Класс Птицы. Отряды Страусооборазные, Нандуобразные, Казуарообразные, Гусеобразные. 7 класс. Биология.

Класс Птицы. Отряды Страусооборазные, Нандуобразные, Казуарообразные, Гусеобразные. 7 класс. Биология.

Комментарии преподавателя

Введение

Стра­у­со­об­раз­ные, Нан­дуоб­раз­ные и Ка­зу­а­ро­об­раз­ные от­но­сят­ся к над­от­ря­ду Бе­га­ю­щие птицы. Они, как и рас­смот­рен­ные на преды­ду­щем уроке пинг­ви­ны, не спо­соб­ны к по­ле­ту. Од­на­ко между двумя этими груп­па­ми су­ще­ству­ет целый ряд важ­ней­ших от­ли­чий. У всех бе­га­ю­щих птиц груд­ная кость имеет от­но­си­тель­но малые раз­ме­ры, а киль не раз­вит. Как вы пом­ни­те, у пинг­ви­нов раз­вит киль, кры­лья пре­вра­ще­ны в ласты, а груд­ная му­ску­ла­ту­ра мощ­ная. Такое устрой­ство му­ску­ла­ту­ры и пе­ред­них ко­неч­но­стей поз­во­ля­ет пинг­ви­нам как бы ле­тать в воде. У всех бе­га­ю­щих птиц пе­ред­ние ко­неч­но­сти сла­бо­раз­ви­ты и для по­ле­та не при­год­ны.

 

Срав­ни­тель­ная таб­ли­ца

 

При­знак

Бе­га­ю­щие птицы

Пинг­ви­но­об­раз­ные

Груд­ная кость

Имеет срав­ни­тель­но малый раз­мер

Нор­маль­но раз­ви­та

Киль

Не раз­вит

Раз­вит

Кры­лья

Сла­бо­раз­ви­ты, для по­лё­та не при­год­ны

Пре­вра­ще­ны в ласты

Отряд Страусообразные

В на­сто­я­щее время в этом от­ря­де один род и всего один вид – Аф­ри­кан­ский стра­ус (рис. 1). Стра­у­сы оби­та­ют в сухих, без­лес­ных ча­стях Аф­ри­ки. На на­сто­я­щий мо­мент вре­ме­ни это самая круп­ная птица. Самцы могут до­сти­гать 270 см в вы­со­ту и более 90 кг массы.

Африканский страус

Рис. 1. Аф­ри­кан­ский стра­ус

Шея у стра­у­сов длин­ная, го­ло­ва неболь­шая, ноги – длин­ный, мощ­ные, дву­па­лые. Шея, ноги и го­ло­ва опе­ре­нья не имеют, а по­кры­ты лишь ко­рот­ким пухом (рис. 2).

 

Африканский страус Африканский страус

Рис. 2. Аф­ри­кан­ский стра­ус

Бо­род­ки пера почти не сцеп­ле­ны между собой. Пе­рье­вой по­кров как бы рых­лый. Кры­лья стра­у­сов боль­шие, с рас­пу­шен­ны­ми кра­я­ми. Ро­го­вая груд­ная мо­золь слу­жит опо­рой, когда птица ло­жит­ся.

Стра­у­сы – это ко­чу­ю­щие птицы. Один самец водит с собой груп­пу в несколь­ко самок. В слу­чае опас­но­сти они убе­га­ют, раз­ви­вая ско­рость до 70 км/ч.

Пи­та­ют­ся стра­у­сы мел­ки­ми гры­зу­на­ми, яще­ри­ца­ми, круп­ны­ми на­се­ко­мы­ми. В же­луд­ках стра­у­сов на­хо­ди­ли камни и даже ме­тал­ли­че­ские пред­ме­ты.

В пе­ри­од раз­мно­же­ния самец ко­па­ет в пески углуб­ле­ние – гнез­до, в ко­то­рое несколь­ко самок сов­мест­но от­кла­ды­ва­ют яйца. В каж­дой клад­ке бы­ва­ет до 50–60 яиц. Они очень круп­ные, дли­ной до 15 см и мас­сой до 2 кг. Скор­лу­па глад­кая, бле­стя­щая, очень тол­стая (рис. 3).

Страусиное яйцо

Рис. 3. Стра­у­си­ное яйцо

На­си­жи­ва­ет клад­ку в ос­нов­ном самец, тогда как самка про­во­дит на гнез­де лишь часть дня. Пе­ри­од ин­ку­ба­ции длит­ся около 42 суток. Стра­у­ся­та вы­луп­ля­ют­ся зря­чи­ми, по­кры­тые ко­рот­ким пухом (рис. 4). По­ло­возре­лы­ми птицы ста­но­вят­ся на тре­тьем году жизни. Вос­пи­та­ни­ем мо­ло­ди за­ни­ма­ет­ся самец.

Птенец страуса

Рис. 4. Пте­нец стра­у­са

Отряд Нандуобразные

Нан­дуоб­раз­ные – это круп­ные неле­та­ю­щие птицы, вы­со­той до 150 см и мас­сой до 50 кг. Внешне они на­по­ми­на­ют стра­у­сов (рис. 5).

Нанду

Рис. 5. Нанду

Как и у стра­у­сов, киль у них не раз­вит. Мел­кие перья по­кры­ва­ют го­ло­ву, шею и бедра. Ру­ле­вых пе­рьев в хво­сте нет. Из­вест­ны два вида нанду, оби­та­ю­щих в Южной Аме­ри­ке.

Нанду – это по­ли­гам­ные птицы. Один самец водит за собой груп­пу из 5–7 самок. Он же обу­стра­и­ва­ет гнез­до, вы­сти­лая его тра­вой, в ко­то­рое сов­мест­но самки от­кла­ды­ва­ют от 13 до 40 яиц. На­си­жи­ва­ет яйца и водит стра­у­сят самец. Он про­во­дит на клад­ке толь­ко ночь и ран­нее утро. Пе­ри­од ин­ку­ба­ции яиц длит­ся около 40 суток. Рож­да­ют­ся стра­у­ся­та зря­чи­ми, с окра­сом жел­то­го цвета с чер­ны­ми пят­ныш­ка­ми (рис. 6). По­ло­возре­лы­ми нанду ста­но­вят­ся на тре­тьем году жизни. Мо­ло­дые нанду пи­та­ют­ся мел­ки­ми бес­по­зво­ноч­ны­ми. По­взрос­лев­шие пе­ре­хо­дят на более круп­ную пищу, такую как яще­ри­цы, мол­люс­ки, мо­ло­дые рас­те­ния и се­ме­на.

Птенцы нанду

Рис. 6. Птен­цы нанду

Ис­по­кон веков юж­но­аме­ри­кан­ские ин­дей­цы упо­треб­ля­ли мясо нанду и их яйца в пищу. В от­но­си­тель­но недав­нее время перья нанду шли на экс­порт в ка­че­стве укра­ше­ния. Охота на нанду и осво­е­ние их есте­ствен­ных ме­сто­оби­та­ний при­ве­ли к тому, что по­пу­ля­ции обоих видов со­кра­ти­лись.

Отряд Казуарообразные

Вклю­ча­ет в себя неле­та­ю­щих трех­па­лых птиц со слабо опе­рен­ной го­ло­вой и недо­раз­ви­ты­ми кры­лья­ми, почти неза­мет­ны­ми внешне. Два се­мей­ства от­ря­да, ка­зу­а­ры и эму, оби­та­ют в Ав­стра­лии, на Новой Гви­неи и на близ­ле­жа­щих ост­ро­вах. Из трех видов ка­зу­а­ров наи­бо­лее из­ве­стен шле­мо­нос­ный, или обык­но­вен­ный ка­зу­ар (рис. 7). Вы­со­той он до по­лу­то­ра мет­ров и мас­сой до 80 кг. Место его оби­та­ния – тро­пи­че­ские леса. Живут ка­зу­а­ры па­ра­ми. Раз­мно­жа­ют­ся в июле-ав­гу­сте.

Шлемоносный казуар

Рис.7. Шле­мо­нос­ный ка­зу­ар

В пе­ри­од раз­мно­же­ния самец де­ла­ет гнез­до из зе­ле­ных рас­те­ний и мха. Он же на­си­жи­ва­ет яйца и вы­во­дит птен­цов. В клад­ке, как пра­ви­ло, от трех до пяти яиц. Пер­вые птен­цы по­яв­ля­ют­ся в сен­тяб­ре. Пи­та­ют­ся ка­зу­а­ры рас­ти­тель­ной пищей и мел­ки­ми жи­вот­ны­ми.

Эму (рис. 8) оби­та­ет в ку­стар­ни­ко­вых сте­пях и пу­сты­нях. Они па­сут­ся груп­па­ми по 4–6 осо­бей, при­дер­жи­ва­ясь от­кры­тых мест. Вы­со­та птиц около 170 см, масса от 45 до 55 кг.

Эму

Рис. 8. Эму

Эму обыч­но мо­но­гам­ны. Самец стро­ит гнез­до из ве­то­чек и ли­стьев на ров­ном месте. Самка от­кла­ды­ва­ет 7–8 яиц. Яйца на­си­жи­ва­ет самец в те­че­ние 53–60 суток. В пе­ри­од на­си­жи­ва­ния он не пи­та­ет­ся. По­явив­ши­е­ся птен­цы зря­чие, они имеют по­ло­са­тую окрас­ку (рис. 9). После об­сы­ха­ния они спо­соб­ны сле­до­вать за ро­ди­те­ля­ми. Пи­та­ют­ся эму рас­ти­тель­ной и жи­вот­ной пищей.

 Детеныши эму

Рис. 9. Де­те­ны­ши эму

Отряд Гусеобразные

Сюда от­но­сят­ся во­до­пла­ва­ю­щие птицы. На­при­мер, такие, как ле­бе­ди, гуси, утки (рис. 10), гаги. Всего отряд вклю­ча­ет около двух­сот видов, рас­про­стра­нён­ных по всему зем­но­му шару. 

Мандаринка

Рис. 10. Ман­да­рин­ка

Гу­се­об­раз­ные имеют длин­ную шею, поз­во­ля­ю­щую им до­бы­вать пищу из-под воды. Ноги ко­рот­кие, с че­тырь­мя паль­ца­ми, три из ко­то­рых на­прав­ле­ны впе­ред и со­еди­не­ны ко­жи­стой пла­ва­тель­ной пе­ре­пон­кой. Ко­рот­кий ши­ро­кий клюв по краю уса­жен ро­го­вы­ми пла­стин­ка­ми. Такое устрой­ство клюва поз­во­ля­ет раз­лич­ным гу­се­об­раз­ным про­це­жи­вать ил, да­вить ра­ко­ви­ны мол­люс­ков, удер­жи­вать во рту пой­ман­ную до­бы­чу или же щи­пать траву. Перья жест­кие, плот­но при­ле­га­ю­щие друг к другу. Пе­ри­о­ди­че­ски птица их сма­зы­ва­ет жи­ро­по­доб­ны­ми ве­ще­ства­ми, вы­де­ля­е­мые коп­чи­ко­вой же­ле­зой. По­это­му перья не на­мо­ка­ют. Под по­кров­ны­ми пе­рья­ми на­хо­дит­ся тол­стый слой пуха.

 Самка кряквы

Рис. 11. Самка кряк­вы

Раз­мно­жа­ют­ся гу­се­об­раз­ные в ве­сенне-лет­ний пе­ри­од. Гнез­да устра­и­ва­ют на бе­ре­гу в за­рос­лях гу­стой рас­ти­тель­но­сти. Могут ис­поль­зо­вать чужие норы или дупла. В клад­ке до 20 яиц.

Са­мы­ми круп­ны­ми и кра­си­вы­ми во­до­пла­ва­ю­щи­ми пти­ца­ми по праву счи­та­ют­ся ле­бе­ди. В нашей фауне оби­та­ет три вида: ле­бедь-кли­кун, ле­бедь-ши­пун (рис. 12) и ле­бедь малый, или тунд­ро­вый. Ле­бе­ди пер­вых двух видов обыч­но имеют массу от 7 до 13 кг. Ле­бе­ди тре­тье­го вида – до 6 кг.

Лебедь-шипун

Рис. 12. Ле­бедь-ши­пун

Стай ле­бе­ди не об­ра­зу­ют, дер­жат­ся па­ра­ми, обыч­но в труд­но­до­ступ­ных ча­стях во­до­е­ма. Пары со­хра­ня­ют­ся на всю жизнь. На бе­ре­гу в гу­стых за­рос­лях устра­и­ва­ет­ся гнез­до из ка­мы­ша, трост­ни­ка и дру­гих рас­те­ний. Самка от­кла­ды­ва­ет от трех до пяти яиц. На­си­жи­ва­ет самка, а самец дер­жит­ся по­бли­зо­сти гнез­да. Пе­ри­од на­си­жи­ва­ния со­став­ля­ет от 30 до 40 суток. По­явив­ши­е­ся птен­цы после об­сы­ха­ния сразу спо­соб­ны сле­до­вать за ро­ди­те­ля­ми. Корм ле­бе­ди до­ста­ют на мел­ко­во­дье со дна, пе­ре­вер­нув­шись вверх хво­стом. Пи­та­ют­ся бес­по­зво­ноч­ны­ми, мел­ки­ми ры­ба­ми, а также рас­ти­тель­ной пищей.

Ле­бе­ди – птицы пе­ре­лет­ные. Зи­му­ют в се­вер­ной части Сре­ди­зем­но­го моря, в Сред­ней и Юго-Во­сточ­ной Азии, на Кас­пии. В ме­стах раз­мно­же­ния ле­бе­дей их отлов или от­стрел за­пре­щен.

Гуси – круп­ные птицы. Наи­бо­лее из­вест­ны гусь-гу­мен­ник, гусь-бе­ло­бро­вый, су­хо­нос и ка­зар­ка (рис. 13). Всего в нашей фауне на­счи­ты­ва­ет­ся 11 видов. По­се­ля­ют­ся гуси по бе­ре­гам прес­ных во­до­е­мов, на бо­ло­тах, на влаж­ных за­лив­ных ни­зи­нах.

Белощекая казарка

Рис. 13. Бе­ло­ще­кая ка­зар­ка

Гнез­да устра­и­ва­ют на бе­ре­гу, из травы и мел­ких ве­то­чек. Дно гнез­да все­гда устла­но пухом. Самки от­кла­ды­ва­ют от 4 до 10 яиц. На­си­жи­ва­ет клад­ку самка. Самец все­гда на­хо­дит­ся по­бли­зо­сти и рев­ност­но охра­ня­ет гнез­до (рис. 14).

Гусиное гнездо

Рис. 14. Гу­си­ное гнез­до

Мо­ло­дые гу­ся­та пи­та­ют­ся бес­по­зво­ноч­ны­ми. Уже в двух­ме­сяч­ном воз­расте они до­сти­га­ют ве­ли­чи­ны взрос­лых птиц и спо­соб­ны ле­тать. Гуси – это пе­ре­лет­ные птицы.

 Маггеланский гусь

Рис. 15. Маг­ге­лан­ский гусь

Таким об­ра­зом, мы по­зна­ко­ми­лись с Бе­га­ю­щи­ми и Во­до­пла­ва­ю­щи­ми пти­ца­ми.

источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/biology/7-klass/bklass-rybyb/klass-ptitsy-otryady-strausooboraznye-nanduobraznye-kazuaroobraznye-guseobraznye

источник вмдео - http://www.youtube.com/watch?v=GgAuKzNRrN8

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=XkXdDQRazwU

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=6EdZ99niV5E

источник презентации - http://ppt4web.ru/biologija/pticy-i-ikh-otrjady.html

источник презентации - http://ppt4web.ru/biologija/prezentacija-otrjady-ptic.html

Файлы