1 класс. Окружающий мир. Природа и её сезонные изменения

1 класс. Окружающий мир. Природа и её сезонные изменения

Комментарии преподавателя

В РФ рас­тет более 3000 видов гри­бов. Они де­лят­ся на три ос­нов­ных под­раз­де­ла: съе­доб­ные, услов­но съе­доб­ные и ядо­ви­тые. Каж­дый дол­жен хо­ро­шо раз­би­рать­ся в них, чтобы ни­ко­гда не пу­тать.

Мно­же­ство людей с удо­воль­стви­ем со­би­ра­ют грибы и упо­треб­ля­ют их в пищу, но то, что люди укла­ды­ва­ют в свои кор­зин­ки, – это толь­ко малая часть гриба, и на­зы­ва­ет­ся она пло­до­вым телом. Пло­до­вое тело со­сто­ит из шляп­ки и ножки, а сам гриб скры­ва­ет­ся под зем­лей.

Стро­е­ние гриба (http://urf.podelise.ru/docs/2032/index-296865.html)  

Самой важ­ной ча­стью гриба яв­ля­ет­ся гриб­ни­ца. По-на­уч­но­му ее на­зы­ва­ют ми­це­лий, в пе­ре­во­де с гре­че­ско­го «Mycelium» озна­ча­ет «гриб». Гриб­ни­ца пред­став­ля­ет собой очень тон­кие раз­ветв­лен­ные вниз от­рост­ки. Она «пря­чет­ся» под зем­лей или в де­ре­вьях. Рас­тет гриб­ни­ца от цен­тра в раз­ные сто­ро­ны. Неко­то­рые ее ветви – гифы – столь малы, что их невоз­мож­но уви­деть обыч­ным гла­зом. Гриб­ни­цы часто спле­та­ют­ся с кор­ня­ми дру­гих рас­те­ний и таким об­ра­зом об­ра­зу­ют еди­ный гри­бо­ко­рень. Рань­ше люди ду­ма­ли, что грибы вре­дят рас­те­ни­ям, но недав­но уче­ные при­шли к мне­нию, что рас­те­ния и грибы «дру­жат» и со­су­ще­ству­ют вме­сте, при­но­ся друг другу поль­зу. Гриб по­лу­ча­ет у де­ре­ва сахар, ко­то­ро­го ему не хва­та­ет, а вза­мен от­да­ет влагу и пищу, ко­то­рую до­бы­ва­ет сам из почвы. За мно­гие годы рас­те­ния и грибы силь­но при­спо­со­би­лись друг к другу. Опыт­ные гриб­ни­ки хо­ро­шо знают, у ка­ко­го де­ре­ва можно отыс­кать опре­де­лен­ный вид гриба.

Су­ще­ству­ют грибы, ко­то­рые спе­ци­аль­но вы­ра­щи­ва­ют на гряд­ках, на­при­мер опята или ве­шен­к, а также самые по­пу­ляр­ные в мире грибы – шам­пи­ньо­ны. Во мно­гих стра­нах мира этот вид гри­бов куль­ти­ви­ру­ют более 300 лет, и сей­час каж­дый может ку­пить их в ма­га­зине даже зимой.

Опята (zarabotay.samrukam)

Ве­шен­ки (m.avito.ru)

Шам­пи­ньо­ны (eda-land.ru)

Гриб­ни­цы мно­гих гри­бов очень по­хо­жи между собой, а вот их пло­до­вые тела очень от­ли­ча­ют­ся. Пло­до­вые тела могут быть очень ма­лень­ки­ми (1 мм) или до­сти­гать ги­гант­ских раз­ме­ров, в диа­мет­ре пре­вы­ша­ю­щих один метр. Кроме того, они могут быть мяг­кие и твер­дые. Пло­до­вые тела гри­бов могут быть раз­но­об­раз­ные по форме: на­по­ми­нать шар (дож­де­вик) или блю­деч­ко (горь­куш­ка), быть по­хо­жи­ми­на цветы или ко­рал­лы

Дож­де­вик (xallyava.ru

 Горь­куш­ка (esmastif.ru

Мик­ро­сто­ма вы­тя­ну­тая – гриб-цве­ток (otvet.mail.ru)

 

Гри­бы-ко­рал­лы (esmastif.ru

Самые из­вест­ные грибы имеют ножку и шляп­ку и по­то­му на­зы­ва­ют­ся шля­поч­ны­ми гри­ба­ми. Раз­ме­ры и форма шля­пок у таких гри­бов может быть раз­лич­ная: пря­мая, изо­гну­тая вверх или вниз, рас­се­чен­ная. Бы­ва­ют грибы, по­хо­жие на камни, как трю­фе­ля, на бо­ка­лы, как го­во­руш­ка бо­ка­ло­вид­ная, на вя­за­ные ша­поч­ки, как сморч­ки. Шляп­ки гри­бов могут быть ды­ря­вые, как у крас­но­го ре­ше­точ­ни­ка), гру­ше­вид­ные, как у дож­де­ви­ков гру­ше­вид­ных, во­рон­ко­вид­ные, как у ли­си­чек

Трю­фель (glavrecept.ru)

Го­во­руш­ка бо­ка­ло­вид­ная (mkgs.ru)

(allwantsimg.com)

Крас­ный ре­ше­точ­ник (ykoctpa.ru)

  Ли­сич­ки (pikabu.ru)

Форма гриба из­ме­ня­ет­ся с воз­рас­том: у мо­ло­до­го гриба шляп­ка чаще всего бы­ва­ет округ­лой позже яй­це­вид­ной и ко­ло­коль­ча­той. Имен­но с округ­лой шляп­кой проще про­бить­ся через тол­стый слой лес­ной под­стил­ки. Позже шляп­ка вы­прям­ля­ет­ся и может ста­но­вить­ся вы­пук­лой, плос­кой или во­рон­ча­той. Свер­ху шляп­ка гриба по­кры­та ко­жи­цей – ку­ти­ку­лой. Она может ме­нять­ся в за­ви­си­мо­сти от по­год­ных и при­род­ных усло­вий. Рас­цвет­ка ее может быть раз­но­об­раз­ней­ших цве­тов: крас­ная, ко­рич­не­вая, жел­тая, оран­же­вая или даже более слож­ных от­тен­ков

Био­лю­ми­нис­цент­ный гриб (vorotila.ru)

Кроме того, ко­жи­ца может быть мяг­кой, ше­ро­хо­ва­той, че­шуй­ча­той, бар­ха­ти­стой, влаж­ной или мас­ля­ни­стой. Под ко­жи­цей гриба есть мя­коть. Ее тол­щи­на за­ви­сит от вида гриба: от несколь­ких сан­ти­мет­ров, как у бе­ло­го гриба, или несколь­ко мил­ли­мет­ров, как у лож­ных опят

Белый гриб - thirdtranspezutexon.tu

(vk.com)

Мя­коть тоже может быть раз­но­го цвета. Чаще всего она бе­ло­го цвета с серым от­тен­ком, но может встре­чать­ся даже оран­же­вая или фи­о­ле­то­вая. Неко­то­рые грибы на раз­ло­ме ме­ня­ют цвет: на­при­мер, у под­оси­но­ви­ка и ма­хо­ви­ка мя­коть си­не­ет , а у желч­но­го гриба ро­зо­ве­ет.

Под­оси­но­вик (funik.ru)

Ниже мя­ко­ти рас­по­ло­жен слой, где кре­пят­ся споры. С их по­мо­щью гриб раз­мно­жа­ет­ся и рас­се­ля­ет­ся. В этом гри­бам «по­мо­га­ют» ветер, вода и жи­вот­ные. При бла­го­при­ят­ных усло­ви­ях споры, попав в почву, об­ра­зу­ют ми­це­лий и дают жизнь но­во­му пло­до­во­му телу гриба.

Ми­ко­ло­ги – люди, за­ни­ма­ю­щи­е­ся изу­че­ни­ем гри­бов, раз­де­ля­ют шля­поч­ные грибы на такие виды: труб­ча­тые (белый, мас­ле­нок, под­бе­ре­зо­вик) и пла­стин­ча­тые (ли­сич­ка, сы­ро­еж­ка, шам­пи­ньон) Еще одной немно­го­чис­лен­ной груп­пой яв­ля­ют­ся так на­зы­ва­е­мые сум­ча­тые грибы (трю­фе­ли, сморч­ки, строч­ки)

Пло­до­вые тела гри­бов недол­го­веч­ны и живут всего 5–10 суток, а вот гриб­ни­ца может су­ще­ство­вать от 10 до сотен лет. Она может пе­ре­но­сить су­ро­вые усло­вия – вы­со­кую и низ­кую тем­пе­ра­ту­ру, при этом за­ми­рая и воз­об­нов­ляя рост при бла­го­при­ят­ных усло­ви­ях. Гриб­ни­ки долж­ны пом­нить, что, сре­зая или вы­кру­чи­вая пло­до­вое тело гриба, нужно быть осто­рож­ным, чтобы не по­вре­дить ми­це­лий (гриб­ни­цу).

 

ИСТОЧНИКИ

http://interneturok.ru/ru/school/okruj-mir/1-klass/priroda-i-eyo-sezonnye-proyavleniya/stroenie-shlyapochnyh-gribov?seconds=0

http://www.youtube.com/watch?v=Ko6qwJvsIWA

http://www.youtube.com/watch?v=8Zzh1aqs6bE

Файлы

Нет дополнительных материалов для этого занятия.