9 класс. Литература. «Слово о полку Игореве». Художественные особенности произведения

9 класс. Литература. «Слово о полку Игореве». Художественные особенности произведения

Комментарии преподавателя

§1. Исторические события, которые легли в основу создания «Слова о полку Игореве

Чтобы рассмотреть художественные особенности «Слова о полку Игореве», надо знать, какие исторические события легли в основу произведения. Итак, краткая историческая справка по походу.

 

 

 

 

 

 

В 1184 году Киевский князь Святослав предпринял удачный поход в союзе с князем Рюриком Ростиславичем против половецкого хана Кобяка. Половцы были оттеснены от русских границ. Но весной следующего, 1185 года,  Новгород-Северский князь Игорь, сын Святослава, не посоветовавшись с отцом и другими князьями, совершил неудачный поход с малыми силами против половецкого хана Кончака. Помимо Игоря в походе участвовали оба его сына и брат. Во время похода Игоря Святославича, 1 мая 1185 г, происходит  солнечное затмение, которое являлось плохим предзнаменованием. Расчет застать половцев врасплох не оправдался, но Игорь решил продолжать путь.  В первом сражении враги были обращены в бегство, частью захвачены в плен. Но на следующее утро войско Игоря было окружено полчищем половцев. Трое суток томимые жаждой, отрезанные от воды русские воины пробивались к Донцу. Игорь был схвачен половцами. К пленнику относились почтительно, он пользовался определенной свободой. Половец Лавр предложил ему помочь бежать, Игорь ночью перебрался через реку и  одиннадцать дней скакал до пограничного города Донца. Половцы, ободренные победой над Игорем, подвергли  разорению русские земли.

Такие  исторические события легли в основу «Слова о полку Игореве, Игоря, сына Святославля, внука Ольгова», произведения неизвестного автора, которое было создано не позднее начала 13века, дошедшего до нас в сборнике 16 века.

§2. Основные части и идея «Слова о полку Игореве»

В чем же заключается художественное мастерство автора «Слова…» и каковы художественные особенности произведения? Чтобы понять это, остановимся на композиции, основной идее поэмы и главных героях произведения. Как же строится данное произведение? Из каких частей состоит?

  1. Воспоминание о Бояне
  2. Зачин
  3. Затмение  солнца
  4. Героизм Всеволода
  5. Песнь о временах старого Владимира
  6. Роковая битва
  7. Песнь о печали и беде на Русской земле
  8. Сон Святослава
  9. «Золотое слово» Святослава
  10. Скорбь о гибели славы дедов
  11. Плач Ярославны
  12. Освобождение Игоря
  13. Величание князей. Концовка.

Как видим, автор стремится поведать не только историю неудачного похода. Описание событий чередуется с авторскими размышлениями, экскурсами в прошлое, лирические события сменяются широким эпическим повествованием (от века Троянова, походов Олеговых до похода князя Игоря).  Некоторые моменты автор даже пропускает, например, не сказано, как войско отправилось в путь, нет подробного описания первого боя и т.д., т.е. автор подразумевает, что данные события и так известны его современникам.

Таким образом, такая мозаичная композиция нацелена на раскрытие основной идеи произведения. Автор стремится, во-первых, осудить распри между русскими князьями, которые и повлекли за собой раздробленность Руси и возможность разорения ее  половцами, во-вторых, призвать Русь к объединению.  Помимо этого, автор вспоминает о героическом прошлом, размышляет  о горьком настоящем и о будущем своей страны, ставит проблему воинской доблести и чести, любви и верности.

Образ Русской земли в произведении «Слово о полку Игореве»

Одним из подлинных героев произведения является Русская земля. Это главная тема и идейно-композиционный центр «Слова…». Русь – это и государство, и народ, неотделимый от своей земли, это и образ  величавой и одухотворенной природы, которая, как некий сказочный персонаж переживает за судьбу  Родины, дает знаки людям, помогает им в трудные минуты. Например:

 

 

 

 

 

 

 «Солнце ему тьмою путь заступало;

ночь стонами грозы птиц пробудила;

свист звериный встал,

встрепенулся див - кличет на вершине дерева,

велит прислушаться - земле незнаемой,

….. А Игорь к Дону воинов ведет!»

Как видим, природа предупреждает князя об опасности, но он поступает по-своему.

Или такой пример:

На темном берегу Днепра

плачет мать Ростиславова

по юноше князе Ростиславе.

Уныли цветы от жалости,

и дерево с тоской к земле преклонилось.

В этом фрагменте земля скорбит о погибшем как живое существо.

Образы князей Игоря, Всеволода и Святослава в произведении «Слово о полку Игореве»

Обратимся к  образу князя Игоря. Автор воспевает его храбрость, мужество, с любовью и состраданием относится к нему. Но князь – человек своего времени, ему свойственны безрассудство и  недальновидность, приведшие его, как и многих других князей, на грань междоусобных войн.

 

 

 

 

 

 

 

Один из ярких образов поэмы – образ  брата князя Игоря, Всеволода:

«Ярый тур Всеволод!

Бьешься ты в бою,

прыщешь на воинов стрелами,

гремишь о шлемы мечами булатными!

Куда, тур, поскачешь,

своим златым шлемом посвечивая,

там лежат поганые головы половецкие.

Рассечены саблями калеными шлемы аварские

тобою, ярый тур Всеволод!»

Автор представляет  образ идеального воина, героически погибающего на поле битвы. В его внешности проявляются черты типичного былинного богатыря

Другим значимым героем произведения является  киевский князь Святослав. Он воплощает идеал мудрого, сильного правителя, главы русских князей, который лично сделал все возможное для объединения страны. В «золотом слове» Святослава, обращенного к князьям,  автор выразил собственные мысли:

Ярослава все внуки и Всеслава!

Склоните стяги свои,

вложите в ножны свои мечи поврежденные,

ибо лишились вы славы дедов.

Вы ведь своими крамолами

начали наводить поганых

на землю Русскую,

на богатство Всеслава.

Из-за усобицы ведь настало насилие

от земли Половецкой!

Женские образы в произведении «Слово о полку Игореве»

 

 

 

 

 

 

В «Слове…» присутствуют лиричные женские образы. Один из них – образ молодой жены Игоря, Ярославны. Это идеальная русская женщина,  верная и преданная жена, силой своей любви помогающая ему бежать из плена.

Все герои преданы родной земле, наделены высокими моральными качествами. Даже Игоря автор не осуждает, объясняя его поход словами:

«Ум князя уступил

желанию,

и охота отведать Дон великий».

Но какими же мелкими и незначительными начинают казаться подвиги воинов, которые  ищут  «себе чести, а князю – славы» в то время, как по их вине

«…застонал, братья, Киев от горя,

а Чернигов от напастей.

Тоска разлилась по Русской земле;

печаль обильная потекла посреди земли Русской».

Автор подводит нас к мысли, что личная доблесть и мужество бессмысленны, если они проявляются не для отчизны, а для личной славы, выгоды.

Художественные приемы, используемые в произведении

Помимо композиции, сюжета, художественных образов, для выражения идеи объединения народа, автор использует и определенные художественные  приемы:

  1. произведение написано как ритмически организованная проза. Такой прием придает торжественность всему произведению;
  2. присутствуют такие стилистические элементы, как: поэтический язык,  военная терминология (копье преломить);
  3. элементы ораторского красноречия (обращение – Братие и дружино!);
  4. риторические вопросы и восклицания (Не ваши ли воины золочеными шлемами по крови плавали?);
  5. многочисленные повторы – рефрены (О Русская земля! Уже ты за холмом»);
  6. сказочные эпитеты (ясный сокол, чистое поле, сизый орел);
  7. сравнения (битва – посев, кровавый свадебный пир).

ИСТОЧНИКИ

http://znaika.ru/catalog/9-klass/literatura/%C2%ABSlovo-o-polku-Igoreve%C2%BB.-Khudozhestvennye-osobennosti-proizvedeniya

https://www.youtube.com/watch?v=f8TSggXh2NQ

Файлы

Нет дополнительных материалов для этого занятия.