Россия в началеXX века (1900-1916 гг.), 9-11 классы

Россия в началеXX века (1900-1916 гг.), 9-11 классы

Каким государством была Россия по политическому устройству?

Комментарии преподавателя

Политическое развитие страны. По политическому устройству Россия оставалась абсолютной монархией. Во главе государства стоял  император.Как и 100 лет назад, в России абсолютная власть принадлежала императору. Первые политические партии находились на нелегальном положении. В 1894г. умер Александр III. Он завещал сыну хранить основы самодержавия, избегать войн, слушаться только себя и своей совести. Перед Россией стояла задача модернизации политической системы. От Николая II ждали перемен, однако, их не последовало. Вся дальнейшая политическая жизнь России шла под знаком  борьбы за идею народного представительства.

К началу XX в. в Российской империи сохранялась система государственного управления, одним из характерных признаков которой была значительная бюрократизация. Первое место среди высших государственных учреждений страны принадлежало Государственному Совету, созданному еще в 1810 г. по инициативе Сперанского. Члены и председатель Совета назначались царем, а по должности в его состав входили министры. До своей реорганизации в 1906 г. Совет являлся высшей законосовещательной инстанцией. Предварительное обсуждение законопроектов, вносившихся по воле царя, происходило в департаментах, которые играли роль подготовительных комиссий. Затем рассмотренные законопроекты поступали на общее собрание Государственного совета. Если Государственный совет не приходил к единому мнению, монарху представлялись различные точки зрения. Решения по ним принимал он единолично, при этом мог встать на точку зрения меньшинства.

К высшим государственным учреждениям относились также Сенат и Синод. Сенат окончательно потерял свое значение высшего органа государственного управления и превратился в орган надзора за законностью действий правительственных лиц и учреждений и высшую кассационную инстанцию по судебным делам.

Непосредственная исполнительная власть принадлежала министерствам (важнейшие - внутренних дел, военное и военно-морское, финансов, иностранных дел, народного просвещения). До 17 октября 1905 г. в России не объединенного правительства, хотя формально существовали Комитет министров (с 1802 г.) и Совет министров (учрежденный и 1857 г.) Если Комитет министров, призванный заниматься совместным обсуждением дел, которые требовали согласования между несколькими ведомствами, иногда собирался, то Совет министров с 1882 по 1905 г. вовсе бездействовал.

В России не существовало должности премьер-министра. Каждый министр докладывал о делах непосредственно императору. Ему также напрямую подчинялись генерал-губернаторы и градоначальники Москвы и Петербурга. Вся эта структура строго соответствовала идеалам самодержавной монархии, но с усложнением задач государственного управления в начале XX столетия стала все давать сбои.


Источник: http://5fan.ru/wievjob.php?id=28973

Файлы