Внутренняя политика Николая I. История России, 8 класс.

Внутренняя политика Николая I. История России, 8 класс.

Комментарии преподавателя

Внут­рен­няя по­ли­ти­ка и ре­фор­мы Ни­ко­лая 1, го­су­дар­ствен­ные кре­стьяне

 Так сло­жи­лось, что никто Ни­ко­лая в роли бу­ду­ще­го пра­ви­те­ля Рос­сий­ской им­пе­рии не пред­став­лял. У него было два стар­ших брата, и имен­но стар­ших бра­тьев – Алек­сандра и Кон­стан­ти­на – го­то­ви­ли к нелёг­кой доле рос­сий­ско­го го­су­да­ря. Ни­ко­лай же по­лу­чил об­ра­зо­ва­ние во­ен­но­го ин­же­не­ра, и, по сви­де­тель­ствам мно­го­чис­лен­ных со­вре­мен­ни­ков, дело своё любил, и был в нём до­ста­точ­но све­дущ.

Взой­дя на пре­стол, Ни­ко­лай пре­крас­но по­ни­ма­ет, что Рос­сии необ­хо­ди­мы ре­фор­мы. Од­на­ко он че­ло­век осто­рож­ный, и, вме­сто того чтобы на­чать сразу ка­кую-то бур­ную де­я­тель­ность, он пред­по­чи­та­ет в первую оче­редь до­бить­ся ста­биль­но­сти в го­су­дар­стве, до­бить­ся устой­чи­во­сти тех за­ко­нов и норм, ко­то­рые до этого за­ре­ко­мен­до­ва­ли себя как дей­ству­ю­щие в этой стране, в это время. Со­зна­вал Ни­ко­лай и необ­хо­ди­мость ре­ше­ния кре­стьян­ско­го во­про­са, от­ме­ны кре­пост­но­го права. В своё прав­ле­ние он не смог найти воз­мож­но­сти осу­ще­ствить это дело. Од­на­ко, по вос­по­ми­на­ни­ям со­вре­мен­ни­ков, перед смер­тью Ни­ко­лай за­ве­ща­ет сво­е­му сыну, бу­ду­ще­му им­пе­ра­то­ру Алек­сан­дру III, ре­шить эту ак­ту­аль­ней­шую для Рос­сии за­да­чу. Ни­ко­лай сразу же, в от­ли­чие от сво­е­го пред­ше­ствен­ни­ка, Алек­сандра I, на­чи­на­ет за­ни­мать­ся не толь­ко гло­баль­ны­ми, круп­ней­ши­ми за­да­ча­ми го­су­дар­ства, но и пы­та­ет­ся вник­нуть в дела уров­нем по­ни­же. И он же­ла­ет кон­тро­ли­ро­вать те про­цес­сы, ко­то­рые про­ис­хо­дят в его го­су­дар­стве. Для этого он зна­чи­тель­но рас­ши­ря­ет пол­но­мо­чия та­ко­го учре­жде­ния, как соб­ствен­ная его им­пе­ра­тор­ско­го ве­ли­че­ства кан­це­ля­рия. Те­перь эта ор­га­ни­за­ция будет во мно­гом кон­тро­ли­ро­вать де­я­тель­ность ми­ни­стерств и дру­гих ве­домств и фак­ти­че­ски ста­нет, на­вер­ное, важ­ней­шим ин­сти­ту­том в Рос­сий­ской им­пе­рии.

В 1826 году ука­зом Ни­ко­лая со­зда­но Вто­рое от­де­ле­ние кан­це­ля­рии. Его ру­ко­во­ди­те­лем ста­нет уже из­вест­ный Ми­ха­ил Ми­хай­ло­вич Спе­ран­ский, ко­то­ро­го Ни­ко­лай вер­нёт из ссыл­ки. За­да­чей Вто­ро­го от­де­ле­ния будет ко­ди­фи­ци­ро­вать рос­сий­ское за­ко­но­да­тель­ство. Надо ска­зать, что ра­бо­та эта была необ­хо­ди­ма. Дело в том, что в рос­сий­ской пра­во­вой прак­ти­ке име­лось огром­ное ко­ли­че­ство за­ко­нов чуть ли не от Ивана Гроз­но­го. Какие из них дей­ству­ю­щие, какие ак­ту­аль­ные – во­прос этот был весь­ма и весь­ма важен для де­ло­про­из­вод­ства на тер­ри­то­ри­ях Рос­сий­ской им­пе­рии. По­пыт­ки ко­ди­фи­ци­ро­вать рос­сий­ское за­ко­но­да­тель­ство пред­при­ни­ма­лись и ранее, но без­успеш­но. Спе­ран­ский же сде­ла­ет невоз­мож­ное. Всего за 5 лет он осу­ще­ствит этот гран­ди­оз­ный про­ект. В 1832 году будет опуб­ли­ко­ва­но пол­ное со­бра­ние за­ко­нов Рос­сий­ской им­пе­рии. А ещё через год будет опуб­ли­ко­ва­но и со­бра­ние дей­ству­ю­щих за­ко­нов.

Вер­нём­ся к во­про­су под но­ме­ром один то­гдаш­ней жизни Рос­сий­ской им­пе­рии: во­про­су о кре­стья­нах. Ни­ко­лай по­ни­ма­ет необ­хо­ди­мость от­ме­ны кре­пост­но­го права. Но сна­ча­ла его пер­вые шаги будут на­прав­ле­ны на улуч­ше­ние по­ло­же­ния го­су­дар­ствен­ных кре­стьян. Этим зай­мёт­ся один из спо­движ­ни­ков Ни­ко­лая, член гос­со­ве­та, по сов­ме­сти­тель­ству ми­нистр го­су­дар­ствен­ных иму­ществ ге­не­рал Ки­се­лёв. Будут про­ве­де­ны сле­ду­ю­щие ме­ро­при­я­тия. В го­су­дар­ствен­ных де­рев­нях будут стро­ить­ся боль­ни­цы, школы. Будет вы­де­ле­на земля, ко­то­рая будет ис­поль­зо­вать­ся сов­мест­но об­щи­ной для того, чтобы пре­ду­пре­дить воз­мож­ность го­ло­да в слу­чае неуро­жая. Такие участ­ки земли при­над­ле­жа­ли сразу всей об­щине, сразу вся об­щи­на на них ра­бо­та­ла, и по ре­ше­нию вер­хов­ных вла­стей за­са­жи­ва­лись они в ос­нов­ном кар­то­фе­лем. Надо ска­зать, что народ были этим недо­во­лен, кар­то­фель ещё не имел та­ко­го успе­ха на тер­ри­то­ри­ях Рос­сии-ма­туш­ки, и в 40-х годах будет целый ряд кар­то­фель­ных бун­тов, когда не хо­те­ли кре­стьяне кар­тош­ку са­жать и есть. А также в де­рев­нях будут по­пыт­ки ре­шить про­бле­му ма­ло­зе­ме­лья. В тех ре­ги­о­нах, где кре­стья­нам не хва­та­ло земли, осу­ществ­ля­лись пе­ре­во­ды го­су­дар­ствен­ных кре­стьян на сво­бод­ные участ­ки, в ос­нов­ном на во­сток. Позд­нее, уже на ру­бе­же XIX–XX веков эта прак­ти­ка будет су­ще­ствен­но рас­ши­ре­на.

Пер­вые шаги, ко­то­рые были пред­при­ня­ты в адрес го­су­дар­ствен­ных кре­стьян, вы­зва­ли неко­то­рое недо­воль­ство среди боль­шой части по­ме­щи­ков. По­че­му? Дело в том, что жизнь го­су­дар­ствен­ных кре­стьян дей­стви­тель­но за­мет­но улуч­ша­лась, и это вы­зы­ва­ло ропот среди кре­стьян кре­пост­ных. И даль­ней­ше­го раз­ви­тия, воз­мож­но, имен­но по­это­му ре­фор­мы Ки­се­лё­ва не по­лу­чи­ли. Впро­чем, пра­ви­тель­ство не оста­нав­ли­ва­ло своё вни­ма­ние толь­ко на госкре­стья­нах. Вско­ре будет издан целый ряд за­ко­нов ка­са­тель­но кре­стьян кре­пост­ных.

Итак, пер­вое: Закон о за­пре­те роз­нич­ной тор­гов­ли кре­стья­на­ми. Что это зна­чит? Это зна­чит, что рань­ше по­ме­щик, до­пу­стим, мог про­дать двух детей из семьи ку­да-ни­будь в дру­гую часть стра­ны, для семьи это тя­же­ло. Ни­ко­лай за­пре­ща­ет раз­де­лять семьи. В край­нем слу­чае, если по­ме­щик хочет своих кре­стьян про­дать, то он будет про­да­вать всю семью, пус­кай ему это невы­год­но. Вто­рой закон: Ни­ко­лай раз­ре­ша­ет по­ме­щи­кам от­пус­кать кре­стьян без земли. И сюда же, на­вер­ное, тре­тий: Ни­ко­лай раз­ре­ша­ет по­ме­щи­кам от­пус­кать кре­стьян и с зем­лёй тоже. Но тут сле­ду­ет несколь­ко уточ­не­ний: кре­стьяне долж­ны за такое осво­бож­де­ние опре­де­лён­ные долги сво­е­му быв­ше­му вла­дель­цу вы­пла­чи­вать. Закон по­лу­чил на­зва­ние «Закон об обя­зан­ных кре­стья­нах». Далее, чет­вёр­тый закон: го­су­дар­ствен­ные кре­стьяне по­лу­ча­ют право вы­ку­пать землю и, со­от­вет­ствен­но, осво­бож­дать­ся в том слу­чае, если име­ние, в ко­то­ром они про­жи­ва­ли, будет про­да­но за долги вла­дель­ца. Тогда кре­стьяне могу стать сво­бод­ны­ми. И, на­ко­нец, пятое: кре­пост­ные кре­стьяне на­ко­нец-то по­лу­ча­ют право по­ку­пать соб­ствен­ность, а имен­но – неза­се­лён­ные земли или стро­е­ния.

Всё это были пер­вые шаги, кре­пост­ное право не от­ме­ни­лось. Ни го­су­дар­ствен­ные кре­стьяне, ни по­ме­щи­ки ак­тив­но но­вы­ми воз­мож­но­стя­ми не поль­зо­ва­лись. Од­на­ко надо за­ме­тить, что это важ­ный шаг на пути к от­мене кре­пост­но­го права.

К занятию прикреплен файл  «Это интересно!». Вы можете скачать файл  в любое удобное для вас время.

Использованные источники: 

  • http://interneturok.ru/ru/school/istoriya-rossii/8-klass/istoriya-rossii-8-klass-lazukova-n-n
  • http://www.youtube.com/watch?v=60qZ7acvhME


 

Файлы