7 класс. География. Материки. Африка

7 класс. География. Материки. Африка

Комментарии преподавателя

 Географическое положение

Еги­пет – одно из круп­ней­ших араб­ских го­су­дарств, ко­то­рое рас­ки­ну­лось на се­ве­ро-во­сто­ке Аф­ри­ки и Си­най­ском по­лу­ост­ро­ве Азии (см. Рис. 1). Араб­ская Рес­пуб­ли­ка Еги­пет на во­сто­ке со­сед­ству­ет с Из­ра­и­лем, на за­па­де – с Ли­ви­ей, на юге – с Су­да­ном.

Узкий Су­эц­кий пе­ре­ше­ек, со­еди­ня­ю­щий Аф­ри­ку и Евра­зию, из­д­рев­ле был зоной ак­тив­ных кон­так­тов между жи­те­ля­ми двух кон­ти­нен­тов.

Географическое положение Египта

Рис. 1. Гео­гра­фи­че­ское по­ло­же­ние Егип­та (Ис­точ­ник)

Еги­пет­ские бе­ре­га омы­ва­ют два моря: Сре­ди­зем­ное – на се­ве­ре и Крас­ное – на во­сто­ке. Но стра­на прак­ти­че­ски не имеет удоб­ных мор­ских пор­тов. Пло­щадь го­су­дар­ства со­став­ля­ет 1001 ты­ся­чу квад­рат­ных ки­ло­мет­ров, но толь­ко 4% зе­мель при­год­ны к воз­де­лы­ва­нию; 96% пло­ща­ди за­ни­ма­ет пу­сты­ня. Как сель­ское хо­зяй­ство Егип­та, так и на­се­ле­ние стра­ны, со­сре­до­то­че­ны в дель­те и до­лине реки Нил пло­ща­дью всего 40 000 кв. км.

Природа Египта (Природные ресурсы Египта)

Почти вся тер­ри­то­рия Егип­та лежит в зоне тро­пи­че­ских пу­стынь. Ре­льеф боль­шей части стра­ны – плато с пре­об­ла­да­ю­щи­ми вы­со­та­ми от 300 до 1000 м (в пре­де­лах Ли­вий­ской, Ара­вий­ской и Ну­бий­ской пу­стынь). 

Кли­мат узкой при­бреж­ной по­ло­сы вдоль Сре­ди­зем­но­го моря – суб­тро­пи­че­ский, на осталь­ной тер­ри­то­рии стра­ны – пу­стын­ный тро­пи­че­ский (см. Рис. 2). Воз­дух здесь ис­клю­чи­тель­но сухой, круг­лый год ма­ло­об­лач­но, осад­ки вы­па­да­ют очень редко. Для всей тер­ри­то­рии Егип­та ха­рак­тер­ны зна­чи­тель­ные су­точ­ные ко­ле­ба­ния тем­пе­ра­ту­ры воз­ду­ха. На юге в год вы­па­да­ет около 3 мм осад­ков, на се­ве­ре – до 200 мм. Осо­бен­но­стью ве­сен­не­го пе­ри­о­да яв­ля­ют­ся юго-во­сточ­ные го­ря­чие и сухие ветры, ду­ю­щие из пу­сты­ни, – «хам­син» (Ис­точ­ник). 

Климатическая карта Египта

Рис. 2. Кли­ма­ти­че­ская карта Егип­та

Един­ствен­ная река – Нил. Зна­чи­тель­ны за­па­сы под­зем­ных вод. Щеб­ни­стые и пес­ча­ные пу­сты­ни ли­ше­ны сплош­но­го рас­ти­тель­но­го по­кро­ва, рас­про­стра­не­ны от­дель­ные виды зла­ков и ксе­ро­фит­ных ку­стар­ни­ков. Даже па­пи­рус со­хра­ня­ет­ся лишь в бо­та­ни­че­ских садах.

Жи­вот­ный мир, из­вест­ный с древ­но­сти, – бе­ге­мо­ты, стра­у­сы, жи­ра­фы – остал­ся толь­ко на фрес­ках.

Кро­ко­ди­лы в Ниле встре­ча­ют­ся толь­ко к югу от Асу­ан­ской пло­ти­ны. В пу­сты­нях со­хра­ни­лись га­зе­ли, ли­сич­ка-фе­нек, на Синае – ша­ка­лы и кро­ли­ки. Из­ред­ка встре­ча­ют­ся дикие кошки и их­нев­мо­ны. В ре­зер­ва­те Ва­ди-Риш­раш охра­ня­ет­ся гор­ный козел, есть несколь­ко за­каз­ни­ков.

После стро­и­тель­ства Асу­ан­ской пло­ти­ны в об­ра­зо­вав­шем­ся во­до­хра­ни­ли­ще (озеро Насер) по­яви­лось нема­ло рыбы, но в дель­те Нила ее стало за­мет­но мень­ше (см. Рис. 3). В дель­те Нила гнез­дит­ся мно­же­ство птиц, при­ле­та­ю­щих на зи­мов­ку из Ев­ро­пы.

Асуанская плотина

Рис. 3. Асу­ан­ская пло­ти­на (Ис­точ­ник)

 Население Египта

Вдоль жар­ко­го по­бе­ре­жья реки Нил и Су­эц­ко­го ка­на­ла про­жи­ва­ет на­се­ле­ние Егип­та. С 3100 по 1085 гг. до н. э. здесь уже су­ще­ство­ва­ла древ­няя ци­ви­ли­за­ция. Ос­но­вой фор­ми­ро­ва­ния еди­но­го на­ро­да стал еги­пет­ский язык, су­ще­ство­вав­ший уже за несколь­ко ты­ся­че­ле­тий до нашей эры.

По ре­зуль­та­там пе­ре­пи­си на­се­ле­ния 2000 года было на­счи­та­но около 68,36 млн егип­тян (см. Рис. 4). Ко­неч­но, не все жи­те­ли Егип­та живут вдоль рек, неко­то­рые вы­би­ра­ют более за­суш­ли­вую мест­ность пу­сты­ни на за­па­де и се­лят­ся в оа­зи­сах, дру­гие пред­по­чи­та­ют бухты Сре­ди­зем­но­го моря, а тре­тьи живут в ма­лень­ких шах­тер­ских го­ро­дах пу­сты­ни на во­сто­ке.

Египтяне

Рис. 4. Егип­тяне (Ис­точ­ник)

Со вре­мен фа­ра­о­нов и пи­ра­мид утек­ло много воды, и ны­неш­ние жи­те­ли Егип­та в ос­нов­ной своей массе яв­ля­ют­ся ара­би­зи­ро­ван­ны­ми по­том­ка­ми на­се­ле­ния древ­не­го Еги­пет­ско­го Цар­ства. Со­хра­ни­лись на зем­лях Егип­та и ну­бий­цы, и бе­ду­и­ны, и еще несколь­ко ко­чу­ю­щих пле­мен. Но, несмот­ря на на­ли­чие ко­че­вых на­ро­дов, почти все егип­тяне оста­ют­ся кре­стья­на­ми, или, как они себя на­зы­ва­ют, фел­ла­ха­ми, к ко­то­рым можно при­чис­лить 80% на­се­ле­ния (см. Рис. 5).

В хо­зяй­стве Егип­та пе­ре­пле­та­ют­ся тра­ди­ци­он­ные и со­вре­мен­ные виды хо­зяй­ствен­ной де­я­тель­но­сти. С одной сто­ро­ны, это стра­на древ­ней куль­ту­ры оро­ша­е­мо­го зем­ле­де­лия и ко­че­во­го ско­то­вод­ства в пу­стыне, с дру­гой сто­ро­ны – со­вре­мен­но­го неф­тя­но­го хо­зяй­ства и ту­ри­сти­че­ско­го биз­не­са.

Сельское хозяйство Египта

Рис. 5. Сель­ское хо­зяй­ство Егип­та (Ис­точ­ник)

Ос­нов­ны­ми ста­тья­ми до­хо­да Егип­та яв­ля­ют­ся вывоз в дру­гие стра­ны нефти и хлоп­ка, прием ино­стран­ных ту­ри­стов, а также по­шли­ны, ко­то­рые взи­ма­ют с судов, про­хо­дя­щих по Су­эц­ко­му ка­на­лу.

Боль­шин­ство жи­те­лей Егип­та ис­по­ве­ду­ют ислам, а копты, от­но­ся­щи­е­ся к хри­сти­ан­ской ре­ли­гии, со­став­ля­ют всего 10%.

Коптская церковь

Рис. 5. Копт­ская цер­ковь

Егип­тяне поль­зу­ют­ся раз­го­вор­ным диа­лек­том араб­ско­го языка, но на го­су­дар­ствен­ном уровне ре­гла­мен­ти­ру­ет­ся ис­поль­зо­ва­ние «вы­со­ко­го» араб­ско­го. Егип­тяне со­зда­ли один из самых древ­них на Земле видов пись­мен­но­сти. Непри­выч­ная для ев­ро­пей­ско­го взгля­да пись­мен­ность чи­та­ет­ся спра­ва на­ле­во, но при этом числа и пи­шут­ся, и чи­та­ют­ся слева на­пра­во.

Каир

«Нет мерки, с ко­то­рой можно было бы по­дой­ти к Каиру, так как у него для себя своя соб­ствен­ная мерка», –  так в 1969 году Каир опи­сал Джеймс Ол­дридж.

Каир, круп­ней­ший город Аф­ри­ки, ко­то­рый по­гло­тил несколь­ко го­ро­дов раз­ных эпох – древ­ние Ге­лио­по­лис и Ва­ви­лон Еги­пет­ский, сред­не­ве­ко­вый Фо­стат. Это самый боль­шой город аф­ри­кан­ско­го кон­ти­нен­та, город «ты­ся­чи ми­на­ре­тов», «Во­ро­та Во­сто­ка». Он вплот­ную по­до­шел ныне к ве­ли­ким пи­ра­ми­дам Гизы.

В нем скон­цен­три­ро­ва­лись до­сти­же­ния куль­ту­ры всех шести тысяч лет еги­пет­ской ци­ви­ли­за­ции. Не слу­чай­но Ни­ко­лай Гу­ми­лев в 1919 г. писал: «Здесь неда­ром стра­на со­тво­ри­ла по­го­вор­ку, про­шед­шую мир: «Кто ис­про­бо­вал воду из Нила, будет вечно стре­мить­ся в Каир».

В раз­де­лен­ном Нилом и окру­жен­ном пес­ка­ми Каире – и ста­рая, и новая ис­то­рия Егип­та. Каир – это вы­сот­ные дома и виллы, ми­на­ре­ты и ко­ло­коль­ни, паль­мы и нео­но­вые огни, шум­ные ба­за­ры и мно­го­чис­лен­ные ла­воч­ки с су­ве­ни­ра­ми для ту­ри­стов (см. Рис. 6). Огром­ный город, где жизнь бьет клю­чом – и од­но­вре­мен­но течет нето­роп­ли­во, где ве­ли­ча­вый Нил катит свои веч­ные воды.

Каирский базар

Рис. 6. Ка­ир­ский базар

С Ка­и­ром сли­ва­ет­ся тре­тий по чис­лен­но­сти на­се­ле­ния (960 тыс. жи­те­лей), после са­мо­го Каира и Алек­сан­дрии, город Гиза, где со­хра­ни­лись зна­ме­ни­тые Пи­ра­ми­ды и Боль­шой Сфинкс (см. Рис. 7).

Пирамида Микерина (самая маленькая из пирамид долины Гизы)

Рис. 7. Пи­ра­ми­да Ми­ке­ри­на (самая ма­лень­кая из пи­ра­мид до­ли­ны Гизы)

Синайский полуостров

Пу­те­ше­ствуя по Егип­ту, обя­за­тель­но надо по­се­тить Си­най­ский по­лу­ост­ров (см. Рис. 8).

Си­най­ский по­лу­ост­ров свя­зы­ва­ет Аф­ри­ку с Азией, к ко­то­рой он гео­гра­фи­че­ски от­но­сит­ся. Синай вкли­ни­ва­ет­ся в Крас­ное море и омы­ва­ет­ся с за­па­да Су­эц­ким за­ли­вом, а с во­сто­ка – за­ли­вом Акаба. По ланд­шаф­ту Синай – один из самых уди­ви­тель­ных ре­ги­о­нов Егип­та.

Синайский полуостров

Рис. 8. Си­най­ский по­лу­ост­ров (Ис­точ­ник)

Се­вер­ную часть по­лу­ост­ро­ва за­ни­ма­ет пу­стын­ное плато, невы­со­кие горы на юге об­ра­зо­ва­ны кри­стал­ли­че­ски­ми по­ро­да­ми, окра­шен­ны­ми в го­лу­бые, зе­ле­ные и крас­ные цвета и об­ра­зу­ю­щи­ми зна­ме­ни­тый Раз­но­цвет­ный ка­ньон. Ка­мен­ные и пес­ча­ни­ко­вые скалы, пе­ре­ли­ва­ю­щи­е­ся всеми цве­та­ми ра­ду­ги, за­став­ля­ют за­та­ить ды­ха­ние от вос­тор­га. Здесь Бог го­во­рил с Мо­и­се­ем, через эти земли по «шел­ко­во­му пути» купцы везли то­ва­ры с Во­сто­ка в Еги­пет.

Это ин­те­рес­но

Гора За­ко­на

Самая зна­ме­ни­тая мест­ная до­сто­при­ме­ча­тель­ность – Гора Си­най­ская (Гора За­ко­на, Га­баль-Му­са или гора Мо­и­сея) вы­со­той 2285 м (см. Рис. 9). На вер­шине горы, со­глас­но пре­да­нию, Гос­подь вру­чил Мо­и­сею ка­мен­ные скри­жа­ли веры со зна­ме­ни­ты­ми де­ся­тью за­по­ве­дя­ми. На вер­ши­ну ведут две тро­пин­ки – одна ко­рот­кая, но кру­тая, дру­гая – более по­ло­гая, но и более длин­ная. Непо­да­ле­ку от вер­ши­ны, где стоит ча­сов­ня мо­на­сты­ря Св. Ека­те­ри­ны, они со­еди­ня­ют­ся – здесь на­чи­на­ет­ся вы­руб­лен­ная мо­на­ха­ми в скале лест­ни­ца из 3400 сту­пе­ней, ко­то­рую и при­хо­дит­ся пре­одо­ле­вать па­лом­ни­кам (можно это сде­лать и вер­хом на вер­блю­де, но это пред­при­я­тие не для сла­бо­нерв­ных).

Гора Синай

Рис. 9. Гора Синай

Каж­дую ночь де­сят­ки па­лом­ни­ков из раз­ных стран мира под­ни­ма­ют­ся от мо­на­сты­ря на гору Мо­и­сея, чтобы встре­тить рас­свет.

 Горячие источники

Ин­те­рес­ное яв­ле­ние при­ро­ды Синая – го­ря­чие ис­точ­ни­ки, рас­по­ло­жен­ные вдоль его за­пад­но­го по­бе­ре­жья, неда­ле­ко от шоссе, ве­ду­ще­го к Шарм-эль-Шей­ху. Наи­бо­лее из­вест­ны Ис­точ­ни­ки Мо­и­сея (Уюн-Му­са) (см. Рис. 10).

Со­глас­но биб­лей­ско­му пре­да­нию, когда про­рок Мо­и­сей вы­во­дил детей Из­ра­и­ля из плена еги­пет­ско­го, то уда­рил Мо­и­сей пять раз о землю своим по­со­хом, и в этих ме­стах по­яви­лись род­ни­ки.

Источники Моисея

Рис. 10. Ис­точ­ни­ки Мо­и­сея

 

До­маш­нее за­да­ние

Про­честь §25 (стр. 78 – 79). От­ве­тить на во­про­сы: Ка­ко­вы при­род­ные усло­вия стра­ны? Кто со­став­ля­ет 80% на­се­ле­ния Егип­та и чем они за­ни­ма­ют­ся? Пе­ре­чис­ли­те ос­нов­ные ста­тьи до­хо­да Егип­та.

 

ИСТОЧНИКИ

http://www.youtube.com/watch?v=YiwrkKdiUBI

http://interneturok.ru/ru/school/geografy/7-klass/bmaterikib/egipet?seconds=0

http://x-uni.com/geografiya/7-klass/video/egipet

http://www.youtube.com/watch?v=xNB4MWFunTg

http://www.youtube.com/watch?v=4esnARAyWXs

Файлы

Нет дополнительных материалов для этого занятия.