9 класс. Биология. Деление половых клеток. Мейоз

9 класс. Биология. Деление половых клеток. Мейоз

Комментарии преподавателя

В обыч­ной клет­ке со­дер­жит­ся по двой­но­му на­бо­ру хро­мо­сом, по од­но­му от каж­до­го из ро­ди­те­лей. Такая клет­ка на­зы­ва­ет­ся ди­пло­ид­ной (2n). Можно пред­по­ло­жить, что при сли­я­нии ядер таких кле­ток во вновь об­ра­зо­вав­шей­ся зи­го­те будет уже не 2, а 4 на­бо­ра хро­мо­сом. Пред­ставь­те себе, какое ко­ли­че­ство хро­мо­сом долж­но было бы на­ко­пить­ся в каж­дой клет­ке? Од­на­ко та­ко­го не про­ис­хо­дит и число хро­мо­сом у ор­га­низ­мов, раз­мно­жа­ю­щих­ся по­ло­вым путем, оста­ет­ся по­сто­ян­ным. Свя­за­но это с тем, что по­ло­вые клет­ки об­ра­зу­ют­ся в ре­зуль­та­те спе­ци­аль­но­го де­ле­ния, в ходе ко­то­ро­го ядро об­ра­зо­вав­шей­ся по­ло­вой клет­ки по­па­да­ет не 2, а толь­ко один набор хро­мо­сом.

Клет­ка, несу­щая оди­нар­ный набор хро­мо­сом, на­зы­ва­ет­ся га­п­ло­ид­ной (n). Га­п­ло­ид­ные клет­ки об­ра­зу­ют­ся из ди­пло­ид­ных путем спе­ци­аль­но­го де­ле­ния — мей­о­за (от греч. «умень­ше­ние»). Мейоз — это такое де­ле­ние клет­ки, при ко­то­ром хро­мо­сом­ный набор до­чер­них кле­ток умень­ша­ет­ся вдвое. Мейоз был от­крыт Валь­те­ром Флем­мин­гом в 1882 году в жи­вот­ных клет­ках, а в 1888 году Эду­ар­дом Страс­бур­ге­ром в клет­ках рас­те­ний.

Как ми­то­зу, так и мей­о­зу пред­ше­ству­ет ин­тер­фа­за, во время ко­то­рой про­ис­хо­дит ре­пли­ка­ция (удво­е­ние) мо­ле­ку­лы ДНК. При де­ле­нии каж­дая хро­мо­со­ма со­сто­ит из сест­рин­ских хро­ма­тид, скреп­лен­ных цен­тро­ме­рой. Таким об­ра­зом, набор хро­мо­сом = 2n, а набор ДНК — 4c.

Мейоз раз­де­ля­ет­ся на две по­сле­до­ва­тель­ные ста­дии: мейоз I и мейоз II. Ин­тер­фа­за между этими ста­ди­я­ми су­ще­ству­ет толь­ко у жи­вот­ных кле­ток, при этом ре­пли­ка­ция ДНК не про­ис­хо­дит. В ре­зуль­та­те мей­о­за об­ра­зу­ет­ся не 2, а 4 клет­ки.

Пер­вая ста­дия мей­о­за — про­фа­за I. Она зна­чи­тель­но длин­нее, чем в ми­то­зе. Так у мле­ко­пи­та­ю­щих эта фаза может длить­ся до двух недель.

ВСТАВ­КА №1

Про­фа­за I. Хро­мо­со­мы спи­ра­ли­зу­ют­ся и утол­ща­ют­ся. Пар­ные хро­мо­со­мы со­еди­ня­ют­ся, то есть про­ис­хо­дит конъ­юга­ция. В ре­зуль­та­те об­ра­зу­ет­ся би­ва­лент. В это время про­ис­хо­дит обмен ге­на­ми между хро­мо­со­ма­ми — крос­син­го­вер. В ре­зуль­та­те крос­син­го­ве­ра могут по­яв­лять­ся новые ком­би­на­ции генов. Раз­ру­ша­ет­ся ядер­ная обо­лоч­ка, цен­три­о­ли рас­хо­дят­ся к по­лю­сам клет­ки, на­чи­на­ет фор­ми­ро­вать­ся ве­ре­те­но де­ле­ния.

Ме­та­фа­за I. Го­мо­ло­гич­ные хро­мо­со­мы по­пар­но вы­стра­и­ва­ют­ся у эк­ва­то­ра клет­ки. Нити ве­ре­те­на де­ле­ния при­со­еди­не­ны к цен­тро­ме­рам го­мо­ло­гич­ных хро­мо­сом.

Ана­фа­за I. Про­ис­хо­дит рас­хож­де­ние го­мо­ло­гич­ных хро­мо­сом к по­лю­сам клет­ки. В этом и за­клю­ча­ет­ся ос­нов­ное от­ли­чие мей­о­за от ми­то­за, во время ко­то­ро­го к по­лю­сам клет­ки рас­хо­дят­ся сест­рин­ские хро­ма­ти­ды. Таким об­ра­зом, у од­но­го из по­лю­сов клет­ки ока­зы­ва­ет­ся толь­ко одна из го­мо­ло­гич­ных хро­мо­сом. То есть про­ис­хо­дит ре­дук­ция хро­мо­сом­но­го на­бо­ра. В ре­зуль­та­те хро­мо­сом­ный набор ста­но­вит­ся рав­ным n, а ко­ли­че­ство ДНК — 2c. Так как каж­дая хро­мо­со­ма по-преж­не­му со­сто­ит из двух хро­ма­тид.

Те­ло­фа­за I. Про­ис­хо­дит об­ра­зо­ва­ние двух до­чер­них кле­ток. Ино­гда не про­ис­хо­дит ци­то­ки­не­за, и в каж­дой клет­ке об­ра­зу­ет­ся два га­п­ло­ид­ных ядра.

После окон­ча­ния мей­о­за I сле­ду­ет ко­рот­кая ин­тер­фа­за, в ко­то­рой не про­ис­хо­дит ре­пли­ка­ции хро­мо­сом. А затем клет­ка пе­ре­хо­дит ко вто­ро­му мей­о­ти­че­ско­му де­ле­нию.

Про­фа­за II. Про­ис­хо­дит раз­ру­ше­ние ядер­ной обо­лоч­ки и фор­ми­ро­ва­ние ве­ре­те­на де­ле­ния.

Ме­та­фа­за II. Хро­мо­со­мы при­креп­ля­ют­ся к нитям ве­ре­те­на де­ле­ния и вы­стра­и­ва­ют­ся по эк­ва­то­ру клет­ки.

Ана­фа­за II. Как и при ми­то­зе, про­ис­хо­дит рас­хож­де­ние сест­рин­ских хро­ма­тид к по­лю­сам клет­ки. На каж­дом по­лю­се фор­ми­ру­ет­ся га­п­ло­ид­ный набор хро­мо­сом, при этом каж­дая хро­мо­со­ма со­сто­ит из одной хро­ма­ти­ды.

Те­ло­фа­за II. Про­ис­хо­дит об­ра­зо­ва­ние га­п­ло­ид­ных ядер, фор­ми­ру­ют­ся яд­рыш­ки и ядер­ная обо­лоч­ка.

Итак, в ре­зуль­та­те мей­о­за из одной ди­пло­ид­ной клет­ки об­ра­зу­ет­ся 4 га­п­ло­ид­ных. Бла­го­да­ря крос­син­го­ве­ру об­ра­зу­ют­ся со­че­та­ния гамет. А в ре­зуль­та­те со­еди­не­ния ро­ди­тель­ских гамет об­ра­зу­ют­ся уни­каль­ные ком­би­на­ции генов, ко­то­рые поз­во­ля­ют ор­га­низ­му при­спо­саб­ли­вать­ся к усло­ви­ям окру­жа­ю­щей среды, что очень важно для про­цес­са эво­лю­ции.

Се­год­ня мы с вами го­во­ри­ли о де­ле­нии по­ло­вых кле­ток — мей­о­зе.

источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/biology/9-klass/tema/delenie-polovyh-kletok-meyoz

источник видео -http://www.youtube.com/watch?v=_yqDnDkg_sw

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=R1pWNGoHDqY

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=NGN15TpwAeE

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=bpgiI1Up0qM

исчтоник конспекта - http://pwpt.ru/download/ident/0f15d16c89d308f899e2a8324aa842ff/

Файлы