11 класс. Обществознание. Социальные элиты.

11 класс. Обществознание. Социальные элиты.

Комментарии преподавателя

Тер­мин «элита» про­ис­хо­дит от ла­тин­ско­го eligere или фран­цуз­ско­го elite – луч­шее, от­бор­ное, из­бран­ное. На­чи­ная с ХVII в., его на­ча­ли упо­треб­лять при­ме­ни­тель­но к «из­бран­ным людям», пре­жде всего выс­шей знати. В на­уч­ный обо­рот он был вве­ден в конце XIX – на­ча­ле XX в.

В каж­дой сфере жиз­не­де­я­тель­но­сти, как пра­ви­ло, име­ет­ся своя элита, на­при­мер:

1. «по­ли­ти­че­ская элита» (рис. 1)

Политическая элита 

Рис. 1. По­ли­ти­че­ская элита (Ис­точ­ник)

2. «во­ен­ная элита» (рис. 2)

 А. В. Суворов, генералиссимус Российской Империи

Рис. 2. А. В. Су­во­ров, ге­не­ра­лис­си­мус Рос­сий­ской Им­пе­рии (Ис­точ­ник)

3. «твор­че­ская элита» (рис. 3)

«Могучая кучка» – творческое содружество российских композиторов, сложившееся в Санкт-Петербурге в конце 1850-х и начале 1860-х годов. В него вошли: Милий Балакирев, Модест Мусоргский, Александр Бородин, Николай Римский-Корсаков и Цезарь Кюи

Рис. 3. «Мо­гу­чая кучка» – твор­че­ское со­дру­же­ство рос­сий­ских ком­по­зи­то­ров, сло­жив­ше­е­ся в Санкт-Пе­тер­бур­ге в конце 1850-х и на­ча­ле 1860-х годов. В него вошли: Милий Ба­ла­ки­рев, Мо­дест Му­сорг­ский, Алек­сандр Бо­ро­дин, Ни­ко­лай Рим­ский-Кор­са­ков и Це­зарь Кюи (Ис­точ­ник)

Кон­цеп­ции элит воз­ни­ка­ли еще в глу­бо­кой древ­но­сти. На­при­мер, Пла­тон (рис. 4) вы­де­лял осо­бую при­ви­ле­ги­ро­ван­ную груп­пу людей (фи­ло­со­фов-ари­сто­кра­тов), ко­то­рая знает, как управ­лять го­су­дар­ством, и вы­сту­пал про­тив того, чтобы к управ­ле­нию до­пус­ка­лись вы­ход­цы из низов.

Платон – древнегреческий философ, ученик Сократа, учитель Аристотеля, разработал систему формирования правящей элиты: отбор в элиту, воспитание и образование потенциальных лидеров

Рис. 4. Пла­тон – древ­не­гре­че­ский фи­ло­соф, уче­ник Со­кра­та, учи­тель Ари­сто­те­ля, раз­ра­бо­тал си­сте­му фор­ми­ро­ва­ния пра­вя­щей элиты: отбор в элиту, вос­пи­та­ние и об­ра­зо­ва­ние по­тен­ци­аль­ных ли­де­ров (Ис­точ­ник)

Древ­не­ки­тай­ский фи­ло­соф Кон­фу­ций (рис. 5) делил об­ще­ство на «бла­го­род­ных мужей» (пра­вя­щую элиту) и «низ­ких людей» (про­сто­лю­ди­нов) на ос­но­ва­нии их от­но­ше­ния к мо­раль­ным за­по­ве­дям. Образ пра­вя­щей элиты он рас­кры­вал через со­ци­аль­ные ка­че­ства; пер­вые, по его мне­нию, сле­ду­ют долгу и дей­ству­ют в со­от­вет­ствии с за­ко­ном, они тре­бо­ва­тель­ны пре­жде всего к себе самим, в от­ли­чие от вто­рых, ко­то­рые за­бо­тят­ся толь­ко о лич­ной вы­го­де.

Конфуций

Рис. 5. Кон­фу­ций (Ис­точ­ник)

В со­от­вет­ствии с тео­ри­ей Кон­фу­ция со­блю­де­ние мо­раль­ных норм да­ва­ло право управ­лять.

Как на­уч­ная школа эли­тист­ское на­прав­ле­ние окон­ча­тель­но сфор­ми­ро­ва­лось бла­го­да­ря тру­дам В. Па­ре­то, Г. Моска, Р. Ми­хель­са.

Виль­фре­до Па­ре­то (1848–1923) – ита­льян­ский эко­но­мист и со­цио­лог. (Рис. 6) Он утвер­ждал, что все об­ще­ства де­лят­ся на управ­ля­ю­щих и управ­ля­е­мых. Управ­ля­ю­щие долж­ны об­ла­дать осо­бы­ми ка­че­ства­ми (гиб­ко­стью, хит­ро­стью, уме­ни­ем убеж­дать дру­гих), чтобы уметь под­чи­нять себе дру­гих. Они также долж­ны об­ла­дать го­тов­но­стью ис­поль­зо­вать на­си­лие.

В. Парето

Рис. 6. В. Па­ре­то (Ис­точ­ник)

В. Па­ре­то делил управ­ля­ю­щих на два ос­нов­ных пси­хо­ло­ги­че­ских типа: «лис» и «львов».

«Лисы» – это элиты, ко­то­рые пред­по­чи­та­ют хит­рость, из­во­рот­ли­вость. Такие типы элит боль­ше под­хо­дят для прав­ле­ния в ста­биль­ных де­мо­кра­ти­че­ских ре­жи­мах вла­сти. «Львы» – элиты, ко­то­рые пред­по­чи­та­ют жест­кие ме­то­ды ру­ко­вод­ства. Они боль­ше под­хо­дят для при­ня­тия ре­ше­ний в экс­тре­маль­ных усло­ви­ях.

В. Па­ре­то также обос­но­вал тео­рию смены элит. На­при­мер, если «лисы» не могут эф­фек­тив­но управ­лять в сло­жив­шей­ся си­ту­а­ции, то им на смену при­хо­дят «львы», и на­о­бо­рот. Кроме того, он делил элиты на пра­вя­щую (участ­ву­ю­щую в управ­ле­нии) и не пра­вя­щую (кон­тр­э­ли­ту) – людей, об­ла­да­ю­щих элит­ны­ми ка­че­ства­ми, но пока не име­ю­щих до­сту­па к ру­ко­во­дя­щим функ­ци­ям.

Дру­гой ита­льян­ский со­цио­лог и по­ли­то­лог Га­эта­но Моска (1858–1941) (рис. 7) всвоей ра­бо­те «Пра­вя­щий класс» утвер­ждал, что все об­ще­ства раз­де­ле­ны на два клас­са: пра­вя­щий (элита) и управ­ля­е­мый.

Г. Моска: «…согласованно и единообразно действующие люди победят тысячу человек, между которыми нет согласия…» 

Рис. 7. Г. Моска: «…со­гла­со­ван­но и еди­но­об­раз­но дей­ству­ю­щие люди по­бе­дят ты­ся­чу че­ло­век, между ко­то­ры­ми нет со­гла­сия…» (Ис­точ­ник)

Г. Моска утвер­ждал, что пра­вя­щий класс мо­но­по­ли­зи­ру­ет власть, ис­поль­зуя за­кон­ные и неза­кон­ные ме­то­ды для ее под­дер­жа­ния. Гос­под­ство элит су­ще­ству­ет в любом об­ще­стве – это закон, ко­то­рый под­твер­жда­ет­ся всей ис­то­ри­ей че­ло­ве­че­ства. По мне­нию Г. Моски, су­ще­ству­ет два ос­нов­ных спо­со­ба об­нов­ле­ния (по­пол­не­ния) пра­вя­щей элиты: де­мо­кра­ти­че­ский и ари­сто­кра­ти­че­ский. Пер­вый яв­ля­ет­ся от­кры­тым и спо­соб­ству­ет по­сто­ян­но­му при­то­ку све­жих до­ста­точ­но под­го­тов­лен­ных ру­ко­во­ди­те­лей. Вто­рой спо­соб – ари­сто­кра­ти­че­ский (за­кры­тый). По­пыт­ка пра­вя­ще­го клас­са фор­ми­ро­вать элиту толь­ко из своих рядов при­во­дит к се вы­рож­де­нию и за­стою в об­ще­ствен­ном раз­ви­тии.

Немец­кий со­цио­лог, по­ли­тик Ро­берт Ми­хельс (1876–1936) в своей наи­бо­лее из­вест­ной книге «По­ли­ти­че­ские пар­тии» утвер­ждал, что любая со­ци­аль­ная ор­га­ни­за­ция под­вер­га­ет­ся гос­под­ству оли­гар­хии. Власть элит за­ви­сит от ор­га­ни­зо­ван­но­сти, а сама ор­га­ни­за­ция об­ще­ства тре­бу­ет эли­тар­но­сти ру­ко­вод­ства и неиз­беж­но вос­про­из­во­дит ее. Так сфор­му­ли­ро­ван «же­лез­ный закон оли­гар­хии» Р. Ми­хель­са. В ходе фор­ми­ро­ва­ния элит в ор­га­ни­за­ции (об­ще­стве) про­ис­хо­дит вы­де­ле­ние ру­ко­во­дя­ще­го ядра и ап­па­ра­та, ко­то­рые по­сте­пен­но вы­хо­дят из-под кон­тро­ля ря­до­вых чле­нов. Во-пер­вых, ря­до­вые члены, по мне­нию Р. Ми­хель­са, в силу своей инерт­но­сти и неком­пе­тент­но­сти не в со­сто­я­нии кон­тро­ли­ро­вать ли­де­ров. Во-вто­рых, мас­сам при­су­ща пси­хо­ло­ги­че­ская по­треб­ность в ли­де­рах и ли­дер­стве, тяга к силь­ной вла­сти и пре­кло­не­нии перед ха­риз­ма­ти­че­ски­ми ка­че­ства­ми элит.

Р. Ми­хельс счи­тал, что де­мо­кра­тия в стро­гом смыс­ле невоз­мож­на. В луч­шем слу­чае она сво­дит­ся к со­пер­ни­че­ству двух оли­гар­хи­че­ских групп.

В со­вре­мен­ной науке в за­ви­си­мо­сти от ис­точ­ни­ков вли­я­ния элиты под­раз­де­ля­ют­ся на:

1. на­след­ствен­ные – ари­сто­кра­ти­че­ские, пе­ре­да­ю­щи­е­ся по на­след­ству элиты (рис. 8)

Королева Великобритании Елизавета II относится к аристократической элите

Рис. 8. Ко­ро­ле­ва Ве­ли­ко­бри­та­нии Ели­за­ве­та II от­но­сит­ся к ари­сто­кра­ти­че­ской элите (Ис­точ­ник)

2. цен­ност­ные – лица, за­ни­ма­ю­щие вы­со­ко­пре­стиж­ные и вли­я­тель­ные об­ще­ствен­ные и го­су­дар­ствен­ные по­зи­ции. (Рис. 9)

Во Франции во времена формального правления монарха Людовика XIII государством фактически управлял Ришельё

Рис. 9. Во Фран­ции во вре­ме­на фор­маль­но­го прав­ле­ния мо­нар­ха Лю­до­ви­ка XIII го­су­дар­ством фак­ти­че­ски управ­лял Ри­ше­льё (Ис­точ­ник)

3. власт­ные – непо­сред­ствен­ные об­ла­да­те­ли вла­сти. (Рис. 10)

Барак Хуссейн Обама младший – 44-й президент США

Рис. 10. Барак Хус­сейн Обама млад­ший – 44-й пре­зи­дент США (Ис­точ­ник)

4. функ­ци­о­наль­ные – про­фес­си­о­на­лы-управ­лен­цы, име­ю­щие необ­хо­ди­мую для за­ня­тия ру­ко­во­дя­щих долж­но­стей ква­ли­фи­ка­цию. (Рис. 11)

Збигнев Бжезинский – американский политолог, социолог и государственный деятель, долгое время являлся одним из ведущих идеологов внешней политики США

Рис. 11. Збигнев Бже­зин­ский – аме­ри­кан­ский по­ли­то­лог, со­цио­лог и го­су­дар­ствен­ный де­я­тель, дол­гое время яв­лял­ся одним из ве­ду­щих идео­ло­гов внеш­ней по­ли­ти­ки США (Ис­точ­ник)

В за­пад­ной по­ли­ти­че­ской науке есть свой­ствен­ное по­ня­тие – ис­теб­лиш­мент (от анг. Establishment – «уста­нов­ле­ние», «ос­но­ва­ние») – власть иму­щие, пра­вя­щие круги, по­ли­ти­че­ская элита, со­во­куп­ность людей, за­ни­ма­ю­щих клю­че­вые по­зи­ции в со­ци­аль­но-по­ли­ти­че­ской си­сте­ме, яв­ля­ю­щих­ся опо­рой су­ще­ству­ю­ще­го об­ще­ствен­но­го строя и фор­ми­ру­ю­щих об­ще­ствен­ное мне­ние, а также со­во­куп­ность ин­сти­ту­тов, с по­мо­щью ко­то­рых эти люди под­дер­жи­ва­ют су­ще­ству­ю­щий со­ци­аль­ный по­ря­док.

Среди элит раз­ли­ча­ют также пра­вя­щую, непо­сред­ствен­но об­ла­да­ю­щую го­су­дар­ствен­ной вла­стью, и оп­по­зи­ци­он­ную (кон­тр­э­ли­ту); от­кры­тую, ре­кру­ти­ру­ю­щу­ю­ся из об­ще­ства, и за­кры­тую, вос­про­из­во­дя­щу­ю­ся из соб­ствен­ной среды, на­при­мер дво­рян­ство.

Ис­хо­дя из мно­го­чис­лен­ных тео­ре­ти­че­ских под­хо­дов, можно дать сле­ду­ю­щее обоб­ща­ю­щее опре­де­ле­ние элиты: пра­вя­щая элита – это со­ци­аль­ные груп­пы, за­ни­ма­ю­щие наи­бо­лее вы­со­кие по­зи­ции в об­ще­стве, об­ла­да­ю­щие в мак­си­маль­ной сте­пе­ни вла­стью и воз­мож­но­стя­ми вли­я­ния на об­ще­ство.

 

источник лекции - http://interneturok.ru/ru/school/obshestvoznanie/11-klass/b5fdb3a7/sotsialnye-elity?seconds=0&chapter_id=773

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=33cPDALk2g0

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=p6GnK2kZs3g

источник презентации - http://nsportal.ru/shkola/obshchestvoznanie/library/2013/02/06/politicheskaya-elita

Файлы