Новые явления в экономике. История России. Конец XVI-XVIII век. 7 класс.

Новые явления в экономике. История России. Конец XVI-XVIII век. 7 класс.

Россия в ХVI-ХVII вв. Экономическое развитие России в XVII в. Материал к уроку.

Комментарии преподавателя

Новые явления в экономике.

1. Эко­но­ми­че­ское раз­ви­тие Рос­сии.

Сель­ское хо­зяй­ство

В ХVII в. Рос­сия по-преж­не­му оста­ва­лась пре­иму­ще­ствен­но аг­рар­ной стра­ной, где сель­ское хо­зяй­ство яв­ля­лось ос­нов­ной от­рас­лью эко­но­ми­ки, а кре­стьяне со­став­ля­ли по­дав­ля­ю­щую часть на­се­ле­ния стра­ны. Зем­ле­де­лие, как и в преж­ние века, раз­ви­ва­лось в ос­нов­ном экс­тен­сив­ным путем, за счет рас­паш­ки и вклю­че­ния в се­во­обо­рот новых тер­ри­то­рий, глав­ным об­ра­зом в рай­оне По­вол­жья, «ди­ко­го поля» и Си­би­ри. В ос­нов­ном со­хра­ня­лась и тра­ди­ци­он­ная трех­поль­ная си­сте­ма зем­ле­де­лия, когда одна треть клина за­се­ва­лась яро­вы­ми, дру­гая — ози­мы­ми, а тре­тья оста­ва­лась под паром. Пашня об­ра­ба­ты­ва­лась в ос­нов­ном сохой и бо­ро­ной, а плуг с же­лез­ным ле­ме­хом ис­поль­зо­вал­ся го­раз­до реже. Ос­нов­ны­ми сель­ско­хо­зяй­ствен­ны­ми куль­ту­ра­ми оста­ва­лись рожь, пше­ни­ца, овес, яч­мень и гре­чи­ха.

Кре­стьян­ское и по­ме­щи­чье хо­зяй­ства по-преж­не­му со­хра­ни­ли свой по­лу­на­ту­раль­ный ха­рак­тер, их связь с рын­ком была ми­ни­маль­ной и но­си­ла нере­гу­ляр­ный ха­рак­тер. Ос­нов­ной фор­мой за­ви­си­мо­сти вла­дель­че­ских (кре­пост­ных) кре­стьян от фе­о­да­лов по-преж­не­му оста­ва­лась на­ту­раль­ная рента, а де­неж­ная рента и бар­щи­на еще не за­ня­ли ве­ду­ще­го по­ло­же­ния в стране, но опре­де­ля­ю­щей тен­ден­ци­ей со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия стра­ны в тот пе­ри­од был не кри­зис, а укреп­ле­ние фе­о­даль­но-кре­пост­ни­че­ской си­сте­мы. Наи­бо­лее ярко эта тен­ден­ция про­яви­лась:

1) в су­ще­ствен­ном росте фе­о­даль­но­го зем­ле­вла­де­ния и на­ступ­ле­нии фе­о­даль­но­го го­су­дар­ства на права, сво­бо­ду и земли чер­но­со­шен­но­го кре­стьян­ства;

2) в ста­нов­ле­нии и раз­ви­тии бар­щин­ной си­сте­мы хо­зяй­ства.

Москва в XVII в.

Ос­нов­ны­ми чер­та­ми бар­щин­но­го хо­зяй­ства были:

1) гос­под­ство на­ту­раль­но­го хо­зяй­ства;

2) на­де­ле­ние непо­сред­ствен­но­го про­из­во­ди­те­ля (кре­стья­ни­на) сред­ством про­из­вод­ства (зем­лей) и уста­нов­ле­ние по­зе­мель­ной за­ви­си­мо­сти кре­стья­ни­на от фе­о­да­ла;

3) уста­нов­ле­ние пра­во­вой и лич­ной за­ви­си­мо­сти кре­стьян от фе­о­да­ла и юри­ди­че­ское оформ­ле­ние го­су­дар­ством ре­жи­ма кре­пост­но­го права, ос­но­ван­но­го на вне­эко­но­ми­че­ском при­нуж­де­нии;

4) низ­кое, ру­тин­ное со­сто­я­ние тех­ни­ки и куль­ту­ры зем­ле­де­лия.

Сва­деб­ный пир в бо­яр­ском доме

Про­мыш­лен­ность

Ос­нов­ной фор­мой про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства в Рос­сии оста­ва­лась мел­кая ку­стар­ная про­мыш­лен­ность в виде:

1) кре­стьян­ских про­мыс­лов, ко­то­рые об­слу­жи­ва­ли самих кре­стьян и от­ча­сти их фе­о­да­лов; 2) вот­чин­но­го ре­мес­ла, ко­то­рое об­слу­жи­ва­ло фе­о­да­ла и его че­лядь;

3) го­род­ско­го ре­мес­ла, ко­то­рое мед­лен­но, но неуклон­но пе­ре­рас­та­ет в мел­ко­то­вар­ное про­из­вод­ство, на­пря­мую свя­зан­ное с рын­ком.

Ма­ну­фак­тур­ное про­из­вод­ство было прак­ти­че­ски не раз­ви­то. На всю стра­ну, по оцен­кам ис­то­ри­ков (Н. Пав­лен­ко, В. Бу­га­нов), при­хо­ди­лось всего несколь­ко де­сят­ков ма­ну­фак­тур, ко­то­рые при­над­ле­жа­ли либо казне, либо ино­стран­цам.

Надо ска­зать, что в ли­те­ра­ту­ре до­воль­но давно идет дис­кус­сия о ха­рак­те­ре этих ма­ну­фак­тур. Одни ав­то­ры (М. Неч­ки­на, В. Бу­га­нов) утвер­жда­ли, что они но­си­ли бур­жу­аз­ный ха­рак­тер, по­сколь­ку по уров­ню раз­ви­тия тех­ни­ки и тех­но­ло­гий про­из­вод­ства ничем не от­ли­ча­лись от за­пад­но­ев­ро­пей­ских ма­ну­фак­тур. Дру­гие ав­то­ры (Н. Пав­лен­ко) спра­вед­ли­во ука­зы­ва­ли, что для опре­де­ле­ния ха­рак­те­ра ма­ну­фак­тур надо изу­чать не уро­вень раз­ви­тия их тех­ни­ки и тех­но­ло­гий, а ха­рак­тер про­из­вод­ствен­ных от­но­ше­ний.

По мне­нию боль­шин­ства ис­то­ри­ков для ма­ну­фак­тур­но­го про­из­вод­ства обя­за­тель­ны три ос­нов­ных черты:

1) круп­ное про­из­вод­ство;

2) про­из­вод­ство, ос­но­ван­ное на при­ме­не­нии руч­но­го труда;

3) про­из­вод­ство, ос­но­ван­ное на раз­де­ле­нии труда.

Если хотя бы один из этих при­зна­ков от­сут­ству­ет, то такое про­из­вод­ство не имеет ни­ка­ко­го от­но­ше­ния к ма­ну­фак­ту­ре, а пред­став­ля­ет собой про­стую (ку­пе­че­скую или ре­мес­лен­ную) ко­опе­ра­цию, не име­ю­щую фор­ма­ци­он­но­го зна­че­ния.

Если на­ли­цо все три при­зна­ка ма­ну­фак­ту­ры, то необ­хо­ди­мо оце­нить на­ли­чие чет­вер­то­го при­зна­ка — на­ли­чие на­ем­но­го труда. Если на ма­ну­фак­ту­ре ис­поль­зу­ет­ся на­ем­ный труд, то она имеет пря­мое от­но­ше­ние к ге­не­зи­су ка­пи­та­лиз­ма. Если же на ма­ну­фак­ту­ре ис­поль­зу­ет­ся при­ну­ди­тель­ный труд кре­пост­ных кре­стьян, то такая ма­ну­фак­ту­ра ни­ка­ко­го от­но­ше­ния к ге­не­зи­су ка­пи­та­лиз­ма не имеет.

По мне­нию ряда со­вре­мен­ных ав­то­ров (Н. Пав­лен­ко), рус­ские ма­ну­фак­ту­ры, ко­то­рые пер­во­на­чаль­но воз­ник­ли как ма­ну­фак­ту­ры бур­жу­аз­но­го типа, очень скоро ока­за­лись за­дав­ле­ны гос­под­ству­ю­щи­ми фе­о­даль­но-кре­пост­ни­че­ски­ми от­но­ше­ни­я­ми и пре­вра­ти­лись в кре­пост­ни­че­ские ма­ну­фак­ту­ры.

Сло­бо­да в XVII в.

На­ча­ло фор­ми­ро­ва­ния Все­рос­сий­ско­го рынка

В со­вет­ской ис­то­ри­че­ской науке тра­ди­ци­он­но утвер­жда­ли, что в ХVII в. Рос­сия всту­пи­ла в новый пе­ри­од сво­е­го раз­ви­тия, ко­то­рый вы­ра­зил­ся в ста­нов­ле­нии и раз­ви­тии все­рос­сий­ско­го рынка. При этом почти все­гда про­во­ди­лась пря­мая па­рал­лель между ста­нов­ле­ни­ем все­рос­сий­ско­го рынка и ге­не­зи­сом бур­жу­аз­ных от­но­ше­ний, по­сколь­ку В. Ленин утвер­ждал, что ру­ко­во­ди­те­ля­ми и хо­зя­е­ва­ми этого рынка были «ка­пи­та­ли­сты-куп­цы». В дей­стви­тель­но­сти это утвер­жде­ние яв­ля­ет­ся гру­бей­шей ме­то­до­ло­ги­че­ской ошиб­кой, так как ку­пе­че­ский ка­пи­тал не имеет фор­ма­ци­он­но­го зна­че­ния и может об­слу­жи­вать раз­ные об­ще­ствен­но-эко­но­ми­че­ские фор­ма­ции. По­это­му фор­ми­ро­ва­ние все­рос­сий­ско­го рынка шло ис­клю­чи­тель­но на базе гос­под­ства мел­ко­то­вар­но­го про­из­вод­ства.

 Бра­ти­на XVII в.

Внеш­ним про­яв­ле­ни­ем ста­нов­ле­ния и раз­ви­тия все­рос­сий­ско­го рынка стало:

1) Углуб­ле­ние спе­ци­а­ли­за­ции раз­лич­ных ре­ги­о­нов стра­ны. На­при­мер, цен­тром про­из­вод­ства то­вар­но­го зерна были Во­ро­неж, Са­ра­тов и Ка­зань, цен­тра­ми по­лот­ня­ной про­мыш­лен­но­сти — Москва, Нов­го­род, Псков, Яро­славль, Ко­стро­ма и Во­лог­да, цен­тра­ми же­ле­зо­до­бы­чи и об­ра­бот­ки ме­тал­лов — Тула, Сер­пу­хов и Ве­ли­кий Устюг.

2) Ста­нов­ле­ние опто­вой яр­ма­роч­ной тор­гов­ли и по­яв­ле­ние пер­вых об­ще­рос­сий­ских яр­ма­рок — Ар­хан­гель­ской, Ир­бит­ской, Ма­ка­рьев­ской и Свен­ской.

3) Про­тек­ци­о­нист­ская по­ли­ти­ка рус­ско­го пра­ви­тель­ства и под­держ­ка оте­че­ствен­ных то­ва­ро­про­из­во­ди­те­лей. В част­но­сти, после мно­го­чис­лен­ных че­ло­бит­ных тор­го­вых людей (1627, 1635, 1637, 1645, 1646, 1648 гг.), жа­ло­вав­ших­ся на за­си­лье ино­стран­цев в Москве и дру­гих го­ро­дах, в 1649 г. под пред­ло­гом казни «их ко­ро­ля Кар­лу­са» из стра­ны были вы­сла­ны все ан­глий­ские купцы, ко­то­рым за­пре­ти­ли роз­нич­ную тор­гов­лю на всей тер­ри­то­рии стра­ны. Затем, в 1653 г., по пред­ло­же­нию главы По­соль­ско­го при­ка­за А. Л. Ор­ди­на-На­ще­ки­на был при­нят «Тор­го­вый устав», ко­то­рый уни­фи­ци­ро­вал все та­мо­жен­ные сборы, уста­но­вив еди­ную руб­ле­вую по­шли­ну на ино­зем­ные то­ва­ры. На­ко­нец, в 1667 г. с по­да­чи того же А. Ор­ди­на-На­ще­ки­на был при­нят «Но­во­тор­го­вый устав», ко­то­рый пол­но­стью за­пре­тил всем ино­стран­ным куп­цам роз­нич­ную тор­гов­лю на тер­ри­то­рии всего рус­ско­го го­су­дар­ства, даже в при­гра­нич­ных об­ла­стях.

Вме­сте с тем надо особо под­черк­нуть тот факт, что на всей тер­ри­то­рии станы по-преж­не­му со­хра­ня­лись внут­рен­ние та­мо­жен­ные по­шли­ны (на­сле­дие удель­но­го пе­ри­о­да), ко­то­рые были от­ме­не­ны толь­ко в 1754 г., при Ели­за­ве­те Пет­ровне.

К занятию прикреплен файл  «Это интересно!». Вы можете скачать файл  в любое удобное для вас время.

Использованные источники: 

  • http://interneturok.ru/ru/school/istoriya/7-klass/
  • http://www.youtube.com/watch?v=-kjqk1d-mHI
     

Файлы