8 класс. Биология. Движение крови по сосудам

8 класс. Биология. Движение крови по сосудам

Комментарии преподавателя

 1. Вступление

Серд­це рит­ми­че­ски со­кра­ща­ет­ся, вы­бра­сы­вая кровь в со­су­ды, но кровь течет непре­рыв­но и все­гда в одном на­прав­ле­нии. Таким об­ра­зом, в нашем ор­га­низ­ме есть ме­ха­низ­мы, поз­во­ля­ю­щие крови непре­рыв­но течь по со­су­дам.

Рис. 1.

Био­фи­зи­ка – наука, ко­то­рая изу­ча­ет фи­зио­ло­ги­че­ские про­цес­сы на­ше­го ор­га­низ­ма (см. Рис. 1).

Ге­мо­ди­на­ми­ка – наука, ко­то­рая изу­ча­ет дви­же­ние крови по со­су­дам, так как оно под­чи­ня­ет­ся за­ко­нам гид­ро­ди­на­ми­ки.

Ос­нов­ные при­чи­ны дви­же­ния крови в ор­га­низ­ме:

- Со­кра­ще­ние серд­ца

- Осо­бен­но­сти стро­е­ния кро­ве­нос­ных со­су­дов (эла­стич­ность ар­те­рий, кла­па­ны вен)

- Раз­ни­ца дав­ле­ний между ар­те­ри­я­ми и ве­на­ми

 2. Артериальное давление

Мак­си­маль­ное дав­ле­ние в ар­те­ри­ях до­сти­га­ет 120 – 130 мм. рт. ст. В ка­пил­ля­рах это зна­че­ние сни­жа­ет­ся до 30 – 40. А в венах может до­сти­гать от­ри­ца­тель­ных ве­ли­чин (-5 мм. рт. ст.).

Таким об­ра­зом, со­глас­но за­ко­нам ге­мо­ди­на­ми­ки, кровь дви­жет­ся из об­ла­сти с вы­со­ким дав­ле­ни­ем в об­ласть с низ­ким дав­ле­ни­ем.

Впер­вые кро­вя­ное дав­ле­ние из­ме­рял в 1733 году Сте­фен Хейлс. Он из­ме­рял дав­ле­ние у ло­ша­ди, вскрыв ее ар­те­рию и пу­стив кровь в ла­тун­ную труб­ку (см. Рис. 2).

Рис. 2.

Сей­час кро­вя­ное дав­ле­ние из­ме­ря­ют непря­мым спо­со­бом. Впер­вые это сде­лал ита­льян­ский врач Ри­ва-Роч­чи (см. Рис. 3). Он изоб­рел при­бор, ко­то­рый поз­во­лял из­ме­рять ар­те­ри­аль­ное дав­ле­ние в мо­мент сжа­тия же­лу­доч­ков. Метод был ос­но­ван на по­лу­че­нии зна­че­ния дав­ле­ния, ко­то­рое необ­хо­ди­мо при­ло­жить к ар­те­рии для ее пе­ре­жа­тия.

Рис. 3.

Мак­си­маль­ное ар­те­ри­аль­ное дав­ле­ние – дав­ле­ние крови в мо­мент со­кра­ще­ния же­лу­доч­ков. Еще его на­зы­ва­ют си­сто­ли­че­ским или верх­ним дав­ле­ни­ем.

Ми­ни­маль­ное дав­ле­ние – дав­ле­ние крови в мо­мент диа­сто­лы же­лу­доч­ков. Еще его на­зы­ва­ют диа­сто­ли­че­ским или ниж­ним дав­ле­ни­ем.

В 1905 году рус­ский медик Ко­рот­ков усо­вер­шен­ство­вал этот при­бор (см. Рис. 4). И он стал поз­во­лять из­ме­рять не толь­ко си­сто­ли­че­ское, но и диа­сто­ли­че­ское дав­ле­ние.

Рис. 4.

 3. Измерение давления

Из­ме­ре­ние дав­ле­ние про­во­дит­ся с по­мо­щью то­но­мет­ра (см. Рис. 5).

Тонометр

Рис. 5. То­но­метр

На­ка­чав воз­дух в ман­же­ту, сдав­ли­ва­ют ар­те­рии плеча. Затем по­сте­пен­но вы­пус­ка­ют воз­дух из ман­же­ты, и по­яв­ля­ет­ся свое­об­раз­ный звук, ко­то­рый сов­па­да­ет с уров­нем си­сто­ли­че­ско­го дав­ле­ния. Ис­чез­но­ве­ние звука со­от­вет­ству­ет диа­сто­ли­че­ско­му дав­ле­нию (см. Рис. 6).

Рис. 6.

По­ка­за­те­ли дав­ле­ния че­ло­ве­ка прак­ти­че­ски не за­ви­сят от пола, но ме­ня­ют­ся с воз­рас­том (см. Рис. 7).

Рис. 7.

Ги­пер­то­ния – за­бо­ле­ва­ние, при ко­то­ром дав­ле­ние по­сто­ян­но на­хо­дит­ся за верх­ней гра­ни­цей нормы.

Ги­по­то­ния – за­бо­ле­ва­ние, при ко­то­ром дав­ле­ние по­сто­ян­но на­хо­дит­ся за ниж­ней гра­ни­цей нормы.

Люди млад­ше 20 лет могут са­мо­сто­я­тель­но рас­счи­тать свое дав­ле­ние по сле­ду­ю­щей фор­му­ле (см. Рис. 8):

Рис. 8.

Но ре­аль­ное дав­ле­ние че­ло­ве­ка не все­гда сов­па­да­ет с рас­че­та­ми. Оно может ме­нять­ся в те­че­ние дня, в за­ви­си­мо­сти от фи­зи­че­ско­го и эмо­ци­о­наль­но­го со­сто­я­ния. При ин­тен­сив­ной фи­зи­че­ской ра­бо­те дав­ле­ние уве­ли­чи­ва­ет­ся.

 4. Пульс

Пульс – это рит­мич­ное ко­ле­ба­ние сте­нок ар­те­рий.

Рис. 9.

Пульс из­ме­ря­ет­ся в уда­рах в ми­ну­ту (см. Рис. 9).

В ор­га­низ­ме взрос­ло­го че­ло­ве­ка около 5 лит­ров крови, но по ор­га­низ­му цир­ку­ли­ру­ет около 55% всей крови. Осталь­ная рас­по­ла­га­ет­ся в депо крови и рас­пре­де­ле­на в коже, пе­че­ни и се­ле­зен­ке.

Во время фи­зи­че­ской на­груз­ки кровь вы­хо­дит из депо и по­пол­ня­ет ко­ли­че­ство цир­ку­ли­ру­ю­щей крови.

Кровь по со­су­дам рас­пре­де­ле­на нерав­но­мер­но и на­прав­ля­ет­ся к тому ор­га­ну, ко­то­рый в дан­ный мо­мент наи­бо­лее ин­тен­сив­но ра­бо­та­ет. Это до­ка­зал фи­зио­лог Моссо (см. Рис. 10).

Рис. 10.

Он по­ло­жил че­ло­ве­ка на точ­ные весы. И в той об­ла­сти, ко­то­рая ра­бо­та­ла и нуж­да­лась в боль­шем ко­ли­че­стве крови, вес уве­ли­чи­вал­ся.

источник конспекта -http://interneturok.ru/ru/school/biology/8-klass/tema-5-krov-i-krovoobrawenie/dvizhenie-krovi-po-sosudam

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=335aTMZxaYs

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=j6V9Xqo4p14

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=Kb7JjwbKSaY

источник презентации - http://ppt4web.ru/biologija/dvizhenie-krovi-po-sosudam1.html

Файлы