10 класс. География. Северная Америка

10 класс. География. Северная Америка

Комментарии преподавателя

1. Общая характеристика населения  США

Пе­ре­пись на­се­ле­ния в США про­во­дит­ся каж­дые 10 лет. В на­сто­я­щее время общая чис­лен­ность на­се­ле­ния стра­ны – 315 млн чел. (3-е место в мире). Темпы при­ро­ста на­се­ле­ния – 0,9%. Сред­няя плот­ность на­се­ле­ния – 32 чел. / км2. Но раз­ме­ще­но оно нерав­но­мер­но. Так, в се­ве­ро-во­сточ­ных рай­о­нах плот­ность на­се­ле­ния со­став­ля­ет свыше 100 чел./км2, в аг­рар­ных рай­о­нах и слабо за­се­лен­ных гор­ных шта­тах – от 2 до 11, а на Аляс­ке – еще мень­ше. Наи­боль­шая чис­лен­ность на­се­ле­ния ха­рак­тер­на для шта­тов Ка­ли­фор­ния, Нью-Йорк, Техас, Фло­ри­да. Уро­вень ур­ба­ни­за­ции в США – 82%.

 2. Иммиграция в США

Еже­год­но в сред­нем в стра­ну въез­жа­ет на по­сто­ян­ное место жи­тель­ства 1 млн чел. Мак­си­мум на­блю­дал­ся  в 1900-1914 годах, когда в стра­ну при­бы­ло 13,4 млн че­ло­век. По­след­ние 30-40 лет боль­шин­ство ми­гран­тов – из Ла­тин­ской Аме­ри­ки (2/3) и Во­сточ­ной и Юго-Во­сточ­ной Азии (22%). Глав­ный поток – из Мек­си­ки (бра­се­рос), Пу­эр­то-Ри­ко и Кубы. По ко­ли­че­ству ми­гран­тов США за­ни­ма­ет пер­вое место в мире.

В те­че­ние толь­ко ХХ в. оно воз­рос­ло в 3,7 раза. Од­на­ко вре­ме­на, когда США как мо­ло­дая нация за­ни­ма­ли одно из пер­вых мест в мире по есте­ствен­но­му при­ро­сту на­се­ле­ния, давно про­шли. В конце ХХ в. такой при­рост за­мет­но сни­зил­ся, что нашло от­ра­же­ние и на воз­раст­но-по­ло­вой пи­ра­ми­де. Это зна­чит, что США на­хо­дят­ся уже на тре­тьем этапе де­мо­гра­фи­че­ско­го пе­ре­хо­да. Тем не менее аб­со­лют­ный го­до­вой при­рост на­се­ле­ния со­став­ля­ет и те­перь 22,5 млн че­ло­век, обес­пе­чи­вая его рас­ши­рен­ное вос­про­из­вод­ство. 

Од­на­ко при­мер­но 40% этого при­ро­ста обес­пе­чи­ва­ет­ся не за счет есте­ствен­но­го дви­же­ния на­се­ле­ния, а бла­го­да­ря им­ми­гра­ции, ко­то­рая все­гда ока­зы­ва­ла и про­дол­жа­ет ока­зы­вать боль­шое вли­я­ние на ди­на­ми­ку чис­лен­но­сти на­се­ле­ния США. 

Bceгo с на­ча­ла XIX в. в стра­ну при­бы­ло 60 млн че­ло­век из почти 70 стран. И се­год­ня, несмот­ря на огра­ни­че­ния, еже­год­ный при­ток толь­ко ле­галь­ных им­ми­гран­тов со­став­ля­ет около 1 млн че­ло­век. 

Мас­со­вая им­ми­гра­ция сыг­ра­ла ре­ша­ю­щую роль и в фор­ми­ро­ва­нии на­ци­о­наль­но­го со­ста­ва на­се­ле­ния США. Со­вре­мен­ная аме­ри­кан­ская нация – это пре­жде всего ре­зуль­тат эт­ни­че­ско­го сме­ше­ния и сли­я­ния пе­ре­се­лен­цев из раз­ных ча­стей света, и в осо­бен­но­сти из Ев­ро­пы и Аф­ри­ки. 

Во вто­рой по­ло­вине ХХ в. им­ми­гра­ция из Ев­ро­пы за­мет­но умень­ши­лась, но зато уве­ли­чи­лось число им­ми­гран­тов из Азии и осо­бен­но из Ла­тин­ской Аме­ри­ки. Среди по­след­них пре­об­ла­да­ют мек­си­кан­цы; мил­ли­о­ны их, чтобы за­ра­бо­тать на жизнь, еже­год­но пе­ре­хо­дят гра­ни­цу ле­галь­но и неле­галь­но. Их на­зы­ва­ют «бра­се­рос» (бук­валь­но: «люди, пред­ла­га­ю­щие свои руки»). В 2010 г. ев­ро­пей­цы со­ста­ви­ли толь­ко 15% всех им­ми­гран­тов, тогда как вы­ход­цы из Ла­тин­ской Аме­ри­ки – 52%, а из Азии – 27%. 

 3. Этнические группы США

Хотя ныне в США живут пред­ста­ви­те­ли более ста эт­но­сов, уче­ные-эт­но­гра­фы объ­еди­ня­ют их в три глав­ные эт­ни­че­ские груп­пы:

1.      Аме­ри­кан­цев США, или про­сто аме­ри­кан­цев, т. е. по­том­ков пе­ре­се­лен­цев раз­ных на­ци­о­наль­но­стей, для ко­то­рых ан­глий­ский язык те­перь яв­ля­ет­ся род­ным.

2.      Пе­ре­ход­ные им­ми­грант­ские груп­пы, вклю­ча­ю­щие людей, срав­ни­тель­но недав­но пе­ре­се­лив­ших­ся в США и еще не «на­ту­ра­ли­зо­вав­ших­ся» в этой стране.

3.     Жи­те­лей-або­ри­ге­нов (ин­дей­цев, эс­ки­мо­сов и др.). 

Аме­ри­кан­цы в США со­став­ля­ют при­мер­но 9/10 всего на­се­ле­ния, од­на­ко эта эт­ни­че­ская груп­па неод­но­род­на и со­сто­ит из белых и не белых аме­ри­кан­цев. При этом доля белых по­сте­пен­но умень­ша­ет­ся, а чер­ных и цвет­ных – воз­рас­та­ет. 

Американцы США

Рис. 1. Аме­ри­кан­цы США (Ис­точ­ник)

Осо­бую боль­шую груп­пу в coста­ве аме­ри­кан­ской нации об­ра­зу­ют чер­ные аме­ри­кан­цы (аф­ро­аме­ри­кан­цы), доля ко­то­рых в на­се­ле­нии США – 13%. Рань­ше ос­нов­ная часть аф­ро­аме­ри­кан­цев про­жи­ва­ла на Юге, в так на­зы­ва­е­мом чер­ном поясе, где до от­ме­ны раб­ства в ХIХ в. гос­под­ство­ва­ло план­та­ци­он­ное хо­зяй­ство. В по­след­ние де­ся­ти­ле­тия по­ло­ви­на нe­гpoв пе­ре­се­ли­лась в го­ро­да Се­ве­ра и За­па­да, да и в южных шта­тах они живут те­перь глав­ным об­ра­зом в го­ро­дах. 

Расселение негритянского населения в США

Рис. 2. Рас­се­ле­ние негри­тян­ско­го на­се­ле­ния в США (Ис­точ­ник)

На про­тя­же­нии всей ис­то­рии США в этой стране су­ще­ство­ва­ла ярко вы­ра­жен­ная ра­со­вая дис­кри­ми­на­ция аф­ро­аме­ри­кан­цев, боль­шин­ство из ко­то­рых ныне яв­ля­ют­ся му­ла­та­ми. Такая дис­кри­ми­на­ция осо­бен­но часто при­ни­ма­ла форму ра­со­вой ce­г­ре­га­ции,  т. е. раз­дель­но­го про­жи­ва­ния и обу­че­ния нe­гpoв и белых, что, есте­ствен­но, пре­пят­ство­ва­ло пол­но­му ин­те­гри­ро­ва­нию чер­но­го на­се­ле­ния в со­став аме­ри­кан­ской нации. Во вто­рой по­ло­вине ХХ в. был при­нят ряд за­ко­нов, за­пре­ща­ю­щих ра­со­вую дис­кри­ми­на­цию и се­гре­га­цию нe­гpoв. Но в ре­аль­ной жизни эти пе­ре­жит­ки еще со­хра­ня­ют­ся. К тому же среди аф­ро­аме­ри­кан­цев зна­чи­тель­но боль­ше бед­ных и ма­ло­иму­щих, без­ра­бот­ных. 

Доля аме­ри­кан­цев ла­ти­но­аме­ри­кан­ско­го про­ис­хож­де­ния воз­рас­та­ет быст­ро, и те­перь их доля уже пре­вы­си­ла долю аф­ро­аме­ри­кан­цев. Вы­ход­цев из стран АТР почти 4%. Доля им­ми­грант­ских и пе­ре­ход­ных групп в на­се­ле­нии США – 10%, а або­ри­ге­нов – 1%. С на­ци­о­наль­ным со­ста­вом нace­ле­ния тесно свя­зан и eгo ре­ли­ги­оз­ный со­став. 

Почти 70% жи­те­лей США про­жи­ва­ют на тер­ри­то­рии, за­ни­ма­ю­щей вceгo 12% общей пло­ща­ди стра­ны. Осо­бен­но ве­ли­ки раз­ли­чия между при­мор­ски­ми (при­озер­ны­ми) и гор­ны­ми шта­та­ми: от 350-400 до 2-5 че­ло­век на 1 км2. 

В по­след­нее время за­мет­но воз­рос­ли внут­рен­ние ми­гра­ции на­се­ле­ния, в первую оче­редь пен­си­о­не­ров, из шта­тов Се­ве­ра («снеж­ный пояс») в штаты Юга («сол­неч­ный пояс»). В целом быст­рее вceгo рас­тет нace­ле­ние Те­ха­са, Фло­ри­ды и осо­бен­но Ка­ли­фор­нии. 

 4. Урбанизация и города США

Раз­ме­ще­ние на­се­ле­ния США опре­де­ля­ет­ся пре­жде вceгo гео­гра­фи­ей го­ро­дов, общее число ко­то­рых до­сти­га­ет вну­ши­тель­ной цифры почти 9 тыс. Се­ве­ро­аме­ри­кан­ский тип го­ро­да от­ли­ча­ет­ся спе­ци­фи­че­ски­ми чер­та­ми, боль­шин­ство ко­то­рых объ­яс­ня­ет­ся от­но­си­тель­ной мо­ло­до­стью го­ро­дов. 

Для аме­ри­кан­ских го­ро­дов ха­рак­тер­на чет­кая пря­мо­уголь­ная пла­ни­ров­ка. Обыч­но вы­де­ля­ет­ся цен­траль­ный де­ло­вой район, или «да­ун­та­ун», где кон­цен­три­ру­ют­ся ор­га­ны управ­ле­ния, банки, сред­ства мас­со­вой ин­фор­ма­ции и об­слу­жи­ва­ния. В боль­ших го­ро­дах его облик обыч­но опре­де­ля­ют зда­ния-небо­скре­бы, ко­то­рые как бы под­чер­ки­ва­ют силу и мощь го­ро­да, сви­де­тель­ству­ют о его про­цве­та­нии. В осталь­ных го­род­ских ча­стях пре­об­ла­да­ет ма­ло­этаж­ная (3-5 эта­жей), а даль­ше от цен­тра – ин­ди­ви­ду­аль­ная за­строй­ка. Это спо­соб­ство­ва­ло ги­гант­ско­му «рас­пол­за­нию» го­ро­дов и фор­ми­ро­ва­нию го­род­ских аг­ло­ме­ра­ций. 

США – ти­пич­ная стра­на го­род­ских аг­ло­ме­ра­ций. Офи­ци­аль­но го­ро­дом в США счи­та­ет­ся на­се­лен­ный пункт с на­се­ле­ни­ем более 2,5 тыс. чел. Круп­ней­шие го­ро­да США по чис­лен­но­сти на­се­ле­ния: Нью-Йорк, Чи­ка­го, Лос-Ан­дже­лес, Дал­лас, Бо­стон, Ат­лан­та.

Ночной Нью-Йорк

Рис. 3. Ноч­ной Нью-Йорк (Ис­точ­ник)

Ме­га­ло­по­лис – наи­бо­лее круп­ная форма рас­се­ле­ния, об­ра­зу­ю­ща­я­ся при срас­та­нии боль­шо­го ко­ли­че­ства со­сед­них го­род­ских аг­ло­ме­ра­ций, сплош­ное го­род­ское по­се­ле­ние.Ныне в стране три ме­га­ло­по­ли­са: Се­ве­ро-Во­сточ­ный, При­озер­ный и Ка­ли­фор­ний­ский. Пер­вый из них, про­тя­нув­ший­ся от Бо­сто­на до Ва­шинг­то­на, со­кра­щен­но на­зы­ва­ют «Бо­сваш», вто­рой, рас­по­ло­жен­ный между Чи­ка­го и Питтс­бур­гом, – «Чи­питс», а тре­тий (Сан-Фран­цис­ко – Сан-Ди­егo) – «Сан­сан». 

Мегалополис «Босваш» на карте

Рис. 4. Ме­га­ло­по­лис «Бо­сваш» на карте (Ис­точ­ник)

 

ИСТОЧНИКИ

http://interneturok.ru/ru/school/geografy/10-klass/tema/naselenie-ssha?seconds=0

http://www.youtube.com/watch?v=WJEyZkzkpyQ

Файлы

Нет дополнительных материалов для этого занятия.