Путь к единой Италии. Всеобщая история. История Нового времени, 1800-1900. 8 класс.

Путь к единой Италии. Всеобщая история. История Нового времени, 1800-1900. 8 класс.

Комментарии преподавателя

Путь к еди­ной Ита­лии

Ита­лия, на­ря­ду с Гер­ма­ни­ей, яв­ля­ет­ся еще одной стра­ной, во вто­рой по­ло­вине XIX века пре­одо­лев­шей со­сто­я­ние раз­дроб­лен­но­сти. Фор­ми­ро­ва­ние еди­но­го ита­льян­ско­го го­су­дар­ства было среди про­че­го свя­за­но с борь­бой за на­ци­о­наль­ную неза­ви­си­мость. Со­бы­тия, ко­то­рые при­ве­ли к со­зда­нию еди­ной Ита­лии, при­ня­то на­зы­вать ита­льян­ским сло­вом «ри­сор­джи­мен­то», что озна­ча­ет «об­нов­ле­ние» или «воз­рож­де­ние».

Предыс­то­рия

В те­че­ние всего Сред­не­ве­ко­вья и ран­не­го Но­во­го вре­ме­ни на тер­ри­то­рии Ита­лии, несмот­ря на ис­то­ри­че­скую, язы­ко­вую, куль­тур­ную бли­зость на­се­ле­ния, не су­ще­ство­ва­ло еди­но­го го­су­дар­ства. В эко­но­ми­че­ском плане Ита­лия зна­чи­тель­но от­ста­ва­ла от го­су­дарств За­пад­ной Ев­ро­пы, до­сти­же­ния про­мыш­лен­ной ре­во­лю­ции ее прак­ти­че­ски не за­тро­ну­ли, раз­ви­тию ме­ша­ли и та­мо­жен­ные пре­гра­ды.

Боль­шое зна­че­ние для ита­льян­ской ис­то­рии имели ре­во­лю­ци­он­ные и на­по­лео­нов­ские войны. С одной сто­ро­ны, Ита­лия стала аре­ной борь­бы на­по­лео­нов­ской Фран­ции и Ав­стрий­ской им­пе­рии, война при­нес­ла ита­льян­цам ра­зо­ре­ния и ли­ше­ния. С дру­гой сто­ро­ны, На­по­ле­он при­нес в Ита­лию све­жие ве­я­ния и идеи, на­при­мер, в сфере граж­дан­ско­го права и су­до­про­из­вод­ства. На­по­лео­нов­ские войны спо­соб­ство­ва­ли фор­ми­ро­ва­нию ита­льян­ско­го на­ци­о­наль­но­го са­мо­со­зна­ния.

Со­бы­тия

1815 г. – ре­ше­ния Вен­ско­го кон­грес­са за­кре­пи­ли су­ще­ство­ва­ние несколь­ких ита­льян­ских го­су­дарств; на­по­лео­нов­ские по­ряд­ки были от­ме­не­ны, вос­ста­нов­ле­ны преж­ние пра­ви­те­ли, Ав­стрия по­лу­чи­ла Лом­бар­дию и Ве­не­цию.

В пер­вые де­ся­ти­ле­тия после Вен­ско­го кон­грес­са ни одно из ита­льян­ских го­су­дарств не про­воз­гла­ша­ло объ­еди­не­ние Ита­лии своей целью. Ос­нов­ные уси­лия в этом на­прав­ле­нии пред­при­ни­ма­ли участ­ни­ки тай­ных ор­га­ни­за­ций и об­ществ, т.н. кар­бо­на­рии. Их по­пыт­ки под­нять об­ще­ита­льян­ское вос­ста­ние пре­се­ка­лись ав­стрий­ски­ми вой­ска­ми.

1831 г. – со­зда­на тай­ная ор­га­ни­за­ция «Мо­ло­дая Ита­лия», целью ко­то­рой было на­ци­о­наль­ное осво­бож­де­ние и объ­еди­не­ние Ита­лии.

1848–1849 гг. – ре­во­лю­ция в Ита­лии; часть об­ще­ев­ро­пей­ской ре­во­лю­ции (т.н. Весны на­ро­дов). Ос­нов­ные со­бы­тия раз­вер­ну­лись на тер­ри­то­ри­ях, при­над­ле­жав­ших Ав­стрии: в Лом­бар­дии и Ве­не­ции. Пер­во­на­чаль­но ита­льян­цам со­пут­ство­вал успех, им уда­лось из­гнать ав­стрий­ские вой­ска, од­на­ко вско­ре Ав­стрия вер­ну­ла себе эти тер­ри­то­рии.

В се­ре­дине века роль объ­еди­ни­те­ля стра­ны берет на себя Сар­дин­ское ко­ро­лев­ство. Ав­стрия была слиш­ком се­рьез­ным про­тив­ни­ком для Сар­ди­нии; успе­ха уда­лось до­бить­ся во мно­гом бла­го­да­ря со­ю­зам с Фран­ци­ей и Прус­си­ей.

1859 г. – ав­ст­ро-ита­ло-фран­цуз­ская война, или вто­рая война за неза­ви­си­мость Ита­лии. Ко­роль Сар­ди­нии Вик­тор-Эм­ма­ну­ил за­клю­чил союз с фран­цуз­ским им­пе­ра­то­ром На­по­лео­ном III. Тот по­обе­щал по­мочь ита­льян­цам снова из­гнать ав­стрий­цев из Лом­бар­дии и Ве­не­ции в обмен на пе­ре­да­чу Фран­ции Ниццы и Са­войи, вхо­див­ших в со­став Сар­дин­ско­го ко­ро­лев­ства. Вой­скам Сар­ди­нии и Фран­ции со­пут­ство­вал успех, од­на­ко неожи­дан­но для ита­льян­цев На­по­ле­он III за­клю­чил се­па­рат­ный мир с Ав­стри­ей. В итоге к Сар­ди­нии при­со­еди­ни­лась толь­ко Лом­бар­дия, Ве­не­ция оста­лась ав­стрий­ской.

1860 г. – при­со­еди­не­ние к Сар­ди­нии Ко­ро­лев­ства Обеих Си­ци­лий в ре­зуль­та­те успеш­ной во­ен­ной экс­пе­ди­ции Га­ри­баль­ди при под­держ­ке мест­но­го на­се­ле­ния.

1861 г. – про­воз­гла­ше­ние Ита­льян­ско­го ко­ро­лев­ства.

1866 г. – при­со­еди­не­ние Ве­не­ции в ре­зуль­та­те войны Ита­лии и Прус­сии про­тив Ав­стрии.

По­след­ней при­со­еди­нен­ной тер­ри­то­ри­ей стал Рим. Рим­ский папа, бу­дучи свет­ским пра­ви­те­лем Пап­ской об­ла­сти, со­про­тив­лял­ся вхож­де­нию Рима в со­став Ита­лии. Его под­дер­жи­ва­ли ка­то­ли­че­ские Фран­ция и Ав­стрия, вы­сту­пав­шие в роли за­щит­ни­ков ка­то­ли­че­ской церк­ви и ее вла­де­ний. При­со­еди­нить Рим уда­лось толь­ко тогда, когда обоим го­су­дар­ствам стало не до его за­щи­ты.

1870 г. – при­со­еди­не­ние Рима, ко­то­рый из-за фран­ко-прус­ской войны по­ки­нул охра­няв­ший его фран­цуз­ский гар­ни­зон; тер­ри­то­рия еди­ной Ита­лии окон­ча­тель­но сфор­ми­ро­ва­на.

1871 г. – Рим про­воз­гла­шен сто­ли­цей Ита­льян­ско­го ко­ро­лев­ства.

Участ­ни­ки

Джу­зеп­пе Мад­зи­ни – со­зда­тель ор­га­ни­за­ции «Мо­ло­дая Ита­лия», ак­тив­ный ор­га­ни­за­тор ре­во­лю­ци­он­ных вос­ста­ний в Ита­лии.

Джу­зеп­пе Га­ри­баль­ди – во­е­на­чаль­ник и один из глав­ных де­я­те­лей Ри­сор­джи­мен­то.

Вик­тор-Эм­ма­ну­ил – ко­роль Сар­ди­нии, став­ший также ко­ро­лем еди­но­го Ита­льян­ско­го ко­ро­лев­ства.

Ка­мил­ло Бенсо ди Кавур – пре­мьер-ми­нистр при Вик­то­ре-Эм­ма­ну­и­ле, во мно­гом имен­но он про­во­дил внеш­нюю по­ли­ти­ку Сар­дин­ско­го ко­ро­лев­ства.

За­клю­че­ние

После объ­еди­не­ния Ита­лия вклю­чи­лась в об­ще­ев­ро­пей­ские про­цес­сы ру­бе­жа XIX–XX вв., а имен­но: при­ня­ла уча­стие в фор­ми­ро­ва­нии пред­ше­ство­вав­ших Пер­вой ми­ро­вой войне во­ен­но-по­ли­ти­че­ских со­ю­зов и в ко­ло­ни­аль­ном раз­де­ле Аф­ри­ке. Ита­лия при­со­еди­ни­ла Эритрею в Во­сточ­ной Аф­ри­ке и Ливию, а также со­вер­ши­ла неудач­ную по­пыт­ку за­во­е­ва­ния Эфи­о­пии.

Па­рал­ле­ли

Джу­зеп­пе Га­ри­баль­ди, один из ли­де­ров Ри­сор­джи­мен­то, во­е­вал не толь­ко в Ита­лии. В 1830-е годы, спа­са­ясь от су­деб­но­го пре­сле­до­ва­ния в Ев­ро­пе, он бежал в Ла­тин­скую Аме­ри­ку, где неод­но­крат­но при­ни­мал уча­стие в мест­ных во­ен­ных кам­па­ни­ях, фор­ми­руя во­ен­ные от­ря­ды и ведя бо­е­вые дей­ствия, в том числе пар­ти­зан­скую войну. Га­ри­баль­ди вы­сту­пал на сто­роне рес­пуб­ли­кан­цев, бо­ров­ших­ся с бра­зиль­ской мо­нар­хи­ей, и во­е­вал про­тив кон­сер­ва­то­ров в ходе граж­дан­ской войны в Уруг­вае. Га­ри­баль­ди можно на­звать про­фес­си­о­наль­ным ре­во­лю­ци­о­не­ром.

Не менее яркую жизнь про­жил один из про­фес­си­о­наль­ных ре­во­лю­ци­о­не­ров XX века – Эр­не­сто Че Ге­ва­ра. Бу­дучи уро­жен­цем Ар­ген­ти­ны, он был одним из ли­де­ров увен­чав­шей­ся успе­хом ре­во­лю­ции на Кубе, затем пе­ре­сек Ат­лан­ти­ку (как и Га­ри­баль­ди), чтобы при­нять уча­стие в пар­ти­зан­ской войне в Конго (Аф­ри­ка). Погиб Че Ге­ва­ра, воюя в Бо­ли­вии на сто­роне ком­му­ни­сти­че­ских по­встан­цев.

К занятию прикреплен файл  «Это интересно!». Вы можете скачать файл  в любое удобное для вас время.

Использованные источники: 

  • http://interneturok.ru/ru/school/istoriya/8-klass/vseobschaya-istoriya-8-klass-yudovskaya
  • http://www.youtube.com/watch?v=tkmIHQG0OBc


 

Файлы