7 класс. Биология. Воздействие человека на животный мир. Домашние животные

7 класс. Биология. Воздействие человека на животный мир. Домашние животные

Комментарии преподавателя

 Воздействие человека на животный мир

Мощ­ным фак­то­ром воз­дей­ствия на жи­вот­ный мир яв­ля­ет­ся де­я­тель­ность че­ло­ве­ка. Из­д­рев­ле че­ло­век за­ни­мал­ся охо­той, ис­треб­ляя жи­вот­ных. Дикие звери, птицы и рыбы обес­пе­чи­ва­ли людей пищей, ма­те­ри­а­лом для одеж­ды, обуви и неко­то­ры­ми пред­ме­та­ми до­маш­ней утва­ри. Че­ло­век – един­ствен­ное живое су­ще­ство, спо­соб­ное из­ме­нять вли­я­ние нежи­вой при­ро­ды на био­це­но­зы – яркое ноч­ное осве­ще­ние на­се­лен­ных пунк­тов, шум ра­бо­та­ю­щей тех­ни­ки, из­ме­не­ние со­ста­ва воды из-за смы­тых водой удоб­ре­ний. Вы­ру­бая леса, про­кла­ды­вая тру­бо­про­во­ды, сажая куль­тур­ные рас­те­ния, че­ло­век втор­га­ет­ся в мир жи­вот­ных, рвет или раз­ру­ша­ет устой­чи­вые связи, су­ще­ство­вав­шие много лет. Ведь неко­то­рые жи­вот­ные не вы­но­сят ма­лей­ше­го шума, для дру­гих ме­стом смер­ти ста­но­вят­ся ав­то­мо­биль­ные до­ро­ги, для тре­тьих пре­сле­до­ва­ние че­ло­ве­ком озна­ча­ет ги­бель.

Вне­се­ние лю­бо­го по­сто­рон­не­го фак­то­ра в окру­жа­ю­щую среду на­зы­ва­ет­ся за­гряз­не­ни­ем. Оно может быть:

- фи­зи­че­ское;

- хи­ми­че­ское;

- био­ло­ги­че­ское.

Су­ще­ству­ет два типа воз­дей­ствия на фауну – пря­мое и кос­вен­ное (Рис. 1).

Типы воздействия на фауну

Рис. 1. Типы воз­дей­ствия на фауну (Ис­точ­ник)

Пря­мое – воз­дей­ствие че­ло­ве­ка непо­сред­ствен­но на особи вида (охота, при­ме­не­ние хи­ми­че­ских пре­па­ра­тов, корм­ле­ние птиц в зим­ний пе­ри­од).

Кос­вен­ное – когда самих жи­вот­ных че­ло­век не тро­га­ет, но из­ме­ня­ет среду их оби­та­ния и таким об­ра­зом ока­зы­ва­ет вли­я­ние на дан­ный вид (осу­ше­ние болот и выкос лугов). По­след­ствия вто­ро­го типа го­раз­до опас­нее, так как он за­тра­ги­ва­ет мно­гие виды ор­га­низ­мов, оби­та­ю­щих на дан­ной тер­ри­то­рии. Рас­паш­ка це­лин­ных зе­мель и вы­руб­ка лесов при­во­дит к рез­ко­му со­кра­ще­нию аре­а­лов мно­гих диких ко­пыт­ных, а это ведет к со­кра­ще­нию по­го­ло­вья хищ­ни­ков и росту чис­лен­но­сти гры­зу­нов.

Необ­ду­ман­ное вме­ша­тель­ство в жизнь био­це­но­за может при­ве­сти к ско­рым и непри­ят­ным по­след­стви­ям.

Уни­что­же­ние во­ро­бьев в Китае спо­соб­ство­ва­ло росту числа на­се­ко­мых-вре­ди­те­лей, лик­ви­да­ция вол­ков в се­вер­ных ка­над­ских тер­ри­то­ри­ях вна­ча­ле при­ве­ла к росту чис­лен­но­сти оле­ней, но затем к рас­про­стра­не­нию среди них бо­лез­ней и рез­ко­му со­кра­ще­нию их чис­лен­но­сти.

Глав­ные угро­зы био­ло­ги­че­ско­му раз­но­об­ра­зию, вы­те­ка­ю­щие из де­я­тель­но­сти че­ло­ве­ка, за­клю­ча­ют­ся в раз­ру­ше­нии мест оби­та­ния, их фраг­мен­та­ции и де­гра­да­ции, вклю­чая за­гряз­не­ние, в гло­баль­ном из­ме­не­нии кли­ма­та, чрез­мер­ной экс­плу­а­та­ции видов че­ло­ве­ком, втор­же­нии эк­зо­ти­че­ских видов и уве­ли­чи­ва­ю­щем­ся рас­про­стра­не­нии бо­лез­ней. Около трети всех мле­ко­пи­та­ю­щих Рос­сии вне­се­ны в Крас­ную книгу (Рис. 2), это зна­чит, что спа­сти их будет непро­сто.

Красная книга России

Рис. 2. Крас­ная книга Рос­сии (Ис­точ­ник)

Прав­да, есть при­ме­ры, когда уда­ва­лось вос­ста­но­вить чис­лен­ность неко­то­рых жи­вот­ных, так, рас­тет чис­лен­ность сай­га­ка, со­бо­ля, бобра, мор­ско­го ко­ти­ка (Рис. 3).

Животные, у которых наблюдается рост численности

Рис. 3. Жи­вот­ные, у ко­то­рых на­блю­да­ет­ся рост чис­лен­но­сти (Ис­точ­ник)

Про­мы­сел – пря­мое изъ­я­тие ор­га­низ­мов че­ло­ве­ком из при­ро­ды. Это наи­бо­лее древ­ний вид воз­дей­ствия че­ло­ве­ка на жи­вот­ный мир. Про­мыс­лы име­ну­ют­ся по на­зва­нию до­бы­ва­е­мых ор­га­низ­мов или про­дук­тов: охота, ры­бо­лов­ство, пуш­ной про­мы­сел, про­мы­сел кра­бов, тре­пан­гов и так далее. Вы­де­ля­ют­ся груп­пы жи­вот­ных, ко­то­рых счи­та­ют про­мыс­ло­вы­ми. Любой про­мы­сел может быть удач­ным толь­ко при усло­вии по­ни­ма­ния био­ло­гии про­мыс­ло­во­го жи­вот­но­го. Для этого необ­хо­ди­мо со­блю­де­ние од­но­го усло­вия – чис­лен­ность до­бы­ва­е­мо­го жи­вот­но­го долж­на по­сто­ян­но вос­ста­нав­ли­вать­ся за счет раз­мно­же­ния.

На­ру­ше­ние среды оби­та­ния вслед­ствие вы­руб­ки лесов, рас­паш­ки сте­пей, осу­ше­ния болот, со­зда­ния во­до­хра­ни­лищ и дру­гих ан­тро­по­ген­ных воз­дей­ствий ко­рен­ным об­ра­зом ме­ня­ет усло­вия раз­мно­же­ния диких жи­вот­ных, пути их ми­гра­ции, что весь­ма нега­тив­но от­ра­жа­ет­ся на их чис­лен­но­сти и вы­жи­ва­нии.

В нашей стране про­мы­сел неко­то­рых жи­вот­ных пол­но­стью за­пре­щен в связи с необ­хо­ди­мо­стью их охра­ны, на­при­мер китов и дель­фи­нов.

 Домашние животные

При­ру­че­ние диких жи­вот­ных и пре­вра­ще­ние их в до­маш­них на­ча­лось мил­ли­о­ны лет назад. Рас­коп­ки по­се­ле­ний пер­во­быт­но­го че­ло­ве­ка до­ка­за­ли, что рань­ше дру­гих жи­вот­ных, еще в эпоху ме­зо­ли­та, была одо­маш­не­на со­ба­ка, позд­нее сви­нья, овца, коза и толь­ко потом – ло­шадь. До­маш­них видов жи­вот­ных су­ще­ству­ет не более два­дца­ти пяти. Для одо­маш­ни­ва­ния необ­хо­ди­мо, чтобы жи­вот­ное при­нес­ло потом­ство, и после этого про­из­ве­сти отбор и, со­хра­няя особи с наи­бо­лее цен­ны­ми свой­ства­ми, через несколь­ко сотен лет по­лу­чить на­сто­я­щее до­маш­нее жи­вот­ное. Одо­маш­ни­ва­ние жи­вот­ных про­во­дит­ся и в на­сто­я­щее время, из­вест­ны ра­бо­ты по одо­маш­ни­ва­нию глу­ха­ря, дрофы и лося (Рис. 4), кроме того, в раз­ное время и раз­ных ме­стах про­во­дят­ся ра­бо­ты по одо­маш­ни­ва­нию ов­це­бы­ка, ма­ра­ла, канн (Рис. 5). 

Виды, над которыми идет процесс одомашнивания

Рис. 4. Виды, над ко­то­ры­ми идет про­цесс одо­маш­ни­ва­ния (Ис­точ­ник

Виды, над которыми идет процесс одомашнивания

Рис. 5. Виды, над ко­то­ры­ми идет про­цесс одо­маш­ни­ва­ния (Ис­точ­ник)

Ве­дут­ся ра­бо­ты по одо­маш­ни­ва­нию норки, песца, пе­ре­пе­ла, фа­за­на (Рис. 6), а также тол­сто­ло­би­ка и амура (Рис. 7).

Виды, над которыми идет процесс одомашнивания

Рис. 6. Виды, над ко­то­ры­ми идет про­цесс одо­маш­ни­ва­ния (Ис­точ­ник)

Виды рыб, над которыми идет процесс одомашнивания

Рис. 7. Виды рыб, над ко­то­ры­ми идет про­цесс одо­маш­ни­ва­ния (Ис­точ­ник)

При­ру­че­ние диких жи­вот­ных про­ис­хо­ди­ло раз­ны­ми пу­тя­ми. Было и есте­ствен­ное сбли­же­ние че­ло­ве­ка с жи­вот­ным, когда жи­вот­ные по­сте­пен­но при­вы­ка­ли на­хо­дить­ся вб­ли­зи че­ло­ве­че­ско­го жилья. Че­ло­век и жи­вот­ные были со­се­дя­ми, они су­ще­ство­ва­ли рядом друг с дру­гом. Было и на­силь­ствен­ное при­ру­че­ние, когда че­ло­век ловил диких жи­вот­ных и со­дер­жал их в нево­ле. В про­цес­се при­ру­че­ния под вли­я­ни­ем новых усло­вий среды у жи­вот­ных по­яви­лись при­зна­ки, от­ли­ча­ю­щие их от диких. Ме­ня­лись ве­ли­чи­на и форма тела, на­при­мер у сви­ньи, овцы, ло­ша­ди. Мень­ше всего это от­ра­зи­лось на таких жи­вот­ных, как вер­блюд и се­вер­ный олень, усло­вия оби­та­ния ко­то­рых в нево­ле близ­ки к есте­ствен­ным.

Сей­час че­ло­век ис­поль­зу­ет даже на­се­ко­мых – шме­лей и мух. Пер­вых для опы­ле­ния теп­лич­ных рас­те­ний и вто­рых для ути­ли­за­ции на­во­за на сви­но­фер­мах и по­лу­че­ния жи­вот­но­го белка. Эти на­се­ко­мые ничем не от­ли­ча­ют­ся от диких форм и до­маш­ни­ми, ко­неч­но, счи­тать­ся не могут, на­сто­я­щие до­маш­ние жи­вот­ные – это ме­до­нос­ная пчела и ту­то­вый шел­ко­пряд (Рис. 8).

Одомашнивание пчел и тутового шелкопряда

Рис. 8. Одо­маш­ни­ва­ние пчел и ту­то­во­го шел­ко­пря­да (Ис­точ­ник)

Одо­маш­ни­ва­ние жи­вот­ных – это дли­тель­ный про­цесс, счи­та­ет­ся, что одо­маш­ни­ва­ние се­вер­ных оле­ней и собак про­изо­шло за во­сем­на­дцать тысяч лет до нашей эры, овцы были одо­маш­не­ны во­семь тысяч лет назад, козы и сви­ньи – шесть с по­ло­ви­ной тысяч лет назад, ко­ро­вы – пять тысяч лет, а ту­то­вый шел­ко­пряд – че­ты­ре с по­ло­ви­ной ты­ся­чи лет назад.

Одо­маш­ни­ва­ние про­ис­хо­ди­ло в есте­ствен­ных ме­стах оби­та­ния: ло­ша­дей – в сте­пях Евра­зии, кур – в Индии, це­са­рок – в Аф­ри­ке, ин­де­ек – в Аме­ри­ке, уток и ту­то­во­го шел­ко­пря­да – в Китае, го­лу­бей, гусей и кошек – в Егип­те.

Одо­маш­ни­ва­ние сви­ней, ло­ша­дей и коз про­ис­хо­ди­ло в несколь­ких ме­стах аре­а­ла неза­ви­си­мо. После одо­маш­ни­ва­ния рас­про­стра­не­нию жи­вот­ных спо­соб­ство­ва­ла тор­гов­ля, войны, слу­чай­ные за­но­сы. Пе­ре­се­ле­ние жи­вот­ных из од­но­го места в дру­гое да­ле­ко не все­гда при­но­си­ло поль­зу при­ро­де и людям. Из­вест­но нема­ло бед­ствий, при­чи­нен­ных та­ки­ми пе­ре­се­ле­ни­я­ми: кро­ли­ки и кошки, за­ве­зен­ные в Ав­стра­лию, уни­что­жа­ют мест­ную флору и фауну, козы в Се­вер­ной Аф­ри­ке, Ис­па­нии и Тур­ции могут уни­что­жать целые леса.

Одо­маш­ни­ва­ние жи­вот­ных пред­по­ла­га­ет его даль­ней­шее раз­ви­тие и се­лек­цию. От­би­ра­ют­ся по­ро­ды, ин­те­рес­ные для че­ло­ве­ка, важ­ную роль иг­ра­ет от­сут­ствие агрес­сии, чаще всего отбор идет для по­лу­че­ния ка­кой-то про­дук­ции – яиц, мяса, мо­ло­ка, шер­сти, меха. Одо­маш­ни­ва­ние жи­вот­но­го ко­рен­ным об­ра­зом ме­ня­ет усло­вия для даль­ней­ше­го раз­ви­тия вида. Есте­ствен­ное эво­лю­ци­он­ное раз­ви­тие за­ме­ня­ет­ся ис­кус­ствен­ной се­лек­ци­ей по кри­те­ри­ям раз­ве­де­ния, таким об­ра­зом, в рам­ках одо­маш­ни­ва­ния ме­ня­ют­ся ге­не­ти­че­ские свой­ства вида.

У жи­вот­ных по­яви­лись при­зна­ки, от­ли­ча­ю­щие их от диких, при­чем тем более зна­чи­тель­ные, чем боль­ше труда и вре­ме­ни за­тра­чи­вал че­ло­век на по­лу­че­ние жи­вот­ных с необ­хо­ди­мы­ми ему свой­ства­ми. Ве­ли­чи­на и форма тела в наи­боль­шей сте­пе­ни из­ме­ни­лись у жи­вот­ных, усло­вия су­ще­ство­ва­ния ко­то­рых силь­но от­ли­ча­ют­ся от усло­вий ди­ко­го оби­та­ния (круп­ный ро­га­тый скот, сви­ньи, овцы, ло­ша­ди) и в мень­шей у таких жи­вот­ных, как вер­блюд и се­вер­ный олень, усло­вия оби­та­ния ко­то­рых в нево­ле близ­ки к есте­ствен­ным. Ис­чез­ла так на­зы­ва­е­мая за­щит­ная окрас­ка; до­маш­ним жи­вот­ным свой­ствен­ны раз­но­об­раз­ные масти. По срав­не­нию с ди­ки­ми жи­вот­ны­ми у них более лег­кий ске­лет, менее проч­ные кости, более тон­кая кожа. Пре­тер­пе­ли из­ме­не­ния и внут­рен­ние ор­га­ны. У мно­гих до­маш­них жи­вот­ных менее раз­ви­ты лег­кие, серд­це, почки, но лучше, чем у диких, функ­ци­о­ни­ру­ют млеч­ные же­ле­зы, ор­га­ны раз­мно­же­ния (до­маш­ние жи­вот­ные, как пра­ви­ло, более пло­до­ви­ты), у мно­гих из них ис­чез­ла се­зон­ность в раз­мно­же­нии. Для боль­шин­ства одо­маш­нен­ных жи­вот­ных ха­рак­тер­ны умень­ше­ние раз­ме­ров мозга, па­де­ние ре­ак­тив­но­сти нерв­ной си­сте­мы, упро­ще­ние по­ве­ден­че­ских ре­ак­ций, из­ме­не­ние фе­но­ти­пи­че­ско­го вы­ра­же­ния му­та­ций под вли­я­ни­ем из­ме­нен­но­го ге­но­фон­да, общее по­вы­ше­ние из­мен­чи­во­сти.

 Заключение

Мы об­су­ди­ли воз­дей­ствие че­ло­ве­ка на жи­вот­ный мир и одо­маш­ни­ва­ние жи­вот­ных. Одо­маш­ни­ва­ние диких жи­вот­ных на­равне с окуль­ту­ри­ва­ни­ем по­лез­ных че­ло­ве­ку рас­те­ний имело огром­ное зна­че­ние в раз­ви­тии че­ло­ве­че­ско­го об­ще­ства. Со­здан­ные че­ло­ве­ком по­ро­ды до­маш­них жи­вот­ных и сорта куль­тур­ных рас­те­ний яви­лись но­вы­ми важ­ны­ми сред­ства­ми про­из­вод­ства про­дук­тов пи­та­ния и сырья для из­го­тов­ле­ния одеж­ды, обуви и дру­гих пред­ме­тов.

источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/biology/7-klass/ohrana-prirody/vozdeystvie-cheloveka-na-zhivotnyy-mir-domashnie-zhivotnye

источнки видео - http://www.youtube.com/watch?v=1ASs18XCRBY

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=fJJ2n-TYXPk

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=8MvTqd2N-3Y

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=_q4ZEQdfxes

источник презентации - http://ppt4web.ru/biologija/vozdejjstvie-cheloveka-na-zhivotnykh.html

Файлы