Всеобщая история. Советское общество в 1920-е годы, 9-11 классы

Всеобщая история. Советское общество в 1920-е годы, 9-11 классы

Комментарии преподавателя

Политический режим, сложившийся в стране в годы нэпа носил авторитарный характер. В реальной российской политике авторитаризм выражался в централизации власти, командном методе  руководства, безусловном исполнении воли правящей коммунистической партии. В стране отсутствовала политическая оппозиция правящему режиму, утверждалась однопартийная политическая система, насаждалось идеологическое единомыслие, была фактически упразднена свобода слова и печати. Но  особый колорит  авторитарной власти придавала личность лидера, стоявшего во главе государства. Таким лидером, пользующимся  безусловным авторитетом у партии и населения , был В.И. Ленин.

В конце 1922 года Политбюро ЦК РКП(б), если не учитывать больного В. И. Ленина, состояло из 6 человек: И. В. СталинаЛ. Д. ТроцкогоГ. Е. ЗиновьеваЛ. Б. Каменева,А. И. Рыкова и М. П. Томского. C 1922 года до декабря 1925 года на заседаниях Политбюро обычно председательствовал Л. Б. Каменев. С 1925 по 1929 год контроль над Политбюро постепенно сосредоточил в своих руках И. В. Сталин, который с 1922 до 1934 года был Генеральным секретарем ЦК партии.

Сталин, Зиновьев и Каменев организовали «тройку», основанную на противодействии Троцкому, к которому они относились отрицательно со времён гражданской войны (трения между Троцким и Сталиным начались по поводу обороны Царицына и между Троцким и Зиновьевым по поводу обороны Петрограда, Каменев практически во всем поддерживал Зиновьева). Томский, будучи лидером профсоюзов, отрицательно относился к Троцкому со времён т. н. «дискуссии о профсоюзах».

Троцкий стал сопротивляться. В октябре 1923 г. он направил письмо в ЦК и ЦКК (Центральную контрольную комиссию) с требованием усиления демократии в партии. Тогда же его сторонники направили в Политбюро т. н. «Заявление 46-ти». «Тройка» тогда показала свою мощь, главным образом используя ресурс аппарата ЦК, руководимого Сталиным (аппарат ЦК имел сильное влияние на подбор руководящих кадров местных парторганизаций, а также на выборы делегатов партийных съездов и конференций). На XIII конференции РКП(б) сторонники Троцкого были осуждены. Влияние Сталина сильно возросло.

21 января 1924 года Ленин умер. «Тройка» объединилась с Бухариным, А. И. Рыковым, Томским и В. В. Куйбышевым, составив в Политбюро (куда включили членом Рыкова и кандидатом в члены Куйбышева) т. н. «семёрку». Позднее, на августовском пленуме 1924 г. эта «семёрка» стала даже официальным органом, хотя секретным и внеуставным.

Файлы