7 класс. Биология. Класс Млекопитающие. Парнокопытные, Непарнокопытные

7 класс. Биология. Класс Млекопитающие. Парнокопытные, Непарнокопытные

Комментарии преподавателя

 Вступление

Тема на­ше­го урока: «От­ря­ды Пар­но­ко­пыт­ные и Непар­но­ко­пыт­ные». Цель урока – рас­смот­реть осо­бен­но­сти стро­е­ния и жиз­не­де­я­тель­но­сти пред­ста­ви­те­лей этих двух от­ря­дов.

Оба эти от­ря­да вме­сте обыч­но име­ну­ют­ся ко­пыт­ны­ми. Как сле­ду­ет из этого на­зва­ния, на ногах у жи­вот­ных име­ет­ся ко­пы­то. Ко­пы­то по про­ис­хож­де­нию – это силь­но ви­до­из­ме­нен­ный ко­готь (рис. 1).

Рис. 1. Ко­пы­то в раз­ре­зе

 Отряд Парнокопытные

От­ря­ду Пар­но­ко­пыт­ные на­зва­ние дано за на­ли­чие у жи­вот­ных двух раз­ви­тых паль­цев на каж­дой ко­неч­но­сти, тре­тье­го и чет­вер­то­го. Окон­ча­ние паль­цев по­кры­ты проч­ным ро­го­вым ко­пы­том. Вто­рой и пятый паль­цы, недо­раз­ви­ты, а пер­вый исчез вовсе. Отряд вклю­ча­ет сви­ней, ба­ра­нов, коз, ан­ти­лоп, бе­ге­мо­тов, жи­ра­фов и дру­гих жи­вот­ных (рис. 2–4).

Рис. 2 Бо­ро­да­воч­ник

Рис. 3. Ан­ти­ло­па

Рис. 4. Жираф

Пар­но­ко­пыт­ные жи­вот­ные в ос­нов­ном круп­но­го или сред­не­го раз­ме­ра. Живут в лесах, сте­пях в пу­сты­нях в горах и тунд­рах. Со­вре­мен­ные пар­но­ко­пыт­ные – это рас­ти­тель­но­яд­ные или все­яд­ные жи­вот­ные, а среди вы­мер­ших пред­ста­ви­те­лей от­ря­да встре­ча­лись и хищ­ни­ки.

Же­лу­док может иметь слож­ное стро­е­ние и со­сто­ять из 4 от­де­лов (рис. 6). Морда удли­нен­ная, на го­ло­ве часто име­ют­ся рога или клыки, ко­то­ры­ми жи­вот­ное до­бы­ва­ет корм и за­щи­ща­ет­ся от вра­гов (рис. 5).

Рис. 5. Рога оленя

Рис. 6. Стро­е­ние же­луд­ка пар­но­ко­пыт­ных

Рас­про­стра­не­ны по всем кон­ти­нен­там, кроме Ан­тарк­ти­ды и Ав­стра­лии, од­на­ко в Ав­стра­лии сей­час оби­та­ют ко­пыт­ные, ко­то­рые были за­ве­зе­ны туда че­ло­ве­ком. Общее число из­вест­ных видов пар­но­ко­пыт­ных – около 200. Отряд под­раз­де­ля­ет­ся на 2 под­от­ря­да: Неж­вач­ные и Жвач­ные.

 Подотряд нежвачные

Под­от­ряд Неж­вач­ные вклю­ча­ют в себя 3 се­мей­ства и чуть более 10 видов. К нему от­но­сит­ся сви­ньи, бе­ге­мо­ты и пе­ка­ри (рис. 7, 8). У неж­вач­ных мас­сив­ное тело и ко­рот­кие че­ты­рех­па­лые ко­неч­но­сти. Клыки обыч­но вы­дви­ну­ты за пре­де­лы рта, с их по­мо­щью жи­вот­ные могут до­бы­вать себе корм и за­щи­щать­ся от хищ­ни­ков.

Рис. 7. Бо­ро­да­тая сви­нья

Рис. 8. Ба­би­рус­са

На конце морды на­хо­дит­ся хря­ще­вой пя­та­чок (рис. 9). Пред­ста­ви­те­ли этого от­ря­да все­яд­ны. Же­лу­док про­сто­го стро­е­ния. Рогов нет, име­ет­ся зна­чи­тель­ный под­кож­ный слой жира.

Рис. 9. Яван­ская сви­нья

В се­мей­стве сви­ней 9 со­вре­мен­ных видов. Да­вай­те рас­смот­рим в ка­че­стве при­ме­ра сви­нью дикую, или ди­ко­го ка­ба­на (рис. 10). Рас­про­стра­нен он в Ев­ро­пе, Азии и Аме­ри­ке. Оби­та­ет в лесах, ни­зи­нах, по бе­ре­гам озер и за­рос­лях ку­стар­ни­ков. Жи­ву­щие в Ев­ро­пе ка­ба­ны обыч­но имеют длину от 130 до 175 см.

Рис. 10. Дикий кабан

Пе­ред­няя часть их тела более при­под­ня­та и до­сти­га­ет вы­со­ты 100 см. Сред­няя масса – от 60 до 150 кг ино­гда до 300 кг. Тол­стая кожа по­кры­та гу­стой и жест­кой ще­ти­ной бурой окрас­ки. Клыки ниж­ней че­лю­сти сам­цов изо­гну­ты дли­ной до 10 см (рис. 11).

Рис. 11. Клыки ниж­ней че­лю­сти

Пи­та­ют­ся ка­ба­ны тра­вой, упав­ши­ми на землю пло­да­ми, клуб­ня­ми и кор­не­ви­ща­ми рас­те­ний. Корм из­вле­ка­ет­ся из земли, жи­вот­ное раз­ры­ва­ет его клы­ка­ми. Часто в лесу можно уви­деть ка­ба­ньи рыт­ви­ны, ино­гда ка­ба­ны вре­дят по­сад­кам, на­при­мер кар­то­фе­ля.

Живут ка­ба­ны неболь­ши­ми ста­да­ми, раз­мно­жа­ют­ся они вес­ной. Самки рож­да­ют 4-5, а ино­гда до 12 по­ро­сят (рис. 12). Де­те­ны­ши зря­чие и по­движ­ные уже с 1 дня жизни. Мать вы­карм­ли­ва­ет по­ро­сят мо­ло­ком в те­че­ние 2–3 ме­ся­цев. Самки до­сти­га­ют по­ло­вой зре­ло­сти к 8–10 ме­ся­цам, самцы – на 2-й год жизни.

Рис. 12. По­ро­ся­та

Ка­ба­ны яв­ля­ют­ся важ­ным объ­ек­том охоты. От ди­ко­го ка­ба­на вы­ве­де­но мно­же­ство пород до­маш­них сви­ней. В от­ли­чие от пред­ка они быст­ро уве­ли­чи­ва­ют массу тела и во­об­ще го­раз­до круп­нее. До­маш­ние сви­ньи имеют тол­стый слой под­кож­но­го жира – сала. Гу­стой ще­тин­ный по­кров у них почти от­сут­ству­ет (рис. 13). До­маш­ние по­ро­ся­та рож­да­ют­ся без про­доль­ных полос на теле (рис. 14).

Рис. 13. До­маш­ние сви­ньи

Рис. 14. До­маш­няя сви­нья с по­ро­ся­та­ми

 Подотряд жвачные

Под­от­ряд Жвач­ные вклю­ча­ет чуть более 180 видов из 6 се­мейств. Среди се­мейств наи­бо­лее из­вест­ны Оле­не­вые, Жи­ра­фо­вые и По­ло­ро­гие. Отряд по­лу­чил свое на­зва­ние за осо­бен­но­сти пи­ще­ва­ре­ния своих пред­ста­ви­те­лей: эти жи­вот­ные по­сто­ян­но пе­ре­же­вы­ва­ют жвач­ку. Жвач­ка – это комок от­рыг­ну­той рас­ти­тель­ной пищи, тре­бу­ю­щий до­пол­ни­тель­ной об­ра­бот­ки в ро­то­вой по­ло­сти. Жвач­ка от­ры­ги­ва­ет­ся из пе­ред­ней части слож­но­го же­луд­ка.

Же­лу­док со­сто­ит из 4-х от­де­лов (рис. 15). В 1-м от­де­ле, рубце, рас­ти­тель­ная пища под вли­я­ни­ем мик­ро­ор­га­низ­мов сбра­жи­ва­ет­ся и про­тал­ки­ва­ет­ся во 2-й отдел, сетку, из сетки она от­ры­ги­ва­ет­ся в рот, где сма­чи­ва­ет­ся слю­ной и вто­рич­но пе­ре­ти­ра­ет­ся, эта ча­стич­но пе­ре­ва­ри­ва­е­мая пища яв­ля­ет­ся жвач­кой.

По­лу­жид­кая масса затем по­па­да­ет в 3-й отдел, книж­ку, где под­вер­га­ет­ся обез­во­жи­ва­нию, затем она по­сту­па­ет в по­след­ний отдел же­луд­ка, сычуг, для окон­ча­тель­ной об­ра­бот­ки же­лу­доч­ным соком.

Рис. 15. От­де­лы же­луд­ка жвач­ных

По­че­му рас­ти­тель­ная пища сна­ча­ла сбра­жи­ва­ет­ся при по­мо­щи мик­ро­ор­га­низ­мов? Дело в том, что жвач­ные, как и все дру­гие жи­вот­ные, не имеют соб­ствен­ных фер­мен­тов для рас­щеп­ле­ния цел­лю­ло­зы, вхо­дя­щей в со­став рас­те­ний, в этом деле им и по­мо­га­ют ки­шеч­ные му­ту­а­ли­сты, мик­ро­ор­га­низ­мы.

Жвач­ные имеют строй­ное тело, их длин­ные ко­неч­но­сти поз­во­ля­ют быст­ро бе­гать, де­те­ны­ши спо­соб­ны хо­дить и даже бе­гать уже с пер­вых дней жизни. На коже рас­тут длин­ные во­ло­сы раз­лич­ной гу­сто­ты и окрас­ки. Под­кож­ный слой жира почти не об­ра­зу­ет­ся, клыки от­сут­ству­ют, зато на го­ло­ве часто име­ют­ся рога (рис. 16, 17).

Рис. 16. Жираф

Рис. 17. Ви­ло­рог

Неко­то­рые пред­ста­ви­те­ли, на­при­мер се­вер­ные олени, при по­мо­щи рогов спо­соб­ны до­бы­вать себе пищу. Мно­гие пар­но­ко­пыт­ные яв­ля­ют­ся охра­ня­е­мы­ми жи­вот­ны­ми и за­не­се­ны в Крас­ные книги. В част­но­сти, в Крас­ную книгу Рос­сии за­не­се­ны зубр, неко­то­рые виды оле­ней и ба­ра­нов, ка­бар­га, дзе­рен и горал (рис. 18–20).

 

Рис. 18. Зубр

Рис. 19. Ка­бар­га

Рис. 20. Горал

 Отряд Непарнокопытные

К от­ря­ду Пар­но­ко­пыт­ные от­но­сит­ся и до­маш­няя ко­ро­ва (рис. 21). Про­изо­шла она, ско­рее всего, от тура, ко­то­рый к на­сто­я­ще­му вре­ме­ни пол­но­стью исчез с лица земли.

Рис. 21. До­маш­няя ко­ро­ва с те­лен­ком

Отряд Непар­но­ко­пыт­ные объ­еди­ня­ет 16 видов круп­ных жи­вот­ных. У пред­ста­ви­те­лей от­ря­да име­ет­ся несколь­ко общих при­зна­ков: ко­неч­но­сти боль­шин­ства из них снаб­же­ны ко­пы­та­ми (рис. 22), сред­ний палец мощно раз­вит, он обыч­но круп­нее осталь­ных. В ске­ле­те пар­но­ко­пыт­ных от­сут­ству­ет клю­чи­ца. Пи­та­ют­ся эти жи­вот­ные толь­ко рас­ти­тель­ной пищей.

Рис. 22. Ко­пы­то в раз­ре­зе

Отряд вклю­ча­ет 3 се­мей­ства: Та­пи­ры, Ло­ша­ди и Но­со­ро­ги. Та­пи­ры оби­та­ют в Южной Аме­ри­ке и Юго-Во­сточ­ной Азии (рис. 23). Со­вре­мен­ных та­пи­ров су­ще­ству­ет 4 вида, у этих жи­вот­ных ко­рот­кий хо­бо­ток, со­сто­я­щий из вы­тя­ну­то­го носа и верх­ней губы. Длина тела – от 180 до 200 см. Масса – от 180–300 кг.

Рис. 23. Тапир

На пе­ред­них ко­неч­но­стях та­пи­ров име­ет­ся по 4 паль­ца, а на зад­них ко­неч­но­стях – по 3 с неболь­ши­ми ко­пыт­ца­ми. Живут та­пи­ры в бо­ло­ти­стых ме­стах, жи­вот­ные это до­воль­но по­движ­ные, на них охо­тят­ся ради мяса и шкуры, 3 вида из 4-х сей­час на­хо­дят­ся на грани ис­чез­но­ве­ния.

Се­мей­ство Ло­ша­ди из пар­но­ко­пыт­ных наи­бо­лее при­спо­соб­ле­но к быст­ро­му и про­дол­жи­тель­но­му бегу. У пред­ста­ви­те­лей се­мей­ства име­ет­ся по 1 паль­цу на пе­ред­них и зад­них ко­неч­но­стях. К се­мей­ству от­но­сят­ся зебры, ку­ла­ны и дикие ослы (со­ма­лий­ский и ну­бий­ский). Ослы обыч­но вы­со­той от 100 до 120 см. Оби­та­ют дикие ослы в Аф­ри­ке, в сте­пях и са­ван­нах. Оба со­вре­мен­ных вида ред­кие, на­хо­дят­ся под охра­ной. До­маш­ний осел, по-ви­ди­мо­му, про­изо­шел от скре­щи­ва­ния со­ма­лий­ско­го и ну­бий­ско­го ослов (рис. 24, 25).

Рис. 24. Со­ма­лий­ский осел

 

Рис. 25. Ну­бий­ский осел

Ослы от­ли­ча­ют­ся от ло­ша­дей длин­ны­ми ушами, ко­рот­кой шер­стью на хво­сте и уз­ки­ми ко­пы­та­ми. Тра­ди­ци­он­но до­маш­ние ослы – это вер­хо­вые и упряж­ные жи­вот­ные, а также тя­же­лая сила в сель­ском хо­зяй­стве.

Дикая ло­шадь была от­кры­та Пр­же­валь­ским в конце XIX века в гор­ных пу­сты­нях Цен­траль­ной Азии, она была на­зва­на в честь от­кры­ва­те­ля – ло­шадь Пр­же­валь­ско­го (рис. 26). В на­сто­я­щее время это жи­вот­ное со­хра­ни­лось лишь в зоо­пар­ке. Всего на нашей пла­не­те сей­час су­ще­ству­ет около 600 таких жи­вот­ных.

Рис. 26. Ло­шадь Пр­же­валь­ско­го

Про­ис­хож­де­ние до­маш­ней ло­ша­ди не вполне ясно. Воз­мож­но, одо­маш­ни­ва­ние про­ис­хо­ди­ло несколь­ко раз около 5–6 тыс. лет назад в раз­лич­ных ме­стах. В на­сто­я­щий мо­мент вре­ме­ни су­ще­ству­ет более 100 пород до­маш­них ло­ша­дей. Ло­ша­ди – это вьюч­ные, упряж­ные и вер­хо­вые жи­вот­ные, они ис­поль­зу­ют­ся как ис­точ­ник пищи или шкур.

Кулан – это при­ми­тив­ная ло­шадь, в диком виде встре­ча­ю­ща­я­ся в Сред­ней Азии и Китае (рис. 27). Жи­вот­ное это ред­кое, оно охра­ня­е­мое, за­не­се­но во мно­гие Крас­ные книги. Пи­та­ет­ся кулан зла­ка­ми и по­лы­ня­ми, а также степ­ны­ми и пу­стын­ны­ми рас­те­ни­я­ми. Неболь­шие стада ку­ла­нов, от 5 до 11 голов, осе­нью объ­еди­ня­ют­ся в более круп­ные, до несколь­ких сотен голов. Ку­ла­ны спо­соб­ны очень быст­ро бе­гать со ско­ро­стью до 60 км/ч.

 

 

 

 

 

Рис. 27. Кулан

Зебры (рис. 28) – это ти­пич­ные зна­ме­ни­тые жи­вот­ные Аф­ри­ки, ино­гда они об­ра­зу­ют сме­шан­ные стада вме­сте с дру­ги­ми тра­во­яд­ны­ми жи­вот­ны­ми. Зебры яв­ля­ют­ся объ­ек­том охоты мно­гих круп­ных хищ­ни­ков и че­ло­ве­ка. Сей­час зебры редки и под­ле­жат обя­за­тель­ной охране.

Рис. 28. Зебры

По­ми­мо при­род­ных, нор­маль­но раз­мно­жа­ю­щих­ся видов непар­но­ко­пыт­ных, су­ще­ству­ют и по­лу­чен­ные че­ло­ве­ком бес­плод­ные ги­бри­ды. По­месь, или ги­брид, осла и ко­бы­лы на­зы­ва­ет­ся мулом (рис. 29). Это аб­со­лют­но бес­плод­ное, но до­воль­но силь­ное и вы­нос­ли­вое жи­вот­ное, часто ис­поль­зу­е­мое в сель­ском хо­зяй­стве. По­месь же­реб­ца и осли­цы на­зы­ва­ет­ся лошак (рис. 30).

Рис. 29 Мул

Рис. 30. Лошак

Се­мей­ство но­со­ро­гов вклю­ча­ет всего 5 со­вре­мен­ных видов, это боль­шие, очень круп­ные, тя­же­лые жи­вот­ные, ино­гда их масса бы­ва­ет более 3,5 тонн, вы­со­та – 1–2 метра, длина тела – от 2–5 мет­ров (рис. 31). Кожа но­со­ро­гов очень тол­стая, почти ли­шен­ная волос. На пе­ред­ней части морды на­хо­дит­ся 1 или 2 рога, а у чер­но­го но­со­ро­га от 3 до 5. Ноги ко­рот­кие, трех­па­лые. Живут но­со­ро­ги в Аф­ри­ке и Южной Азии. Все их виды на­хо­дят­ся на грани ис­чез­но­ве­ния и под­ле­жат обя­за­тель­ной охране.

Рис. 31. Ин­дий­ский но­со­рог

Отряд Мо­зо­ле­но­гие

Отряд Мо­зо­ле­но­гие – это бли­жай­шие род­ствен­ни­ки пар­но­ко­пыт­ных. Неко­то­рые уче­ные даже рас­смат­ри­ва­ют мо­зо­ле­но­гих внут­ри от­ря­да Пар­но­ко­пыт­ные. Сей­час к от­ря­ду Мо­зо­ле­но­гие от­но­сит­ся всего одно се­мей­ство, се­мей­ство Вер­блю­до­вые. Это вер­блю­ды (рис. 32), оби­та­ю­щие в пу­сты­нях Аф­ри­ки и Азии, и их юж­но­аме­ри­кан­ские род­ствен­ни­ки, ламы и ви­ку­ньи (рис. 33).

Рис. 32. Вер­блюд

Своим на­зва­ни­ем мо­зо­ле­но­гие обя­за­ны стро­е­ни­ем ступ­ни. Ступ­ня ноги сфор­ми­ро­ва­на мяг­ким мо­зо­ли­стым вы­сту­пом, ко­неч­но­сти у мо­зо­ле­но­гих дву­па­лые, на кон­цах паль­цев име­ет­ся толь­ко тупые изо­гну­тые когти, а не ко­пы­та. Ходят мо­зо­ле­но­гие опи­ра­ясь на фа­лан­ги паль­цев, а не на их концы, как ко­пыт­ные.

Рис. 33. Ви­ку­нья

Се­мей­ство Бе­ге­мо­то­вые

Се­мей­ство Бе­ге­мо­то­вые вклю­ча­ет всего 2 вида бе­ге­мо­тов, оба вида оби­та­ют в Аф­ри­ке. Жи­вот­ные эти по­лу­вод­ные, они пред­по­чи­та­ют неглу­бо­кие во­до­е­мы с гу­стой рас­ти­тель­но­стью по бе­ре­гам и с хо­ро­ши­ми под­хо­да­ми.

Бе­ге­мо­ты (рис. 34) хо­ро­шо пла­ва­ют и ны­ря­ют, по суше пе­ре­дви­га­ют­ся тоже до­воль­но быст­ро. Живут эти жи­вот­ные се­мья­ми, пи­та­ют­ся соч­ны­ми тра­вя­ни­сты­ми рас­те­ни­я­ми, ко­то­рых за день съе­да­ют до 40 кг.

Раз­мно­жа­ют­ся 2 раза в году, при­но­ся по 1 де­те­ны­шу. Де­те­ныш до­воль­но круп­ный мас­сой до 45–50 кг. По­ло­возре­лы­ми бе­ге­мо­ты ста­но­вят­ся к 9 году жизни, живут до 50 лет.

Рис. 34. Бе­ге­мот

Хищ­ные ко­пыт­ные

Если со­вре­мен­ные ко­пыт­ные – это почти ис­клю­чи­тель­но рас­ти­тель­но­яд­ные жи­вот­ные, то про их пред­ков так не ска­жешь. Ве­ро­ят­ны­ми пред­ка­ми ко­пыт­ных и ки­то­об­раз­ных были ме­зо­ни­хии (рис. 35). Ме­зо­ни­хии – это вы­мер­ший отряд мле­ко­пи­та­ю­щих, к нему при­над­ле­жа­ли все­яд­ные, хищ­ные и па­да­ле­яд­ные формы.

Рис. 35. Ме­зо­ни­хии

Зубы ме­зо­ни­хий были хо­ро­шо при­спо­соб­ле­ны к раз­ре­за­нию и же­ва­нию мяса. Клыки были весь­ма круп­ные. На ко­неч­но­стях у ме­зо­ни­хий были не когти, как у со­вре­мен­ных хищ­ни­ков, а ко­пы­та.

Ран­ние ме­зо­ни­хии имели пя­ти­па­лую ко­неч­ность и при ходь­бе опи­ра­лись на всю ногу. Более позд­ние формы имели че­ты­рех­па­лую ко­неч­ность и при ходь­бе опи­ра­лись лишь на пе­ред­нюю часть ко­пы­та. К от­ря­ду Ме­зо­ни­хии от­но­сил­ся и эн­д­рю­сарх, самый круп­ный из из­вест­ных мле­ко­пи­та­ю­щих хищ­ни­ков. Жил он 36–45 млн лет назад.

Ги­ган­ты среди ко­пыт­ных

Когда речь за­хо­дит о ги­гант­ских су­хо­пут­ных жи­вот­ных, все­гда пер­вы­ми вспо­ми­на­ют­ся ди­но­зав­ры. Од­на­ко среди ис­ко­па­е­мых ко­пыт­ных были ги­ган­ты, ни­чуть не усту­па­ю­щие по раз­ме­ру даже круп­ным яще­рам.

Рис. 36. Ин­дри­ко­те­рий

Ин­дри­ко­те­рии (рис. 36) – это ис­ко­па­е­мые но­со­ро­го­вые жив­шие 20–30 млн лет назад. Их остан­ки об­на­ру­жи­ли во мно­гих рай­о­нах Азии. Эти но­со­ро­ги от­ли­ча­ют­ся от дру­гих ко­рот­ким ту­ло­ви­щем на длин­ных и пря­мых трех­па­лых ногах и неболь­шой го­ло­вой на очень длин­ной шее. Рога у них от­сут­ство­ва­ли, а пе­ред­няя часть тела была выше зад­ней.

Ин­дри­ко­те­рии и бе­луд­жи­те­рии – самые вы­со­кие, вы­со­той до 8 мет­ров, и самые тя­же­лые, мас­сой до 20 тонн, из ко­гда-ли­бо су­ще­ство­вав­ших су­хо­пут­ных мле­ко­пи­та­ю­щих. Пи­та­лись они вет­вя­ми и ли­стья­ми де­ре­вьев и ку­стар­ни­ков.

источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/biology/7-klass/bklass-rybyb/klass-mlekopitayuschie-parnokopytnye-neparnokopytnye

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=hgMQfxerkpM

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=nAu4UjGsXUM

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=VvdKW6hidLw

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=MmKr96smv6s

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=egFuH-qsZcM

источник презентации - http://900igr.net/zip/biologija/Klass-Mlekopitajuschie.html

источник презентации - http://ppt4web.ru/biologija/neparnokopytnye.html

Файлы