9 класс. Русский язык. Омонимичные части речи

9 класс. Русский язык. Омонимичные части речи

Комментарии преподавателя

 1. Введение

Омо­ни­мич­ные части речи необ­хо­ди­мо раз­ли­чать, и для этого есть при­е­мы-по­мощ­ни­ки.

 2. Правописание  наречий и омонимичных им частей речи

На­ре­чия необ­хо­ди­мо от­ли­чать от су­ще­стви­тель­ных, ме­сто­име­ний и при­ла­га­тель­ных. Чтобы от­ли­чить на­ре­чие от су­ще­стви­тель­но­го, опре­де­ля­ем, есть ли за­ви­си­мое слово. На­ре­чие не имеет при себе за­ви­си­мых слов (кроме слов, обо­зна­ча­ю­щих сте­пень ка­че­ства). Су­ще­стви­тель­ное имеет при себе за­ви­си­мые слова. Вид­нел­ся вдали.– Вид­нел­ся в дали моря. В пер­вом слу­чае нет за­ви­си­мо­го слова – это на­ре­чие, пишем слит­но.  Во вто­ром пред­ло­же­нии есть за­ви­си­мое слово – моря, су­ще­стви­тель­ное с пред­ло­гом пишем раз­дель­но.

На­ре­чия надо от­ли­чать от при­ла­га­тель­ных. (Све­тит)  по- ве­сен­не­му –  это на­ре­чие, пишем  через дефис (есть при­став­ка по-, слово окан­чи­ва­ет­ся на -ему). По ве­сен­не­му небу про­бе­жа­ли тучки  – по небу ка­ко­му? ве­сен­не­му – пишем раз­дель­но. Тра­тить  время впу­стую –Тра­тить  время как? впу­стую – на­ре­чие, пишем слит­но. Вошел в пу­стую ком­на­туВ ком­на­ту какую?пу­стую.

Надо пом­нить, что на­ре­чие можно за­ме­нить на­ре­чи­ем, а су­ще­стви­тель­ное, при­ла­га­тель­ное, ме­сто­име­ние – той же ча­стью речи. Сло­во­со­че­та­ние су­ще­стви­тель­но­го с при­ла­га­тель­ным или ме­сто­име­ния с при­ла­га­тель­ным можно по­ста­вить в на­чаль­ную форму: в  дали го­лу­бой – го­лу­бая даль.

 3. Правописание  союзов и омонимичных им частей речи

Союзы  чтобы, тоже также, зато, по­то­му, от­то­го нель­зя опре­де­лить в одну груп­пу по пра­во­пи­са­нию. Рас­смот­рим их раз­дель­но.

Союз чтобы имеет омо­ни­мич­ную  форму –  во­про­си­тель­но-от­но­си­тель­ное ме­сто­име­ние что с ча­сти­цей бы. При­е­мы раз­ли­че­ния этих форм – пе­ре­нос ча­сти­цы бы, воз­мож­ность ее опу­стить, воз­мож­ность за­ме­нить ме­сто­име­ние су­ще­стви­тель­ным.  В этом слу­чае ча­сти­цу бы пишем раз­дель­но. Если   чтобы – союз, его можно за­ме­нить дру­гим со­ю­зом – для того чтобыс тем чтобы. И тогда  чтобы  пишем слит­но. Не за­бу­дем, что сло­во­со­че­та­ние во что бы то ни стало  пи­шет­ся в  шесть слов.

Что бы мне по­чи­тать?- Что мне по­чи­тать? Что мне по­чи­тать бы? Что – под­ра­зу­ме­ва­ет­ся пред­мет: Книгу бы мне по­чи­тать? Я зашел, чтобы об­су­дить с тобой про­бле­мы. Можно за­ме­нить  со­ю­зом для того чтобы – это союз, чтобы пи­шет­ся слит­но.

Союзы тоже также: если они вза­и­мо­за­ме­ня­е­мы или за­ме­ня­е­мы со­ю­зом И, пишем слит­но. То же  пишем раз­дель­но, если это ме­сто­име­ние с ча­сти­цей, так же – если на­ре­чие с ча­сти­цей. При­е­мы-по­мощ­ни­ки: в союзе же убрать или пе­ре­не­сти  нель­зя, в на­ре­чии или ме­сто­име­нии – можно, смысл не из­ме­нит­ся. Союзы не от­ве­ча­ют на во­про­сы, не яв­ля­ют­ся чле­на­ми пред­ло­же­ния. Ме­сто­име­ния и на­ре­чия от­ве­ча­ют на во­про­сы и яв­ля­ют­ся чле­на­ми пред­ло­же­ния. Ме­сто­име­ние  то может быть опре­де­ле­ни­ем или до­пол­не­ни­ем. На­ре­чие так  может быть об­сто­я­тель­ством. Кроме того, на­ре­чие так обыч­но со­про­вож­да­ет­ся  срав­ни­тель­ным обо­ро­том с со­ю­зом  как  и со­от­вет­ству­ю­щи­ми во­про­са­ми: как? каким об­ра­зом?

Ме­сто­име­ние то  может ука­зы­вать на ка­кой-ли­бо пред­мет, о ко­то­ром можно спро­сить: что имен­ноОн тре­бо­вал то же(что имен­но? пишем раз­дель­но), что и вы. Ме­сто­име­ние то можно за­ме­нить дру­гим ме­сто­име­ни­ем: Во всем го­ро­де не было людей, на­стро­ен­ныхтак же спо­кой­но и в то же (= то самое  время, те самые вре­ме­на) время так же тор­же­ствен­но, как эти двое.

 Надо за­пом­нить на­пи­са­ние  сло­во­со­че­та­ний:  то же что и, то же самое, одно и то же, точно так же как, все так же как.

Союз зато  можно за­ме­нить со­ю­зом но, в этом слу­чае пишем слит­но. Встре­тить­ся не уда­ва­лось, зато (= но) пись­ма пи­са­ли часто. Ме­сто­име­ние то легко за­ме­нить су­ще­стви­тель­ным или при­ла­га­тель­ным. Не бе­рись за то (за что?), что тебе не под силу. За то пишем раз­дель­но, если это ме­сто­име­ние с пред­ло­гом.

Союзы по­то­му,от­то­го вза­и­мо­за­ме­ня­е­мы, пишем слит­но, ме­сто­име­ния  с пред­ло­гом по тому, от того пишем раз­дель­но. Схема рас­суж­де­ния  та же, что и с со­ю­зом зато.  Вы не долж­ны су­дить меня по тому (= по тем делам), что я делаю. Лодка от­толк­ну­лась от того  (тот берег) бе­ре­га.

 4.  Правописание предлогов и  омонимичных им частей речи

Пред­ло­гив те­че­ние, в за­клю­че­ние, в про­дол­же­ние, вслед­ствие надо от­ли­чать от омо­ни­мич­ных ча­стей речи.  В те­че­ние всего года он усерд­но за­ни­мал­ся. Про­из­вод­ные пред­ло­ги в те­че­ние, в про­дол­же­ние пи­шут­ся в два слова с бук­вой е на конце. Со­че­та­ния с пред­ло­га­ми в те­че­ние, в про­дол­же­ние имеют зна­че­ние вре­ме­ни и от­ве­ча­ют на во­про­сы  когда? как долго?  Дом ре­мон­ти­ро­вал­ся в про­дол­же­ние (пред­логпишем раз­дель­но) ме­ся­ца. Если  в те­че­нии – это омо­ни­мич­ное су­ще­стви­тель­ное с пред­ло­гом, между ним и пред­ло­гом можно вста­вить при­ла­га­тель­ное, то пишем раз­дель­но, окон­ча­ние – по пра­ви­лу скло­не­ния су­ще­стви­тель­ных. Су­ще­стви­тель­ное с пред­ло­гом можно по­ста­вить в на­чаль­ную форму, пред­ло­га не будет: В те­че­нии(ста­вим в на­чаль­ную форму – те­че­ние, пишем раз­дель­но) реки много по­во­ро­тов. Или: в ниж­нем те­че­нии реки.

Про­из­вод­ный пред­лог в за­клю­че­ние имеет зна­че­ние  «под конец». В за­клю­че­ние ста­тьи были под­ве­де­ны итоги. Пи­шет­ся  раз­дель­но, на конце е, т.к. это пред­лог. Де­каб­ри­сты на­хо­ди­лись в за­клю­че­нии в Пет­ро­пав­лов­ской кре­по­сти. Пишем раз­дель­но, на конце и, т.к. это пред­лож­ный падеж.

Про­из­вод­ные пред­ло­ги  вслед­ствие, ввиду ука­зы­ва­ют на при­чи­ну. В след­ствие по делу вкра­лась ощиб­ка – пред­лог в с су­ще­стви­тель­ным   след­ствие пишем раз­дель­но (на­чаль­ная форма – след­ствие, су­ще­стви­тель­ное на –ие, в вин.п. пишем е).Вслед­ствие пло­хой  по­го­ды мы оста­лись дома = из-за, про­из­вод­ный пред­лог, пишем слит­но, на конце е, можно за­ме­нить дру­гим пред­ло­гом.

Пред­лог несмот­ря на пишем слит­но с неПошли в поход, несмот­ря ( = во­пре­ки че­му-то, хотя была непо­го­да) на непо­го­ду – пред­лог. Шел, не смот­ря  себе под ногиНе смот­ря – де­е­при­ча­стие (шел и не смот­рел – до­ба­воч­ное дей­ствие), пишем раз­дель­но.

 5. Употребление предлогов с дательным падежом

Упо­треб­ле­ние пред­ло­гов с да­тель­ным па­де­жом. Пред­ло­ги бла­го­да­ря, со­глас­но, во­пре­ки упо­треб­ля­ют­ся с да­тель­ным па­де­жом, это надо за­пом­нить:  со­глас­но при­ка­зу, бла­го­да­ря об­сто­я­тель­ствам, во­пре­ки про­гно­зу.

источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/russian/9-klass/kompleksnoe-povtorenie/povtorenie-omonimichnyh-chastey-rechi?seconds=0&chapter_id=162

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=LS-RIed27ek

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=T-O1kPL4rrQ

источник презентации - http://pwpt.ru/download/advert/b55bb2b7b25b965dd313187e0937cb92/

Файлы