Класс млекопитающие. Отряды Грызуны и Зайцеобразные. 7 класс. Биология.

Класс млекопитающие. Отряды Грызуны и Зайцеобразные. 7 класс. Биология.

Комментарии преподавателя

 Введение

Тема дан­но­го урока: «От­ря­ды Гры­зу­ны и Зай­це­об­раз­ные».

Цель урока – со­ста­вить ха­рак­те­ри­сти­ку этих двух от­ря­дов, об­су­дить важ­ней­шие черты их сход­ства и раз­ли­чия, а также рас­смот­реть неко­то­рых ха­рак­тер­ных пред­ста­ви­те­лей.

Всех гры­зу­нов объ­еди­ня­ет общее стро­е­ние зубов. У них толь­ко по одной паре рез­цов в верх­ней и ниж­ней че­лю­стях. Резцы не имеют кор­ней и рас­тут по­сто­ян­но в те­че­ние всей жизни. Мощ­ные резцы, слу­жа­щие гры­зу­нам для ску­сы­ва­ния травы, об­гры­за­ния коры, вет­вей де­ре­вьев, с внеш­ней сто­ро­ны по­кры­ты эма­лью. Внут­рен­няя сто­ро­на рез­цов, не име­ю­щая эмали, сти­ра­ет­ся быст­рее, по­это­му зубы все­гда ост­рые и за­та­чи­ва­ют­ся сами. Клыки от­сут­ству­ют (рис. 1).

Зубы грызунов 

Рис. 1. Зубы гры­зу­нов

 Отряд Грызуны

Гры­зу­ны – это самый мно­го­чис­лен­ный отряд во всем клас­се Мле­ко­пи­та­ю­щие. Он на­счи­ты­ва­ет более 2000 видов (рис. 2).

 Представители отряда Грызуны

Рис. 2. Пред­ста­ви­те­ли от­ря­да Гры­зу­ны

Гры­зу­ны оби­та­ют по всей по­верх­но­сти суши, за ис­клю­че­ни­ем Ан­тарк­ти­ды. В связи с огром­ным ви­до­вым раз­но­об­ра­зи­ем от­ря­да, внеш­ность гры­зу­нов бы­ва­ет самой раз­но­об­раз­ной. Длина тела может быть от 5 до 130 см, как у ка­пи­ба­ры (рис. 3). Но в боль­шин­стве своем это мел­кие или сред­ние зверь­ки.

Капибара

Рис. 3. Ка­пи­ба­ра

Ушные ра­ко­ви­ны могут быть как ко­рот­ки­ми, так и до­сти­гать почти по­ло­ви­ны длины тела. Шерст­ный по­кров бы­ва­ет от мяг­ко­го до иг­ли­сто­го, как, на­при­мер, у ди­коб­ра­за.

Места оби­та­ния гры­зу­нов раз­лич­ные. Пред­ста­ви­те­ли этого от­ря­да живут как на от­кры­тых ланд­шаф­тах, так и в лесах. Неко­то­рые из них оби­та­ют на де­ре­вьях. Мно­гие виды гры­зу­нов ведут по­лу­под­зем­ный образ жизни. Жизнь неко­то­рых видов свя­за­на с водой.

Боль­шин­ство видов гры­зу­нов пи­та­ют­ся рас­ти­тель­ной пищей, но есть все­яд­ные виды и даже хищ­ни­ки.

Гры­зу­ны от­ли­ча­ют­ся вы­со­кой пло­до­ви­то­стью, быст­рым ро­стом и ран­ним по­ло­вым со­зре­ва­ни­ем. Неко­то­рые из них пло­дят­ся от 6 до 8 раз в году, при­но­ся в каж­дом по­ме­те от 8 до 15 де­те­ны­шей. Пред­ста­ви­те­ли от­дель­ных видов на­чи­на­ют пло­дить­ся уже на 2–3 ме­ся­це жизни.

Прак­ти­че­ское зна­че­ние гры­зу­нов по­и­стине огром­но. Пре­жде всего, сами по­едая рас­те­ния, они слу­жат пищей самым раз­лич­ным хищ­ни­кам. Неко­то­рые гры­зу­ны слу­жат объ­ек­том пуш­но­го про­мыс­ла. Мно­гие пред­ста­ви­те­ли от­ря­да, такие как мыши, крысы, сус­ли­ки, могут быть опас­ны как но­си­те­ли и рас­про­стра­ни­те­ли ин­фек­ци­он­ных за­бо­ле­ва­ний, вроде чумы или ли­хо­рад­ки. Мно­гие гры­зу­ны могут на­но­сить огром­ный вред сель­ско­му и лес­но­му хо­зяй­ству.

Всего су­ще­ству­ет около 40 се­мейств гры­зу­нов.

 Семейство Беличьи

Вклю­ча­ет около 230 видов гры­зу­нов сред­не­го и круп­но­го раз­ме­ра.

Белки оби­та­ют в Ев­ро­пе, Азии, Аф­ри­ке и Се­вер­ной Аме­ри­ке. Белка обык­но­вен­ная живет на де­ре­вьях (рис. 4). Бла­го­да­ря ост­рым ког­тям, она легко бе­га­ет, ла­за­ет, пры­га­ет по ство­лам и вет­вям. Пи­та­ет­ся се­ме­на­ми хвой­ных рас­те­ний, мо­ло­ды­ми по­бе­га­ми, поч­ка­ми. Летом со­би­ра­ет грибы, ягоды, ловит на­се­ко­мых, может разо­рять пти­чьи гнез­да. Белки часто се­лят­ся в скве­рах, пар­ках, го­род­ских садах. Для со­зда­ния гнезд чаще всего ис­поль­зу­ют дупла ста­рых де­ре­вьев, вы­долб­лен­ные дят­ла­ми.

 Белка обыкновенная Белка обыкновенная

Рис. 4. Белка обык­но­вен­ная

Жи­ву­щие в сред­ней по­ло­се Рос­сии белки раз­мно­жа­ют­ся вес­ной и летом, при­но­ся в сред­нем по 6 де­те­ны­шей. В те­че­ние 40–50 суток де­те­ны­ши пи­та­ют­ся мо­ло­ком ма­те­ри.

По­ло­вая зре­лость на­сту­па­ет в воз­расте 9–12 ме­ся­цев. Белки ведут осед­лый образ жизни и ак­тив­ны, как пра­ви­ло, днем.

 Семейство Бобровые

Со­сто­ит из двух видов боб­ров – Ев­ро­пей­ско­го (рис. 5) и Ка­над­ско­го (рис. 6).

Европейский бобр

Рис. 5. Ев­ро­пей­ский бобр

Канадский бобр

Рис. 6. Ка­над­ский бобр

Длина тела бобра, не учи­ты­вая хвост, около 1,5 метра, а масса – от 18 до 30 кг. Тело удли­нен­ное с ма­лень­кой го­ло­вой и ко­рот­кой шеей. Хвост упло­щен­ный, по­кры­тый ро­го­вы­ми пла­стин­ка­ми. Шерсть бобра со­сто­ит из жест­кой ости и мяг­ко­го гу­сто­го под­шерст­ка. Во­ло­сы в воде не на­мо­ка­ют, по­сколь­ку сма­за­ны жи­ро­по­доб­ным ве­ще­ством. Ко­рот­кие пе­ред­ние ко­неч­но­сти снаб­же­ны ко­гот­ка­ми. Все паль­цы на более длин­ных зад­них ко­неч­но­стях со­еди­не­ны пла­ва­тель­ной пе­ре­пон­кой. Ушные от­вер­стия под водой за­кры­ва­ют­ся.

Се­лят­ся бобры на лес­ных реках, тихих и непро­мер­за­ю­щих. Из тон­ких дре­вес­ных ство­лов и вет­вей стро­ят за­пру­ды и хатки. Живут в хат­ках се­мья­ми. Пи­та­ют­ся рас­ти­тель­ной пищей, ко­то­рую за­па­са­ют, в том числе, и на весь зим­ний пе­ри­од.

Раз­мно­жа­ют­ся бобры один раз в году, при­но­ся от од­но­го до пяти зря­чих, по­кры­тых гу­стой шер­стью де­те­ны­шей. В те­че­ние двух ме­ся­цев мать кор­мит потом­ство мо­ло­ком.

Бобр – это пуш­ной зверь. В ре­зуль­та­те хищ­ни­че­ско­го про­мыс­ла ев­ро­пей­ский бобр ока­зал­ся на грани ис­чез­но­ве­ния. К на­ча­лу ХХ века на­счи­ты­ва­лось всего около 1200 осо­бей этого вида. Чтобы со­хра­нить это пре­крас­ное и цен­ное жи­вот­ное, в Ев­ро­пе был пред­при­нят ряд эф­фек­тив­ных мер по вос­ста­нов­ле­нию и со­хра­не­нию чис­лен­но­сти.

 Семейство Мышиные

Со­дер­жит около 400 видов. К нему от­но­сят­ся, в том числе, и раз­лич­ные виды крыс и мышей (рис. 7).

Представители семейства Мышиные

Рис. 7. Пред­ста­ви­те­ли се­мей­ства Мы­ши­ные

Это неболь­шие зверь­ки с удли­нен­ной мор­дой, да­ле­ко вы­сту­па­ю­щи­ми ушами и длин­ным, как пра­ви­ло, голым хво­стом. Пи­та­ют­ся мы­ши­ные как рас­ти­тель­ной, так и жи­вот­ной пищей. От­ли­ча­ют­ся вы­со­кой пло­до­ви­то­стью и ран­ним по­ло­вым со­зре­ва­ни­ем.

В от­дель­ные годы силь­но раз­мно­жив­ши­е­ся гры­зу­ны на­но­сят су­ще­ствен­ный вред сель­ско­му и лес­но­му хо­зяй­ству. В жи­ли­щах че­ло­ве­ка мы­ши­ные часто пор­тят или по­еда­ют про­дук­ты. Мыши и крысы рас­про­стра­ня­ют мно­же­ствен­но за­бо­ле­ва­ний, в том числе опас­ных.

До­мо­вая мышь имеет длину тела от 7 до 10 см (рис. 8). Ареал ее стал почти все­свет­ным за счет со­жи­тель­ства с че­ло­ве­ком. До­мо­вая мышь до­сти­га­ет по­ло­вой зре­ло­сти в воз­расте 2 ме­ся­цев. Раз­мно­жа­ют­ся они от 4 до 5 раз в году, при­но­ся каж­дый раз от 7 до 9 де­те­ны­шей. 

Домовая мышь

Рис. 8. До­мо­вая мышь

 Отряд Зайцеобразные

Вклю­ча­ет около 65 видов, среди ко­то­рых зайцы, кро­ли­ки и пи­щу­хи (рис. 9).

Представители отряда Зайцеобразные

Рис. 9. Пред­ста­ви­те­ли от­ря­да Зай­це­об­раз­ные

Зай­це­об­раз­ные оби­та­ют на всех кон­ти­нен­тах, кроме Ан­тарк­ти­ды и Ав­стра­лии. Хотя в на­сто­я­щее время в Ав­стра­лии оби­та­ют оди­чав­шие кро­ли­ки, неко­гда за­ве­зен­ные туда че­ло­ве­ком.

Для зай­це­об­раз­ных ха­рак­тер­но на­ли­чие двух пар рез­цов в верх­ней че­лю­сти. Пер­вые внеш­ние резцы более круп­ные, к ним вплот­ную при­ле­га­ют малые. На ниж­ней че­лю­сти толь­ко одна пара рез­цов (рис. 10).

Строение зубов Зайцеобразных

Рис. 10. Стро­е­ние зубов Зай­це­об­раз­ных

Резцы и ко­рен­ные зубы рас­тут по­сто­ян­но в те­че­ние всей жизни жи­вот­но­го. Это очень важно, по­сколь­ку пред­ста­ви­те­ли от­ря­да Зай­це­об­раз­ные пи­та­ют­ся в ос­нов­ном твер­дой рас­ти­тель­ной пищей.

В от­ря­де Зай­це­об­раз­ные всего два се­мей­ства: За­ячьи и Пи­щу­хо­вые.

Пред­ста­ви­те­ли се­мей­ства За­ячьи оби­та­ют в Ев­ро­пе, Азии, Аф­ри­ке и Аме­ри­ке. Их около 45 видов. Это срав­ни­тель­но круп­ные жи­вот­ные с дли­ной тела от 30 до 75 см (рис. 11).

Представители семейства Заячьи

Рис. 11. Пред­ста­ви­те­ли се­мей­ства За­ячьи

Пе­ре­дви­га­ют­ся они прыж­ка­ми. Зад­ние ко­неч­но­сти немно­го длин­нее пе­ред­них. Уши длин­ные, а хвост ко­рот­кий. Се­лят­ся на от­кры­тых про­стран­ствах, вы­руб­ках, опуш­ках лесов, но пред­по­чи­та­ют гу­стые за­рос­ли ку­стар­ни­ков, где отыс­ки­ва­ют пищу, пря­чут­ся от вра­гов и раз­мно­жа­ют­ся.

За­яц-бе­ляк се­лит­ся в лес­ных и ле­со­степ­ных рай­о­нах Ев­ро­пы и Си­би­ри. На се­ве­ре за­хо­дит в тунд­ры (рис. 12). Летом самка при­но­сит потом­ство, со­сто­я­щее от 4 до 5 де­те­ны­шей.

Заяц-белякЗаяц-беляк

Рис. 12. За­яц-бе­ляк

Де­те­ны­ши рож­да­ют­ся зря­чи­ми, по­кры­ты­ми плот­ным шерст­ным по­кро­вом. Уже через несколь­ко часов они спо­соб­ны бе­гать. В те­че­ние ме­ся­ца зай­ча­та пи­та­ют­ся мо­ло­ком ма­те­ри.

За­яц-бе­ляк слу­жит важ­ным объ­ек­том охоты.

До­пол­ни­тель­ный ма­те­ри­ал

Бе­ли­чьи

По­ми­мо белок, в се­мей­ство Бе­ли­чьи также вхо­дят бу­рун­ду­ки, сус­ли­ки и сурки. Бу­рун­дук (рис. 13) усту­па­ет белке обык­но­вен­ной по ве­ли­чине. Живет он пре­иму­ще­ствен­но в лесах. Ак­ти­вен днем. Жи­ли­ще устра­и­ва­ет под кор­ня­ми де­ре­вьев, часто вы­ка­пы­вая неглу­бо­кие норы. Зимой впа­да­ет в спяч­ку. В норе бу­рун­дук за­го­тав­ли­ва­ет корм, в ос­нов­ном это се­ме­на рас­те­ний, ко­то­рые зве­рек при­тас­ки­ва­ет в за­щеч­ных меш­ках. На бу­рун­ду­ков охо­тят­ся мно­гие виды пуш­ных зве­рей, а се­ме­на в его кла­до­вых слу­жат пищей мно­гим жи­вот­ным.

Бурундук

Рис. 13. Бу­рун­дук

Сус­ли­ки (рис. 14) рас­про­стра­не­ны в степ­ной и ле­со­степ­ной зонах. Осмат­ри­ва­ясь, сус­лик вста­ет в ха­рак­тер­ную позу, на­по­ми­на­ю­щую стол­бик. Се­лят­ся, как пра­ви­ло, ко­ло­ни­я­ми в норах, вы­ры­тых от па­хот­ных зе­мель. Сус­ли­ки пи­та­ют­ся на­зем­ны­ми и под­зем­ны­ми ча­стя­ми рас­те­ний, а также се­ме­на­ми. На зиму они впа­да­ют в спяч­ку. Могут за­го­тав­ли­вать корм. Уни­что­жая се­ме­на зла­ко­вых рас­те­ний, сус­ли­ки могут на­но­сить су­ще­ствен­ный вред сель­ско­му хо­зяй­ству, за что по­все­мест­но пре­сле­ду­ют­ся че­ло­ве­ком. Сус­ли­ки слу­жат пищей днев­ным хищ­ным пти­цам и степ­ным хорь­кам. Также они яв­ля­ют­ся но­си­те­ля­ми опас­ных за­бо­ле­ва­ний, на­при­мер чумы и бру­цел­ле­за.

Суслик

Рис. 14. Сус­лик

Хо­мя­ко­вые

Самым боль­шим и слож­ным по си­стем­ной ор­га­ни­за­ции се­мей­ством гры­зу­нов яв­ля­ют­ся Хо­мя­ко­вые. Всего их около 580 видов, в том числе хо­мя­ки, по­лев­ки, лем­мин­ги, он­дат­ра и дру­гие (рис. 15).

Представители семейства Хомяковые

Рис. 15. Пред­ста­ви­те­ли се­мей­ства Хо­мя­ко­вые

Хо­мя­ки рас­про­стра­не­ны в сте­пях и пу­сты­нях Ев­ро­пы и Се­вер­ной Азии. Пи­та­ют­ся они зе­ле­ны­ми ча­стя­ми рас­те­ний, се­ме­на­ми и ино­гда на­се­ко­мы­ми. Ры­бо­яд­ные хо­мя­ки – это вод­ные пло­то­яд­ные жи­вот­ные.

Важ­ным про­мыс­ло­вым гры­зу­ном у нас в стране яв­ля­ет­ся он­дат­ра (рис. 16), неко­гда за­ве­зен­ная из Се­вер­ной Аме­ри­ки и ак­кли­ма­ти­зи­ро­ван­ная в ряде рай­о­нов. Он­дат­ра – по­лу­вод­ное жи­вот­ное. Она хо­ро­шо пла­ва­ет и ны­ря­ет. Жи­ли­ща устра­и­ва­ет под бе­ре­га­ми во­до­е­мов, в норах или же стро­ит хатки. В спяч­ку не впа­да­ет. За­па­сов на зиму не де­ла­ет. Пи­та­ет­ся в ос­нов­ном вод­ной рас­ти­тель­но­стью, но может также от­лав­ли­вать мел­ких жи­вот­ных.

яОндатра

Рис. 16. Он­дат­ра

Кро­ли­ки в Ав­стра­лии

Ис­то­рия кро­ли­ков в Ав­стра­лии по­ка­зы­ва­ет, на­сколь­ко опа­сен может быть необ­ду­ман­ный завоз жи­вот­ных в места, где они ранее не оби­та­ли. Всего 16 при­ве­зен­ных зверь­ков рас­пло­ди­лись, и к на­ча­лу ХХ века их чис­лен­ность оце­ни­ва­лась в 20 млн. Кро­ли­ки на­но­сят огром­ный ущерб флоре и фауне Ав­стра­лии, по­едая ре­лик­то­вую рас­ти­тель­ность и вы­тес­няя мест­ные виды, ко­то­рые не вы­дер­жи­ва­ют кон­ку­рен­ции. В ка­че­стве мер борь­бы при­ме­ня­лись отрав­лен­ные при­ман­ки, от­стрел. По­ми­мо всего этого, в Ав­стра­лию были за­ве­зе­ны ев­ро­пей­ские хищ­ни­ки, такие как ли­си­ца, хорек и ласка. Также были уста­нов­ле­ны сет­ча­тые уста­нов­ки для предот­вра­ще­ния за­се­ле­ния кро­ли­ка­ми новых рай­о­нов. Но все это не при­но­си­ло су­ще­ствен­ных ре­зуль­та­тов. Наи­бо­лее эф­фек­тив­ным, по от­но­ше­нию к этим вре­ди­те­лям, ока­зал­ся метод био­ло­ги­че­ской борь­бы, когда кро­ли­ков за­ра­зи­ли бо­лез­нью мик­со­ма­то­за. Ме­ста­ми от этого вы­мер­ло до 90 % всех вре­ди­те­лей. Од­на­ко у вы­жив­ших зверь­ков вы­ра­бо­тал­ся им­му­ни­тет, и про­бле­ма кро­ли­ков до сих пор остро стоит для Ав­стра­лии и Новой Зе­лан­дии.

источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/biology/7-klass/bklass-rybyb/klass-mlekopitayuschie-otryady-gryzuny-i-zaytseobraznye

истчоник видео - http://www.youtube.com/watch?v=ppyOMjGFwj8

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=SzDdCSCg-Ug

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=3k5CIIJNbdQ

источник презентации - http://ppt4web.ru/biologija/otrjady-mlekopitajushhikh-gryzuny-zajjceobraznye.html

Файлы