7 класс. Биология. Органы чувств

7 класс. Биология. Органы чувств

Комментарии преподавателя

 Органы чувств

На­ли­чие нерв­ной си­сте­мы важ­ней­ший при­знак мно­го­кле­точ­но­го жи­вот­но­го. Ос­нов­ные функ­ции нерв­ной си­сте­мы это прием, пе­ре­да­ча, про­ве­де­ние и воз­буж­де­ние нерв­ных им­пуль­сов. Воз­ни­ка­ет нерв­ный им­пульс в ре­цеп­то­рах.

Ре­цеп­тор – слож­ное об­ра­зо­ва­ние, со­сто­я­щее из от­рост­ков нерв­ных кле­ток, некле­точ­но­го ве­ще­ства и спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных кле­ток дру­гих тка­ней, ко­то­рые вме­сте обес­пе­чи­ва­ют пре­вра­ще­ние вли­я­ния неко­е­го фак­то­ра (раз­дра­жи­те­ля) в нерв­ный им­пульс. Они под­раз­де­ля­ют­ся на:

Хе­мо­ре­цеп­то­ры – ре­а­ги­ру­ют на воз­дей­ствие опре­де­лен­ных хи­ми­че­ских ве­ществ.

Ме­ха­но­ре­цеп­то­ры – вос­при­ни­ма­ют ме­ха­ни­че­ские сти­му­лы (при­кос­но­ве­ние, рас­тя­же­ние, дав­ле­ние и тому по­доб­ное).

Фо­то­ре­цеп­то­ры – вос­при­ни­ма­ют ви­ди­мый и уль­тра­фи­о­ле­то­вый свет.

Тер­мо­ре­цеп­то­ры – ре­а­ги­ру­ют на из­ме­не­ния тем­пе­ра­ту­ры.

Бо­ле­вые ре­цеп­то­ры – это те ре­цеп­то­ры, сти­му­ля­ция ко­то­рых при­во­дит к воз­ник­но­ве­нию боли. Фи­зи­че­ско­го сти­му­ла, как боль не су­ще­ству­ет, по­это­му вы­де­ле­ние их в от­дель­ную груп­пу до­ста­точ­но услов­но. У бо­ле­вых ре­цеп­то­ров есть одна уни­каль­ная осо­бен­ность – она со­сто­ит в том, что мно­гие из них спо­соб­ны ре­а­ги­ро­вать в ответ на несколь­ко раз­лич­ных сти­му­лов.

Элек­тро­ре­цеп­то­ры – вос­при­ни­ма­ют из­ме­не­ния элек­три­че­ско­го поля.

Маг­нит­ные ре­цеп­то­ры – вос­при­ни­ма­ют из­ме­не­ния поля маг­нит­но­го.

Каж­дый орган чувств со­дер­жит один или несколь­ко таких фи­зио­ло­ги­че­ских ре­цеп­то­ров.

Кле­точ­ный ре­цеп­тор – мо­ле­ку­ла, спо­соб­ная при­со­еди­нять мо­ле­ку­лы опре­де­лен­но­го хи­ми­че­ско­го ве­ще­ства, пе­ре­да­ю­ще­го внеш­ний сиг­нал, и пе­ре­да­вать этот сиг­нал внутрь клет­ки. Пе­ре­да­ча про­ис­хо­дит на­пря­мую или при по­мо­щи ве­ществ-по­сред­ни­ков.

На­ли­чие ор­га­нов чувств и кле­точ­ных ре­цеп­то­ров поз­во­ля­ет по­лу­чать ор­га­низ­му раз­лич­ную ин­фор­ма­цию извне, в про­стей­ших слу­ча­ях ре­ак­ция ор­га­низ­ма на эту ин­фор­ма­цию обу­слов­ле­на про­сто его стро­е­ни­ем.

Среди раз­но­об­раз­ных ор­га­нов чувств наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны ор­га­ны хи­ми­че­ско­го чув­ства, ор­га­ны рав­но­ве­сия, ор­га­ны ося­за­ния и слуха, ор­га­ны зре­ния.

У про­стей­ших ор­га­ны чувств от­сут­ству­ют, од­на­ко у клет­ки про­стей­ше­го име­ет­ся ряд кле­точ­ных ре­цеп­то­ров, а также чув­стви­тель­ные мо­ле­ку­лы или мо­ле­ку­ляр­ные си­сте­мы, как, на­при­мер, све­то­чув­стви­тель­ный гла­зок эв­гле­ны зе­ле­ной (Рис.1). Гла­зок вклю­ча­ет в себя мо­ле­ку­лы белка, ре­а­ги­ру­ю­щие на свет. Через це­поч­ку по­сред­ни­ков сиг­нал этих мо­ле­кул дей­ству­ет на жгу­тик, меняя на­прав­ле­ние его би­е­ния, таким об­ра­зом, эв­гле­на плы­вет к ис­точ­ни­ку света, про­яв­ляя свой по­ло­жи­тель­ный фо­то­так­сис. По по­доб­ным схе­мам про­стей­шие ре­а­ги­ру­ют на хи­ми­че­ские, ме­ха­ни­че­ские и дру­гие фи­зи­че­ские сти­му­лы.

Эвглена зеленая

Рис. 1. Эв­гле­на зе­ле­ная (Ис­точ­ник)

 Органы чувств многоклеточных животных

У по­ли­пов ки­шеч­но­по­лост­ных, как пра­ви­ло, нет спе­ци­аль­ных ор­га­нов чувств. У прес­но­вод­ной гидры ме­ха­ни­че­ские раз­дра­же­ния вос­при­ни­ма­ют нерв­ные клет­ки и пе­ре­да­ют воз­буж­де­ние кож­но-му­скуль­ным клет­кам, те, в свою оче­редь, вы­зы­ва­ют со­кра­ще­ние тела гидры (Рис. 2).

Гидра

Рис. 2. Гидра (Ис­точ­ник)

Ме­ду­зы имеют про­сто устро­ен­ные глаз­ки и ор­га­ны рав­но­ве­сия (Рис. 3)

Ушастая аурелия

Рис. 3. Уша­стая ауре­лия (Ис­точ­ник)

У сво­бод­но­жи­ву­щих плос­ких чер­вей ор­га­ны хи­ми­че­ско­го и ме­ха­ни­че­ско­го чувств, как пра­ви­ло, пред­став­ле­ны от­дель­ны­ми кож­ны­ми рес­нич­ка­ми. Ино­гда име­ют­ся при­ми­тив­ные ор­га­ны зре­ния, ор­га­ны рав­но­ве­сия и неболь­шие ося­за­тель­ные щу­паль­ца (Рис. 4).

Планария и турбеллярия

Рис. 4. Пла­на­рия и тур­бел­ля­рия (Ис­точ­ник)

Чув­стви­тель­ность круг­лых чер­вей обес­пе­чи­ва­ет­ся мно­го­чис­лен­ны­ми сен­сил­ла­ми, про­стей­ши­ми кож­ны­ми ор­га­на­ми чувств, они вос­при­ни­ма­ют ме­ха­ни­че­ские, хи­ми­че­ские, све­то­вые сти­му­лы или об­ла­да­ют сме­шан­ной чув­стви­тель­но­стью (Рис. 5).

Паразитический круглый червь токсокара и органы химического распознавания у нематоды

Рис. 5. Па­ра­зи­ти­че­ский круг­лый червь ток­со­ка­ра и ор­га­ны хи­ми­че­ско­го рас­по­зна­ва­ния у нема­то­ды (Ис­точ­ник)

На го­лов­ном конце тела име­ют­ся ма­лень­кие ще­ле­вид­ные углуб­ле­ния – это ор­га­ны хи­ми­че­ско­го рас­по­зна­ва­ния.

Среди коль­ча­тых чер­вей ор­га­ны чувств наи­бо­лее раз­ви­ты у мно­го­ще­тин­ко­вых чер­вей – по­ли­хе­тов, они пред­став­ле­ны на го­ло­ве гла­за­ми и ор­га­на­ми ося­за­ния (Рис. 6), ор­га­на­ми хи­ми­че­ско­го чув­ства, а на теле – чув­стви­тель­ны­ми клет­ка­ми. Чув­стви­тель­ные клет­ки име­ют­ся у мно­го­ще­тин­ко­вых чер­вей и у пи­я­вок.

Полихеты

Рис. 6. По­ли­хе­ты (Ис­точ­ник)

Уже у древ­них пред­ста­ви­те­лей типа чле­ни­сто­но­гие – три­ло­би­тов – име­лись слож­ные фа­се­точ­ные глаза, со­сто­я­щие из мно­гих про­стых глаз­ков, и одна пара ан­тенн (Рис. 7). Эти ан­тен­ны про­изо­шли либо от пальп мно­го­ще­тин­ко­вых чер­вей, либо от ног.

Глаз трилобита и трилобиты

Рис. 7. Глаз три­ло­би­та и три­ло­би­ты (Ис­точ­ник)

У всех со­вре­мен­ных хе­ли­це­ро­вых ис­че­за­ют ан­тен­ны, у всех, кроме ме­че­хво­стов ис­че­за­ют слож­ные глаза (Рис. 8).

Хелицеровые, атлантический мечехвост

Рис. 8. Хе­ли­це­ро­вые, ат­лан­ти­че­ский ме­че­хвост (Ис­точ­ник)

У па­у­ко­об­раз­ных ме­ха­ни­че­ские и ося­за­тель­ные раз­дра­же­ния вос­при­ни­ма­ют­ся во­лос­ка­ми на теле, свое­об­раз­ны­ми сен­сил­ла­ми. Ор­га­ны хи­ми­че­ско­го чув­ства на­хо­дят­ся в углуб­ле­ни­ях по­кро­ва тела, ор­га­ны зре­ния – это про­стые глаза (Рис. 9).

Паукообразные

Рис. 9. Па­у­ко­об­раз­ные (Ис­точ­ник)

Ино­гда в ка­ких-то от­ря­дах па­у­ко­об­раз­ных воз­ни­ка­ют свое­об­раз­ные ор­га­ны чувств, как греб­не­вид­ные ор­га­ны у скор­пи­о­на.

У боль­шин­ства взрос­лых пред­ста­ви­те­лей ра­ко­об­раз­ных (Рис. 10) име­ют­ся слож­ные или фа­се­точ­ные глаза, а также две пары ан­тенн. Ор­га­ны рав­но­ве­сия рас­по­ло­же­ны в пер­вых ан­тен­нах, ор­га­ны ося­за­ния и хи­ми­че­ско­го чув­ства пред­став­ле­ны мно­го­чис­лен­ны­ми сен­сил­ла­ми – во­лос­ка­ми и ще­тин­ка­ми в раз­лич­ных ча­стях тела.

Ракообразные

Рис. 10. Ра­ко­об­раз­ные (Ис­точ­ник)

У на­се­ко­мых (Рис. 11) раз­ви­тие ор­га­нов чувств до­сти­га­ет сво­е­го апо­гея, ор­га­ны зре­ния – пара слож­ных фа­се­точ­ных глаз и до трех про­стых глаз­ков, при­чем для соб­ствен­но­го вос­при­я­тия и изоб­ра­же­ния ис­поль­зу­ют­ся фа­се­точ­ные глаза, а про­стые глаз­ки ис­поль­зу­ют­ся в ос­нов­ном для ори­ен­та­ции в по­ле­те.

Насекомые

Рис. 11. На­се­ко­мые (Ис­точ­ник)

Мно­гие на­се­ко­мые об­ла­да­ют цвет­ным зре­ни­ем и видят даже в уль­тра­фи­о­ле­то­вой части спек­тра (Рис. 12), од­на­ко видят на­се­ко­мые хо­ро­шо лишь на близ­ком рас­сто­я­нии.

Цветовые различия насекомых и человека

Рис. 12. Цве­то­вые раз­ли­чия на­се­ко­мых и че­ло­ве­ка (Ис­точ­ник)

Ор­га­ны хи­ми­че­ско­го и ме­ха­ни­че­ско­го чув­ства пред­став­ле­ны мно­го­чис­лен­ны­ми сен­сил­ла­ми на раз­лич­ных ча­стях тела, часто име­ют­ся слож­но устро­ен­ные ор­га­ны рав­но­ве­сия и слуха.

У дву­створ­ча­тых мол­люс­ков ор­га­ны чувств раз­ви­ты срав­ни­тель­но слабо, име­ют­ся ор­га­ны рав­но­ве­сия у ос­но­ва­ния ноги, ор­га­ны ме­ха­ни­че­ско­го и хи­ми­че­ско­го чув­ства пред­став­ле­ны чув­стви­тель­ны­ми клет­ка­ми в жаб­рах и по всем по­кро­вам тел, у неко­то­рых дву­створ­ча­тых, как, на­при­мер, у гре­беш­ков име­ют­ся глаз­ки до­ста­точ­но про­сто­го устрой­ства (Рис. 13). 

Двустворчатые моллюски, органы чувств, морской гребешок

Рис. 13. Дву­створ­ча­тые мол­люс­ки, ор­га­ны чувств, мор­ской гре­бе­шок (Ис­точ­ник)

У брю­хо­но­гих мол­люс­ков раз­ви­ты глаза и ор­га­ны ося­за­ния, у го­ло­во­но­гих мол­люс­ков име­ют­ся глаза слож­но­го устрой­ства (Рис. 14). Ор­га­ны хи­ми­че­ско­го чув­ства мол­люс­ков со­при­ка­са­ют­ся в ос­нов­ном лишь с жид­кой сре­дой, по­это­му обо­ня­ние и вкус не раз­де­ле­ны.

Брюхоногие и головоногие моллюски

Рис. 14. Брю­хо­но­гие и го­ло­во­но­гие мол­люс­ки (Ис­точ­ник)

Ор­га­ны чувств иг­ло­ко­жих (Рис. 15) раз­но­об­раз­ны, но при­ми­тив­ны по стро­е­нию, они пред­став­ле­ны раз­бро­сан­ны­ми по всему телу чув­стви­тель­ны­ми клет­ка­ми, эти клет­ки вы­пол­ня­ют функ­ции ося­за­ния, хи­ми­че­ско­го чув­ства и зре­ния. Све­то­чув­стви­тель­ные клет­ки могут быть со­бра­ны в про­стые глаз­ки, на­при­мер, у мор­ской звез­ды глаз­ки на­хо­дят­ся на кон­цах лучей.

Иглокожие: морской еж и морская звезда

Рис. 15. Иг­ло­ко­жие: мор­ской еж и мор­ская звез­да (Ис­точ­ник)

У лан­цет­ни­ков (Рис. 16) нет ни на­сто­я­щих глаз, ни раз­ви­тых ор­га­нов слуха, они об­ла­да­ют при­ми­тив­ны­ми ор­га­на­ми чувств. Све­то­чув­стви­тель­ные клет­ки рас­по­ла­га­ют­ся вдоль нерв­ной труб­ки, углуб­ле­ние на пе­ред­нем рас­ши­рен­ном конце нерв­ной труб­ки вы­пол­ня­ет функ­ции ор­га­на обо­ня­ния. Ося­за­тель­ны­ми клет­ка­ми усе­я­ны ро­то­вые щу­паль­ца.

Ланцетники

Рис. 16. Лан­цет­ни­ки (Ис­точ­ник)

Рыбы, в от­ли­чие от лан­цет­ни­ков, имеют глаза, внут­рен­нее ухо – орган слуха, раз­ви­тые ор­га­ны обо­ня­ния и вкуса. Име­ет­ся спе­ци­аль­ный орган чувств – бо­ко­вая линия, ко­то­рая вос­при­ни­ма­ет на­прав­ле­ние и силу тока воды, бла­го­да­ря ей даже ослеп­лен­ная рыба не на­ты­ка­ет­ся на пре­пят­ствия и спо­соб­на ло­вить до­бы­чу.

Рыбы

Рис. 17. Рыбы (Ис­точ­ник)

У зем­но­вод­ных (Рис. 18) выход на сушу от­ра­зил­ся на стро­е­нии их ор­га­нов чувств, услож­ни­лось стро­е­ние глаза: по­яви­лась вы­пук­лая ро­го­ви­ца и лин­зо­вид­ный хру­ста­лик. Глаза снаб­же­ны по­движ­ны­ми ве­ка­ми, за­щи­ща­ю­щи­ми их от за­гряз­не­ния и за­сы­ха­ния, име­ет­ся ми­га­тель­ная пе­ре­пон­ка в виде сколь­зя­щей плен­ки. От­но­си­тель­но сла­бое рас­про­стра­не­ние зву­ко­вых волн в воз­душ­ной среде в от­ли­чие от вод­ной среды спо­соб­ство­ва­ло по­яв­ле­нию сред­не­го уха, от­сут­ству­ю­ще­го у рыб. Обо­ня­ние и вкус раз­де­ле­ны, ор­га­ны обо­ня­ния пред­став­ле­ны пар­ны­ми обо­ня­тель­ны­ми меш­ка­ми, они от­кры­ва­ют­ся на­ру­жу нозд­ря­ми. Ор­га­ном ося­за­ния яв­ля­ет­ся вся кожа, со­дер­жа­щая ося­за­тель­ные нерв­ные окон­ча­ния.

Земноводные

Рис. 18. Зем­но­вод­ные (Ис­точ­ник)

У пре­смы­ка­ю­щих­ся, птиц и зве­рей глаза прин­ци­пи­аль­но схожи по стро­е­нию (Рис. 19), все они спо­соб­ны четко раз­ли­чать пред­ме­ты, на­хо­дя­щи­е­ся на раз­лич­ных рас­сто­я­ни­ях, спо­соб­ны к фо­ку­си­ров­ке глаза.

Строение глаз

Рис. 19. Стро­е­ние глаз (Ис­точ­ник)

Ор­га­ны слуха у пре­смы­ка­ю­щих­ся пред­став­ле­ны внут­рен­ним и сред­ним ухом, на­руж­ное ухо от­сут­ству­ет, раз­ви­то ме­ха­ни­че­ское чув­ство, на­при­мер, че­ре­па­хи чув­ству­ют любое при­кос­но­ве­ние к сво­е­му пан­ци­рю. У неко­то­рых яще­риц есть спе­ци­аль­ные ося­за­тель­ные во­лос­ки из оро­го­вев­ших кле­ток по краям че­шу­ек, ор­га­ны обо­ня­ния и вкуса рас­по­ло­же­ны в ро­то­вой по­ло­сти.

В от­ли­чие от реп­ти­лий, у птиц (Рис. 20) роль обо­ня­ния в жиз­не­де­я­тель­но­сти неве­ли­ка, обо­ня­тель­ные доли мозга имеют неболь­шой раз­мер. Для птиц наи­важ­ней­ший орган чувств – зре­ние, ор­га­ны ко­то­ро­го со­вер­шен­ны, зри­тель­ные бугры хо­ро­шо раз­ви­то­го зри­тель­но­го мозга ве­ли­ки. У мно­гих птиц чрез­вы­чай­но острое зре­ние: сокол хо­ро­шо раз­ли­ча­ет ле­тя­щую птицу более ки­ло­мет­ра. Ор­га­ны слуха со­сто­ят из внут­рен­не­го и сред­не­го уха, на­руж­но­го уха нет, но мно­гие птицы хо­ро­шо слы­шат, в этом им по­мо­га­ют кож­ные склад­ки и спе­ци­аль­ные перья, рас­по­ло­жен­ные у слу­хо­во­го от­вер­стия.

 Степной орел, сокол, сова

Рис. 20. Степ­ной орел, сокол, сова (Ис­точ­ник)

Для мле­ко­пи­та­ю­щих ор­га­ны зре­ния имеют несколь­ко мень­шее зна­че­ние, чем для птиц. Эти жи­вот­ные в ос­нов­ном по­ла­га­ют­ся на обо­ня­ние. На­зем­ные мле­ко­пи­та­ю­щие (Рис. 21) в ор­га­нах слуха имеют на­руж­ный слу­хо­вой про­ход и ушную ра­ко­ви­ну, ор­га­ны обо­ня­ния рас­по­ла­га­ют­ся на пе­ред­нем и зад­нем обо­ня­тель­ном от­де­ле но­со­вой по­ло­сти.

Снежный барс и волк

Рис. 21. Снеж­ный барс и волк (Ис­точ­ник)

У при­ма­тов (Рис. 22) обо­ня­ние раз­ви­то слабо, но хо­ро­шо раз­ви­то зре­ние.

Мартышка

Рис. 22. Мар­тыш­ка (Ис­точ­ник)

У жи­вот­ных су­ще­ству­ют две си­сте­мы ре­гу­ля­ции – жид­кост­ная (гу­мо­раль­ная) и нерв­ная, нерв­ная си­сте­ма ра­бо­та­ет зна­чи­тель­но быст­рее. Гу­мо­раль­ная ре­гу­ля­ция ра­бо­та­ет при по­мо­щи гор­мо­нов – спе­ци­аль­ных ве­ществ, рас­тво­рен­ных в жид­кой среде ор­га­низ­ма. Гор­мо­ны свя­зы­ва­ют­ся с кле­точ­ны­ми ре­цеп­то­ра­ми, из­ме­няя ра­бо­ту це­ле­вых кле­ток. Обе си­сте­мы ре­гу­ля­ции су­ще­ству­ют у жи­вот­ных од­но­вре­мен­но, до­пол­няя друг друга.

 Заключение

Се­год­ня мы го­во­ри­ли об ор­га­нах чувств и си­сте­мах ре­гу­ля­ции жи­вот­но­го ор­га­низ­ма, ко­то­рые вос­при­ни­ма­ют ин­фор­ма­цию и иден­ти­фи­ци­ру­ют ее.

источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/biology/7-klass/tema/organy-chuvstv

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=X7EF9jOdA30

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=_wTxNamSTB0

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=oQYHXyNj0TY

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=MGCtLkcyQJI

источник видео  - http://www.youtube.com/watch?v=zPhHdp6fakU

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=3GrTgwVP08c

источник теста - http://testedu.ru/test/biologiya/7-klass/organyi-chuvstv-regulyacziya-deyatelnosti-organizma.html

источник презентации - http://www.klassnye-chasy.ru/prezentacii-prezentaciya/biologiya-biologicheskie/v-7-klasse/organy-chuvstv-regulyaciya-deyatelnosti-organizma

http://www.youtube.com/watch?v=AYvfwLGmNy4

Файлы