4 класс. Русский язык. Знакомство со сложными предложениями

4 класс. Русский язык. Знакомство со сложными предложениями

В сложном предложении ________________________ грамматическая основа.

Комментарии преподавателя

§1. Понятия сложного предложения и союза

В этом уроке дадим определение сложному предложению, вспомним, что такое союз, и определим, какую роль в сложном предложении играют союзы и, а, но.

Сложное предложение – это предложение, в которое входят две и более грамматические основы. Другими словами, сложное предложение – это несколько соединенных между собой простых предложений, связанных по смыслу. Простые предложения в составе сложного могут быть соединены или интонацией, или интонацией и союзами. В зависимости от этого, сложные предложения делятся на бессоюзные и союзные.

Вспомним, что союз – это служебная часть речи, с помощью которой связывают между собой части сложного предложения или однородные члены предложения.

§2. Запятые в сложном предложении

На письме части сложного предложения разделяются запятой. Если части сложного предложения соединяют союзы (и, а, но), то запятая ставится перед союзом

 
 


Например:

Это предложение сложное, потому что имеет две грамматические основы:

1. звезды мерцают;

2. пушинки искрятся.

Части этого предложения соединены не только интонационно, но и союзом И. Данное предложение – союзное, потому что между частями сложного предложения стоит союз. Обратите внимание на то, что, хотя в предложении стоит одиночный союз И, перед ним ставится запятая. Это касается и союзов А, НО.

§3. Отличия сложного предложения от простого с однородными членами


Следует отличать сложные предложения и простые предложения с однородными членами и правильно расставлять в них знаки препинания. Перед союзами А, НО всегда ставится запятая. А постановка запятой перед союзом и часто вызывает затруднения. Для того чтобы разобраться, в чем разница, давайте рассмотрим примеры:

Это простое предложение с одной грамматической основой. В этом случае запятая разделяет однородные члены и ставится перед союзом но.


Рассмотрим следующие предложения:

В каком из случаев нам следует поставить запятую? Чтобы не ошибиться, найдем в каждом предложении грамматические основы.

В первом предложении одна грамматическая основа: я сидел и боялся. А во втором предложении две грамматические основы: 1. ласточки жили; 2. мы ждали.

В первом случае союз и разделяет однородные сказуемые, поэтому запятая не нужна.  Второе предложение является сложным, состоит из двух частей, соединенных союзом И. Следовательно, перед союзом И ставится запятая.

Можно сделать вывод, что запятая в сложном и простом предложениях может играть разные роли. В простом предложении она разделяет однородные члены предложения, а в сложном, в первую очередь, разделяет его части.

Важно запомнить, что в сложном предложении может быть как запятая, разделяющая части сложного предложения, так и однородные члены. Чтобы не ошибиться в постановке знаков препинания, надо найти грамматические основы предложения.

 

ИСТОЧНИКИ

http://znaika.ru/catalog/4-klass/russian/Slozhnye-predlozheniya-s-soyuzami-i,-a,-no.

Файлы

Нет дополнительных материалов для этого занятия.