1 класс. Окружающий мир. Дикие животные. Безопасное поведение с животными

1 класс. Окружающий мир. Дикие животные. Безопасное поведение с животными

Комментарии преподавателя

Дикие жи­вот­ные оби­та­ют в усло­ви­ях есте­ствен­ной среды и за­бо­тят­ся о себе сами. Они сами обу­стра­и­ва­ют себе жи­ли­ща, сами до­бы­ва­ют пищу и спа­са­ют­ся от вра­гов. Со вре­ме­ни по­яв­ле­ния на Земле жи­вот­ные ви­до­из­ме­ня­лись и при­спо­саб­ли­ва­лись к тем усло­ви­ям, где они жили. Они за­се­ли­ли все угол­ки пла­не­ты. Среди них есть и ро­га­тые и кры­ла­тые, яркой окрас­ки и неза­мет­ные. Они по-раз­но­му пи­та­ют­ся и по-раз­но­му дви­га­ют­ся. Дикие жи­вот­ные оби­та­ют в лесах, на лугах, полях, бо­ло­тах, а также в оке­а­нах, пу­сты­нях, горах. Они живут в раз­ных кли­ма­ти­че­ских усло­ви­ях: там, где очень жарко, и там, где хо­лод­но, но всех их объ­еди­ня­ет то, что они пи­та­ют­ся дру­ги­ми жи­вы­ми ор­га­низ­ма­ми. Пищей для белки слу­жат орехи, грибы, ягоды.

Слоны съе­да­ют за день до 150 кг зе­ле­ных рас­те­ний.

Бурый мед­ведь ла­ко­мит­ся и рыбой, и яго­да­ми.

 

До­бы­вать пищу жи­вот­ным по­мо­га­ют зубы. Са­мы­ми удач­ли­вы­ми жи­вот­ны­ми яв­ля­ют­ся хищ­ни­ки. У них очень силь­ные че­лю­сти и боль­шие клыки

 

Хищ­ни­ки: волк и тигр

У хищ­ных птиц за­гну­тые клюв и когти

Яст­реб

Неко­то­рые жи­вот­ные, такие как га­дю­ки, имеют боль­шие ядо­ви­тые зубы. Когда змея спо­кой­на, зубы скла­ды­ва­ют­ся у нее на нёбе, а когда она на­па­да­ет, они рас­прям­ля­ют­ся и впи­ва­ют­ся в тело жерт­вы. От­прав­ля­ясь на про­гул­ку в лес, нужно пом­нить о мерах предо­сто­рож­но­сти, на­де­вать все­гда вы­со­кую за­кры­тую обувь.

Зубы гре­му­чей змеи

Самые страш­ные зубы имеет акула. Зубы у нее рас­по­ла­га­ют­ся в несколь­ко рядов и их могут быть сотни. Рас­тут зубы у акул всю жизнь, и, если хищ­ни­ца те­ря­ет их, на их месте от­рас­та­ют новые. Зубы у акул часто бы­ва­ют тре­уголь­ной формы. В жар­ких стра­нах нужно все­гда быть осто­рож­ны­ми, так как ино­гда мел­кие акулы могут за­плы­вать на мел­ко­во­дье и быть очень опас­ны­ми для ку­па­ю­щих­ся.

Акула

Чтобы пой­мать себе «обед», хищ­ни­ки долж­ны быть силь­ны­ми и про­вор­ны­ми. На­при­мер, ха­ме­ле­он ловит на­се­ко­мых своим длин­ным клей­ким язы­ком, льви­ца – за счет быст­ро­ты и неожи­дан­но­сти

Ха­ме­ле­он и льви­ца на охоте

По­лос­ки тигру нужны не для кра­со­ты, а чтобы хо­ро­шо мас­ки­ро­вать­ся среди лист­вы, а бе­ло­го мед­ве­дя тя­же­ло за­ме­тить на льду. У рыси и совы в тем­но­те рас­ши­ря­ют­ся зрач­ки, кроме того, у них хо­ро­ший слух, и это поз­во­ля­ет им хо­ро­шо охо­тить­ся ночью .

Рысь – ноч­ной хищ­ник

Ли­си­ца и волк на­хо­дят своих жертв по за­па­ху. Мор­ские звез­ды – тоже хищ­ни­ки. Пи­та­ют­ся они мол­люс­ка­ми. Рот у них на­хо­дит­ся по­сре­дине брюш­ка. Звез­да об­хва­ты­ва­ет мол­люс­ка сво­и­ми лу­ча­ми, при­са­сы­ва­ет­ся к ра­ко­вине и раз­дви­га­ет створ­ки. Даже че­ло­ве­ку при­хо­дит­ся при­ла­гать уси­лия, чтобы с по­мо­щью ножа от­крыть ра­ко­ви­ну, а мор­ские звез­ды от­кры­ва­ют их легко

Мор­ская звез­да

Хищ­ни­ки встре­ча­ют­ся среди зве­рей, птиц, мор­ских оби­та­те­лей.

 

При­ро­да хо­ро­шо по­за­бо­ти­лась и о тех, кто пря­чет­ся от хищ­ни­ков. Неко­то­рых она на­гра­ди­ла пре­крас­ным ору­жи­ем: кто-то умеет мас­ки­ро­вать­ся, кто-то убе­га­ет или за­ры­ва­ет­ся в песок. Все жи­вот­ные об­ла­да­ют ин­стинк­том са­мо­со­хра­не­ния и чув­ству­ют при­бли­жа­ю­щу­ю­ся опас­ность.

Пан­цирь по­мо­га­ет укрыть­ся от опас­но­сти че­ре­па­хам и бро­не­нос­цам

Бро­не­но­сец

Че­ре­па­ха  

Иглы по­мо­га­ют мор­ским ежам убе­речь­ся от опас­но­сти, в то же время от­ды­ха­ю­щим нужно вни­ма­тель­но сле­дить за тем, чтобы не на­сту­пить на такое жи­вот­ное. Яд в иглах или щу­паль­цах неко­то­рых таких ежей, на­при­мер у ток­соп­не­усте­са, яв­ля­ет­ся смер­тель­но опас­ным. Иг­ла­ми за­щи­ща­ет­ся и ди­коб­раз. При на­па­де­нии врага он сна­ча­ла пре­ду­пре­жда­ю­ще то­па­ет ла­па­ми, сту­чит иг­ла­ми и толь­ко потом на­бра­сы­ва­ет­ся на на­па­да­ю­ще­го

  

  Мор­ской еж 

Ди­коб­раз 

Ядо­ви­тые ве­ще­ства спо­соб­ны при по­па­да­нии в ор­га­низм вы­зы­вать на­ру­ше­ние его ра­бо­ты или смерть. Ядо­ви­тым на­зы­ва­ют ор­га­низм, ко­то­рый вы­ра­ба­ты­ва­ет или на­кап­ли­ва­ет такие ве­ще­ства. Ядо­ви­тость очень рас­про­стра­не­на в при­ро­де. Встре­ча­ют­ся ядо­ви­тые змеи, ме­ду­зы, ля­гуш­ки и на­се­ко­мые. Даже укусы пчелы или осы могут при­не­сти че­ло­ве­ку массу непри­ят­но­стей.

Неко­то­рые жи­вот­ные за­щи­ща­ют­ся от хищ­ни­ков ро­га­ми. Это, на­при­мер, буй­во­лы, ан­ти­ло­пы или олени. Но­со­рог за­щи­ща­ет­ся своим рогом. Рога у жи­вот­ных слу­жат не толь­ко для са­мо­за­щи­ты, но и для про­вер­ки силы сам­цов в борь­бе за самку. Неко­то­рые из жи­вот­ных се­зон­но сбра­сы­ва­ют свои рога, а потом у них от­рас­та­ют новые, как у ви­ло­ро­га или оле­ней.

Буй­вол

Ан­ти­ло­па

Олень

Об­ма­нуть вра­гов по­мо­га­ет рас­крас­ка или форма тела (рис. 18), заяц убе­га­ет, яще­ри­ца остав­ля­ет хвост, а белка пря­чет­ся в дупло.

Браж­ник «мерт­вая го­ло­ва»

 

Мно­гих жи­вот­ных че­ло­век ис­треб­лял на про­тя­же­нии ис­то­рии и де­ла­ет это до сих пор. Еще древ­ние люди охо­ти­лись на сло­нов из-за их бив­ней, но­со­ро­гов ис­треб­ля­ли ради их рогов, а мор­жей из-за клы­ков. Неко­то­рые виды жи­вот­ных, взя­тых под охра­ну, раз­во­дят в за­каз­ни­ках и за­по­вед­ни­ках, чтобы со­хра­нить на Земле как вид.

В мире жи­вот­ных су­ще­ству­ют свои гра­ни­цы. Тот, кто живет в лесу, не может оби­тать в пу­стыне. Лео­пар­ды, на­при­мер, живут оди­ноч­ка­ми, а волки ста­я­ми, львы – прай­да­ми (груп­па­ми с одним сам­цом и несколь­ки­ми сам­ка­ми, зебры – ста­да­ми

Лео­пард-оди­ноч­ка

Стая вол­ков

Прайд львов

Стадо зебр

Су­ще­ству­ют опре­де­лен­ные зоны, в ко­то­рых жи­вот­ные со­су­ще­ству­ют вме­сте, на­при­мер са­ван­ны в Аф­ри­ке. Там про­жи­ва­ют и жи­ра­фы, и тигры, и гиены и бе­ге­мо­ты, и зебры. Глав­ным их вра­гом оста­ет­ся че­ло­век-охот­ник.

Поиск пищи – одна из глав­ных забот диких жи­вот­ных, по­то­му в при­ро­де сло­жи­лись спе­ци­фи­че­ские цепи пи­та­ния. Неко­то­рые жи­вот­ные де­ла­ют за­па­сы, ко­то­рые по­мо­га­ют им пе­ре­жить су­ро­вые вре­ме­на. Лео­пард за­тас­ки­ва­ет свою до­бы­чу вы­со­ко на де­ре­во, лиса пря­чет в земле, крот де­ла­ет кла­до­вые в своих ла­би­рин­тах, у вер­блю­дов за­па­сы все­гда в гор­бах. В при­ро­де су­ще­ству­ет рав­но­ве­сие. Нель­зя ис­треб­лять хищ­ни­ков, чтобы спа­сти жизнь тем, на кого они охо­тят­ся. Как пра­ви­ло, по­ги­ба­ют сла­бые и боль­ные, а силь­ные и здо­ро­вые вы­жи­ва­ют.

 

Жи­вот­ные, оби­та­ю­щие в более хо­лод­ных усло­ви­ях, при­спо­со­би­лись по-сво­е­му: бар­су­ки и мед­ве­ди за­ле­га­ют в спяч­ку

Бар­сук в норе

Еж тоже за­сы­па­ет в норе на зиму, ле­ту­чие мыши в пе­ще­рах за­во­ра­чи­ва­ют­ся в свои кры­лья

Ле­ту­чие мыши

Бурые мед­ве­ди по-на­сто­я­ще­му не спят, и, если на­сту­па­ет от­те­пель, такие мед­ве­ди-ша­ту­ны вы­ле­за­ют из бер­ло­ги. В мо­ро­зы мед­ве­ди­ца ро­жа­ет мед­ве­жат и кор­мит их мо­ло­ком.

Кроме них толь­ко птица клёст не бо­ит­ся вы­во­дить птен­цов в мо­ро­зы среди гу­стых вет­вей елей

Клёст

Су­ще­ству­ют и рыбы, ко­то­рые мечут икру в мо­роз­ные ме­ся­цы. На­при­мер, рыба налим

Рыба налим

По­че­му по­пу­ля­ция неко­то­рых жи­вот­ных по­сте­пен­но умень­ша­ет­ся? Виной всему че­ло­век и его де­я­тель­ность. Он даже со­здал Крас­ную книгу, в ко­то­рую за­но­сят­ся ис­че­за­ю­щие виды жи­вот­ных и рас­те­ний. Туда же вне­се­ны и жи­вот­ные, пол­но­стью ис­треб­лен­ные че­ло­ве­ком: дронт, мор­ская ко­ро­ва.

Дронт – птица ис­треб­лен­ная че­ло­ве­ком

Мор­ская ко­ро­ва

Все мень­ше ста­но­вит­ся амур­ских тиг­ров и белых мед­ве­дей, по­то­му что че­ло­век на них охо­тит­ся. Там, где че­ло­век по­стро­ил го­ро­да, про­вел же­лез­ные до­ро­ги, ко­гда-то были луга и леса и оби­та­ли дикие жи­вот­ные, ко­то­рым при­ш­лось уйти. Диких жи­вот­ных нель­зя за­би­рать на вос­пи­та­ние домой, по­то­му что им нель­зя будет со­здать такие же усло­вия, как в дикой при­ро­де, жи­вот­ные будут бо­леть и даже могут по­гиб­нуть. При­ру­чен­ных че­ло­ве­ком жи­вот­ных нель­зя вы­пус­кать в дикую при­ро­ду, по­то­му что они не будут знать, кто яв­ля­ет­ся их вра­га­ми, не смо­гут по­стро­ить себе жи­ли­ще и не смо­гут отыс­кать себе пищу. Дикие жи­вот­ные нуж­да­ют­ся в за­щи­те че­ло­ве­ка, как и до­маш­ние. Нужно пом­нить, что в при­ро­де нет лиш­них и ненуж­ных жи­вот­ных. Даже такие вред­ные для че­ло­ве­ка на­се­ко­мые, как ко­ма­ры, нужны тем, кто ими пи­та­ет­ся. Мыши – пища для лисиц и сов. Каж­дый дол­жен пом­нить, что нель­зя разо­рять жи­ли­ща диких жи­вот­ных, нель­зя раз­во­дить в лесу ко­ст­ры, и имен­но от че­ло­ве­ка за­ви­сит то, какие со­се­ди будут жить рядом с ним в дикой при­ро­де.

 

ИСТОЧНИКИ

http://www.youtube.com/watch?v=ByKiwkFxjNM

http://interneturok.ru/ru/school/okruj-mir/1-klass/zhivotnyy-mir/dikie-zhivotnye-bezopasnoe-povedenie-s-zhivotnymi?seconds=0

http://www.youtube.com/watch?v=UTqRrTMxHPQ - заставка

Файлы

Нет дополнительных материалов для этого занятия.