Экономическое развитие России во второй половине XVIII века. История России. Конец XVI-XVIII век. 7 класс.

Экономическое развитие России во второй половине XVIII века. История России. Конец XVI-XVIII век. 7 класс.

Комментарии преподавателя

Эко­но­ми­ка Рос­сии во вто­рой по­ло­вине XVIII в.

1. Введение

Во вто­рой по­ло­вине XVIII в. тер­ри­то­рия Рос­сии рас­ши­ри­лась за счет при­со­еди­не­ния к ней зе­мель, ото­шед­ших в ре­зуль­та­те раз­де­лов Поль­ши, при­со­еди­не­ния Се­вер­но­го При­чер­но­мо­рья и При­азо­вья, а также Крыма. Таким об­ра­зом, Рос­сия вышла к по­бе­ре­жью Чер­но­го и Азов­ско­го морей на юге, а на за­па­де к ней ото­шли земли Верх­не­го Под­не­про­вья, По­дви­нья и части Ли­ф­лян­дии.

Чис­лен­ность на­се­ле­ния со вре­ме­ни про­ве­де­ния пер­вой ре­ви­зии до конца XVIII в. воз­рос­ла при­мер­но в 2,25 раза и со­ста­ви­ла в 1794–1796 гг. 36 млн че­ло­век.

Как и в пред­ше­ству­ю­щее время, в стране пре­об­ла­да­ло сель­ское на­се­ле­ние: в конце сто­ле­тия из каж­дых 100 жи­те­лей в го­ро­дах пре­бы­ва­ло толь­ко 4 че­ло­ве­ка. Среди селян боль­шин­ство со­став­ля­ли по­ме­щи­чьи кре­стьяне (51,3 %), за ними сле­до­ва­ли го­су­дар­ствен­ные и двор­цо­вые. Ос­нов­ная масса на­се­ле­ния раз­ме­ща­лась в цен­траль­ных гу­бер­ни­ях нечер­но­зем­ной и чер­но­зем­ной по­ло­сы, где сред­няя плот­ность на квад­рат­ную вер­сту в 1800 г. со­став­ля­ла 24 че­ло­ве­ка, в то время как в гу­бер­ни­ях Сред­не­го По­вол­жья и При­ура­лья — 4,3 че­ло­ве­ка, а в се­вер­ных гу­бер­ни­ях — 0,7 че­ло­ве­ка. Пло­до­род­ные земли При­ура­лья и Сред­не­го По­вол­жья, как видим, рас­по­ла­га­ли огром­ны­ми ре­сур­са­ми для осво­е­ния.

Сель­ское хо­зяй­ство про­дол­жа­ло экс­тен­сив­ный путь раз­ви­тия. Ре­ко­мен­да­ции Воль­но­го эко­но­ми­че­ско­го об­ще­ства по при­ме­не­нию более со­вер­шен­ных си­стем зем­ле­де­лия и ору­дий об­ра­бот­ки почвы в боль­шин­стве своем оста­ва­лись нев­нед­рен­ны­ми, так как они тре­бо­ва­ли от зем­ле­вла­дель­ца за­трат и стрем­ле­ния к ра­ци­о­на­ли­за­ции. По­ме­щи­ки, как пра­ви­ло, не вни­ка­ли в хо­зяй­ствен­ные за­бо­ты, про­дол­жа­ли вести хо­зяй­ство по ста­рин­ке, упо­вая на опыт при­каз­чи­ков.

Журнал «Труды» Вольного экономического общества

Рис. 1. Жур­нал «Труды» Воль­но­го эко­но­ми­че­ско­го об­ще­ства

И все же на про­тя­же­нии вто­рой по­ло­ви­ны XVIII в. на­блю­да­лось зна­чи­тель­ное уве­ли­че­ние про­из­вод­ства зерна, про­дук­тов жи­вот­но­вод­ства и тех­ни­че­ских куль­тур. До­сти­га­лось это пре­иму­ще­ствен­но за счет вве­де­ния в хо­зяй­ствен­ный обо­рот новых зе­мель, то есть экс­тен­сив­ной фор­мой раз­ви­тия. К ним в первую оче­редь от­но­сят­ся бо­га­тые чер­но­зе­ма­ми земли Се­вер­но­го При­чер­но­мо­рья, ранее пу­сто­вав­шие и на­зы­вав­ши­е­ся Диким полем. Зем­ле­де­лие внед­ря­лось в хо­зяй­ство дон­ских ка­за­ков, а также на тер­ри­то­рии Се­вер­но­го Кав­ка­за, Урала, Сред­не­го По­вол­жья, неко­то­рых на­ро­дов Си­би­ри.

Осо­бое вни­ма­ние было об­ра­ще­но на осво­е­ние Но­во­рос­сии, как стали на­зы­вать тер­ри­то­рию Се­вер­но­го При­чер­но­мо­рья. По­ме­щи­кам, обя­зав­шим­ся пе­ре­се­лить сюда кре­пост­ных, пра­ви­тель­ство вы­де­ля­ло участ­ки от 1500 до 12 тыс. де­ся­тин. В целях за­се­ле­ния края землю в 60 де­ся­тин могли по­лу­чить «вся­ко­го зва­ния люди», за ис­клю­че­ни­ем кре­пост­ных кре­стьян. На земли Сред­не­го По­вол­жья при­гла­ша­лись немец­кие ко­ло­ни­сты.

Новороссия

Рис. 2. Но­во­рос­сия

К тер­ри­то­ри­ям, где стали за­ни­мать­ся зем­ле­де­ли­ем, от­но­сят­ся также Урал и Си­бирь. Там мест­ное на­се­ле­ние, об­ща­ясь с рус­ски­ми, за­во­ди­ло пашни. Баш­ки­ры, бу­ря­ты, якуты ча­стич­но пе­ре­хо­ди­ли от экс­тен­сив­но­го ско­то­вод­ства к зем­ле­де­лию, от ко­че­вой жизни к осед­ло­сти, от пер­во­быт­ных спо­со­бов охоты к при­ме­не­нию более со­вер­шен­ных при­е­мов до­бы­чи пуш­ни­ны.

По­яви­лись новые куль­ту­ры, среди ко­то­рых зна­чил­ся кар­то­фель, хотя и из­вест­ный в Рос­сии с конца XVII в., но внед­ряв­ший­ся так мед­лен­но, что и в конце XVIII в. «зем­ля­ное яб­ло­ко» счи­та­лось ого­род­ным ово­щем. Дру­гой новой куль­ту­рой был под­сол­неч­ник, воз­де­лы­ва­е­мый пре­иму­ще­ствен­но на Укра­ине и в Но­во­рос­сии.

Про­мыш­лен­ность в своем раз­ви­тии опе­ре­жа­ла сель­ское хо­зяй­ство. Осо­бен­но бур­ны­ми тем­па­ми осва­и­ва­лись гор­но­руд­ные бо­гат­ства Урала, где к концу сто­ле­тия дей­ство­ва­ло мно­же­ство же­ле­зо­де­ла­тель­ных и ме­де­пла­виль­ных за­во­дов. По вы­плав­ке чу­гу­на Рос­сия за­ни­ма­ла во вто­рой по­ло­вине XVIII в. пер­вое место в мире.

На Урале сфор­ми­ро­ва­лись круп­ные про­мыш­лен­ные хо­зяй­ства, при­над­ле­жав­шие таким маг­на­там, как Яко­вле­вы, Де­ми­до­вы, По­хо­дя­ши­ны, Твер­ды­шев с Мяс­ни­ко­вым и др. Они вла­де­ли не толь­ко про­мыш­лен­ны­ми пред­при­я­ти­я­ми, но и ты­ся­ча­ми кре­пост­ных, куп­лен­ных ими к за­во­дам. Ураль­ская про­мыш­лен­ность в XVIII в. раз­ви­ва­лась и про­цве­та­ла на базе ши­ро­ко­го ис­поль­зо­ва­ния кре­пост­но­го труда. 

Невьянский завод Демидовых

Рис. 3. Невьян­ский завод Де­ми­до­вых

Важ­ней­ши­ми от­рас­ля­ми лег­кой про­мыш­лен­но­сти были су­кон­ное, па­рус­но-по­лот­ня­ное и шел­ко­вое про­из­вод­ства. Из­ме­ни­лась гео­гра­фия раз­ме­ще­ния пред­при­я­тий. Если в пер­вой чет­вер­ти XVIII в. Москва со­сре­до­то­чи­ва­ла ос­нов­ную массу пред­при­я­тий, то в по­сле­ду­ю­щие де­ся­ти­ле­тия за ста­рой сто­ли­цей со­хра­ни­лась пре­об­ла­да­ю­щая роль толь­ко в шел­ко­вом про­из­вод­стве. Па­рус­но-по­лот­ня­ная про­мыш­лен­ность ин­тен­сив­но раз­ви­ва­лась на пе­ри­фе­рии, в Яро­слав­ле и Ко­стро­ме, где из­дав­на воз­де­лы­ва­лись лен и ко­ноп­ля. Су­кон­ные ма­ну­фак­ту­ры, на­про­тив, воз­ни­ка­ли в южных рай­о­нах, где су­ще­ство­ва­ли бла­го­при­ят­ные усло­вия для ов­це­вод­ства, — в Во­ро­неж­ской гу­бер­нии и на Укра­ине.

Самое важ­ное нов­ше­ство в тек­стиль­ной про­мыш­лен­но­сти со­сто­я­ло в воз­ник­но­ве­нии хлоп­ча­то­бу­маж­но­го про­из­вод­ства. По тем­пам раз­ви­тия оно на­мно­го опе­ре­жа­ло все про­чие от­рас­ли лег­кой про­мыш­лен­но­сти. Если в конце 1760-х гг. су­ще­ство­ва­ло толь­ко 7 хлоп­ча­то­бу­маж­ных пред­при­я­тий, то в конце сто­ле­тия их стало 249. Цен­тром хлоп­ча­то­бу­маж­но­го про­из­вод­ства стало село Ива­но­во.

Од­на­ко рынок стра­ны на­сы­ща­ли про­мыш­лен­ны­ми из­де­ли­я­ми не столь­ко круп­ные пред­при­я­тия, сколь­ко сотни и ты­ся­чи мел­ких за­ве­де­ний в кре­стьян­ских про­мыс­лах, про­из­во­див­ших по­лот­но, ленты, раз­но­об­раз­ные из­де­лия из ме­тал­ла, глины, де­ре­ва и т. д.

Число ма­ну­фак­тур, где ис­поль­зо­вал­ся толь­ко на­ем­ный труд, по­сто­ян­но росло. Даже кре­стья­нам, име­ю­щим ка­пи­тал («ка­пи­та­лист­ные» кре­стьяне), в 1775 г. было раз­ре­ше­но со­зда­вать свои пред­при­я­тия. При этом со­хра­нив­ши­е­ся кре­пост­ни­че­ские по­ряд­ки тор­мо­зи­ли раз­ви­тие рынка сво­бод­ных ра­бо­чих рук. По­ме­щик в любой мо­мент мог ото­звать из го­ро­да кре­стьян-от­ход­ни­ков, на­ни­мав­ших­ся на ра­бо­ту к хо­зя­е­вам ма­ну­фак­тур.

Нав­стре­чу по­то­кам про­мыш­лен­ных то­ва­ров, сле­до­вав­ших из про­мыс­ло­вых об­ла­стей в чер­но­зем­ные рай­о­ны, из Чер­но­зе­мья шли то­ва­ры сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го про­из­вод­ства: хлеб, мясо, кожи, шерсть, мед, воск. Круп­ным по­тре­би­те­лем при­воз­но­го про­до­воль­ствия яв­лял­ся Пе­тер­бург. Из Пе­тер­бур­га на пе­ри­фе­рию сле­до­ва­ли про­мыш­лен­ные то­ва­ры за­пад­но­ев­ро­пей­ско­го про­из­вод­ства. Еще более круп­ным по­тре­би­те­лем при­воз­но­го про­до­воль­ствия была Москва: если в Пе­тер­бур­ге в конце сто­ле­тия про­жи­ва­ло 220 тыс. жи­те­лей, то в Москве — до 400 тыс.

Внут­рен­няя тор­гов­ля, как и рань­ше, раз­де­ля­лась на ста­ци­о­нар­ную и вре­мен­ную. Ста­ци­о­нар­ная тор­гов­ля про­из­во­ди­лась в го­ро­дах либо еже­днев­но, либо в опре­де­лен­ные дни неде­ли. Для сель­ско­го на­се­ле­ния ос­нов­ны­ми пунк­та­ми об­ме­на были торж­ки и яр­мар­ки, ко­ли­че­ство ко­то­рых тоже уве­ли­чи­лось, что сви­де­тель­ство­ва­ло о втя­ги­ва­нии кре­стьян в ры­ноч­ные от­но­ше­ния. 

Ярмарка

Рис. 4. Яр­мар­ка

На струк­ту­ре внеш­ней тор­гов­ли ска­за­лись успе­хи в раз­ви­тии оте­че­ствен­ной про­мыш­лен­но­сти: в экс­пор­те воз­рос удель­ный вес ураль­ско­го же­ле­за с 800 тыс. пудов в 1760 г. до 3840 тыс. пудов в 1783 г. Вы­во­зи­лись также по­лот­но и льня­ные ткани. Новым в экс­пор­те Рос­сии яви­лась из де­ся­ти­ле­тия в де­ся­ти­ле­тие уве­ли­чи­вав­ша­я­ся про­да­жа зерна за гра­ни­цу.

Это был ре­зуль­тат осво­е­ния чер­но­зе­ма Дона, Се­вер­но­го Кав­ка­за и Но­во­рос­сии. Тен­ден­ция роста вы­во­за хлеба не ис­клю­ча­ла его неустой­чи­во­сти — в неуро­жай­ные годы он зна­чи­тель­но со­кра­щал­ся.

Глав­ным по­тре­би­те­лем рус­ских то­ва­ров яв­ля­лась Ан­глия. Она за­ку­па­ла в конце сто­ле­тия до 80 % же­ле­за, 58 % пень­ки, 60 % льна.

В им­пор­те, как и в пред­ше­ству­ю­щие де­ся­ти­ле­тия, пре­об­ла­да­ли сахар, сукна, крас­ки, шел­ко­вые ткани, вина.

Внеш­няя тор­гов­ля про­дол­жа­ла на­хо­дить­ся в руках пре­иму­ще­ствен­но ино­стран­ных куп­цов, в осо­бен­но­сти им­порт. Внеш­не­тор­го­вые связи осу­ществ­ля­лись глав­ным об­ра­зом через Пе­тер­бург и порты При­бал­ти­ки: Ригу, Ре­вель, Нарву. В тор­гов­ле с Во­сто­ком пре­об­ла­да­ли из­де­лия рус­ских ма­ну­фак­тур. Рус­ские купцы вы­сту­па­ли также в роли по­сред­ни­ков, про­да­вая про­мыш­лен­ные из­де­лия за­пад­но­ев­ро­пей­ских стран.

Непре­рыв­ные войны, ко­то­рые вело го­су­дар­ство в цар­ство­ва­ние Ека­те­ри­ны II, тре­бо­ва­ли боль­ших рас­хо­дов из казны. Пра­ви­тель­ство уве­ли­чи­ва­ло на­ло­ги с кре­стьян и про­стых го­ро­жан.

К занятию прикреплен файл  «Это интересно!». Вы можете скачать файл  в любое удобное для вас время.

Использованные источники: 

  • http://interneturok.ru/ru/school/istoriya/7-klass/
  • http://www.youtube.com/watch?v=gRCG9qKuNw4
  • http://www.youtube.com/watch?v=bXBhtiQbU58

Файлы