Внутренняя политика СССР в послевоенный период. История России. 9 класс.

Внутренняя политика СССР в послевоенный период. История России. 9 класс.

Социально экономическое развитие СССР в 1945 1953 гг . Видеоурок.

Комментарии преподавателя

Восстановление экономики

Урон, который был нанесен Советской экономике, огромен и ужасен. По официальным данным Советский Союз потерял около трети своего довоенного достояния:

– 1710 городов, 70 тыс. сёл и деревень разрушено;

– 27,5 млн погибших;

– миллионы человек раненых, покалеченных и нетрудоспособных;

– 27–30 тыс. предприятий разрушено;

– 3,5 м2 жилья на человека – послевоенная норма.

Послевоенная экономика нуждалась в срочном восстановлении промышленности, транспортных путей, сельского хозяйства (рис. 1). Однако с 1946 г. начинается Холодная война, поэтому восстанавливать и развивать в дальнейшем приходилось не только мирную, но и военную промышленность. 

Рис. 1. Разрушенный город после Великой Отечественной войны

Кроме этого, руководство Советского Союза во главе со Сталиным понимало, что народ-победитель, переживший страшную войну, должен жить лучше, поэтому это было еще одной задачей восстановления экономики.

Советская экономика была восстановлена к 1950–1951 гг., хотя некоторые ученые утверждают, что это произошло раньше, в 1947 г., когда были отменены продовольственные карточки (рис. 2) и снабжение населения стало происходить на вполне приличном уровне. 

Рис. 2. Карточка на хлеб (1941 г.)

Этому способствовал героический труд мирного населения. После войны были отменены сверхурочные и возвращены 8-часовой рабочий день, отпуска, бюллетени, однако все административные и уголовные наказания за прогулы, опоздания, бракодельство сохранялись до 1953 г. Кроме этого, был принят четвертый пятилетний план – качественный и сбалансированный план, по которому было удобно восстанавливать экономику (рис. 3). 

Рис. 3. Агитационный плакат (1948 г.)

Главой Госплана в этот период был Н.А. Вознесенский (рис. 4). Известно, что плановая система хозяйства неплохо подходит для развивающейся экономики. 

Рис. 4. Н. А. Вознесенский

В период с 1945 по 1947 гг. прошли демобилизация военных и возвращение угнанных в Германию пленных. Все эти люди стали рабочей силой, с помощью которой также восстанавливалась советская промышленность. Вместе с этим использовался и труд заключенных ГУЛАГа, которыми в послевоенный период были не столько советские граждане, сколько военнопленные немцы, венгры, румыны, японцы и др. (рис. 5). 

Рис. 5. Работа заключенных ГУЛАГа

 Кроме этого, по условиям Ялтинской и Потсдамской конференции (рис. 6) Советский Союз имел право на репарации, т. е. на выплаты со стороны фашистской Германии. 

Рис. 6. Участники Ялтинской конференции 1945 г.

В Потсдаме наши союзники (Англия и Америка) предложили Советскому Союзу воспользоваться материальной базой своей зоны оккупации (Восточная Германия), поэтому станки, заводы и другие материальные ценности вывозились в большом объеме. Мнения историков на этот счет расходятся: одни считают, что вывозилось достаточно много, и этого сильно помогло в восстановлении, другие же утверждают, что серьезную помощь репарационные выплаты не оказали.

Развитие науки

В этот период происходило развитие науки. Был осуществлен прорыв в некоторых областях, например знаменитый атомный прорыв – создание атомной бомбы – под руководством Л.П. Берии и И.В. Курчатова (рис. 7) с научной стороны. 

Рис. 7. И.В. Курчатов

В целом те отрасли, которые были каким-то образов связаны с военной промышленностью, например, авиастроение, производство ракет, пусковых установок, автомобилей и т. д. после войны развивались достаточно хорошо.

Итак, можно сказать, что к 1950 году промышленность СССР в целом была восстановлена. Повышался и уровень жизни. Отражением этого в социальной сфере стала ликвидация карточной системы и уникальная для всей нашей истории ХХ в. ситуация с понижением цен. Каждую весну 1947–1950 гг. объявлялось о понижении цен. Психологический эффект от этой меры был огромен (рис. 8). 

Рис. 8. Сравнительная таблица цен 1947 и 1953 гг.

На самом же деле, цены оставались чуть выше, чем в 1940 году, а зарплата – чуть меньше, но плановое ежегодное понижение цен вспоминается пожилыми людьми до сих пор.

Сельское хозяйство

Гигантские проблемы были в нашем сельском хозяйстве. Его восстановление в послевоенный период – процесс довольно сложный. Это было связано и с тем, что большее количество скота было убито или съедено, и с тем, что мужчины не хотели возвращаться в село (рис. 9). 

Рис. 9. Деревня во время оккупации фашистами

Основной урон трудового населения понесла именно советская деревня, в которой оставались практически только женщины и дети. Именно деревня стала в 20–30-х гг. источником средств для индустриализации, но в послевоенный период она быть этим источником не могла. Советская власть пыталась повысить уровень жизни деревни, и в первую очередь за счет укрупнения колхозов и улучшения качества обработки. Но 1946–1948 гг. – это период природных катаклизмов (засуха, наводнение) и голода. Поэтому в таких условиях деревня жила еще хуже. В деревне административные и уголовные наказания сохранялись до 1951 года, в котором продовольственная ситуация в стране была более-менее решена и потребность в массовом наказании резко сократилась.

С 1947 начинаются попытки улучшения сельского хозяйства с помощью науки и научного прогресса. Так, например, вокруг полей создавались лесозащитные полосы, которые должны были оборонять посевы от ветров и холода; проводилось принудительное лесо- и травосеяние с целью укрепления почвы и т. д. 

Рис. 10. Коллективизация

С 1946 года проводилась массовая коллективизация (рис. 10) в новоприсоединенных районах: Западная Украина, Западная Белоруссия, Прибалтика. Несмотря на то что коллективизация в этих регионах проходила медленнее и мягче, к противникам этого процесса или советской власти применялось насильственное переселение – депортация.

Выводы

Итак, благодаря героическому труду и энтузиазму советского народа, умелой политики власти, плану и развитию науки к началу 1950-х гг. советская экономика была восстановлена и по некоторым подсчетам даже опережала показатели довоенной промышленности (рис. 11). 

Рис. 11. Восстановление СССР силами трудоспособного населения

Таким образом, можно говорить о советском экономическом чуде, которое было достигнуто большой ценой и требовало доработок. Потому что оставались еще нерешенными даже до середины 50-х гг. проблемы в сельском хозяйстве и социальной сфере: миллионы советских граждан продолжали жить в бараках и землянках.

К занятию прикреплен файл  «Это интересно!». Вы можете скачать файл  в любое удобное для вас время.

Использованные источники: 

  • http://www.umnik-umnica.com/ru/school/istoriya-rossii/9-klass/istoriya-rossii-xx-nachalo-xxi-veka-9-klass-danilov-a-a
  • http://www.youtube.com/watch?v=pisAzD2vFRw
  • http://www.youtube.com/watch?v=e-rGo9l-Xp

Файлы