Международные отношения в конце XIX – начале XX вв. : дипломатия или войны? Всеобщая история. История Нового времени, 1800-1900. 8 класс.

Международные отношения в конце XIX – начале XX вв. : дипломатия или войны? Всеобщая история. История Нового времени, 1800-1900. 8 класс.

Международные отношения в конце XIX – начале XX вв. Видеоурок.

Комментарии преподавателя

Меж­ду­на­род­ные от­но­ше­ния в на­ча­ле ХХ века

В пер­вые годы XX века про­дол­жи­лось на­рас­та­ние про­ти­во­ре­чий между ве­ду­щи­ми ми­ро­вы­ми дер­жа­ва­ми, ко­то­рое в конце кон­цов при­ве­ло к Пер­вой ми­ро­вой войне.

Предыс­то­рия

При­чи­ны кри­зи­са в меж­ду­на­род­ных от­но­ше­ни­ях

Во вто­рой по­ло­вине XIX века зна­чи­тель­но ме­ня­ет­ся по­ли­ти­че­ская карта мира. По­яв­ля­ют­ся еди­ная Ита­лия и еди­ная Гер­ма­ния, стре­мя­щи­е­ся участ­во­вать в ко­ло­ни­аль­ном раз­де­ле мира. Про­дол­жа­ет­ся рас­пад Осман­ской им­пе­рии, в ре­зуль­та­те чего неза­ви­си­мость по­лу­ча­ют Бол­га­рия, Ру­мы­ния и Сер­бия.

К на­ча­лу XX века круп­ней­шие ми­ро­вые дер­жа­вы по­де­ли­ли боль­шую часть Аф­ри­ки и Азии, либо пре­вра­тив эти тер­ри­то­рии в свои ко­ло­нии, либо по­ста­вив их в эко­но­ми­че­скую и по­ли­ти­че­скую за­ви­си­мость от себя. Ко­ло­ни­аль­ные кон­флик­ты и споры при­во­ди­ли к обостре­нию меж­ду­на­род­ных от­но­ше­ний.

Рост на­ци­о­на­лиз­ма. На Бал­ка­нах про­дол­жа­лось фор­ми­ро­ва­ние на­ци­о­наль­ных го­су­дарств; ему про­ти­во­дей­ство­ва­ли мно­го­на­ци­о­наль­ные им­пе­рии – Осман­ская и Ав­ст­ро-Вен­гер­ская.

В стра­нах Ев­ро­пы чув­ство­ва­лось при­бли­же­ние войны; го­су­дар­ства стре­ми­лись найти себе со­юз­ни­ков в бу­ду­щей войне. К концу XIX века офор­мил­ся Трой­ствен­ный союз, в ко­то­рый вошли Гер­ма­ния, Ав­ст­ро-Вен­грия и Ита­лия.

Со­бы­тия

1891 г. – Рус­ско-фран­цуз­ский союз.

1904 г. – со­зда­ние союза между Фран­ци­ей и Ан­гли­ей, по­лу­чив­ше­го на­зва­ние Ан­тан­та.

1904–1905 гг. – Рус­ско-япон­ская война. Рос­сия по­тер­пе­ла по­ра­же­ние, что было зна­ком несо­вер­шен­ства рус­ской армии.

1907 г. – к Ан­тан­те при­со­еди­ня­ет­ся Рос­сия. Окон­ча­тель­но офор­ми­лись два мощ­ных во­ен­но-по­ли­ти­че­ских блока – Ан­тан­та и Трой­ствен­ный союз.

1908–1909 гг. – Бос­ний­ский кри­зис. Ав­ст­ро-Вен­грия ан­нек­си­ро­ва­ла Бос­нию и Гер­це­го­ви­ну, что угро­жа­ло со­сед­ней Сер­бии, рас­счи­ты­вав­шей на по­мощь Рос­сии, не ре­шив­шей идти на кон­фликт с Ав­ст­ро-Вен­гри­ей. Войны уда­лось из­бе­жать, од­на­ко меж­ду­на­род­ное на­пря­же­ние воз­рос­ло.

1912–1913 гг. – Бал­кан­ские войны. Бал­кан­ские го­су­дар­ства воюют про­тив Осман­ской им­пе­рии и одер­жи­ва­ют по­бе­ду. Они уве­ли­чи­ва­ют свою тер­ри­то­рию, Ал­ба­ния по­лу­ча­ет неза­ви­си­мость. Затем Бол­га­рия при под­держ­ке Трой­ствен­но­го союза воюет с Сер­би­ей, ко­то­рую под­дер­жи­ва­ет Рос­сия, и дру­ги­ми сво­и­ми быв­ши­ми со­юз­ни­ка­ми по ан­ти­ту­рец­кой ко­а­ли­ции. Оче­ред­ное на­рас­та­ние меж­ду­на­род­но­го на­пря­же­ния. Бал­кан­ские войны счи­та­ют­ся пре­лю­ди­ей к Пер­вой ми­ро­вой.

С каж­дым годом про­ти­во­ре­чия между го­су­дар­ства­ми ста­но­ви­лись все силь­нее. Во мно­гом это свя­за­но с по­яв­ле­ни­ем еди­ной Гер­ма­нии – ми­ли­та­рист­ско­го го­су­дар­ства, стре­мив­ше­го­ся пе­ре­де­лать ко­ло­ни­аль­ную си­сте­му: по­тес­нить ве­ду­щие ко­ло­ни­аль­ные дер­жа­вы (Ве­ли­ко­бри­та­нию и Фран­цию). Гер­ман­ская угро­за стала сти­му­лом к со­зда­нию Ан­тан­ты, во мно­гом но­сив­шей ха­рак­тер обо­ро­ни­тель­но­го союза.

На обостре­ние си­ту­а­ции вли­я­ли также ин­те­ре­сы эко­но­ми­че­ских элит круп­ней­ших го­су­дарств, имев­ших ры­ча­ги дав­ле­ния на власть. Они были за­ин­те­ре­со­ва­ны в рас­ши­ре­нии рын­ков сбыта и эко­но­ми­че­ской экс­пан­сии, что озна­ча­ло столк­но­ве­ние с ин­те­ре­са­ми го­су­дарств-кон­ку­рен­тов. Война в то время по-преж­не­му счи­та­лась нор­маль­ным спо­со­бом раз­ре­ше­ния по­доб­ных про­ти­во­ре­чий.

Пра­ви­тель­ства пред­ви­де­ли ско­рую войну. Они тра­ти­ли зна­чи­тель­ные сред­ства на раз­ви­тие армии, уве­ли­че­ние ее чис­лен­но­го со­ста­ва и со­зда­ние новых во­ору­же­ний.

Кон­спект

К 1900 году в ми­ро­вой по­ли­ти­че­ской си­сте­ме стали вы­де­лять­ся несколь­ко стран, ко­то­рые иг­ра­ли ве­ду­щую роль в раз­ных сфе­рах жизни об­ще­ства – по­ли­ти­че­ской, эко­но­ми­че­ской, со­ци­аль­ной и ду­хов­ной. Та­ки­ми го­су­дар­ства­ми яв­ля­лись: в Ев­ро­пе – Ве­ли­ко­бри­та­ния, Фран­ция, Гер­ма­ния и Рос­сий­ская им­пе­рия; в Азии – Япо­ния; в за­пад­ном по­лу­ша­рии – США. Если ранее вли­я­ние этих стран огра­ни­чи­ва­лось толь­ко их ме­сто­по­ло­же­ни­ем, их ре­ги­о­наль­но­стью, то с раз­ви­ти­ем ко­ло­ни­аль­ной си­сте­мы и на­ступ­ле­ни­ем эпохи им­пе­ри­а­лиз­ма вли­я­ние этих дер­жав стало рас­про­стра­нять­ся на весь мир, в за­ви­си­мо­сти от т. н. «зон вли­я­ния» (см. Рис. 1). По сути, вы­ше­пе­ре­чис­лен­ные го­су­дар­ства стали теми дви­га­те­ля­ми про­грес­са, ко­то­рые в даль­ней­шем опре­де­ли­ли ход ми­ро­вой ис­то­рии.

Рис. 1. Мир в начале ХХ века

Рис. 1. Мир в на­ча­ле ХХ века

Как из­вест­но, по­ли­ти­ка и эко­но­ми­ка тесно вза­и­мо­дей­ству­ют друг с дру­гом. К на­ча­лу ХХ века круп­ные тор­го­во-про­мыш­лен­ные ком­па­нии на­чи­на­ют пре­об­ра­зо­вы­вать­ся в ком­па­нии-ги­ган­ты, в транс­на­ци­о­наль­ные мо­но­по­лии, ко­то­рым ста­но­вит­ся тесно в усло­ви­ях внут­рен­не­го рынка и ко­то­рые стре­мят­ся про­дви­нуть­ся за пре­де­лы не толь­ко го­су­дар­ствен­ных гра­ниц своей стра­ны, но и за пре­де­лы кон­ти­нен­тов. Такие ком­па­нии, име­ю­щие огром­ные ка­пи­та­лы, по­сте­пен­но ста­но­ви­лись мо­но­по­ли­ста­ми, дик­то­вав­ши­ми свои усло­вия более сла­бым стра­нам и более сла­бым пра­ви­тель­ствам, тем самым яв­ля­ясь во мно­гом неофи­ци­аль­ны­ми про­вод­ни­ка­ми внеш­ней по­ли­ти­ки сво­е­го го­су­дар­ства. По сути, в на­ча­ле ХХ века про­ис­хо­дит сли­я­ние круп­ной ка­пи­та­ли­сти­че­ской бур­жу­а­зии с выс­шим чи­нов­ным го­су­дар­ствен­ным ап­па­ра­том, ко­то­рый влиял на внут­рен­нюю и внеш­нюю по­ли­ти­ку го­су­дар­ства.

Как уже было ска­за­но выше, у пе­ре­до­вых стран мира в на­ча­ле ХХ века су­ще­ство­ва­ли свои зоны вли­я­ния. Та­ки­ми «зо­на­ми» могли быть ко­ло­нии, как у Ве­ли­ко­бри­та­нии и Фран­ции, раз­бро­сан­ные по всему миру или эко­но­ми­че­ски за­ви­си­мые тер­ри­то­рии, как у США в Ла­тин­ской Аме­ри­ке и Рос­сии в Мон­го­лии, Се­ве­ро-во­сточ­ном Китае и Се­вер­ном Иране. Толь­ко две из всё более на­би­ра­ю­щих силу и мощь ве­ду­щих дер­жав – Гер­ма­ния и Япо­ния – не имели своих зон вли­я­ния и ко­ло­ний. Свя­за­но это было с тем, что имен­но эти две стра­ны позд­но вста­ли на путь ка­пи­та­ли­сти­че­ско­го раз­ви­тия, позд­но «от­кры­лись» миру, и по­это­му опоз­да­ли к раз­де­лу Зем­но­го шара. Круп­ная на­ци­о­наль­ная бур­жу­а­зия этих го­су­дарств не могла сми­рить­ся с таким по­ло­же­ни­ем вещей, и по­это­му, на­ра­щи­вая изо дня в день во­ен­но-тех­ни­че­ский по­тен­ци­ал, всё гром­че и чаще стала за­яв­лять о своих пра­вах на раз­ные угол­ки мира, стре­ми­лась к его но­во­му пе­ре­де­лу, что необ­ра­ти­мо вело к новой, пол­но­мас­штаб­ной войне.

Ис­хо­дя из скла­ды­ва­ю­щей­ся си­ту­а­ции, ве­ду­щие дер­жа­вы стали объ­еди­нять­ся в во­ен­но-по­ли­ти­че­ские блоки и союзы (см. Рис. 2). Ко­неч­но, такая прак­ти­ка су­ще­ство­ва­ла ещё в конце XIX сто­ле­тия, но осо­бую силу при­об­ре­ла те­перь. В Ев­ро­пе на­би­ра­ю­щая силу Гер­ма­ния объ­еди­ни­лась в Трой­ствен­ный союз с Ав­ст­ро-Вен­гри­ей, Ита­ли­ей, а затем и с Тур­ци­ей. В свою оче­редь, в 1907 году окон­ча­тель­но офор­мил­ся во­ен­но-по­ли­ти­че­ский блок – Ан­тан­та («со­гла­сие»), в ко­то­рый вхо­ди­ли Ве­ли­ко­бри­та­ния, Фран­ция и Рос­сия.

Рис. 2. Военные альянсы в 1914 году

Рис. 2. Во­ен­ные аль­ян­сы в 1914 году

На Даль­нем Во­сто­ке за­хват­ни­че­ская по­ли­ти­ка Япо­нии при­ве­ла к Рус­ско-япон­ской войне 1904-1905 гг., ко­то­рую Рос­сия про­иг­ра­ла, и к за­хва­ту Ко­рей­ско­го по­лу­ост­ро­ва, а также части Китая, чем по­ста­ви­ла под угро­зу тер­ри­то­ри­аль­ные при­тя­за­ния ев­ро­пей­ских дер­жав в ази­ат­ском ре­ги­оне.

В Новом Свете Со­еди­нён­ные штаты, жив­шие с 1820 года в неко­то­рой изо­ля­ции от внеш­не­го мира, поль­зу­ясь т.н. «Док­три­ной Монро», к на­ча­лу века стали всё боль­ше и боль­ше про­ни­кать в Во­сточ­ное по­лу­ша­рие, играя если не первую, то одну из глав­ных ролей, тем более, что сра­щи­ва­ние круп­но­го биз­не­са и по­ли­ти­че­ской элиты про­ис­хо­ди­ло имен­но там до­воль­но уско­рен­ны­ми тем­па­ми.

Ре­ги­о­наль­ные кри­зи­сы – Англо-бур­ская война 1899-1902 гг., Рус­ско-япон­ская война 1904-1905 гг., эко­но­ми­че­ские кон­флик­ты в Азии и Аф­ри­ке, Бос­ний­ский кри­зис 1908-1909 гг., две Бал­кан­ские войны 1912-1913 и 1913 гг. – были сво­е­го рода ге­не­раль­ной ре­пе­ти­ци­ей ко все­мир­но­му во­ору­жён­но­му кон­флик­ту.

Эко­но­ми­че­ские и по­ли­ти­че­ские про­ти­во­ре­чия ве­ду­щих дер­жав мира, борь­ба за новые рынки и обост­рив­ша­я­ся кон­ку­рен­ция круп­ных ком­па­ний, борь­ба за новые зоны вли­я­ния, столк­но­ве­ние ин­те­ре­сов в раз­лич­ных ре­ги­о­нах мира, скла­ды­ва­ние во­ен­но-по­ли­ти­че­ских бло­ков – всё это не могло не при­ве­сти к круп­но­му во­ен­но­му кон­флик­ту между этими стра­на­ми.

К занятию прикреплен файл  «Это интересно!». Вы можете скачать файл  в любое удобное для вас время.

Использованные источники: 
http://interneturok.ru/ru/school/istoriya/8-klass/vseobschaya-istoriya-8-klass-yudovskaya
 

Файлы