8 класс. Русский язык. Двусоставные предложения. Главные члены предложения

8 класс. Русский язык. Двусоставные предложения. Главные члены предложения

Комментарии преподавателя

1. Введение

Ска­зу­е­мое  — глав­ный член пред­ло­же­ния, свя­зан­ный с под­ле­жа­щим и от­ве­ча­ю­щий на во­про­сы: что де­ла­ет пред­мет (или лицо)? что с ним про­ис­хо­дит? каков он? что он такое? кто он такой?  и т. п. Ска­зу­е­мое обо­зна­ча­ет дей­ствие или со­сто­я­ние пред­ме­тов и лиц, ко­то­рые вы­ра­же­ны под­ле­жа­щим. Ска­зу­е­мое чаще всего вы­ра­жа­ет­ся гла­го­лом, со­гла­со­ван­ным с под­ле­жа­щим, но часто ска­зу­е­мое вы­ра­жа­ет­ся и дру­ги­ми ча­стя­ми речи (су­ще­стви­тель­ны­ми, при­ла­га­тель­ны­ми, при­ча­сти­я­ми, чис­ли­тель­ны­ми, ме­сто­име­ни­я­ми, на­ре­чи­я­ми, неде­ли­мы­ми сло­во­со­че­та­ни­я­ми).

Су­ще­ству­ют три ос­нов­ных типа ска­зу­е­мых: про­стое гла­голь­ное, со­став­ное гла­голь­ное и со­став­ное имен­ное.

Со­став­ное имен­ное ска­зу­е­мое со­сто­ит из двух ча­стей: гла­го­ла-связ­ки и имен­ной части.

Рис. 1. Со­став­ное имен­ное ска­зу­е­мое (Из­да­тель­ство «Учи­тель») (Ис­точ­ник)

Он был вра­чом; Он стал вра­чом; Он был болен;   Он при­шёл пер­вым.

Грам­ма­ти­че­ская связ­ка  вы­ра­жа­ет толь­ко грам­ма­ти­че­ское зна­че­ние (время, на­кло­не­ние и т.д.), лек­си­че­ско­го зна­че­ния не имеет (быть). В на­сто­я­щем вре­ме­ни связ­ка быть обыч­но стоит в ну­ле­вой форме («ну­ле­вая связ­ка»): от­сут­ствие связ­ки ука­зы­ва­ет на на­сто­я­щее время изъ­яви­тель­но­го на­кло­не­ния.          

Он был вра­чом. Он будет вра­чом. Он врач.

По­лу­з­на­ме­на­тель­ная связ­ка не толь­ко вы­ра­жа­ет грам­ма­ти­че­ское зна­че­ние, но и вно­сит в лек­си­че­ское зна­че­ние ска­зу­е­мо­го до­пол­ни­тель­ные от­тен­ки, од­на­ко быть са­мо­сто­я­тель­ным ска­зу­е­мым (в том зна­че­нии) не может:           

а. воз­ник­но­ве­ние или раз­ви­тие при­зна­ка: стать, ста­но­вить­ся, де­лать­ся, сде­лать­ся;

б.со­хра­не­ние при­зна­ка: остать­ся;

в. про­яв­ле­ние, об­на­ру­же­ние при­зна­ка: бы­вать, ока­зать­ся;

г. оцен­ка при­зна­ка с точки зре­ния ре­аль­но­сти: по­ка­зать­ся, ка­зать­ся, пред­став­лять­ся, счи­тать­ся, слыть;

д. на­зва­ние при­зна­ка: звать­ся, на­зы­вать­ся, по­чи­тать­ся.      

Он стал боль­ным. Он остал­ся боль­ным. Он ка­зал­ся боль­ным.

Зна­ме­на­тель­ная связ­ка – гла­гол с пол­ным лек­си­че­ским зна­че­ни­ем (может один вы­сту­пать в роли ска­зу­е­мо­го):  

а) гла­го­лы по­ло­же­ния в про­стран­стве: си­деть, ле­жать, сто­ять;

б) гла­го­лы дви­же­ния: идти, при­е­хать, вер­нуть­ся, бро­дить;

в) гла­го­лы со­сто­я­ния: жить, ра­бо­тать, ро­дить­ся, уме­реть.    

Она си­де­ла уста­лая. Он ушёл сер­ди­тый. Он ро­дил­ся счаст­ли­вым. Он умер ге­ро­ем.

Если гла­гол имеет при себе за­ви­си­мые формы пол­но­го при­ла­га­тель­но­го, при­ча­стия, по­ряд­ко­во­го чис­ли­тель­но­го (от­ве­ча­ет на во­прос какой?), то это все­гда со­став­ное имен­ное ска­зу­е­мое (сидел уста­лый, ушёл рас­стро­ен­ный, при­шёл пер­вым). За­пя­ты­ми части та­ко­го со­став­но­го имен­но­го ска­зу­е­мо­го не раз­де­ля­ют­ся!

Рис. 2. Гла­гол-связ­ка (Ис­точ­ник)

Спо­со­бы вы­ра­же­ния имен­ной части:

1. су­ще­стви­тель­ное в па­деж­ной форме, чаще в И.п. / Т.п. Он сту­дент / будет сту­ден­том;

2. при­ла­га­тель­ное в пол­ной и крат­кой форме, в форме любой из сте­пе­ней срав­не­ния.

Юля была оча­ро­ва­тель­на;

3. пол­ное или крат­кое при­ча­стие. Книга рас­кры­та на че­тыр­на­дца­той стра­ни­це;

4. ме­сто­име­ние. Он не такой;

5. чис­ли­тель­ное. Она стала пер­вой;

6. на­ре­чие. Раз­го­вор будет на­чи­сто­ту;

7. сло­во­со­че­та­ние. Де­воч­ка была кро­шеч­но­го роста.

8. фра­зео­ло­гизм. Он стал прит­чей во язы­цех.

Об­ра­ти­те вни­ма­ние!

1. Даже если ска­зу­е­мое со­сто­ит из од­но­го слова – имени или на­ре­чия (с ну­ле­вой связ­кой), это все­гда со­став­ное имен­ное ска­зу­е­мое;

2. крат­кие при­ла­га­тель­ные и при­ча­стия все­гда часть со­став­но­го имен­но­го ска­зу­е­мо­го;

3. име­ни­тель­ный и тво­ри­тель­ный па­де­жи – ос­нов­ные па­деж­ные формы имен­ной части ска­зу­е­мо­го;

4. имен­ная часть ска­зу­е­мо­го может быть вы­ра­же­на цель­ным сло­во­со­че­та­ни­ем в тех же слу­ча­ях, что и под­ле­жа­щее.

Наи­бо­лее ти­пич­ные ошиб­ки при раз­бо­ре со­став­но­го имен­но­го ска­зу­е­мо­го.

1. Крат­кую форму при­ла­га­тель­но­го и осо­бен­но при­ча­стия при­ни­ма­ют за гла­гол, по­это­му ска­зу­е­мое оши­боч­но счи­та­ют про­стым гла­голь­ным. Чтобы не оши­бить­ся, по­ставь­те ска­зу­е­мое в про­шед­шее время: в гла­го­ле по­яв­ля­ет­ся суф­фикс -л, а у крат­ко­го при­ла­га­тель­но­го или при­ча­стия по­явит­ся связ­ка был (была, было, были).

Он бо­ле­ет  – Он болел. Он болен – Он был болен.  Город взят – Город был взят.

2. Крат­кое при­ла­га­тель­ное сред­не­го рода (имен­ную часть ска­зу­е­мо­го) пу­та­ют с на­ре­чи­ем на -о. Чтобы не оши­бить­ся, об­ра­ти­те вни­ма­ние:

- если под­ле­жа­ще­го нет (пред­ло­же­ние од­но­со­став­ное), то имен­ная часть ска­зу­е­мо­го – на­ре­чие: На море спо­кой­но;

- если под­ле­жа­щее – ин­фи­ни­тив, су­ще­стви­тель­ное жен­ско­го, муж­ско­го рода, су­ще­стви­тель­ное во мно­же­ствен­ном числе, то имен­ная часть ска­зу­е­мо­го – на­ре­чие:

Жить – это хо­ро­шо; Жизнь – это хо­ро­шо; Дети – это хо­ро­шо;

- если под­ле­жа­щее – су­ще­стви­тель­ное сред­не­го рода, из­ме­ни­те число под­ле­жа­ще­го или под­ставь­те дру­гое под­ле­жа­щее – су­ще­стви­тель­ное жен­ско­го или муж­ско­го рода: форма на­ре­чия не из­ме­нит­ся; окон­ча­ние крат­ко­го при­ла­га­тель­но­го из­ме­нит­ся; можно также за­ме­нить крат­кое при­ла­га­тель­ное на пол­ное.

Море спо­кой­но (крат­кое при­ла­га­тель­ное)

3. Имен­ную часть ска­зу­е­мо­го, вы­ра­жен­ную пол­ным при­ла­га­тель­ным, при­ча­сти­ем, по­ряд­ко­вым чис­ли­тель­ным, оши­боч­но раз­би­ра­ют как вто­ро­сте­пен­ный член – опре­де­ле­ние. Чтобы не оши­бить­ся, об­ра­ти­те вни­ма­ние на то, от ка­ко­го слова ста­вит­ся во­прос какой? к дан­но­му имени. Если во­прос ста­вит­ся от под­ле­жа­ще­го или до­пол­не­ния, то это опре­де­ле­ние. У неё было крас­ное (какое?) пла­тье.

Если во­прос какой? ста­вит­ся от гла­го­ла, то это имен­ная часть ска­зу­е­мо­го.

Её пла­тье было (какое?) крас­ное.

Если гла­го­ла в пред­ло­же­нии нет, то об­ра­ти­те вни­ма­ние на по­ря­док слов: опре­де­ле­ние обыч­но стоит перед под­ле­жа­щим-су­ще­стви­тель­ным. У неё крас­ное пла­тье; имен­ная часть ска­зу­е­мо­го обыч­но стоит после под­ле­жа­ще­го-су­ще­стви­тель­но­го. Её пла­тье крас­ное.

4. Имен­ную часть ска­зу­е­мо­го, вы­ра­жен­ную су­ще­стви­тель­ным, ме­сто­име­ни­ем в име­ни­тель­ном па­де­же, часто пу­та­ют с под­ле­жа­щим. Осо­бен­но труд­но раз­гра­ни­чить под­ле­жа­щее и ска­зу­е­мое, если оба члена вы­ра­же­ны фор­ма­ми име­ни­тель­но­го па­де­жа.

Для раз­гра­ни­че­ния под­ле­жа­ще­го и ска­зу­е­мо­го, вы­ра­жен­ных фор­ма­ми име­ни­тель­но­го па­де­жа, учи­ты­вай­те сле­ду­ю­щее: под­ле­жа­щее обыч­но пред­ше­ству­ет ска­зу­е­мо­му:

Москва – сто­ли­ца Рос­сии; Сто­ли­ца Рос­сии – Москва.

Од­на­ко в рус­ском языке ска­зу­е­мое тоже может пред­ше­ство­вать под­ле­жа­ще­му.

Хо­ро­ший че­ло­век Иван Ива­но­вич.

Ука­за­тель­ная ча­сти­ца это стоит или может быть по­став­ле­на перед ска­зу­е­мым:

Москва – это сто­ли­ца Рос­сии; Иван Ива­но­вич – это хо­ро­ший че­ло­век.

Об­ра­ти­те вни­ма­ние, что в пред­ло­же­ни­ях типа: Это хо­ро­шо; Это мой брат – это яв­ля­ет­ся под­ле­жа­щим, вы­ра­жен­ным ука­за­тель­ным ме­сто­име­ни­ем в име­ни­тель­ном па­де­же.

Под­ле­жа­щее может быть вы­ра­же­но толь­ко фор­мой име­ни­тель­но­го па­де­жа; у ска­зу­е­мо­го две ос­нов­ные па­деж­ные формы – име­ни­тель­ный и тво­ри­тель­ный па­де­жи. Если по­ста­вить в пред­ло­же­нии связ­ку быть в про­шед­шее время (был, была, было, были) или связ­ку яв­лять­ся, то форма име­ни­тель­но­го па­де­жа ска­зу­е­мо­го из­ме­нит­ся на форму тво­ри­тель­но­го, а у под­ле­жа­ще­го она оста­нет­ся преж­ней. Иван Ива­но­вич был хо­ро­шим че­ло­ве­ком.

План раз­бо­ра со­став­но­го имен­но­го ска­зу­е­мо­го

Ука­зать тип ска­зу­е­мо­го.

Ука­зать, чем вы­ра­же­на имен­ная часть, в какой форме стоит гла­гол-связ­ка.

Об­ра­зец раз­бо­ра

Жизнь – это хо­ро­шо.

Хо­ро­шо – со­став­ное имен­ное ска­зу­е­мое. Имен­ная часть хо­ро­шо вы­ра­же­на на­ре­чи­ем; грам­ма­ти­че­ская связ­ка быть – в ну­ле­вой форме; ну­ле­вая связ­ка ука­зы­ва­ет на на­сто­я­щее время изъ­яви­тель­но­го на­кло­не­ния.

Я при­шёл пер­вый.

При­шёл пер­вый – со­став­ное имен­ное ска­зу­е­мое. Имен­ная часть пер­вый вы­ра­же­на по­ряд­ко­вым чис­ли­тель­ным в име­ни­тель­ном па­де­же; зна­ме­на­тель­ная связ­ка при­шёл вы­ра­же­на гла­го­лом в про­шед­шем вре­ме­ни изъ­яви­тель­но­го на­кло­не­ния.

 

ИСТОЧНИКИ

http://interneturok.ru/ru/school/russian/8-klass/dvusostavnye-predlozheniya/sostavnoe-imennoe-skazuemoe?seconds=0

http://www.youtube.com/watch?v=9Qiz0KQqVj0

http://infourok.ru/konkurs?dwldurl=http%3A%2F%2Ffs01.infourok.ru%2Fuploads%2F72502041701.docx

Файлы