6 класс. Литература. А.С. Пушкин. Лицейские годы. Творчество поэта.

6 класс. Литература. А.С. Пушкин. Лицейские годы. Творчество поэта.

Комментарии преподавателя

Как истинный гений Пушкин был наделен великим чувством любви – к жизни, к человечеству вообще и к каждому человеку, как особому и неповторимому. Среди высоких и прекрасных талантов, которыми щедро был наделен Пушкин, есть один особый – талант дружбы. Отношения поэта с людьми, близкими ему по духу и мыслям, запечатлены в его стихах, которые остаются образцом верности, преданности, постоянства. А становление пера поэта происходило в лицейский период, и на протяжении всей жизни в его лирике появляются образы друзей.

Не случайно Пушкин в одном из своих писем написал: «Я хочу доказывать своим друзьям, что не только их люблю и верую в них, но признаю за долг и им, и себе, и посторонним показывать, что они для меня первые из порядочных людей».

Настоящих друзей у Пушкина в Лицее было трое: А.А. Дельвиг, И.И. Пущин, В. Кюхельбекер.

Но особенно Пушкин был дружен с И. Пущиным…

Осо­бое место в серд­це Алек­сандра Сер­ге­е­ви­ча Пуш­ки­на за­ни­ма­ли его дру­зья. Имен­но им он по­свя­тил свои зна­ме­ни­тые стро­ки из сти­хо­тво­ре­ния «19 ок­тяб­ря» 1925 года:

Дру­зья моипре­кра­сен наш союз!

Он, как душа, нераз­де­лим и вечен —

Неко­ле­бим, сво­бо­ден и бес­пе­чен,

Срас­тал­ся он под сенью друж­ных муз.

Куда бы нас ни бро­си­ла судь­би­на

И сча­стие куда б ни по­ве­ло,

Всё те же мы: нам целый мир чуж­би­на;

Оте­че­ство нам Цар­ское Село.

Пушкин среди декабристов в Каменке. Художник Д.Н Кардовский. 1934 г.

Рис. 1. Пуш­кин среди де­каб­ри­стов в Ка­мен­ке. Ху­дож­ник Д.Н Кар­дов­ский. 1934 г. (Ис­точ­ник)

То­ва­ри­щи Пуш­ки­на: Пущин, Кю­хель­бе­кер, Дель­виг, Яко­влев, Ил­ли­чев­ский, Дан­зас и дру­гие – неиз­мен­но гор­ди­лись тем, что судь­ба в свое время свя­за­ла их с за­ме­ча­тель­ным че­ло­ве­ком и пре­крас­ным по­этом Алек­сан­дром Сер­ге­е­ви­чем Пуш­ки­ным.

Об­ра­тим­ся к вос­по­ми­на­ни­ям со­вре­мен­ни­ков, дру­зей Пуш­ки­на.

Петр Ан­дре­евич Вя­зем­ский: «Пуш­кин был во­об­ще про­сто­ду­шен, ужив­чив и снис­хо­ди­те­лен… На­ту­ра Пуш­ки­на была более от­кры­та к со­чув­стви­ям. Неже­ли к от­вра­ще­ни­ям. В нём было более любви, неже­ли него­до­ва­ния».

Петр Алек­сан­дро­вич Плет­нёв, друг и из­да­тель Пуш­ки­на: «Пуш­кин был за­стен­чив и более мно­гих нежен в друж­бе».

Ни­ко­лай Ми­хай­ло­вич Смир­нов, круп­ный чи­нов­ник, лю­би­тель ис­кус­ства, при­я­тель Пуш­ки­на: «Кто был ближе к нему, кто поль­зо­вал­ся его со­вер­шен­ным до­ве­ри­ем, кому до­ступ­ны были тай­ные стру­ны его души, те ува­жа­ли в Пуш­кине че­ло­ве­ка столь­ко же, как и поэта, те от­кры­ва­ли в нём еже­днев­но со­кро­ви­ща неис­то­щи­мые и недо­ступ­ные по­ни­ма­нию толпы так на­зы­ва­е­мых его при­я­те­лей… Своих дру­зей он за­щи­щал с необык­но­вен­ным жаром, зато несколь­ки­ми сло­ва­ми уни­что­жал тех, ко­то­рых пре­зи­рал».

Их было трид­цать маль­чи­ков. Они сдру­жи­лись, по­лю­би­ли своих учи­те­лей, по­лю­би­ли свою ли­цей­скую рес­пуб­ли­ку. Самым близ­ким дру­гом Алек­сандра Сер­ге­е­ви­ча Пуш­ки­на был Иван Пущин – Жано, как его на­зы­ва­ли ли­це­и­сты (рис. 2).

Пущин Иван Иванович, 1837. Художник Н. А. Бестужев

Рис. 2. Пущин Иван Ива­но­вич, 1837. Ху­дож­ник Н. А. Бе­с­ту­жев (Ис­точ­ник)

Он был ве­сё­лым, оба­я­тель­ным, без­упреч­но чест­ным. Годы спу­стя он так от­зы­вал­ся о своём ли­цей­ском про­шлом:

Вошел ка­кой-то чи­нов­ник с бу­ма­гой в руке и начал вы­кли­кать по фа­ми­ли­ям. – Я слышу: Алек­сандр Пуш­кин! – вы­сту­па­ет живой маль­чик, кур­ча­вый, быст­ро­гла­зый, тоже несколь­ко скон­фу­жен­ный. По сход­ству ли фа­ми­лий или по чему дру­го­му, несо­зна­тель­но сбли­жа­ю­ще­му, толь­ко я его за­ме­тил с пер­во­го взгля­да…

Все мы ви­де­ли, что Пуш­кин нас опе­ре­дил, мно­гое про­чел, о чем мы и не слы­ха­ли, все, что читал, пом­нил; но до­сто­ин­ство его со­сто­я­ло в том, что он от­нюдь не думал вы­ка­зы­вать­ся и важ­ни­чать, как это очень часто бы­ва­ет в те годы (каж­до­му из нас было 12 лет)…

Ком­на­ты Пуш­ки­на и Пу­щи­на на­хо­ди­лись рядом (на­вер­ное, это про­изо­шло из-за со­зву­чия фа­ми­лий) и они часто, когда все за­сы­па­ли, впол­го­ло­са бе­се­до­ва­ли обо всём на свете.

Про­шли годы, уже про­слав­лен­но­му поэту А.С. Пуш­ки­ну при­ш­лось про­жить в ссыл­ке в селе Ми­хай­лов­ском, в име­нии его ро­ди­те­лей в Псков­ской гу­бер­нии. Ни дру­зей, ни род­ных не было с ним рядом, толь­ко Арина Ро­ди­о­нов­на, его няня, раз­де­ля­ла оди­но­че­ство поэта, да ино­гда поэт бывал у своих со­се­дей в Три­гор­ском. И вот од­на­ж­ды, ран­ним мо­роз­ным утром, к нему при­е­хал его ли­цей­ский друг Иван Пущин.

Репродукция картины Н.Н. Ге. «Пущин И.И. в Михайловском в гостях у Пушкина»

Рис. 3. Ре­про­дук­ция кар­ти­ны Н.Н. Ге. «Пущин И.И. в Ми­хай­лов­ском в го­стях у Пуш­ки­на» (Ис­точ­ник)

Кони несут среди су­гро­бов, опас­но­сти нет: в сто­ро­ну не бро­сят­ся, все лес, и снег им по брюхо – пра­вить не нужно... Не было силы оста­но­вить ло­ша­дей у крыль­ца, про­та­щи­ли мимо и за­се­ли в снегу нерас­чи­щен­но­го двора…

Я огля­ды­ва­юсь: вижу на крыль­це Пуш­ки­на, бо­си­ком, в одной ру­баш­ке, с под­ня­ты­ми вверх ру­ка­ми. Не нужно го­во­рить, что тогда во мне про­ис­хо­ди­ло. Вы­ска­ки­ваю из саней, беру его в охап­ку и тащу в ком­на­ту. На дворе страш­ный холод…

Он, как дитя, был рад на­ше­му сви­да­нию, несколь­ко раз по­вто­рял, что ему еще не ве­рит­ся, что мы вме­сте. Преж­няя его жи­вость во всем про­яв­ля­лась в каж­дом слове, в каж­дом вос­по­ми­на­нии: им не было конца в неумол­ка­е­мой нашей бол­товне.

Годы спу­стя Пущин участ­во­вал в де­каб­рист­ском вос­ста­нии, за это был осуж­ден на ка­тор­гу. В тот день, когда он при­был в Читу, он по­лу­чил сти­хо­тво­ре­ние по­свя­щен­ное ему.

Вот как это было:

Я осуж­ден: 1828 года, 5 ян­ва­ря при­вез­ли меня из Шлис­сель­бур­га в Читу, где я со­еди­нил­ся, на­ко­нец, с то­ва­ри­ща­ми моего из­гна­ния и за­то­че­ния, пре­жде меня при­быв­ши­ми в та­мош­ний острог. Что де­ла­лось с Пуш­ки­ным в эти годы моего стран­ство­ва­ния по раз­ным мы­тар­ствам, я ре­ши­тель­но не знаю; знаю толь­ко и глу­бо­ко чув­ствую, что Пуш­кин пер­вый встре­тил меня в Си­би­ри за­ду­шев­ным сло­вом. В самый день моего при­ез­да в Читу при­зы­ва­ет меня к ча­сто­ко­лу А. Г. Му­ра­вье­ва и от­да­ет ли­сток бу­ма­ги, на ко­то­ром неиз­вест­ною рукой на­пи­са­но было:

Мой пер­вый друг, мой друг бес­цен­ный!

От­рад­но ото­звал­ся во мне голос Пуш­ки­на! Пре­ис­пол­нен­ный глу­бо­кой, жи­ви­тель­ной бла­го­дар­но­сти, я не мог, об­нять его, как он об­ни­мал меня, когда я пер­вый по­се­тил его в из­гна­нии». А те­перь по­слу­ша­ем это сти­хо­тво­ре­ние: Мой пер­вый друг, мой друг бес­цен­ный!И я судь­бу бла­го­сло­вил,Когда мой двор уеди­нён­ный,Пе­чаль­ным сне­гом за­не­сён­ный,Твой ко­ло­коль­чик огла­сил.Молю свя­тое про­ви­де­нье:Да голос мой душе твоейДа­ру­ет то же уте­ше­нье,Да оза­рит он за­то­че­ньеЛучом ли­цей­ских ясных дней!Это сти­хо­тво­ре­ние от­но­сит­ся к жанру по­сла­ния. ПО­СЛА­НИЕ – это сти­хо­тво­ре­ние, в ко­то­ром поэт, как бы бе­се­дуя с ад­ре­са­том, вы­ска­зы­ва­ет свои суж­де­ния по каким либо важ­ным во­про­сам. Это один из древ­них жан­ров ли­те­ра­ту­ры, он по­явил­ся уже в про­из­ве­де­ни­ях ан­тич­ных по­этов Го­ра­ция, Ови­дия, Ка­тул­ла. По­сла­ние имеет неко­то­рые при­зна­ки: пер­вое – это об­ра­ще­ние к ад­ре­са­ту, а вто­рое – это обя­за­тель­но мотив либо прось­бы, либо по­же­ла­ния. В этом неболь­шом по­сла­нии со­еди­ни­лись через пе­ре­жи­ва­ния поэта два со­бы­тия: пер­вое – при­езд Пу­щи­на в Ми­хай­лов­ское, а вто­рое – мыс­лен­ная бли­зость А.С. Пуш­ки­на к со­слан­но­му на ка­тор­гу другу. Друж­ба выше всех пре­град, она по­мо­га­ет при­нять жиз­нен­ные труд­но­сти и пре­одо­леть любые тя­го­ты. Об­ра­ти­те вни­ма­ние на фразу: Молю свя­тое про­ви­де­нье Пуш­кин про­сит выс­шую бо­же­ствен­ную силу до­не­сти до друга его слова, чтобы они по­мог­ли вы­сто­ять Пу­щи­ну в труд­ной си­ту­а­ции. Вы­ра­зи­тель­ное чте­ние сти­хо­тво­ре­нияПер­вая стро­ка долж­на зву­чать за­ду­шев­но, груст­но, свет­ло. Бла­го­дар­но­стью и неж­но­стью долж­ны быть про­ник­ну­ты строч­ки, где А.С. Пуш­кин вспо­ми­на­ет сви­да­ние со своим дру­гом в Ми­хай­лов­ском. Слова: Да голос мой душе твоейДа­ру­ет то же уте­ше­нье, го­во­рят о том, что может и невоз­мож­но дру­зьям сей­час встре­тить­ся, но есть дру­гой спо­соб со­еди­не­ния – голос, душа, для них нет рас­сто­я­нья. Эти слова нужно про­из­но­сить воз­вы­шен­но, со­чув­ствен­но, вы­ра­зив грусть по былым ясным дням. При под­го­тов­ке к вы­ра­зи­тель­но­му чте­нию сти­хо­тво­ре­ния, об­ра­ти­те вни­ма­ние на слова уеди­нен­ный и за­не­сен­ный, они про­из­но­сят­ся с осо­бой ин­то­на­ци­ей, на них па­да­ет ло­ги­че­ское уда­ре­ние. Всего два слова, а ска­за­но столь­ко много: пе­чаль, по­то­му что уеди­не­ние это вы­нуж­ден­ное,тоска, по­то­му что слово «за­не­сён­ный» вби­ра­ет в себя зна­че­ния да­лё­кий, су­ро­вый, снеж­ный. А про­из­не­сён­ные сразу друг за дру­гом – эти слова пе­ре­да­ют неска­зан­ную, неопи­су­е­мую ра­дость от встре­чи с близ­ким че­ло­ве­ком. В сти­хо­тво­ре­нии рас­кры­ва­ет­ся мир души, по­это­му оно долж­но про­зву­чать за­ду­шев­но, тепло, ис­кренне.  

 

ИСТОЧНИКИ

http://interneturok.ru/ru/school/literatura/6-klass/proizvedeniya-russkih-pisatelej-19-veka/druzhba-v-zhizni-i-tvorchestve-pushkina-stihotvorenie-puschinu-hudozhestvennye-osobennosti-stihotvornogo-poslaniya?seconds=0

https://www.youtube.com/watch?v=KSjabDUq9J8

https://www.youtube.com/watch?v=aLauEsqBYEM

Файлы

Нет дополнительных материалов для этого занятия.