9 класс. География. Природно-хозяйственные регионы России. Центральная Россия.

9 класс. География. Природно-хозяйственные регионы России. Центральная Россия.

Комментарии преподавателя

Центральная Россия. Географическое положение, особенности природы

 Введение

При­род­но-хо­зяй­ствен­ный ре­ги­он Цен­траль­ная Рос­сия на­зы­ва­ет­ся так не по ме­сто­по­ло­же­нию, а по ис­то­ри­че­ским при­чи­нам. Здесь за­ро­ди­лось рос­сий­ское цен­тра­ли­зо­ван­ное го­су­дар­ство и на­хо­дит­ся сто­ли­ца Рос­сии – Москва.

 План характеристики района

Ти­по­вой план ха­рак­те­ри­сти­ки рай­о­на

  1. Со­став ре­ги­о­на.
  2. Фи­зи­ко- и эко­но­ми­ко-гео­гра­фи­че­ское по­ло­же­ние ре­ги­о­на.
  3. Осо­бен­но­сти при­ро­ды и при­род­ные ре­сур­сы ре­ги­о­на.
  4. Ис­то­рия осво­е­ния тер­ри­то­рии и фор­ми­ро­ва­ния хо­зяй­ствен­но­го ком­плек­са.
  5. На­се­ле­ние и тру­до­вые ре­сур­сы.
  6. Хо­зяй­ство.
  7. Тер­ри­то­ри­аль­ная струк­ту­ра рас­се­ле­ния и хо­зяй­ства.
  8. Ос­нов­ные про­бле­мы и пер­спек­ти­вы.

 Состав региона

Пло­щадь Цен­траль­ной Рос­сии со­став­ля­ет более 900 тыс. км² или 5% тер­ри­то­рии Рос­сии.

  1. В со­став ре­ги­о­на вхо­дят три круп­ных подрай­о­на: Цен­траль­ный, Цен­траль­но-Чер­но­зем­ный, Вол­го-Вят­ский.
  2. Это 19 об­ла­стей (Брян­ская, Вла­ди­мир­ская, Ива­нов­ская, Ка­луж­ская, Ко­стром­ская, Мос­ков­ская, Ор­лов­ская, Ря­зан­ская, Смо­лен­ская, Твер­ская, Туль­ская, Яро­слав­ская, а также Ки­ров­ская и Ни­же­го­род­ская, Бел­го­род­ская, Во­ро­неж­ская, Кур­ская, Ли­пец­кая, Там­бов­ская), 3 рес­пуб­ли­ки (Марий Эл, Мор­до­вия и Чу­ваш­ская рес­пуб­ли­ка) и город Москва.

 Экономико-географическое положение

Эко­но­ми­ко-гео­гра­фи­че­ское по­ло­же­ние – это по­ло­же­ние ка­ко­го-ли­бо объ­ек­та по от­но­ше­нию к дру­гим объ­ек­там, име­ю­щим эко­но­ми­че­ское зна­че­ние.

1. Пре­жде всего, рас­смот­рим по­ло­же­ние рай­о­на на тер­ри­то­рии го­су­дар­ства. Для этого вос­поль­зу­ем­ся ад­ми­ни­стра­тив­ной кар­той Рос­сии. На карте видно, что Цен­траль­ная Рос­сия рас­по­ло­же­на на за­па­де стра­ны и за­ни­ма­ет при­гра­нич­ное по­ло­же­ние. Её за­пад­ные гра­ни­цы про­хо­дят по го­су­дар­ствен­ной гра­ни­це Рос­сии.

2. Эко­но­ми­че­ское окру­же­ние ре­ги­о­на со­став­ля­ют: Укра­и­на и рес­пуб­ли­ка Бе­ла­русь, с ко­то­ры­ми Цен­траль­ная Рос­сия гра­ни­чит на за­па­де. На се­ве­ро-за­па­де, се­ве­ре во­сто­ке и юге со­се­дя­ми Цен­траль­ной Рос­сии яв­ля­ют­ся дру­гие эко­но­ми­че­ские рай­о­ны. На се­ве­ре и се­ве­ро-за­па­де Се­вер­ный и Се­ве­ро-За­пад­ный при­род­но-хо­зяй­ствен­ные ре­ги­о­ны, на во­сто­ке По­волж­ский и Ураль­ский ре­ги­о­ны, на юге Се­ве­ро-Кав­каз­ский ре­ги­он.

3. Цен­траль­ная Рос­сия удач­но рас­по­ло­же­на и по от­но­ше­нию к круп­ным топ­лив­но-энер­ге­ти­че­ским и сы­рье­вым базам стра­ны. На тер­ри­то­рии Се­вер­но­го рай­о­на име­ют­ся круп­ные за­па­сы угля, нефти, газа, же­лез­ных руд, руд цвет­ных ме­тал­лов и апа­ти­тов. В По­волж­ском рай­оне круп­ные за­па­сы нефти, на Урале руды чер­ных и цвет­ных ме­тал­лов, соли, при­род­ный газ, Се­ве­ро-Кав­каз­ский район имеет за­па­сы воль­фра­мо-мо­либ­де­но­вых и свин­цо­во-цин­ко­вых руд. В оса­доч­ных по­ро­дах Пред­кав­каз­ско­го про­ги­ба на­хо­дят­ся ме­сто­рож­де­ния нефти и газа.

4. Цен­траль­ная Рос­сия имеет и удоб­ное транс­порт­но-гео­гра­фи­че­ское по­ло­же­ние, то есть по­ло­же­ние на транс­порт­ных путях, со­еди­ня­ю­щих тер­ри­то­рию с ос­нов­ны­ми ис­точ­ни­ка­ми сырья, энер­гии, про­до­воль­ствия, с рын­ка­ми сбыта. Ре­ги­он на­хо­дит­ся на пе­ре­се­че­нии круп­ных транс­порт­ных ма­ги­стра­лей. Это неф­те­про­во­ды, га­зо­про­во­ды, же­лез­ные и ав­то­мо­биль­ные до­ро­ги. С се­ве­ра на юг по реке Волга про­хо­дит ос­нов­ной вод­ный путь Рос­сии (рис. 1).

Единый водный путь

Рис. 1. Еди­ный вод­ный путь

Един­ствен­ным недо­стат­ком яв­ля­ет­ся от­сут­ствие вы­хо­да к морю.

5. ЭГП тер­ри­то­рии из­ме­ня­ет­ся во вре­ме­ни. В ос­нов­ном это свя­за­но с эко­но­ми­че­ски­ми из­ме­не­ни­я­ми, ко­то­рые про­ис­хо­дят на со­сед­них тер­ри­то­ри­ях. Со вре­ме­нем ЭГП может улуч­шать­ся или ухуд­шать­ся.

Рас­смот­рев ЭГП Цен­траль­ной Рос­сии, сде­ла­ем вывод. ЭГП ре­ги­о­на вы­год­ное и спо­соб­ству­ет эко­но­ми­че­ско­му раз­ви­тию рай­о­на, т. к. ре­ги­он за­ни­ма­ет цен­траль­ное по­ло­же­ние, на его тер­ри­то­рии рас­по­ла­га­ет­ся сто­ли­ца Рос­сии, он имеет хо­ро­шую транс­порт­ную обес­пе­чен­ность, со­сед­ние с ре­ги­о­ном тер­ри­то­рии об­ла­да­ют круп­ны­ми за­па­са­ми при­род­ных ре­сур­сов.

 Особенности природы

Цен­траль­ная Рос­сия на­хо­дит­ся в цен­тре Во­сточ­но-Ев­ро­пей­ской рав­ни­ны, по­это­му здесь пре­об­ла­да­ет рав­нин­ный ре­льеф. Низ­мен­но­сти че­ре­ду­ют­ся с воз­вы­шен­но­стя­ми.

Кли­мат уме­рен­ный, уме­рен­но-кон­ти­нен­таль­ный с от­но­си­тель­но мяг­кой зимой и теп­лым летом. Ко­ли­че­ство осад­ков – от 400 до 600 мм, сред­ние тем­пе­ра­ту­ры ян­ва­ря – -10°… -12°, июля – +17°…+18°.

Очень хо­лод­ные зимы ха­рак­тер­ны толь­ко для Вол­го-Вят­ско­го рай­о­на (рис. 2), на юго-во­сто­ке ре­ги­о­на часто бы­ва­ют за­су­хи, а се­ве­ро-во­сточ­ная часть ре­ги­о­на пе­ре­увлаж­не­на и за­бо­ло­че­на.

Зима

Рис. 2. Зима

Самые бо­га­тые почвы, чер­но­зем­ные (рис. 3), рас­по­ло­же­ны в Цен­траль­но-Чер­но­зем­ном рай­оне, но на боль­шей части ре­ги­о­на пре­об­ла­да­ют дер­но­во-под­зо­ли­стые почвы, часто встре­ча­ют­ся серые лес­ные почвы. Эти виды почв об­ла­да­ют до­ста­точ­но вы­со­ким пло­до­ро­ди­ем и в со­че­та­нии с кли­ма­том со­зда­ют усло­вия для раз­ви­тия зем­ле­де­лия.

Черноземные почвы

Рис. 3. Чер­но­зем­ные почвы

Боль­шая часть ре­ги­о­на на­хо­дит­ся в зоне сме­шан­ных лесов, на юге рас­тут ши­ро­ко­лист­вен­ные леса и про­сти­ра­ют­ся ле­со­сте­пи, а на се­ве­ро-во­сто­ке лежит тайга.

Но обес­пе­чен­ность лес­ны­ми ре­сур­са­ми, осо­бен­но в рас­че­те на душу на­се­ле­ния, низ­кая.

Цен­траль­ная Рос­сия небо­га­та по­лез­ны­ми ис­ко­па­е­мы­ми. Се­ве­ро-во­сточ­ная часть вхо­дит в со­став Вол­го-Ураль­ско­го неф­те­га­зо­нос­но­го бас­сей­на, но объ­е­мы до­бы­чи здесь незна­чи­тель­ны. В Цен­траль­но-Чер­но­зем­ном рай­оне со­сре­до­то­че­ны ос­нов­ные ре­сур­сы ре­ги­о­на: за­па­сы же­лез­ной руды КМА (60% же­ле­зо­руд­но­го сырья Рос­сии) и очень круп­ные ме­сто­рож­де­ния из­вест­ня­ков и сырья для про­из­вод­ства це­мен­та. На тер­ри­то­рии ре­ги­о­на име­ют­ся ме­сто­рож­де­ния бу­ро­го угля, торфа, фос­фо­ри­тов, ми­не­раль­но-стро­и­тель­но­го сырья. Но боль­шин­ство необ­хо­ди­мо­го ре­ги­о­ну сырья за­во­зит­ся из дру­гих го­су­дарств и ре­ги­о­нов стра­ны.

Раз­но­об­раз­ны, но еще не со­всем осво­е­ны ре­кре­а­ци­он­ные ре­сур­сы ре­ги­о­на.

К ос­нов­ным видам ре­кре­а­ци­он­ной де­я­тель­но­сти ре­ги­о­на от­но­сят:

  • Экс­кур­сии и ту­ризм
  • Са­на­тор­но-ку­рорт­ное ле­че­ние
  • Ор­га­ни­за­ция мест от­ды­ха на­се­ле­ния

В Цен­траль­ной Рос­сии рас­по­ла­га­ет­ся 12 го­су­дар­ствен­ных при­род­ных за­по­вед­ни­ков, 2 био­сфер­ных за­по­вед­ни­ка (Цен­траль­но-Чер­но­зем­ный и Во­ро­неж­ский), 9 на­ци­о­наль­ных пар­ков. Здесь со­зда­ют­ся усло­вия для со­хра­не­ния есте­ствен­ных ланд­шаф­тов (рис. 4).

Воронежский заповедник: выхухоль

Рис. 4. Во­ро­неж­ский за­по­вед­ник: вы­ху­холь

Дли­тель­ная ис­то­рия Рос­сий­ско­го го­су­дар­ства за­пе­чат­ле­на в мно­го­чис­лен­ных куль­тур­но-ис­то­ри­че­ских па­мят­ни­ках. Ряд куль­тур­но-ис­то­ри­че­ских объ­ек­тов вхо­дит в спи­сок объ­ек­тов все­мир­но­го при­род­но­го и куль­тур­но­го на­сле­дия: Крас­ная пло­щадь и Мос­ков­ский Кремль, па­мят­ни­ки Вла­ди­ми­ро-Суз­даль­ской земли (рис. 5). Мно­гие го­ро­да со­че­та­ют ис­то­ри­ко-куль­тур­ные и при­род­но-ланд­шафт­ные до­сто­при­ме­ча­тель­но­сти.

Суздаль

Рис. 5. Суз­даль

ИСТОЧНИК

http://interneturok.ru/ru/school/geografy/9-klass/prirodno-hozjajstvennye-regiony-rossii/tsentralnaya-rossiya-geograficheskoe-polozhenie-osobennosti-prirody

http://www.youtube.com/watch?v=Tl3H9tdz7mA

http://11book.ru/images/shcoolbook_ru/9_geo_d_2013.pdf

http://11book.ru/images/shcoolbook_ru/9/9_geog_t.pdf

 

Файлы