8 класс. География. Освоение и изучение территории России в XVIII-XIX вв.

8 класс. География. Освоение и изучение территории России в XVIII-XIX вв.

Комментарии преподавателя

 1. Введение

Как мы уже знаем, что к на­ча­лу XVIII века тер­ри­то­рия Рос­сии про­сти­ра­лась уже до Ти­хо­го оке­а­на. А вот све­де­ний о ее внут­рен­них ча­стях, осо­бен­но Ази­ат­ской части,  было крайне мало. Прак­ти­че­ски, не ис­сле­до­ва­ны были  Край­ний Север, по­бе­ре­жье Ти­хо­го оке­а­на. Не было карт, без ко­то­рых  не было воз­мож­но­сти  опре­де­лить четко, где за­кан­чи­ва­лись пре­де­лы Рос­сии.  На се­го­дняш­нем уроке мы  и узна­ем  как про­хо­ди­ли  ис­сле­до­ва­ния этих тер­ри­то­рий и как из­ме­ни­лась кон­фи­гу­ра­ция и пло­щадь стра­ны  в XVIII-XIX вв.

 2. Территориальные изменения России в XVIII – XIX вв

На за­па­де,  в на­ча­ле XVIII в., бла­го­да­ря уси­ли­ям Петра I , в ре­зуль­та­те мно­го­лет­ней Се­вер­ной войны со Шве­ци­ей (1700—1721 гг.) Рос­сия овла­де­ла устьем Невы и при­ле­га­ю­щи­ми зем­ля­ми, Эст­лян­ди­ей и Ли­ф­лян­ди­ей (совре­менная Эс­то­ния и часть Лат­вии). (см. рис. 1)

Территориальные изменения на западе России

Рис. 1. Тер­ри­то­ри­аль­ные из­ме­не­ния на за­па­де Рос­сии

В 1712 г. новый город, создава­емый с 1703 г. по плану под лич­ным над­зо­ром Петра, стал сто­ли­цей Россий­ской им­пе­рии, ее глав­ным пор­том, цен­тром су­до­стро­е­ния, промышленно­сти, тор­гов­ли. С XVIII в. прак­ти­че­ски все внеш­ние связи с за­пад­ны­ми стра­на­ми осу­ществ­ля­лись через Санкт-Пе­тер­бург. (см. рис.2)

План Санкт-Петербурга в 1717 году

Рис. 2. План Санкт-Пе­тер­бур­га в 1717 году (Ис­точ­ник)

В конце XVIII в. после трех раз­де­лов Речи Поспо­ли­той (1772, 1793, 1795 гг.) к Рос­сии ото­шли бе­ло­рус­ские, за­пад­но­укра­ин­ские земли, Литва и Кур­лян­дия (за­пад­ная Лат­вия). (см. рис.3)

Земли, отошедшие к России после трех разделов Речи Посполитой

Рис. 3. Земли, ото­шед­шие к Рос­сии после трех раз­де­лов Речи Поспо­ли­той

В XIX в. тер­ри­то­ри­аль­ный рост на запад про­дол­жил­ся. В ре­зуль­та­те оче­ред­ной войны со Шве­ци­ей (1808-1809 гг.) к Рос­сии ото­шли Фин­лян­дия и Аланд­ские ост­ро­ва, а после войны с Напо­леоном (1812-1814 гг.) — боль­шая часть Поль­ши.

На южных ру­бе­жах го­су­дар­ства в XVIII в. в со­став Рос­сии вошла север­ная часть Ка­зах­ста­на, а в ре­зуль­та­те рус­ско-ту­рец­ких войн (1735-1739, 1768-1774 и 1787-1791 гг.) - Пред­кав­ка­зье, по­бе­ре­жье Чер­но­го и Азов­ско­го морей (Но­во­рос­сия ) и Крым (Та­врия ). С этого вре­ме­ни рус­ские тор­го­вые суда по­лу­чи­ли воз­мож­ность бес­пре­пят­ствен­но хо­дить по Чер­но­му морю.

В XIX в. южная гра­ни­ца еще боль­ше про­дви­ну­лась к югу. В ре­зуль­та­те успеш­ных войн с Тур­ци­ей и Ира­ном в со­став Рос­сий­ской им­пе­рии вошли Бес­са­ра­бия, устье Дуная (позже по­те­ря­но), Да­ге­стан, а также Се­вер­ный Азер­бай­джан, Гру­зия и Во­сточ­ная Ар­ме­ния. Во вто­рой по­ло­вине XIX в. к Рос­сии в ре­зуль­та­те Кав­каз­ской войны (1817-1864 гг.) были при­со­еди­не­ны Чечня, Гор­ный Да­ге­стан и Се­ве­ро-За­пад­ный Кав­каз, в ходе войны с Тур­ци­ей (1877-1878 гг.) — Ад­жа­рия. Таким об­ра­зом, за Рос­си­ей были за­креп­ле­ны весь Кав­каз и Чер­но­мор­ское по­бе­ре­жье. (см. рис.4)

Территории на юге, закрепленные за Россией в XIX в

Рис. 4. Тер­ри­то­рии на юге, за­креп­лен­ные за Рос­си­ей в XIX в

На юго-во­сто­ке к Рос­сии при­со­еди­ни­лись Цен­траль­ный и Южный Казах­стан. Опе­ре­жая ан­гли­чан, рус­ские от­ря­ды за­ня­ли Сред­нюю Азию, раз­бив вой­ска Хи­вин­ско­го, Ко­канд­ско­го и Бу­хар­ско­го ханств, а также турк­мен и аф­ган­цев.                   

Тер­ри­то­ри­аль­ные  из­ме­не­ния про­изо­шли и на во­сто­ке. На Даль­нем Вос­токе вслед за Кам­чат­кой к Рос­сии была при­со­еди­не­на Чу­кот­ка. В результа­те тер­ри­то­ри­аль­но­го раз­ме­же­ва­ния между Рос­си­ей и  Ки­та­ем за Рос­си­ей были за­креп­ле­ны При­аму­рье (1858 г.) и При­мо­рье (1860 г.). А по рус­ско-япон­ско­му до­го­во­ру 1855 г. Рос­сия по­лу­чи­ла право на весь Са­ха­лин, усту­пив Южные, а в 1875 г. и осталь­ные Ку­ри­лы.

 3. Исследования в XVIII в.

Как мы уже го­во­ри­ли,  на­ча­лу XVIII в. огром­ные тер­ри­то­рии Рос­сий­ской им­пе­рии были изу­че­ны еще очень слабо. Поэ­тому важ­ней­шим на­прав­ле­ни­ем ее гео­гра­фи­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния было кар­то­гра­фи­ро­ва­ние при­со­еди­нен­ных ранее зе­мель.

В 1699—1701 гг. С.У. Ре­ме­зо­вым был со­став­лен пер­вый в Рос­сии атлас - «Чер­теж­ная книга Си­би­ри», со­сто­я­щий из 23 карт Си­би­ри и Се­ве­ра Евро­пейской части. При со­став­ле­нии ат­ла­са были ис­поль­зо­ва­ны все со­бран­ные к тому вре­ме­ни ма­те­ри­а­лы. (см. рис. 5-6) 

Семён Ульянович Ремезов

Рис. 5. Семён Улья­но­вич Ре­ме­зов (1642 -  1720)

 Карта Байкала, составленная С.У.Ремезовым

Рис. 6. Карта Бай­ка­ла, со­став­лен­ная С.У.Ре­ме­зо­вым (Ис­точ­ник)

Мас­штаб­ные ра­бо­ты по кар­ти­ро­ва­нию зе­мель Рос­сий­ской им­пе­рии на­ча­лись под ру­ко­вод­ством Петра I (см. рис.7), ко­то­рый был из­ве­стен своим вни­ма­ни­ем к гео­гра­фи­че­ским ис­сле­до­ва­ни­ям.   

Петр I

Рис. 7. Петр I

По его ука­за­нию кар­то­гра­фо-гео­гра­фи­че­ские ис­сле­до­ва­ния  под  ру­ко­вод­ством  И.К. Ки­ри­ло­ва и раз­вер­ну­лись в ев­ро­пей­ской части стра­ны и на Урале, на Азов­ском и Кас­пий­ском морях. По ини­ци­а­ти­ве Петра I были ор­га­ни­зо­ва­ны экс­пе­ди­ции на Кам­чат­ку и  Ку­ри­лы (1719-1721 гг.), затем по­сле­до­ва­ла  Пер­вая Кам­чат­ская экспеди­ция (1725—1730 гг.) под ру­ко­вод­ством В. Бе­рин­га.(см. рис. 8)

Витус Беринг

Рис. 8. Витус Бе­ринг (1681 - 1741)

Осо­бен­но боль­шую роль в кар­ти­ро­ва­нии от­кры­тых зе­мель сыг­ра­ла Ве­ли­кая  Се­вер­ная (Вто­рая Кам­чат­ская) экс­пе­ди­ция (1733—1743 гг.). В её со­ста­ве ра­бо­та­ли несколь­ко от­ря­дов, каж­дый из ко­то­рых имел свою за­да­чу. Цель пер­во­го от­ря­да – кар­ти­ро­ва­ние тер­ри­то­рии Се­вер­но­го Ле­до­ви­то­го оке­а­на от о.Вай­гач до р.Обь. Ру­ко­во­дил этой экс­пе­ди­ци­ей  С.Г.  Ма­лы­гин. За­да­чей вто­ро­го от­ря­да яв­ля­лось кар­ти­ро­ва­ние тер­ри­то­рии от устья р.Оби до устья р. Ени­сей (ру­ко­во­ди­тель  Д.Л. Овцын). Это был самый слож­ней­ший от­ре­зок на по­бе­ре­жье Се­вер­но­го Ле­до­ви­то­го оке­а­на. Тре­тий отряд воз­гла­вил  В.В. Прон­чи­щев. В со­ста­ве этого от­ря­да участ­во­ва­ла  пер­вая в мире жен­щи­на-по­ляр­ни­ца – Мария Прон­чи­ще­ва. После смер­ти ру­ко­во­ди­те­ля экс­пе­ди­цию воз­гла­вил Х.П. Лап­тев(см. рис. 9). В со­став этой экс­пе­ди­ции вхо­дил и С.И. Че­люс­кин, ко­то­рый от­крыл се­вер­ную точку Евра­зии и Рос­сии.

Харитон Лаптев

Рис. 9. Ха­ри­тон Лап­тев (1700 -1763)

Чет­вер­тый отряд вы­пол­нял за­да­чу по кар­ти­ро­ва­нию тер­ри­то­рии от устья р.Лены и во­сточ­нее. Сна­ча­ла его воз­глав­лял  П. Ла­си­ни­ус, а затем дво­ю­род­ный брат Ха­ри­то­на Лап­те­ва Дмит­рий Лап­тев.  Кам­чат­ской экс­пе­ди­ци­ей ру­ко­во­дил Витус Бе­ринг, а его по­мощ­ни­ков был Алек­сей Чи­ри­ков. Все эти от­ря­ды про­ве­ли боль­шую кро­пот­ли­вую ра­бо­ту по изу­че­нию по­бе­ре­жья и при­ле­га­ю­щих тер­ри­то­рий Рос­сии. В со­став Ве­ли­кой Се­вер­ной экс­пе­ди­ции вошел ещё и ака­де­ми­че­ский отряд, ко­то­рый был со­здан под ру­ко­вод­ством М.В.Ло­мо­но­со­ва (см. рис. 10). В его со­ста­ве также были уче­ные из Ака­де­мии наук - Г.Ф. Мил­лер, И.Г. Гме­лин, Г.В. Стел­лер, С.П. Кра­ше­нин­ни­ков. За­да­чей этого от­ря­да было ис­сле­до­ва­ние и изу­че­ние внут­рен­них рай­о­нов Си­би­ри.

 М.В. Ломоносов

Рис. 10. М.В. Ло­мо­но­сов (1711 - 1765)

В ре­зуль­та­те ра­бо­ты экс­педиций был вто­рич­но от­крыт про­лив между Азией и Аме­ри­кой, исследо­ваны по­бе­ре­жья ма­те­ри­ка от о. Вай­гач до Кам­чат­ки и Курил, со­став­ле­ны по­дроб­ные и точ­ные карты. Все гран­ди­оз­ные за­да­чи, по­став­лен­ные перед участ­ни­ка­ми, были выполне­ны. От­ря­ды экс­пе­ди­ции, по суще­ству, со­вер­ши­ли вто­рое от­кры­тие Си­би­ри и Даль­не­го Во­сто­ка .

По ре­зуль­та­там Ве­ли­кой север­ной экс­пе­ди­ции в 1745 г. был со­здан Атлас Рос­сий­ской им­пе­рии. (см. рис. 11)

Академический Атлас Российской Империи

Рис. 11. Ака­де­ми­че­ский Атлас Рос­сий­ской Им­пе­рии

Важ­нейший этап гео­гра­фи­че­ско­го изу­чения тер­ри­то­рии Рос­сии — орга­низация на­уч­ных экс­пе­ди­ций.

Во вто­рой по­ло­вине XVIII в. Акаде­мией наук Рос­сии, со­здан­ной в Санкт-Пе­тер­бур­ге,   были осущест­влены мно­го­чис­лен­ные экс­пе­ди­ции, ко­то­рые про­во­ди­ли ис­сле­до­ва­ния в ев­ро­пей­ской и ази­ат­ской части стра­ны под ру­ко­вод­ством П.С.(Петр Симон) Пал­ла­са (см. рис.12), И.И. Ле­пе­хи­на, С.Г.(Са­му­эль Гот­либ) Гме­ли­на, Н.Я. Озе­рец­ко­го, В.Ф. Зуева и др. Резуль­татом этих ис­сле­до­ва­ний яви­лось де­таль­ное и все­сто­рон­нее изу­че­ние Восточ­но-Европейской рав­ни­ны и неко­то­рых южных рай­о­нов Си­би­ри.

Рис. 12. П.С.Пал­лас (1741 - 1811) (Ис­точ­ник)

 4. Исследования в XIX в.

По­дроб­ное ис­сле­до­ва­ние новых тер­ри­то­ри­аль­ных при­об­ре­те­ний Рос­сии на во­сто­ке (Са­ха­ли­на, Кам­чат­ки, Ку­риль­ских ост­ро­вов, Рус­ской Аме­ри­ки) на­ча­лось после об­ра­зо­ва­ния Рос­сийско-Американской ком­па­нии, в ко­то­рой было силь­но за­ин­те­ре­со­ва­но рус­ское пра­ви­тель­ство. Транс­пор­ти­ров­ка про­до­воль­ствия, ин­стру­мен­тов и обо­ру­до­ва­ния сухо­путными пу­тя­ми на Даль­ний Во­сток была за­труд­не­на из-за про­блем с транс­пор­том и дли­лась очень долго. Тре­бо­ва­лось найти мор­ской путь. По­это­му в пер­вой по­ло­вине XIX в. боль­шой раз­мах по­лу­чи­ли кру­го­свет­ные пла­ва­ния рус­ских во­ен­ных ко­раб­лей. К этому пе­ри­о­ду при­над­ле­жат круго­светные и по­лу­кру­го­свет­ные пу­те­ше­ствия из­вест­ных рус­ских мореплава­телей И.Ф. Кру­зен­штер­на и Ю.Ф. Ли­сян­ско­го (см. рис.13-14), В.М. Го­лов­ни­на, Ф.П. Вран­ге­ля, О.Е. Ко­це­бу, Ф.П. Литке.

Крузенштерн И.Ф.

Рис. 13. Кру­зен­штерн И.Ф. (1770 - 1846)

Лисянский Ю.Ф.

Рис. 14. Ли­сян­ский Ю.Ф. (1773 - 1837)

Ре­зуль­та­ты этих экс­пе­ди­ций впе­чат­ля­ют: были со­вер­ше­ны важ­ные гео­гра­фи­че­ские от­кры­тия в Тихом оке­ане и у се­верных бе­ре­гов Аме­ри­ки, про­ве­де­ны об­шир­ные оке­а­ни­че­ские на­блю­де­ния. В 1819—1821 гг. со­сто­я­лась экс­пе­ди­ция Ф.Ф. Бел­линсгау­зе­на и М,П. Лазаре­ва, в ре­зуль­та­те ко­то­рой была от­кры­та Ан­тарк­ти­да.(см. рис.15)

Схема маршрута экспедиции Ф.Ф.Беллинсгаузена и М.П.Лазарева

Рис. 15. Схема марш­ру­та экс­пе­ди­ции Ф.Ф.Бел­линсгау­зе­на и М.П.Ла­за­ре­ва (Ис­точ­ник)

Огром­ная ра­бо­та по изу­че­нию тер­ри­то­рии Рос­сий­ской им­пе­рии, а также неко­то­рых со­пре­дель­ных стран была про­ве­де­на Рус­ским гео­гра­фи­че­ским об­ще­ством (РГО), ос­но­ван­ным в Санкт-Пе­тер­бур­ге в 1845 г. (см. рис. 16)

Эмблема Русского Географического Общества

Рис. 16. Эм­бле­ма Рус­ско­го Гео­гра­фи­че­ско­го Об­ще­ства (Ис­точ­ник)

Глав­ные гео­гра­фи­че­ские от­кры­тия и ис­сле­до­ва­ния вто­рой по­ло­ви­ны XIX в. свя­за­ны с име­нами П.П. Се­ме­но­ва-Тян-Шан­ско­го, ис­сле­до­ва­те­ля Цен­траль­ной Азии; П.А.  Кро­пот­ки­на; И.Д (Де­мен­тье­вич ). Чер­ско­го, от­крыв­ше­го хреб­ты в се­ве­ро-во­сточ­ной Си­би­ри;  Н.М. Пр­же­валь­ско­го, со­вер­шив­ше­го че­ты­ре пу­те­ше­ствия в Цен­траль­ную Азию; В.А. Об­ру­че­ва – уче­но­го-есте­ство­ис­пы­та­те­ля, по­свя­тив­ше­го себя ис­сле­до­ва­нию Во­сточ­ной Си­би­ри; Д.И. Мен­де­ле­е­ва, пред­ло­жив­ше­го рай­о­ни­ро­вать тер­ри­то­рию нашей стра­ны;  Г.И. Невель­ско­го, от­крыв­ше­го про­лив раз­де­ля­ю­щий о.Са­ха­лин и Боль­шую Землю; В.В. До­ку­ча­е­ва, со­здав­ше­го науку поч­во­ве­де­ние; А.И. Во­ей­ко­ва, со­здав­ше­го науку о кли­ма­то­ло­гии.

 5. Итоги

Таким  об­ра­зом , гео­гра­фи­че­ские ис­сле­до­ва­ния  XVIII  - XIX в. зна­чи­тель­но рас­ши­ри­ли пред­став­ле­ния о се­ве­ро-во­сто­ке и во­сто­ке Рос­сии: были в значи­тельной сте­пе­ни изу­че­ны огром­ные тер­ри­то­рии рус­ских владе­ний, со­зда­ны гео­гра­фи­че­ские опи­са­ния и карты.

источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/geografy/8-klass/istoriya-zaseleniya-osvoeniya-i-issledovanij-territorii-rossii/osvoenie-i-izuchenie-territorii-rossii-v-xviii-xix-vv

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=IGlv_YSsdSc

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=rIXnWLH0Kfw

источник презентации - http://www.myshared.ru/slide/download/

Файлы