7 класс. География. Страны-малютки (Монако, Ватикан, Андорра)

7 класс. География. Страны-малютки (Монако, Ватикан, Андорра)

Княжество Монако. Виртуальная экскурсия

Комментарии преподавателя

 

 I. Княжество Монако

1. Гео­гра­фи­че­ское по­ло­же­ние

Кня­же­ство Мо­на­ко рас­по­ло­же­но в южной части Ев­ро­пы, на бе­ре­гу Сре­ди­зем­но­го моря. Это кро­шеч­ное го­су­дар­ство, пло­щадь ко­то­ро­го – 1950 км кв., яв­ля­ет­ся также одним из самых гу­сто­на­се­лен­ных в мире. С юга оно омы­ва­ет­ся во­да­ми Сре­ди­зем­но­го моря, а с суши окру­же­но тер­ри­то­ри­ей фран­цуз­ско­го де­пар­та­мен­та При­мор­ские Альпы (рис. 1). Длина бе­ре­го­вой линии – около 4 км. Мо­на­ко вклю­ча­ет слив­ши­е­ся окру­га го­ро­да: Мо­на­ко (ста­рый город), Мон­те-Кар­ло, Ла-Кон­да­мин (де­ло­вой центр и порт) и Фон­вьей (про­мыш­лен­ный район).

Рис. 1. Го­су­дар­ство Мо­на­ко на по­ли­ти­че­ской карте (Ис­точ­ник)

2. Ре­льеф и кли­мат

В ре­лье­фе Мо­на­ко пре­об­ла­да­ют ска­ли­стые и хол­ми­стые по­верх­но­сти, ко­то­рые яв­ля­ют­ся про­дол­же­ни­ем При­мор­ских Альп. Наи­выс­шая точка – скала Мон-Агель (рис. 2), ее вы­со­та – 140 м над уров­нем моря. Рас­по­ло­же­на она на се­ве­ро-за­па­де кня­же­ства.

Рис. 2. Скала Мон-Агель (Ис­точ­ник)

Стра­на небо­га­та при­род­ны­ми ре­сур­са­ми.

Кли­мат Мо­на­ко сре­ди­зем­но­мор­ский – мяг­кая и влаж­ная зима, сухое и жар­кое лето.

3. Тер­ри­то­рия кня­же­ства

Тер­ри­то­рия кня­же­ства рас­по­ло­же­на на узкой, по­сте­пен­но по­ни­жа­ю­щей­ся по­ло­се вдоль Сре­ди­зем­но­го моря за при­бреж­ным гор­ным плато Фран­ции. Вдоль бе­ре­го­вой линии осу­ше­ны боль­шие тер­ри­то­рии для стро­и­тель­ства зда­ний, при­ста­ней и пля­жей. Вся тер­ри­то­рия стра­ны плот­но за­стро­е­на.

4. На­се­ле­ние Мо­на­ко

Сред­няя плот­ность на­се­ле­ния – одна из самых вы­со­ких в мире и со­став­ля­ет 15 321 че­ло­век на 1 км кв. Под­дан­ных Мо­на­ко (мо­не­га­сков) всего шесть тысяч, это ко­рен­ные жи­те­ли стра­ны, по про­ис­хож­де­нию они фран­цу­зы (рис. 3).

Рис. 3. Мо­не­га­ски – ко­рен­ные жи­те­ли стра­ны (Ис­точ­ник)

Кроме мо­не­га­сков в стране про­жи­ва­ют фран­цу­зы (13 тыс. чел.), ита­льян­цы (5 тыс. чел.), ан­гли­чане (2 тыс. чел.) и дру­гие (около 8 тыс. чел.). Право го­ло­са на вы­бо­рах в пар­ла­мент имеют толь­ко мо­не­га­ски. Все граж­дане Мо­на­ко осво­бож­де­ны от упла­ты на­ло­гов, но им за­пре­ще­но по­се­щать ка­зи­но.

Сто­ли­ца стра­ны – город Мо­на­ко. Чис­лен­ность его на­се­ле­ния – 3 тыс. чел. Город Мо­на­ко жи­во­пис­но рас­по­ло­жил­ся на плос­кой пло­щад­ке скалы и со­хра­нил сред­не­ве­ко­вый облик.

5. До­сто­при­ме­ча­тель­но­сти Мо­на­ко

На­чи­ная с XIX века мяг­кий кли­мат и Сре­ди­зем­ное море на­ча­ли при­вле­кать в стра­ну боль­шое ко­ли­че­ство ту­ри­стов и сде­ла­ли ее все­мир­но из­вест­ным ку­рор­том.

Ос­нов­ны­ми до­сто­при­ме­ча­тель­но­стя­ми Мо­на­ко яв­ля­ют­ся Кня­же­ский двор­цо­вый ком­плекс, по­стро­ен­ный в XIII–XIX вв., зна­ме­ни­тый оке­а­но­гра­фи­че­ский музей, еже­год­но при­ни­ма­ю­щий боль­шое число по­се­ти­те­лей, музей пер­во­быт­ной ан­тро­по­ло­гии, Ка­фед­раль­ный собор, воз­ве­ден­ный в конце XIX века в псев­до­ро­ман­ском стиле.

В Ла-Кон­да­мине про­жи­ва­ет боль­шая часть стра­ны. Здесь на­хо­дят­ся мор­ской порт, на­ци­о­наль­ная биб­лио­те­ка и ста­ди­он.

Мон­те-Кар­ло все­мир­но из­ве­стен сво­и­ми ка­зи­но (рис. 4).

Рис. 4. Ка­зи­но в Мон­те-Кар­ло (Ис­точ­ник)


Оке­а­но­гра­фи­че­ский музей

Одним из цен­тров ис­сле­до­ва­тель­ской мысли на фран­цуз­ской Ри­вье­ре яв­ля­ет­ся музей оке­а­но­гра­фии, ко­то­рый дол­гое время воз­глав­лял ве­ли­кий уче­ный, изоб­ре­та­тель, ка­пи­тан Жак Ив Кусто, кста­ти го­во­ря, по­чет­ный граж­да­нин Мо­на­ко.

Оке­а­но­гра­фи­че­ский музей рас­по­ло­жил­ся в зда­нии, ко­то­рое можно счи­тать ис­тин­ным ше­дев­ром ар­хи­тек­ту­ры. Оно как будто вы­рас­та­ет из скалы (рис. 5).

Рис. 5. Музей оке­а­но­гра­фии (Ис­точ­ник)

Ос­но­ван оке­а­но­гра­фи­че­ский музей был еще в по­за­про­шлом веке, в 1899 году.

Музей яв­ля­ет­ся ос­нов­ным на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ским под­раз­де­ле­ни­ем в со­ста­ве оке­а­но­гра­фи­че­ско­го ин­сти­ту­та, еще од­но­го де­ти­ща прин­ца Аль­бер­та. Из па­риж­ско­го офиса в фи­ли­ал Мон­те-Кар­ло ре­гу­ляр­но при­ез­жа­ют све­ти­ла со­вре­мен­ной науки для про­ве­де­ния раз­лич­но­го рода экс­пе­ри­мен­тов. Пред­став­лен­ные здесь экс­по­на­ты не про­сто уни­каль­ны, а пре­тен­ду­ют на зва­ние ми­ро­вых на­уч­ных цен­но­стей.

Кол­лек­ция музея со­дер­жит де­сят­ки видов ред­ких жи­вот­ных, мно­гие из ко­то­рых были пой­ма­ны самим мо­нар­хом. Жем­чу­жи­ной экс­по­зи­ции стал зна­ме­ни­тый ги­гант­ский ось­ми­ног, фи­гу­ри­ро­вав­ший в де­сят­ках ле­генд и мифов (рис. 6).

Рис. 6. Ги­гант­ский ось­ми­ног в музее оке­а­но­гра­фии (Ис­точ­ник)

Кроме того, тут можно озна­ко­мить­ся с уни­каль­ны­ми кол­лек­ци­я­ми на­ви­га­ци­он­ных ин­стру­мен­тов, ко­то­рые ис­поль­зо­ва­лись в экс­пе­ди­ци­ях.

В огром­ной биб­лио­те­ке, куда от­крыт до­ступ каж­до­му, хра­нят­ся ты­ся­чи томов на­уч­ных до­кла­дов и работ по оке­а­но­гра­фии.

Оке­а­но­гра­фи­че­ский музей Мо­на­ко вла­де­ет одним из самых ста­рых ак­ва­ри­умов в Ев­ро­пе. На самом деле с 1903 года рыбы и бес­по­зво­ноч­ные пред­ста­ви­те­ли Сре­ди­зем­но­го моря со­дер­жа­лись в же­ле­зо­бе­тон­ных бас­сей­нах. И толь­ко в 1931 году тро­пи­че­ские рыбы впер­вые пред­ста­ли перед гла­за­ми пуб­ли­ки. С мо­мен­та сво­е­го со­зда­ния ак­ва­ри­ум ни­ко­гда не пре­кра­щал раз­ви­вать­ся и со­вер­шен­ство­вать­ся.

ИСТОЧНИКИ

http://interneturok.ru/ru/school/geografy/7-klass/tema/strany-malyutki-monako-vatikan-andorra?seconds=0

http://www.youtube.com/watch?v=VCeZ4lmlpUc

Файлы

Нет дополнительных материалов для этого занятия.