9 класс. География. Природно-хозяйственные регионы России. Европейский Юг, географическое положение, население, хозяйство.

9 класс. География. Природно-хозяйственные регионы России. Европейский Юг, географическое положение, население, хозяйство.

Комментарии преподавателя

Европейский юг. Население. Хозяйство.

 

 Население

Рис. 1. Ев­ро­пей­ский юг Рос­сии (Ис­точ­ник)

На­се­ле­ние рай­о­на – около 19,8 млн чел., что со­став­ля­ет 13,6 % от об­ще­рос­сий­ской чис­лен­но­сти на­се­ле­ния (2015 г.). На­се­ле­ние край­не­го юга раз­ме­ще­но нерав­но­мер­но. Сред­няя плот­ность пре­вы­ша­ет 50 чел/км2. Крас­но­дар­ский край и Ро­стов­ская об­ласть объ­еди­ня­ют в себе около 3/5 чис­лен­но­сти на­се­ле­ния рай­о­на. Наи­боль­шая плот­ность на­се­ле­ния на­блю­да­ет­ся в ре­ги­о­нах с ин­тен­сив­ным сель­ским хо­зяй­ством в Крас­но­дар­ском крае и в ин­ду­стри­аль­ных рай­о­нах Ро­стов­ской об­ла­сти. В рай­оне се­ве­ро-во­сто­ка, где за­суш­ли­вый кли­мат (Став­ро­поль­ский край, Да­ге­стан), на­блю­да­ет­ся крайне низ­кая плот­ность на­се­ле­ния. На­ци­о­наль­ный со­став ре­ги­о­на от­ли­ча­ет­ся пест­ро­той: здесь на­счи­ты­ва­ют­ся де­сят­ки на­ро­дов и эт­ни­че­ских групп, ко­то­рые от­но­сят­ся к раз­ным язы­ко­вым груп­пам и се­мьям. Доля рус­ских в ре­ги­оне пре­об­ла­да­ет. Даже в рес­пуб­ли­ках Кав­ка­за она ко­леб­лет­ся от 4 % в Да­ге­стане до 65 % в Ады­гее. По чис­лен­но­сти вы­де­ля­ют сле­ду­ю­щие груп­пы на­ро­дов: осе­ти­ны, ка­бар­дин­цы и че­чен­цы, ко­то­рые про­жи­ва­ют в ос­нов­ном в пре­де­лах своих рес­пуб­лик. Се­вер­ный Кав­каз не от­но­сят к вы­со­ко­ур­ба­ни­зи­ро­ван­ным ре­ги­о­нам. Доля го­род­ско­го на­се­ле­ния здесь ниже по­ка­за­те­ля по Рос­сии и со­став­ля­ет менее 60 %. В таких рес­пуб­ли­ках, как Да­ге­стан, Ка­ра­чае­во-Чер­ке­сия, Чечня, пре­об­ла­да­ет сель­ское на­се­ле­ние, ко­то­рое со­став­ля­ет около 60 %. Гор­ные села зна­чи­тель­но мень­ше по своим раз­ме­рам. Ре­ли­ги­оз­ный со­став раз­но­об­ра­зен: пра­во­слав­ные хри­сти­ане (рус­ские, осе­ти­ны, гру­зи­ны, ар­мяне, ка­бар­дин­цы), хри­сти­ане дру­гих кон­фес­сий (немцы, ас­си­рий­цы, ар­мяне, удины), иудеи, му­суль­мане-ши­и­ты (азер­бай­джан­цы), му­суль­мане-сун­ни­ты (та­ба­са­ран­цы, агулы, хи­на­лу­г­цы, ка­бар­дин­цы, ка­ра­ча­ев­цы, ады­гей­цы, че­чен­цы, ар­чин­цы, ин­гу­ши, но­гай­цы, аба­зи­ны, дар­гин­цы, лез­ги­ны, ру­туль­цы, бал­кар­цы, азер­бай­джан­цы, авар­цы, ца­х­уры, чер­ке­сы, лакцы, осе­ти­ны, ку­мы­ки).

Рис. 2. Село Хар­бук. Да­ге­стан (Ис­точ­ник)

Со­хра­нив­ши­е­ся ста­рин­ные кав­каз­ские села чрез­вы­чай­но жи­во­пис­ны. Ка­мен­ные дома с плос­ки­ми кры­ша­ми ле­пят­ся почти вплот­ную друг к другу вдоль узких уло­чек (рис. 2). Неред­ко такой дом окру­жен ка­мен­ным за­бо­ром, ко­то­рый рань­ше вы­пол­нял и обо­ро­ни­тель­ную функ­цию. На пред­гор­ных рав­ни­нах ос­нов­ной тип сель­ско­го на­се­лен­но­го пунк­та – ста­ни­ца (рис. 3).

Рис. 3. Ста­ни­ца Ста­ро­чер­кас­ская. Ро­стов­ская об­ласть (Ис­точ­ник)

Круп­ные ста­ни­цы обыч­но про­тя­ги­ва­ют­ся вдоль степ­ных речек или балок. Чис­лен­ность жи­те­лей таких на­се­лен­ных пунк­тов может пре­вы­шать 12 тыс. чел., и по этому по­ка­за­те­лю они могли бы счи­тать­ся го­ро­да­ми. Од­на­ко их на­се­ле­ние за­ня­то в ос­нов­ном в сель­ском хо­зяй­стве, а зна­чит, ста­ни­ца – это тип сель­ско­го, а не го­род­ско­го на­се­лен­но­го пунк­та.

 Промышленный и рекреационный комплекс

Топ­лив­ная про­мыш­лен­ность пред­став­ле­на до­бы­чей угля в во­сточ­ной части Дон­бас­ско­го уголь­но­го бас­сей­на, а также до­бы­чей нефти и газа в рай­о­нах Гроз­но­го, Ма­хач­ка­лы и Став­ро­поль­ско­го края (рис. 4).

Рис. 4. До­бы­ча угля (Ис­точ­ник)

Здесь рас­по­ла­га­ет­ся круп­ней­ший неф­те­на­лив­ной порт Но­во­рос­сийск (рис. 5).

Рис. 5. Порт Но­во­рос­сийск (Ис­точ­ник)

На реках по­стро­е­ны гид­ро­элек­тро­стан­ции (на­при­мер, Ми­ат­лин­ская ГЭС (рис. 6)),

Рис. 6. Ми­ат­лин­ская ГЭС (Ис­точ­ник)

в на­ли­чии теп­ло­энер­го­стан­ции (на­при­мер, Раз­дан­ская ТЭС (рис. 7)),

Рис. 7. Раз­дан­ская ТЭС (Ис­точ­ник)

од­на­ко энер­гии на Се­вер­ном Кав­ка­зе не хва­та­ет. Про­бле­ма эта может быть ре­ше­на с по­мо­щью атом­ной элек­тро­стан­ции (на­при­мер, Ро­стов­ская АЭС (рис. 8)).

Рис. 8. Ро­стов­ская АЭС (Ис­точ­ник)

Глав­ное пред­при­я­тие цвет­ной ме­тал­лур­гии – Тыр­ны­а­уз­ский воль­фра­мо­мо­либ­де­но­вый ком­би­нат в Ка­бар­ди­но-Бал­ка­рии (рис. 9).

Рис. 9. Тыр­ны­а­уз­ский воль­фра­мо­мо­либ­де­но­вый ком­би­нат (Ис­точ­ник)

Кроме сель­ско­хо­зяй­ствен­ной тех­ни­ки, здесь про­из­во­дят ма­ги­страль­ные элек­тро­во­зы (в Но­во­чер­кас­ске (рис. 10)),

Рис. 10. Но­во­чер­кас­ский элек­тро­воз (Ис­точ­ник)

раз­ви­то энер­ге­ти­че­ское ма­ши­но­стро­е­ние (в Та­ган­ро­ге и Вол­го­дон­ске). Лицом же Се­вер­но­го Кав­ка­за яв­ля­ет­ся ре­кре­а­ци­он­ное хо­зяй­ство, пред­став­лен­ное в трех рай­о­нах: Чер­но­мор­ское по­бе­ре­жье: Сочи, Анапа, Ге­лен­джик, Ту­ап­се (рис. 11);

Рис. 11. Чер­но­мор­ское по­бе­ре­жье Кав­ка­за (Ис­точ­ник)

Кав­каз­ские ми­не­раль­ные воды: Пя­ти­горск, Кис­ло­водск, Ес­сен­ту­ки, Же­лез­но­водск (рис. 12);

Рис. 12. Кав­каз­ские ми­не­раль­ные воды (Ис­точ­ник)

При­эль­брусье – рай­о­ны аль­пи­низ­ма и гор­но­лыж­но­го спор­та (рис. 13).

Рис. 13. Гор­но­лыж­ный ку­рорт на Эль­бру­се (Ис­точ­ник)

 Агропромышленный комплекс

Одним из ос­нов­ных ком­плек­сов Се­вер­но­го Кав­ка­за яв­ля­ет­ся аг­ро­про­мыш­лен­ный. Сель­ское хо­зяй­ство, а имен­но рас­те­ние­вод­ство, пред­став­ле­но ос­нов­ны­ми куль­ту­ра­ми:

а) ози­мая пше­ни­ца (Пред­кав­ка­зье, Дон­ские степи, Ку­ба­но-При­азов­ская низ­мен­ность, Став­ро­поль­ский край);

б) ку­ку­ру­за (пред­гор­ные и гор­ные рай­о­ны);

в) рис (ни­зо­вье Ку­ба­ни и Дона).

Вы­ра­щи­ва­ют и тех­ни­че­ские куль­ту­ры: под­сол­неч­ник (60 % от об­ще­го сбора в Рос­сии), са­хар­ная свек­ла (20 %). В Крас­но­дар­ском крае за­ни­ма­ют­ся также ви­но­гра­дар­ством и са­до­вод­ством. Вы­ра­щи­ва­ют и суб­тро­пи­че­ские куль­ту­ры, такие как чай. Счи­та­ет­ся, что Се­вер­ный Кав­каз – самый се­вер­ный в мире район чае­вод­ства. На тер­ри­то­рии этого рай­о­на вы­ра­щи­ва­ют цит­ру­со­вые: ман­да­ри­ны, гра­на­ты (рис. 14).

Рис. 14. Аг­ро­про­мыш­лен­ный ком­плекс Се­вер­но­го Кав­ка­за (Ис­точ­ник)

Жи­вот­но­вод­ство на Се­вер­ном Кав­ка­зе мно­го­от­рас­ле­вое и яв­ля­ет­ся ос­нов­ным за­ня­ти­ем в горах. В ре­ги­оне оно пред­став­ле­но, в первую оче­редь, ов­це­вод­ством и раз­ве­де­ни­ем коз. Кроме овец, раз­во­дят также и круп­ный ро­га­тый скот, что яв­ля­ет­ся ха­рак­тер­ным для Став­ро­поль­ско­го края, Ро­стов­ской об­ла­сти и Да­ге­ста­на.

Сель­ское хо­зяй­ство об­слу­жи­ва­ет несколь­ко от­рас­лей:

а) сель­ско­хо­зяй­ствен­ное ма­ши­но­стро­е­ние (про­из­вод­ство зер­но­вых ком­бай­нов) в Ро­сто­ве-на-До­ну, Та­ган­ро­ге, Мил­ле­ро­ве, Но­во­чер­кас­ске и Крас­но­да­ре;

б) про­из­вод­ство ми­не­раль­ных удоб­ре­ний в Невин­но­мыс­ске;

в) пе­ре­ра­бот­ка хо­зяй­ствен­ной про­дук­ции, ко­то­рой за­ни­ма­ют­ся са­хар­ные, мас­ло­жи­ро­вые и кон­серв­ные за­во­ды.

Про­из­вод­ство муки, круп, мяса, вина, а также пи­ще­вая про­мыш­лен­ность яв­ля­ет­ся глав­ной от­рас­лью про­мыш­лен­но­сти Се­вер­но­го Кав­ка­за.

 


 

На­ро­ды Кав­ка­за

На про­тя­же­нии ты­ся­че­ле­тий на Кав­ка­зе раз­ви­ва­лись, со­сед­ствуя или меняя друг друга, са­мо­быт­ные куль­ту­ры. В них со­че­та­лись мест­ные тра­ди­ции, ин­но­ва­ции, при­не­сен­ные при­шель­ца­ми, вли­я­ние Ближ­не­го Во­сто­ка, Цен­траль­ной Азии, Евразий­ской степи. В ре­зуль­та­те на Кав­ка­зе об­ра­зо­ва­лись мно­гие на­ро­ды (рис. 15).

Рис. 15. На­ро­ды Се­вер­но­го Кав­ка­за (Ис­точ­ник)

В цен­траль­ной части Се­вер­но­го Кав­ка­за круп­ней­ший из них – чер­ке­сы и ка­бар­дин­цы, го­во­ря­щие на язы­ках аб­хазо-ады­гей­ской груп­пы, че­чен­цы и ин­гу­ши, вай­нах­ской груп­пы кав­ка­зо-ибер­ской семьи, а также ка­ра­ча­ев­цыбал­кар­цыно­гай­цы и дру­гие на­ро­ды.


 

Ку­рор­ты Се­вер­но­го Кав­ка­за

Наи­бо­лее из­вест­ные ку­рор­ты Се­вер­но­го Кав­ка­за рас­по­ло­же­ны на чер­но­мор­ском по­бе­ре­жье (Сочи, Анапа, Ге­лен­джик) и в рай­оне ми­не­раль­ных вод (Пя­ти­горск, Ес­сен­ту­ки, Же­лез­но­водск, Кис­ло­водск). Анапа – один из луч­ших дет­ских ку­рор­тов, аСочи – круп­ней­ший го­род-ку­рорт на Чер­ном море. Здесь де­сят­ки са­на­то­ри­ев и домов от­ды­ха. В 12 км от Сочи рас­по­ло­жи­лись кор­пу­са ван­ных зда­ний Ма­це­сты (рис. 16).

Рис. 16. Са­на­то­рий «Ма­це­ста» (Ис­точ­ник)

Воды Ма­це­сты, теп­лые, се­ро­во­до­род­ные, при­об­ре­ли по­пу­ляр­ность бла­го­да­ря своим це­леб­ным свой­ствам.

В сто­роне от моря у под­но­жья Эль­бру­са раз­ме­ще­на ми­не­раль­ная груп­па ку­рор­тов. В ней осо­бен­но вы­де­ля­ет­ся Кис­ло­водск, ко­то­рый рас­по­ло­жен на вы­со­те 820 м над уров­нем моря и за­щи­щен от вет­ров со всех сто­рон невы­со­ки­ми скло­на­ми гор (рис. 17).

Рис. 17. Кис­ло­водск (Ис­точ­ник)

Кли­мат здесь ров­ный, без рез­ких ко­ле­ба­ний дав­ле­ния и тем­пе­ра­ту­ры. Ши­ро­кой из­вест­но­стью поль­зу­ют­ся ис­точ­ни­ки нар­за­на, ван­на­ми ко­то­ро­го лечат раз­лич­ные за­бо­ле­ва­ния.


 

Раз­ве­де­ние овец в Рос­сии

Овцы – это одно из древ­ней­ших жи­вот­ных, при­ру­чен­ных че­ло­ве­ком более чем за 6 тыс. лет до н. э. Пред­ка­ми одо­маш­нен­ных овец яв­ля­ют­ся дикие ба­ра­ны, му­фло­ны и ар­ха­ры. Бла­го­да­ря ана­то­ми­че­ским осо­бен­но­стям овцы, в от­ли­чие от дру­гих жи­вот­ных, могут па­стись в раз­ных усло­ви­ях, по­то­му что упо­треб­ля­ют в пищу боль­ше ко­ли­че­ство видов рас­те­ний. Овцы очень по­движ­ны, могут пре­одо­ле­вать до­ста­точ­но боль­шие рас­сто­я­ния и па­стись в горах. Ос­нов­ные рай­о­ны ов­це­вод­стваРос­сии сле­ду­ю­щие: Се­вер­ный Кав­каз, По­вол­жье, Урал, За­пад­ная и Во­сточ­ная Си­бирь. Ов­це­вод­ство в нашей стране имеет раз­ное на­прав­ле­ние: тон­ко­рун­ные, по­лу­тон­ко­рун­ные, по­лу­гру­бо­шерст­ные и гру­бо­шерст­ные. Из мно­го­чис­лен­ных пород наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны тон­ко­рун­ные овцы. К ним от­но­сят­ся такие по­ро­ды: ал­тай­ская, ас­ка­ний­ская, кав­каз­ская, со­вет­ский ме­ри­нос и др. (рис. 18).

Рис. 18. По­ро­ды овец (Ис­точ­ник)

Эти овцы круп­ные, по­это­му с них по­лу­ча­ют боль­шой на­стриг шер­сти. На­при­мер, с ба­ра­нов ал­тай­ской по­ро­ды на­стри­га­ют по 10–12 кг шер­сти. Длина шерст­но­го во­лок­на – 7–8 см. Овец ал­тай­ской по­ро­ды раз­во­дят в Си­би­ри, на Се­вер­ном Кав­ка­зе и на Урале.

ИСТОЧНИК

http://interneturok.ru/ru/school/geografy/9-klass/prirodno-hozjajstvennye-regiony-rossii/evropeyskiy-yug-naselenie

http://www.youtube.com/watch?v=EAweYReU0L0

http://11book.ru/images/shcoolbook_ru/9_geo_d_2013.pdf

http://11book.ru/images/shcoolbook_ru/9/9_geog_t.pdf

http://u.900igr.net/zip/d8b9602dbd99ebd5774e606ed9dc8d9f.zip

 

Файлы