8 класс. Биология. Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ

8 класс. Биология. Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ

Комментарии преподавателя

 Тонкий кишечник

Из же­луд­ка химус по­сту­па­ет в 12-перст­ную кишку, дли­ной около 30 см, где про­ис­хо­дит даль­ней­шее пе­ре­ва­ри­ва­ние пищи (см. Рис. 1). Там он под­вер­га­ет­ся об­ра­бот­ке ки­шеч­ным и пан­кре­а­ти­че­ским соком, а также жел­чью. Среда сла­бо­ще­лоч­ная, что необ­хо­ди­мо для нор­маль­ной ра­бо­ты под­же­лу­доч­ной же­ле­зы.

Рис. 1

 Поджелудочная железа

Под­же­лу­доч­ная же­ле­за – же­ле­за сме­шан­ной сек­ре­ции (см. Рис. 2). Часть ее кле­ток син­те­зи­ру­ют пан­кре­а­ти­че­ский сок, ко­то­рый по­па­да­ет в про­свет 12-перст­ной кишки, а часть – ин­су­лин и глю­ка­гон.

Рис. 2

По про­то­кам под­же­лу­доч­ной же­ле­зы в 12-перст­ную кишку по­па­да­ют неак­тив­ные формы фер­мен­тов, ко­то­рые там ак­ти­ви­ру­ют­ся (см. Рис. 3).

Рис. 3

Трип­си­но­ген пре­вра­ща­ет­ся в трип­син, ко­то­рый рас­щеп­ля­ет белки до ами­но­кис­лот. Ли­па­за дей­ству­ет толь­ко в при­сут­ствии желчи. Нук­ле­азы рас­щеп­ля­ют нук­ле­и­но­вые кис­ло­ты до нук­лео­ти­дов.

 Печень

Пе­чень – самый круп­ный орган тела че­ло­ве­ка. Ее масса может до­сти­гать 1,5 кг. Пе­чень вы­ра­ба­ты­ва­ет желчь, со­дер­жа­щую пиг­мен­ты би­ли­ру­би­ны и би­ливер­ди­ны. Она по­сту­па­ет в желч­ный пу­зырь, где на­кап­ли­ва­ет­ся и кон­цен­три­ру­ет­ся. Клет­ки пе­че­ни на­зы­ва­ют­ся ге­па­то­ци­та­ми (см. Рис. 3).

Рис. 4

В 12-перст­ной кишке желчь эмуль­ги­ру­ет жиры, что при­во­дит к их луч­ше­му со­при­кос­но­ве­нию с ли­па­зой, а зна­чит, обес­пе­чи­ва­ет их пе­ре­ва­ри­ва­ние (см. Рис. 5).

Рис. 5

 Пристеночное пищеварение

Также су­ще­ству­ет при­сте­ноч­ное пи­ще­ва­ре­ние, от­кры­тое рус­ским ака­де­ми­ком А.М. Уго­ле­вым (см. Рис. 6).

Рис. 6

Сли­зи­стая обо­лоч­ка ки­шеч­ни­ка фор­ми­ру­ет ре­льеф: вор­син­ки, крип­ты, склад­ки, ко­то­рые уве­ли­чи­ва­ют пло­щадь по­верх­но­сти кишки (см. Рис. 7).

Вор­син­ки – это вы­пя­чи­ва­ния эпи­те­лия ки­шеч­ни­ка, ко­то­рые спо­соб­ны со­кра­щать­ся, тем самым со­пут­ствуя вса­сы­ва­нию хи­му­са.

Крип­ты – это впя­чи­ва­ния пла­сти­нок эпи­те­лия.

Рис. 7

Сли­зи­стая обо­лоч­ка тон­ко­го ки­шеч­ни­ка об­ра­зо­ва­на эн­те­ро­ци­та­ми. По­верх­ность этих кле­ток, об­ра­щен­ная в про­свет, по­кры­та мик­ро­вор­син­ка­ми, что уве­ли­чи­ва­ет пло­щадь по­верх­но­сти в 40 раз.

Микроворсинки

Рис. 8. Мик­ро­вор­син­ки

Про­ме­жу­точ­ные про­дук­ты гид­ро­ли­за по­па­да­ют в зону ще­точ­ной каймы, об­ра­зо­ван­ную мик­ро­вор­син­ка­ми, где про­ис­хо­дит даль­ней­ший гид­ро­лиз и вса­сы­ва­ние.

Ос­нов­ные фер­мен­ты при­сте­ноч­но­го пи­ще­ва­ре­ния – ами­ла­за, ли­па­за, про­те­аза.

 Всасывание

Вса­сы­ва­ние – про­цесс по­ступ­ле­ния в кровь и в лимфу раз­лич­ных ве­ществ из пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­мы. Оно обес­пе­чи­ва­ет­ся филь­тра­ци­ей, диф­фу­зи­ей и ос­мо­сом. Ко­ли­че­ство вса­сы­ва­е­мых ве­ществ про­пор­ци­о­наль­но ко­ли­че­ству по­треб­ля­е­мой пищи. Спо­соб­но­стью к вса­сы­ва­нию об­ла­да­ет эпи­те­лий сли­зи­стой обо­лоч­ки всего пи­ще­ва­ри­тель­но­го трак­та. Так, эпи­те­лий ро­то­вой по­ло­сти спо­со­бен вса­сы­вать эфир­ные масла, на чем ос­но­ва­но при­ме­не­ние неко­то­рых ле­кар­ствен­ных пре­па­ра­тов.

Ин­тен­сив­ность вса­сы­ва­ния тон­ко­го ки­шеч­ни­ка – 2-3 литра в час.

Уг­ле­во­ды вса­сы­ва­ют­ся в кровь в виде глю­ко­зы, белки – в виде АМК. Гли­це­рин хо­ро­шо рас­тво­рим в воде и легко вса­сы­ва­ет­ся в кровь, а жир­ные кис­ло­ты вса­сы­ва­ют­ся под дей­стви­ем желчи. После этого там вновь об­ра­зу­ют­ся жиры, ко­то­рые по­па­да­ют в лим­фа­ти­че­ские ка­пил­ля­ры. Вода и рас­тво­рен­ные в ней соли вса­сы­ва­ют­ся по всему пи­ще­ва­ри­тель­но­му трак­ту.

Всо­сав­ши­е­ся в кровь пи­та­тель­ные ве­ще­ства по­сту­па­ют в во­рот­ную вену, от­ку­да идут в пе­чень, где про­ис­хо­дит де­ток­си­ка­ция вред­ных ве­ществ. Это на­зы­ва­ет­ся ба­рьер­ной функ­ци­ей пе­че­ни. Она спо­соб­на ней­тра­ли­зо­вать такие яды, как ни­ко­тин и стрих­нин. Но при этом на­но­сит­ся вред самим ге­па­то­ци­там. По­это­му пе­чень об­ла­да­ет спо­соб­но­стью к ре­ге­не­ра­ции. Од­на­ко при чрез­мер­ном упо­треб­ле­нии ал­ко­го­ля и ни­ко­ти­на эта спо­соб­ность на­ру­ша­ет­ся.

 Также пе­чень за­па­са­ет глю­ко­зу в виде гли­ко­ге­на. Там от­би­ра­ют­ся нуж­ные ор­га­низ­му ами­но­кис­ло­ты, а ненуж­ные пре­вра­ща­ют­ся в уг­ле­во­ды либо пре­вра­ща­ют­ся в дру­гие ами­но­кис­ло­ты. Но в пе­че­ни могут син­те­зи­ро­вать­ся не все ами­но­кис­ло­ты. Те, ко­то­рые не могут, на­зы­ва­ют­ся неза­ме­ни­мы­ми и долж­ны по­сту­пать в ор­га­низм вме­сте с пищей.

Непе­ре­ва­рен­ные пи­ще­вые массы про­хо­дят из тон­ко­го ки­шеч­ни­ка в тол­стый. Же­ле­зы тол­сто­го ки­шеч­ни­ка вы­ра­ба­ты­ва­ют боль­шое ко­ли­че­ство сока, бо­га­то­го сли­зью, ко­то­рый необ­хо­дим для фор­ми­ро­ва­ния кала. Также в тол­стом ки­шеч­ни­ке оби­та­ют бак­те­рии – мик­ро­фло­ра ки­шеч­ни­ка (см. Рис. 9).

Рис. 9

Об­ра­зу­ю­щи­е­ся при гни­е­нии бел­ков вред­ные ве­ще­ства обез­за­ра­жи­ва­ют­ся, про­хо­дя через пе­чень. По­сту­пив­шие в пря­мую кишку ка­ло­вые массы на 70% со­сто­ят из воды, все осталь­ное – это непе­ре­ва­рен­ные ве­ще­ства (в ос­нов­ном клет­чат­ка) и бак­те­рии.

 

источник конспекта -http://interneturok.ru/ru/school/biology/8-klass/bpiwevarenieb/pischevarenie-v-kishechnike-vsasyvanie-pitatelnyh-veschestv

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=x01I8BhR6kw

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=jcK8FaIkO0I

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=55mk-WPN2Rk

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=rgf84moFaFw

источник презентации - http://900igr.net/zip/biologija/Pischevarenie-v-kishechnike-urok.html

Файлы