7 класс. Биология. Тип хордовые

7 класс. Биология. Тип хордовые

Комментарии преподавателя

Введение

К хор­до­вым от­но­сят­ся обо­лоч­ни­ки, лан­цет­ни­ки, рыбы, зем­но­вод­ные, реп­ти­лии мле­ко­пи­та­ю­щие и птицы.

Самым хо­ро­шо нам из­вест­ным пред­ста­ви­те­лям типа Хор­до­вые яв­ля­ет­ся че­ло­век.

Всего, по раз­лич­ным пред­став­ле­ни­ям, тип на­счи­ты­ва­ет от 40 до 50 тысяч со­вре­мен­ных видов.

Непо­движ­но си­дя­щая на дне море ас­ци­дия, во­ро­бей на ветке и даже мы с вами от­но­сим­ся к од­но­му и тому же типу, хотя и к раз­ным его под­ти­пам.

Основные особенности типа Хордовые

Что же объ­еди­ня­ет между собой таких раз­ных су­ществ? Пре­жде всего, это на­ли­чие хорды – внут­рен­не­го осе­во­го ске­лет­но­го стерж­ня (рис. 1).

Строение ланцетника

Рис. 1. Стро­е­ние лан­цет­ни­ка

Обо­лоч­ни­ки имеют хорду лишь на ста­дии ли­чин­ки; лан­цет­ни­ки, ми­но­ги и мик­си­ны – на про­тя­же­нии всей жизни. Хорда у них пред­став­ле­на гиб­ким эла­стич­ным тяжем.

У выс­ших хор­до­вых хорда в про­цес­се раз­ви­тия за­ме­ня­ет­ся по­зво­ноч­ни­ком так же, как у нас с вами.

Хор­до­вые – это дву­сто­рон­нее сим­мет­рич­ные жи­вот­ные (рис. 2).

Представители высших хордовых

Рис. 2. Пред­ста­ви­те­ли выс­ших хор­до­вых

Нерв­ная си­сте­ма хор­до­вых пред­став­ле­на труб­ча­тым тяжом, ле­жа­щим на спин­ной сто­роне тела, над хор­дой.

У по­зво­ноч­ных име­ет­ся пе­ред­нее рас­ши­ре­ние нерв­ной труб­ки – го­лов­ной мозг. У ли­чи­нок обо­лоч­ни­ков есть го­лов­ной пу­зырь, в прин­ци­пе по­доб­ный мозгу. Кро­ве­нос­ная си­сте­ма, за неко­то­ры­ми ис­клю­че­ни­я­ми, за­мкну­тая. Ки­шеч­ник на­хо­дит­ся под хор­дой. Пе­ред­няя его часть про­ни­за­на жа­бер­ны­ми ще­ля­ми (рис. 3).

Строение ланцетника (ч. 1.)

Рис. 3. Стро­е­ние лан­цет­ни­ка (ч. 1.)

По со­вре­мен­ным пред­став­ле­ни­ям, тип Хор­до­вые вклю­ча­ет в себя 3 под­ти­па: Обо­лоч­ни­ки, Бес­че­реп­ные и По­зво­ноч­ные.

Подтип оболочники

Рано от­де­лив­ши­е­ся эво­лю­ци­он­ной вет­вью типа яв­ля­ют­ся обо­лоч­ни­ки. Эти уди­ви­тель­ные со­зда­ния во взрос­лом виде очень мало на­по­ми­на­ют взрос­лых хор­до­вых, лишь по­дроб­но изу­чив их ли­чи­нок, уче­ные смог­ли прий­ти к вы­во­ду, что обо­лоч­ни­ки – это наши даль­ние род­ствен­ни­ки. Ха­рак­тер­ное для типа стро­е­ние имеет лишь ли­чин­ка. Взрос­лые же ор­га­низ­мы ли­ше­ны хорды и нерв­ной труб­ки. Ин­те­рес­но, что у ли­чи­нок обо­лоч­ни­ков есть го­лов­ной пу­зырь, сход­ный с го­лов­ным моз­гом (рис. 4).

Личинка асцидии

Рис. 4. Ли­чин­ка ас­ци­дии

Взрос­лые обо­лоч­ни­ки – филь­тра­то­ры. Они пи­та­ют­ся планк­то­ном и взве­шен­ны­ми в воде неболь­ши­ми ча­стич­ка­ми. Жить могут на дне или пе­ре­дви­гать­ся сво­бод­но в толще воды. Ин­те­рес­но, что у взрос­лых обо­лоч­ни­ков кро­ве­нос­ная си­сте­ма неза­мкну­тая, также для неко­то­рых из них ха­рак­тер­но ве­ге­та­тив­ное раз­мно­же­ние.

Подтип бесчерепные

Пред­ста­ви­те­ли этого под­ти­па не об­ла­да­ют вы­ра­жен­ны­ми моз­гом и че­ре­пом, по­че­му их так и на­зы­ва­ют. К под­ти­пу Бес­че­реп­ные от­но­сят­ся один един­ствен­ный класс – класс Лан­цет­ни­ки. По вы­ра­же­нию ака­де­ми­ка Шмаль­гау­зе­на, «Лан­цет­ник пред­став­ля­ет собой как бы живую упро­щен­ную схему ти­пич­но­го хор­до­во­го жи­вот­но­го».

Внешний вид ланцетника

Рис. 5. Внеш­ний вид лан­цет­ни­ка

Внешне лан­цет­ни­ки на­по­ми­на­ют рыб (рис. 5). Дли­ной они от 1 до 8 см. Из­вест­но около 30 видов лан­цет­ни­ков, оби­та­ю­щих в морях тро­пи­че­ских и уме­рен­ных широт. Лан­цет­ни­ки – дон­ные ор­га­низ­мы. Живут они обыч­но на глу­бине от 10 до 30 мет­ров. Пи­та­ют­ся взве­шен­ны­ми в воде ча­стич­ка­ми и планк­то­ном. Пищу до­бы­ва­ют, филь­труя воду. В со­сто­я­нии покоя лан­цет­ник прак­ти­че­ски неза­ме­тен, по­сколь­ку боль­шая часть его тела по­гру­же­на в грунт. Ак­тив­ны они ночью.

Ка­ких-то осо­бых ме­ха­низ­мов за­щи­ты у лан­цет­ни­ков нет. Форма тела жи­вот­но­го на­по­ми­на­ет хи­рур­ги­че­ский ин­стру­мент – лан­цет, за что оно так и на­зва­но. Череп и го­лов­ной мозг у лан­цет­ни­ков от­сут­ству­ют. Пар­ных плав­ни­ков нет, име­ют­ся лишь непар­ные спин­ной и хво­сто­вой плав­ни­ки. Кожа лан­цет­ни­ков бо­га­та же­ле­зи­сты­ми клет­ка­ми, обиль­но сма­чи­ва­ю­щи­ми тело сли­зью. Мы­шеч­ный слой рас­по­ло­жен по бокам тела и раз­де­лен на 50–80 сег­мен­тов. Ске­лет пред­став­лен толь­ко хор­дой. Хорда и ле­жа­щая над ней нерв­ная труб­ка по­кры­ты общей обо­лоч­кой. Мы­шеч­но­го серд­ца нет. Глаза от­сут­ству­ют, име­ют­ся лишь све­то­чув­стви­тель­ные клет­ки (рис. 6).

Строение ланцетника (ч. 2.)

Рис. 6. Стро­е­ние лан­цет­ни­ка (ч. 2.)

Лан­цет­ни­ки – это раз­дель­но­по­лые ор­га­низ­мы. Опло­до­тво­ре­ние у них на­руж­ное. Прак­ти­че­ско­го при­ме­не­ния эти жи­вот­ные не имеют, хотя ино­гда упо­треб­ля­ют­ся в пищу в стра­нах Юго-Во­сточ­ной Азии.

Подтип черепные

Пред­ста­ви­те­ли дан­но­го под­ти­па ха­рак­те­ри­зу­ют­ся на­ли­чи­ем че­ре­па и пол­но­стью или ча­стич­но за­ме­ща­ю­ще­го хорду по­зво­ноч­ни­ка. Воз­ни­ка­ет пе­ред­нее рас­ши­ре­ние нерв­ной труб­ки – го­лов­ной мозг. Череп и по­зво­ноч­ник за­щи­ща­ют го­лов­ной и спин­ной мозг со­от­вет­ствен­но (рис. 7).

Строение представителей подтипа Черепные

Рис. 7. Стро­е­ние пред­ста­ви­те­лей под­ти­па Че­реп­ные

У че­реп­ных ис­ход­но при­сут­ству­ют глаза и ор­га­ны слуха. Име­ет­ся серд­це. Кро­ве­нос­ная си­сте­ма все­гда за­мкну­тая. Че­реп­ные со­став­ля­ют огром­ное боль­шин­ство пред­ста­ви­те­лей типа Хор­до­вые. Они за­се­ли­ли все воз­мож­ные среды оби­та­ния.

Пред­ста­ви­те­ли клас­са Круг­ло­ро­тые – это наи­бо­лее при­ми­тив­ные из со­вре­мен­ных по­зво­ноч­ных. Они не имеют кост­ной ткани в ске­ле­те и об­ла­да­ют рядом дру­гих при­ми­тив­ных при­зна­ков. По­зво­ноч­ник пред­став­лен лишь хря­ще­вы­ми за­чат­ка­ми по­звон­ков. Хорда пол­но­стью со­хра­ня­ет­ся в те­че­ние всей жизни. Круг­ло­ро­ты­ми класс на­зван за от­сут­ствие че­лю­стей и, со­от­вет­ствен­но, круг­лую форму рта (рис. 8). Есть ро­го­вые зубы и мощ­ный язык. Ко­неч­но­сти от­сут­ству­ют. Глаза недо­раз­ви­ты, а обо­ня­тель­ный орган от­кры­ва­ет­ся одной нозд­рей. Кожа обиль­но по­кры­та сли­зью, как пра­ви­ло, ядо­ви­той или про­сто непри­ят­ной для хищ­ни­ков.

Представитель класса Круглоротые

Рис. 8. Пред­ста­ви­тель клас­са Круг­ло­ро­тые

Класс Круг­ло­ро­тые вклю­ча­ет в себя два под­клас­са: Ми­но­ги и Мик­си­ны (рис. 9, 10). Всего круг­ло­ро­тых около 45 видов.

Минога

Рис. 9. Ми­но­га

Миксина

Рис. 10. Мик­си­на

Живут круг­ло­ро­тые скрыт­но. Они спо­соб­ны за­ры­вать­ся в грунт, хотя могут сво­бод­но пла­вать.

Оболочники

Обо­лоч­ни­ки – это одна из самых уди­ви­тель­ных групп мор­ских жи­вот­ных (рис. 11, 12). Свое на­зва­ние они по­лу­чи­ли за то, что тела их одето сна­ру­жи сту­де­ни­стой обо­лоч­кой, или ту­ни­кой. Ос­нов­ной ком­по­нент ту­ни­ки очень похож на цел­лю­ло­зу (ве­ще­ство, ха­рак­тер­ное для рас­те­ний и не встре­ча­ю­ще­е­ся ни у каких дру­гих жи­вот­ных). 

Представитель подтипа Оболочники (ч. 1.)

Рис. 11. Пред­ста­ви­тель под­ти­па Обо­лоч­ни­ки (ч. 1.)

Представитель подтипа Оболочники (ч.2.)

Рис. 12. Пред­ста­ви­тель под­ти­па Обо­лоч­ни­ки (ч.2.)

Взрос­лые ор­га­низ­мы могут об­ра­зо­вы­вать ко­ло­нии, где от­дель­ные особи неза­мет­ны под общей обо­лоч­кой – ту­ни­кой. Обо­лоч­ни­ки – гер­ма­фро­ди­ты. Еще одной уди­ви­тель­ной осо­бен­но­стью обо­лоч­ни­ков яв­ля­ет­ся их жиз­нен­ный цикл с че­ре­до­ва­ни­ем бес­по­ло­го и по­ло­во­го по­ко­ле­ний. Бес­по­лое по­ко­ле­ние раз­мно­жа­ет­ся ве­ге­та­тив­но путем поч­ко­ва­ния. Но если в целом для жи­вот­ных это еще не пред­став­ля­ет ни­че­го особо уди­ви­тель­но­го, то вот для хор­до­вых уди­ви­тель­но со­всем.

Ли­чин­ки обо­лоч­ни­ков в целом по­хо­жи на осталь­ных хор­до­вых. Они имеют хорду, нерв­ную труб­ку и го­лов­ной пу­зырь. По стро­е­нию нерв­ной си­сте­мы они не столь при­ми­тив­ны, как лан­цет­ни­ки (рис. 13).

Личинки оболочников

Рис. 13. Ли­чин­ки обо­лоч­ни­ков

Под­тип Обо­лоч­ни­ки вклю­ча­ет три клас­са: Ас­ци­дии, Саль­пы и Ап­пен­ди­ку­ля­рии.

Ас­ци­дии – это дон­ные оди­ноч­ные или ко­ло­ни­аль­ные жи­вот­ные, ве­ду­щие при­креп­лен­ный образ жизни. Раз­мер взрос­лых осо­бей могут со­став­лять от долей мил­ли­мет­ра до 40–50 см. Они не имеют твер­до­го ске­ле­та, нерв­ной труб­ки и за­мкну­той кро­ве­нос­ной си­сте­мы. Все ос­нов­ные при­зна­ки хор­до­вых со­хра­ня­ет лишь сво­бод­но­пла­ва­ю­щая ли­чин­ка ас­ци­дий (рис. 14). 

Асцидии

Рис. 14. Ас­ци­дии

Саль­пы – это пла­ва­ю­щие оди­ноч­ные или ко­ло­ни­аль­ные обо­лоч­ни­ки. По внут­рен­не­му стро­е­нию они сход­ны со взрос­лы­ми ас­ци­ди­я­ми. Их раз­ме­ры обыч­но от 3 до 10 см, од­на­ко среди сальп встре­ча­ют­ся и ги­ган­ты дли­ной до 20 мет­ров. Имеют ли­чи­нок, по­хо­жих на ли­чи­нок ас­ци­дий. Саль­пы ино­гда спо­соб­ны све­тить­ся яр­ки­ми кра­си­вы­ми цве­та­ми (рис. 15). 

Сальпы

Рис. 15. Саль­пы

Ап­пен­ди­ку­ля­рии не имеют та­ко­го слож­но­го ме­та­мор­фо­за. Взрос­лое жи­вот­ное по­хо­же на ли­чин­ку саль­пы или ас­ци­дии. Раз­ме­ры тела очень неболь­шие, от 0,2 мм до 7 мм. Домик ап­пен­ди­ку­ля­рии про­стор­ный, его длина может пре­вы­шать длину тела хо­зя­и­на в 15 раз (рис. 16).

Аппендикулярии

Рис.16. Ап­пен­ди­ку­ля­рии

Ископаемые бесчелюстные

Бес­че­люст­ные – это очень древ­няя груп­па по­зво­ноч­ных жи­вот­ных. От них в свое время про­изо­шли пер­вые рыбы. Если сей­час бес­че­люст­ных со­хра­ни­лось всего около 50 видов, то в древ­ние гео­ло­ги­че­ские эпохи они были на­мно­го раз­но­об­раз­нее. Если у со­вре­мен­ных миног и мик­син ске­лет толь­ко внут­рен­ний и толь­ко хря­ще­вой, то у древ­них бес­че­люст­ных при­сут­ство­вал твёр­дый кост­ный эк­зоске­лет. Эк­зоске­лет мог при­ни­мать вид чешуй, круп­ных пла­стин или даже сплош­но­го пан­ци­ря. В от­ли­чие от эк­зоске­ле­та чле­ни­сто­но­гих, по­кров бес­че­люст­ных рос вме­сте с ро­стом жи­вот­но­го. Самых ран­них че­люст­ных даже на­зы­ва­ли аст­ро­ко­дер­ма – ра­ко­ви­но­ко­жые. В от­ли­чие от со­вре­мен­ных круг­ло­ро­тых, древ­ние бес­че­люст­ные имели раз­но­об­раз­ную форму тела, внеш­ность и, на­вер­ня­ка, осо­бен­но­сти жизни (рис. 17, 18).

Ископаемые бесчелюстные (ч. 1.) 

Рис. 17. Ис­ко­па­е­мые бес­че­люст­ные (ч. 1.)

Ископаемые бесчелюстные (ч. 2.)

Рис. 18. Ис­ко­па­е­мые бес­че­люст­ные (ч. 2.)

Миксины

Мик­си­ны оби­та­ют в мор­ской среде на про­тя­же­нии всей своей жизни. По внеш­не­му виду они на­по­ми­на­ют круп­ных чер­вей. Мик­си­ны – это хищ­ни­ки с до­воль­но спе­ци­фи­че­ским пи­ще­вым по­ве­де­ни­ем. Они про­де­лы­ва­ют в стен­ки тела жерт­вы от­вер­стия и вы­еда­ют ее из­нут­ри. От несчаст­ной оста­ет­ся толь­ко кожа и ске­лет. При своей неболь­шой ско­ро­сти, мик­си­ны могут на­па­дать лишь на ослаб­лен­ных жи­вот­ных. Часто их жерт­ва­ми ста­но­вят­ся рыбы, по­пав­шие в сети. Таким об­ра­зом, мик­си­ны на­но­сят су­ще­ствен­ный урон ры­бо­лов­ству. Мик­си­ны про­из­во­дят огром­ное ко­ли­че­ство слизи. Они на­столь­ко лип­кие, что без труда могут за­вя­зы­вать­ся в узел, что часто и про­де­лы­ва­ют, дабы по­чи­стить­ся. Все эти осо­бен­но­сти жизни сде­ла­ли мик­син са­мы­ми от­вра­ти­тель­ны­ми жи­вот­ны­ми на Земле (рис. 19).

 Миксина

Рис. 19. Мик­си­на

Ми­но­ги оби­та­ют в морях, озе­рах и ру­чьях. Часто мор­ские ми­но­ги за­хо­дят нере­стить­ся в реки. Внешне ми­но­ги от­ли­ча­ют­ся от мик­син на­ли­чи­ем глаз и спин­но­го плав­ни­ка. Могут пи­тать­ся кро­вью рыб или по­едать их ор­га­ны. Взрос­лых миног часто на­зы­ва­ют па­ра­зи­та­ми круп­ных рыб, од­на­ко это не со­всем кор­рект­но. Дело в том, что для на­сто­я­ще­го па­ра­зи­та чрез­вы­чай­но невы­год­на смерть хо­зя­и­на. Обыч­но вме­сте с хо­зя­и­ном по­ги­ба­ет и сам па­ра­зит. Ми­но­ги же на­но­сят своей жерт­ве чрез­вы­чай­но бо­лез­нен­ные, а ино­гда и смер­тель­ные раны. По­это­му взрос­лых миног все-та­ки лучше счи­тать спе­ци­аль­ны­ми хищ­ни­ка­ми.

Ли­чи­нок миног на­зы­ва­ют пес­ко­рой­ка­ми (рис. 20). Они живут в грун­те, пи­та­ясь денд­ри­том и ди­а­то­мо­вы­ми во­до­рос­ля­ми. В от­ли­чие от взрос­ло­го жи­вот­но­го, пес­ко­рой­ки бы­ва­ют силь­но ядо­ви­ты­ми. Ни­ко­гда не пы­тай­тесь упо­тре­бить их в пищу.

Пескоройка

Рис. 20. Пес­ко­рой­ка

Перед раз­мно­же­ни­ем ми­но­ги пе­ре­ста­ют пи­тать­ся. Их ки­шеч­ник очень силь­но умень­ша­ет­ся. От­сут­ствие ко­стей и остат­ков пищи в ки­шеч­ни­ке де­ла­ет таких миног очень при­вле­ка­тель­ным пи­ще­вым про­дук­том для че­ло­ве­ка. Взрос­лых миног люди упо­треб­ля­ют в пищу прак­ти­че­ски це­ли­ком. После раз­мно­же­ния ми­но­ги по­ги­ба­ют. За­ве­зен­ная в Ве­ли­кие озера Се­вер­ной Аме­ри­ки ми­но­га при­нес­ла очень су­ще­ствен­ный урон по­пу­ля­ци­ям мест­ных про­мыс­ло­вых рыб.

 

Таким об­ра­зом, мы рас­смот­ре­ли ос­нов­ные осо­бен­но­сти типа Хор­до­вые, а также оха­рак­те­ри­зо­ва­ли пред­ста­ви­те­лей под­ти­пов Обо­лоч­ни­ки, Бес­че­реп­ные и Че­реп­ные.

источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/biology/7-klass/bklass-rybyb/tip-hordovye?seconds=0&chapter_id=82

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=Z9ovKUqIaH0

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=IIGLCBAg0jw

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=UGcpCe18G04

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=fSb8J1gnjuM

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=esZV20ajuEg

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=fxh-WqhdJS8

источник презентации - http://ppt4web.ru/biologija/tip-khordovye.html

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=yv8EAcBPyZA

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=SIlGlS4PfWQ

Файлы