5 класс. Литература. И.С.Тургенев. «Муму».

Комментарии преподавателя

Иван Сергеевич Тургенев родился 12 (28) октября 1818 года в Орле в культурной дворянской семье. Детские годы он провёл в богатой  материнской усадьбе Спасское-Лутовиново Мценского уезда Орловской губернии. По матери - Варваре Петровне – Тургенев принадлежал к старинному дворянскому роду Лутовиновых, которые жили в Орловской губернии домоседами и в русские летописи не вошли. Родовая семейная память удержала имя  тургеневского двоюродного деда Ивана Ивановича Лутовинова, который закончил перербургский Пажеский корпус вместе с Радищевым, но рано вышел в отставку и занялся хозяйственной деятельностью. Он был основателем спасской усадьбы и великолепной библиотеки при ней из сочинений русских, французских и немецких классиков XVIII века. Лутовиновы жили широко и размашисто, ни в чём себе не отказывая, ничем не ограничивая властолюбивых и безудержных своих натур. Эти черты лутовиновского характера унаследовала и мать писателя, Варвара Петровна.

Отец, Сергей Николаевич, принадлежал к славному в российских летописях роду Тургеневых, выраставшему из татарского корня. В 1440 году из Золотой Орды к великому князю Василию Васильевичу выехал татарский мурза Лев Турген, он принял русское подданство, а при крещении в христианскую веру -  и русское имя Иван. От Ивана Тургенева и пошла на Руси дворянская фамилия Тургеневых. С особой гордостью вспоминал писатель о подвиге своего пращура Петра Никитича Тургенева: в эпоху смуты и польского нашествия, в 1606 году, в Кремле, он бесстрашно обличил Лжедмитрия, всенародно бросив ему в лицо обвинение: «Ты не сын царя Иоанна, а беглый монах… я тебя знаю!» За то был подвергнут праведник жестоким пыткам и казни.

Отец Тургенева участвовал в Бородинском сражении, где был ранен и за храбрость награждён Георгиевским крестом.

Но под кровом родительского дома Тургеневу не суждено было испытать поэзии семейных чувств. Отец писателя не принимал никакого участия в семейных делах и холодно относился к жене: он женился на Варваре Петровне не по любви, а с целью поправить материальное благосостояние.

Варваре Петровне было уже под тридцать, когда в Спасское заехал молодой офицер Сергей Николаевич Тургенев – для закупки лошадей с её завода. Варвара Петровна сразу в него влюбилась: отличался он редкостной красотой. Она пригласила его  бывать запросто без дела и оставила у себя его портупею, чтобы крепче выходило. Сергей Николаевич стал появляться в Спасском. В 1816 г. она вышла за него замуж. Через год у них родился сын Николай, а затем Иван. Но с каждым годом Варвара Петровна  становилась капризнее и подозрительнее, а свои личные обиды вымещала на окружающих.

В поместье царил деспотичный, жестокий произвол его суровой хозяйки, беспощадной со своими крепостными. Именно здесь, добрый и мягкий от природы, Иван Сергеевич научился ненавидеть крепостничество и после смерти матери многих её слуг отпустил на волю. Уже в детстве, познав ужас крепостничества, Тургенев дал «Аннибалову клятву». «Я не мог дышать одним воздухом, оставаться рядом с тем, что я возненавидел… В моих глазах враг этот имел определённый образ, носил известное имя: враг этот был – крепостное право. Под этим именем я собрал и сосредоточил всё, против чего я решил бороться до конца – с чем я поклялся никогда не примиряться… Это была моя Аннибалова клятва». Здесь же он, в окружающих его лесах и  лугах, учился любить простую русскую природу. О дорогом ему Спасском Тургенев говорил: «Я провёл здесь лучшие годы своей жизни». Он знал каждый уголок своего парка, рано полюбил охоту, отправляясь на берега реки Десны, в леса и болота.

О друге детства И.С.Тургенева Леонтии Серебрякове.

Неожиданно рано у Ивана пробудилась страсть к книгам. Приохотил его дворовый человек, Леон Серебряков, судьба которого сложилась потом драматически. Имея независимый характер, Леон чем-то не угодил Варваре Петровне, сказал дерзость, и был в наказание сдан в солдаты. В те годы ему исполнилось всего 19 лет. Леон неплохо обучен грамоте, даже сочинял стихи.

Серебряковы - пашенные крестьяне села Спасского. В состав дворни первым из их семьи взят Николай Яковлевич Серебряков, старший брат Леона. Его сделали главным конторщиком у Тургеневых. Постепенно тот приспособил к "письменному" делу младшего, обучил его. Николай Серебряков не утратил доверия господ, несмотря на историю с Леоном. Дети Николая тоже все были грамотными и служили господам в разном качестве. В мезонине большого спасского дома стояли старинные шкафы. Книги брали оттуда тайком. Заводилой всему являлся не барчук, а Леон. Особенно сильное впечатление произвела на Ивана претолстая "Книга эмблем". На каждой ее странице рисунки, заключавшие в себе символы, а рядом - изъяснения на разных языках, что таковые знаки обозначают.

Серебряков, кроме того, особенно любил "Россияду" М.М.Хераскова, героическую поэму из времен Ивана Грозного.  Леон артистически декламировал ее маленькому Ивану. "Мы уходили каждый день в сад, в беседку на берегу пруда и там читали - и как читали! или правильнее: он читал - и как читал ! Сперва каждый стих скороговоркой, так себе - начерно; потом с ударением, с напряжением и чувством - набело".

************************************

В детские годы Тургенев учился дома и в московских пансионах. Ему легко давались иностранные языки. Но в отличие от многих дворянских домов в семье Тургеневых хорошо говорили и писали по-русски. В 1827 году семья переехала в Москву. В 1833 году Иван Сергеевич поступил в Московский университет.

Тургенев учился на историко-филологическом факультете, увлёкся литературой, зачитывался романтиками: Байроном, Марлинским, Жуковским, преклонялся перед Пушкиным. Живя в Петербурге, Иван Сергеевич интересовался искусством, познакомился с композитором Глинкой, ценил его музыку.

В 1838 году Тургенев отправился «доучиваться в Берлин», как писал позднее. На Родину вернулся в мае 1841 года. В 1842 году Иван Сергеевич поступил на службу в канцелярию Министерства Внутренних Дел. Но вскоре разочаровался в этой деятельности и в 1845 году вышел в отставку, посвятив себя литературе.

Обычно летом Тургенев уезжал на родину, в своё имение Спасское-Лутовиново. Это давало ему новые силы для творчества, вдохновляло. В 1852 году Тургенев был месяц под арестом, а потом сослан в Спасское под надзор полиции за статью на смерть Н.В.Гоголя и антикрепостническую направленность первых своих произведений, среди которых были «Записки охотника».

Заочная экскурсия в Спасское-Лутовиново.

Село Спасское было названо так из-за находящейся здесь церкви Спаса Преображения. В конце XVI века Иван Горозный пожаловал его Ивану Лутовинову.

Комплекс музея-заповедника И.С.Тургенева включает, помимо дома-музея, храм Спаса Преображения Господня, выстроенный в 1809 г. на средства деда И.С.Тургенева – И.И.Лутовинова. В этой церкви венчались родители И.С.Тургенева. Рядом с храмом на старинном кладбище в начале XIX века над фамильным склепом была сооружена часовня. На территории усадьбы находятся богадельня, возведённая на средства И.С.Тургенева и Н.С.Тургенева в 1872 г. На хозяйственном дворе восстановлены конюшня, каретный сарай, сбруйная, баня и погреб. В одноэтажном флигеле, построенном в 40-е гг. XIX века дядей Тургенева, Николаем Николаевичем, Иван Сергеевич жил в период ссылки в 1852-1853 гг.

Вокруг усадебного дома разбит великолепный парк, который по праву считается одним из самых красивых в России.

Природа господствует в тургеневских произведениях, заставляя читателя сопереживать героям в печали и радости.

ИСТОЧНИКИ

Файлы