8 класс. Биология. Автономный отдел нервной системы

8 класс. Биология. Автономный отдел нервной системы

Комментарии преподавателя

 Общие сведения от периферической НС

В на­ча­ле на­ше­го раз­го­во­ра я пред­ла­гаю вспом­нить, что нерв­ная си­сте­ма (НС) по ана­то­ми­че­ско­му при­зна­ку де­лит­ся на цен­траль­ную (ЦНС) и пе­ри­фе­ри­че­скую (ПНС).

ПНС – это нервы, нерв­ные узлы, нерв­ные спле­те­ния и нерв­ные окон­ча­ния. По ана­то­мо-функ­ци­о­наль­ной клас­си­фи­ка­ции ПНС услов­но под­раз­де­ля­ют на со­ма­ти­че­скую и ве­ге­та­тив­ную (ав­то­ном­ную) НС. У каж­дой из них есть цен­траль­ная (на­хо­дя­ща­я­ся в ЦНС) и пе­ри­фе­ри­че­ская  (на­хо­дя­ща­я­ся за пре­де­ла­ми ЦНС) части.

Рис. 1.

Рис. 2.

По­че­му ске­лет­ные мышцы под­власт­ны нашей воле, а серд­це, со­су­ды и дру­гие внут­рен­ние ор­га­ны – нет?

В про­цес­се эво­лю­ции по­зво­ноч­ных жи­вот­ных про­изо­шло раз­де­ле­ние функ­ций нерв­ной си­сте­мы.

Ее со­ма­ти­че­ский отдел спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на вос­при­я­тии ин­фор­ма­ции, по­сту­па­ю­щей из окру­жа­ю­щей среды, и управ­ле­нии дви­же­ни­я­ми тела в про­стран­стве. Ав­то­ном­ный (ве­ге­та­тив­ный) отдел управ­ля­ет внут­рен­ни­ми ор­га­на­ми, глад­кой му­ску­ла­ту­рой и об­ме­ном ве­ществ.

Раз­де­ле­ние функ­ций нерв­ной си­сте­мы дало боль­шие пре­иму­ще­ства в борь­бе за су­ще­ство­ва­ние. По­строй­ка жи­ли­ща, бег­ство от хищ­ни­ка, поиск пищи тре­бо­ва­ли точ­ной ори­ен­ти­ров­ки в окру­жа­ю­щей среде и вы­ра­бот­ки опре­де­лен­ной линии по­ве­де­ния, ко­то­рая вы­ра­жа­лась в про­из­воль­ных дви­же­ни­ях, ре­гу­ли­ру­е­мых со­ма­ти­че­ской си­сте­мой. Ор­га­ни­за­ция же слож­но­го «внут­рен­не­го хо­зяй­ства», на­при­мер уста­нов­ле­ние необ­хо­ди­мо­го для дан­ной ра­бо­ты ритма и силы сер­деч­ных со­кра­ще­ний, дав­ле­ния крови, про­дви­же­ние пищи по же­луд­ку и ки­шеч­ни­ку, про­хо­ди­ла ав­то­ма­ти­че­ски бла­го­да­ря точно очер­чен­ной для каж­до­го вида ге­не­ти­че­ской про­грам­ме, осу­ществ­ля­е­мой ав­то­ном­ным от­де­лом нерв­ной си­сте­мы.

 Автономная НС

Ав­то­ном­ная нерв­ная си­сте­ма слабо под­чи­ня­ет­ся во­ле­во­му кон­тро­лю, и в этом опре­де­лен­ное ее пре­иму­ще­ство, по­сколь­ку она не дает нам воз­мож­но­сти вме­ши­вать­ся в ве­ка­ми от­ла­жен­ную про­грам­му ра­бо­ты внут­рен­них ор­га­нов.

Ав­то­ном­ная (ве­ге­та­тив­ная) нерв­ная си­сте­ма  имеет цен­траль­ную и пе­ри­фе­ри­че­скую части. Выс­шим ор­га­ном ав­то­ном­ной нерв­ной си­сте­мы счи­та­ет­ся ги­по­та­ла­мус. Он ре­гу­ли­ру­ет не толь­ко ав­то­ном­ную нерв­ную си­сте­му, но и эн­до­крин­ные же­ле­зы через ги­по­физ.

Ав­то­ном­ная нерв­ная си­сте­ма под­раз­де­ля­ет­ся на два под­от­де­ла – сим­па­ти­че­ский и па­ра­сим­па­ти­че­ский.

Рис. 3.

 Симпатический подотдел

Сим­па­ти­че­ский под­от­дел ав­то­ном­ной нерв­ной си­сте­мы на­зы­ва­ют си­сте­мой ава­рий­ных си­ту­а­ций, так как он ак­ти­ви­зи­ру­ет­ся вся­кий раз, когда ор­га­низм на­хо­дит­ся в на­пря­же­нии.

Его выс­шие цен­тры рас­по­ло­же­ны в зад­ней части ги­по­та­ла­му­са – струк­ту­рах сред­не­го и про­дол­го­ва­то­го мозга, а  в спин­ном мозге сим­па­ти­че­ские ней­ро­ны рас­по­ла­га­ют­ся в бо­ко­вых рогах се­ро­го ве­ще­ства груд­ных и трех верх­них по­яс­нич­ных сег­мен­тов. Ак­со­ны этих так на­зы­ва­е­мых пер­вых сим­па­ти­че­ских ней­ро­нов вы­хо­дят из спин­но­го мозга и окан­чи­ва­ют­ся си­нап­са­ми на ней­ро­нах сим­па­ти­че­ских нерв­ных узлов. Эти узлы рас­по­ла­га­ют­ся спра­ва и слева от по­зво­ноч­ни­ка и со­еди­не­ны между собой нерв­ны­ми во­лок­на­ми.  Кроме того, име­ют­ся и до­пол­ни­тель­ные узлы, на­при­мер в об­ла­сти жи­во­та – сол­неч­ное спле­те­ние, а также в неко­то­рых дру­гих ме­стах.

От ней­ро­нов, рас­по­ло­жен­ных в сим­па­ти­че­ских узлах (так на­зы­ва­е­мых вто­рых сим­па­ти­че­ских ней­ро­нов), ак­со­ны на­прав­ля­ют­ся к ор­га­нам го­ло­вы, брюш­ной и та­зо­вой по­ло­сти, со­су­дам и же­ле­зам. В сим­па­ти­че­ских окон­ча­ни­ях вто­рых сим­па­ти­че­ских ней­ро­нов вы­де­ля­ет­ся ме­ди­а­тор но­рад­ре­на­лин.

Рис. 4.

Под вли­я­ни­ем сим­па­ти­че­ской ин­нер­ва­ции серд­це уси­ли­ва­ет свою ра­бо­ту, по­вы­ша­ет­ся кро­вя­ное дав­ле­ние, уве­ли­чи­ва­ет­ся со­дер­жа­ние са­ха­ра в крови, со­су­ды кожи сужа­ют­ся, че­ло­век блед­не­ет. Ор­га­ны пи­ще­ва­ре­ния под дей­стви­ем сим­па­ти­че­ских нер­вов за­тор­ма­жи­ва­ют свою де­я­тель­ность.

 Парасимпатический подотдел

Па­ра­сим­па­ти­че­ский под­от­дел ав­то­ном­ной нерв­ной си­сте­мы. Выс­шие па­ра­сим­па­ти­че­ские цен­тры на­хо­дят­ся в ство­ле го­лов­но­го мозга и в крест­цо­вой части спин­но­го мозга. Самый круп­ный из них – центр блуж­да­ю­ще­го нерва – на­хо­дит­ся в про­дол­го­ва­том мозге на дне чет­вер­то­го же­лу­доч­ка. Блуж­да­ю­щий нерв идет па­рал­лель­но нерв­но­му ство­лу и дает от­ветв­ле­ния ко мно­гим внут­рен­ним ор­га­нам.

От ней­ро­нов этих ядер (так на­зы­ва­е­мых пер­вых па­ра­сим­па­ти­че­ских ней­ро­нов) ак­со­ны на­прав­ля­ют­ся к па­ра­сим­па­ти­че­ским нерв­ным узлам, рас­по­ло­жен­ным либо вб­ли­зи ор­га­нов, либо непо­сред­ствен­но в самих ор­га­нах. Ней­ро­ны  этих ган­гли­ев, или вто­рые па­ра­сим­па­ти­че­ские ней­ро­ны, имеют очень ко­рот­кие ней­ро­ны, из окон­ча­ний ко­то­рых вы­де­ля­ет­ся ме­ди­а­тор аце­тил­хо­лин.

Па­ра­сим­па­ти­че­скую си­сте­му на­зы­ва­ют си­сте­мой отбоя. Она воз­вра­ща­ет де­я­тель­ность серд­ца в со­сто­я­ние покоя, умень­ша­ет дав­ле­ние и со­дер­жа­ние са­ха­ра в крови. Под ее вли­я­ни­ем ды­ха­ние ста­но­вит­ся более ред­ким, но более глу­бо­ким, что поз­во­ля­ет из­ба­вить­ся от про­дук­тов непол­но­го окис­ле­ния, остав­ших­ся после на­пря­жен­ной ра­бо­ты. Блуж­да­ю­щий нерв рас­ши­ря­ет кож­ные со­су­ды и ак­ти­ви­зи­ру­ет ор­га­ны пи­ще­ва­ре­ния, сужа­ет зрач­ки.

Рис. 5.

Оба под­от­де­ла ав­то­ном­ной нерв­ной си­сте­мы ра­бо­та­ют по прин­ци­пу до­пол­ни­тель­но­сти. В со­сто­я­нии ли покоя, в со­сто­я­нии ли ин­тен­сив­ной ра­бо­ты на­хо­дит­ся че­ло­век, его внут­рен­ние ор­га­ны и глад­кие мышцы по­лу­ча­ют нерв­ные им­пуль­сы как от сим­па­ти­че­ско­го, так и от па­ра­сим­па­ти­че­ско­го под­от­де­лов.

Пред­ста­вим, что че­ло­век уви­дел на оста­нов­ке нуж­ный ему ав­то­бус и по­бе­жал. Вклю­чи­лась сим­па­ти­че­ская си­сте­ма, про­свет со­су­дов стал сужать­ся, дав­ле­ние по­вы­си­лось, и ско­рость крови воз­рос­ла. Но если суже­ние чрез­мер­но, про­свет со­су­да ста­но­вит­ся на­столь­ко узким, что кровь по нему во­об­ще не может прой­ти (это бы­ва­ет при спаз­мах со­су­дов). Но этого не про­ис­хо­дит, так как по об­рат­ным свя­зям в мозг идут сиг­на­лы о небла­го­по­лу­чии и вклю­ча­ет­ся па­ра­сим­па­ти­че­ская си­сте­ма, ко­то­рая рас­ши­ря­ет со­су­ды. Так на­хо­дит­ся оп­ти­маль­ная ве­ли­чи­на про­све­та со­су­дов, обес­пе­чи­ва­ю­щая необ­хо­ди­мые дав­ле­ние и ско­рость крови.

Итак, ве­ге­та­тив­ная, или ав­то­ном­ная, НС управ­ля­ет ра­бо­той внут­рен­них ор­га­нов, обес­пе­чи­вая их оп­ти­маль­ное функ­ци­о­ни­ро­ва­ние при из­ме­не­ни­ях внеш­ней среды или смене рода де­я­тель­но­сти ор­га­низ­ма. Эта си­сте­ма обыч­но не кон­тро­ли­ру­ет­ся нашим со­зна­ни­ем, в от­ли­чие от со­ма­ти­че­ской НС.

 

До­пол­ни­тель­ный ма­те­ри­ал

Со­ма­ти­че­ская нерв­ная си­сте­ма

Со­ма­ти­че­ская нерв­ная си­сте­ма осу­ществ­ля­ет пре­иму­ще­ствен­но функ­ции связи ор­га­низ­ма с внеш­ней сре­дой, обес­пе­чи­вая чув­стви­тель­ность и дви­же­ние вы­зы­вая со­кра­ще­ние ске­лет­ной му­ску­ла­ту­ры. Так как функ­ции дви­же­ния и чув­ство­ва­ния свой­ствен­ны жи­вот­ным и от­ли­ча­ют их от рас­те­ний, эта часть нерв­ной си­сте­мы по­лу­чи­ла на­зва­ние ани­маль­ной (жи­вот­ной).

 

Блуж­да­ю­щий нерв

Блуж­да­ю­щий нерв, пара че­реп­но-моз­го­вых нер­вов,  на­зы­ва­ет­ся так вслед­ствие об­шир­но­сти его рас­про­стра­не­ния. Это самый длин­ный из че­реп­ных нер­вов. Сво­и­ми вет­вя­ми блуж­да­ю­щий нерв снаб­жа­ет ды­ха­тель­ные ор­га­ны, зна­чи­тель­ную часть пи­ще­ва­ри­тель­но­го трак­та (до из­ги­ба обо­доч­ной кишки), а также дает ветви к серд­цу.  

Блуж­да­ю­щий нерв яв­ля­ет­ся сме­шан­ных нер­вом и сдер­жит в себе во­лок­на трех типов:  аф­фе­рент­ные (чув­стви­тель­ные) во­лок­на, эф­фе­рент­ные (дви­га­тель­ные) во­лок­на и  эф­фе­рент­ные (па­ра­сим­па­ти­че­ские) во­лок­на.

Рис. 7.

Блуж­да­ю­щий нерв обес­пе­чи­ва­ет:

чув­стви­тель­ную ин­нер­ва­цию сли­зи­стой обо­лоч­ки ниж­ней части глот­ки и гор­та­ни, участ­ка кожи за ухом и части на­руж­но­го слу­хо­во­го ка­на­ла, ба­ра­бан­ной пе­ре­пон­ки и твёр­дой моз­го­вой обо­лоч­ки зад­ней че­реп­ной ямки;

дви­га­тель­ную ин­нер­ва­цию мышц мяг­ко­го нёбаглот­кигор­та­ни, а также по­пе­реч­но­по­ло­са­тых мышц пи­ще­во­да;

Па­ра­сим­па­ти­че­скую ин­нер­ва­цию глад­ких мышц лёг­ких и тра­хеи (сужи­ва­ют брон­хи), пи­ще­во­да, же­луд­ка и ки­шеч­ни­ка (до се­ле­зё­ноч­но­го из­ги­ба обо­доч­ной кишки) – уси­ли­ва­ют пе­ри­сталь­ти­ку, а также мышцы серд­ца(за­ве­ду­ет ре­флек­тор­ным ре­гу­ли­ро­ва­ни­ем кро­вя­но­го дав­ле­ния). Также вли­я­ет на сек­ре­цию желез же­луд­ка и под­же­лу­доч­ной же­ле­зы.

Па­ра­сим­па­ти­че­ская часть блуж­да­ю­ще­го нерва очень ве­ли­ка, вслед­ствие чего он яв­ля­ет­ся пре­иму­ще­ствен­но ве­ге­та­тив­ным нер­вом, важ­ным для жиз­нен­ных функ­ций ор­га­низ­ма.

Вза­и­мо­дей­ствие эн­до­крин­ной и ве­ге­та­тив­ной си­стем

В нашем ор­га­низ­ме ве­ге­та­тив­ная нерв­ная и эн­до­крин­ная си­сте­ма ра­бо­та­ют со­об­ща. Осо­бен­но ярко это про­яв­ля­ет­ся в мо­мен­ты опас­но­сти, на­ря­жен­ной ра­бо­ты или силь­ных пе­ре­жи­ва­ний. Да­вай­те раз­бе­рем на кон­крет­ном при­ме­ре.

До­пу­стим, че­ло­век убе­га­ет от неожи­дан­но на­пав­шей на него бро­дя­чей со­ба­ки. Им­пуль­сы от сим­па­ти­че­ской си­сте­мы по­ле­те­ли к серд­цу. Серд­це за­би­лось чаще, пе­чень на­ча­ла вы­де­лять в кровь сахар, необ­хо­ди­мый мыш­цам для ра­бо­ты. Над­по­чеч­ни­ки на­ча­ли вы­де­лять в кровь гор­мо­ны (ад­ре­на­лин). Нерв­ные им­пуль­сы дей­ство­ва­ли точно и при­цель­но. Гор­мо­ны над­по­чеч­ни­ков по­до­спе­ли позже. Они по­дей­ство­ва­ли сразу на мно­же­ство ор­га­нов, на все чув­стви­тель­ные к ним клет­ки, и бла­го­да­ря этому ор­га­низм как бы пе­ре­шел на  более ин­тен­сив­ный режим ра­бо­ты.

Но про­шло время, опас­ность ми­но­ва­ла. В ра­бо­ту вклю­чи­лась па­ра­сим­па­ти­че­ская си­сте­ма. Нерв­ные им­пуль­сы за­мед­ли­ли де­я­тель­ность серд­ца, дав­ле­ние упало, вы­де­ля­е­мой под­же­лу­доч­ной же­ле­зой гор­мон ин­су­лин сни­зил ко­ли­че­ство са­ха­ра в крови. Сра­бо­та­ла си­сте­ма отбоя, и ор­га­низм пе­ре­шел на режим от­ды­ха.

Нерв­ная си­сте­ма и гор­мо­ны, вы­де­ля­е­мые же­ле­за­ми внут­рен­ней сек­ре­ции, ра­бо­та­ют со­гла­со­ван­но. Нерв­ные им­пуль­сы дей­ству­ют быст­ро и це­ле­на­прав­лен­но, гор­мо­ны всту­па­ют в ра­бо­ту несколь­ко позже. Они воз­дей­ству­ют на все клет­ки, чув­стви­тель­ные  к дан­но­му гор­мо­ну, и дей­ству­ют более дли­тель­ное время.

Со­гла­со­ван­ная ра­бо­та этих двух си­стем ор­га­нов поз­во­ля­ет на­ше­му ор­га­низ­му лучше при­спо­саб­ли­вать­ся и ре­а­ги­ро­вать на все из­ме­не­ния, про­ис­хо­дя­щие в окру­жа­ю­щей среде.

источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/biology/8-klass/bgolovnoj-mozgb/avtonomnyy-otdel-nervnoy-sistemy

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=1qoMvwe2364

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=LTbK5Uf6xRE

источник презентации - http://ppt4web.ru/biologija/avtonomnyjj-vegetativnyjj-otdel-nervnojj-sistemy.html

Файлы