Европейское население и основные черты повседневной жизни. Всеобщая история. История Нового времени, 1500-1800. 7 класс.

Европейское население и основные черты повседневной жизни. Всеобщая история. История Нового времени, 1500-1800. 7 класс.

Основные тенденции социально-экономического развития европейского общества. Видеоурок.

Комментарии преподавателя

Дом, стол и быт европейца XV–XVII веков

Дом сельский и городской

Несмотря на национальные особенности, сельское жилище в XV–XVII вв. повсюду отличалось простотой. На севере Европы дома строили из дерева или засыпными на деревянном каркасе, на юге — из камня. Внутреннее убранство крестьянского дома было чрезвычайно скромным. Он редко делился на комнаты, иногда перегородкой служила лишь занавеска. Все члены семьи жили в общем помещении.

Городские жилища стали удобнее, хотя внешне не слишком отличались от сельских построек. В XV—XVII вв. в городах все еще было очень много деревянных домов, поэтому при пожарах выгорали целые кварталы близко стоявших домов. (Так, в Великом лондонском пожаре 1666 г. сгорело сразу 12 тыс. домов.) Это вынуждало горожан переходить к строительству домов из камня или кирпича. С XVI в. постепенно одеваются в камень Лондон и Париж. Города Южной Европы (Италии, Испании, Южной Франции) были каменными и в средние века.

Но на севере — в Германии, Северной Франции, Англии, Скандинавских странах — еще долго строили дома, возводя сначала прочный деревянный каркас, промежутки которого заполняли землей, щебнем, а затем обмазывали глиной и штукатурили.
Если дом принадлежал ремесленнику или торговцу, часто на первом этаже располагалась лавка, где продавали товар, на втором жила семья хозяина, а на третьем — подмастерья, ученики и слуги. В больших городах верхние этажи многоэтажных домов всегда отводились челяди и беднякам.

Королевская опочивальня во французском замке Шеверни. XVII век

В окна все чаще вставляли стекло, даже витражи, которыми в средние века украшали только церкви. Но менее состоятельные по-прежнему использовали пергамент, промасленную бумагу или проскипидаренную ткань. Обогревали дома печами или каминами. Их тепла не хватало, чтобы согреть большой зал, поэтому в холодные зимы свободное время люди проводили, собираясь у камина. Постели нагревали похожими на огромные сковороды на длинной ручке с крышкой грелками, в которые клали угли.

Даже роскошные дома знати и богатых горожан были лишены уюта. Их просторные залы с высокими потолками не только плохо обогревались, но и слабо освещались свечами, масляными светильниками, коптящими факелами. Кроме того, в XVI—XVII вв. покои во дворцах располагались анфиладой: чтобы попасть из одного конца дома в другой, приходилось пройти через все комнаты, кабинеты и спальни. Хозяева, гости, слуги постоянно сновали по длинным коридорам, двери в комнаты не закрывались, а часто их и вовсе не было. Уединение и покой в таком доме были почти невозможны.

 

Личная и общественная гигиена

Признаком роскоши считалась особая ванная комната. То же можно сказать и о ватерклозетах (туалетах современного типа), изобретенных англичанами в XVI в. Большинство же горожан попросту выливали содержимое ночных горшков прямо на улицу, что делало запах и вид улиц невыносимыми.
Когда в целях борьбы с постоянными эпидемиями городские власти произвели очистку парижских улиц, в честь такого выдающегося события стали слагать поэмы и отчеканили две памятные медали. Только во второй половине XVIII в. полиция запретила выливать нечистоты на улицы Парижа.

Как ни странно, уровень гигиены в городах XVI—XVII вв. даже снизился по сравнению с XV в. Почти исчезли многочисленные прежде городские общественные бани. Причиной тому было распространение новых болезней, особенно страшной заразы — сифилиса, привезенного из Нового Света.
Мыла в Европе производили недостаточно. Зубы очищали, жуя мускатный орех. Очень легко передавались кожные заболевания — лишаи и чесотка, так как до XVI в. европейцы не носили нижнего белья, которое можно менять чаще, чем верхнее платье. Чистота даже во дворцах вельмож и государей была весьма относительной.

Английские часы XVI века

Новые предметы быта

В XVII–XVIII вв. в Европе происходили знаменательные изменения в повседневной жизни людей. Одни новшества были результатами изобретений и научных открытий. Так, голландский естествоиспытатель Христиан Гюйгенс (1629–1695) изобрел сначала часы с маятником, а потом часовой механизм современного типа. Его открытие позволило делать карманные часы, небольшие и удобные в обращении. Поначалу купить часы могли себе позволить лишь самые богатые люди, но со временем часы из предмета роскоши превратились в предмет первой необходимости.

Старинные часы с маятником

Во многих странах научились делать зеркала. Раньше секрет их производства знали только в Венеции и хранили в строжайшей тайне, поэтому зеркала были большой редкостью и стоили дорого. Теперь же зеркала постепенно превращаются в привычную вещь домашнего обихода. Европейцы начали пользоваться зонтиками, сначала от дождя, а потом и от солнца. Во многих домах появилась фарфоровая посуда.

Новые манеры поведения

Менялись представления о нормах поведения. Уже неприличным считалось раздеваться в присутствии посторонних (это не возбранялось делать лишь в присутствии людей низшего общественного положения), зевать во весь рот, чесаться, плевать и сморкаться на пол. В гардеробе европейцев появились ночные рубашки и нижнее белье. Постепенно вошло в привычку употребление носовых платков.
Все эти новые для того времени обычаи и нормы поведения сейчас кажутся вполне естественными, а некоторые из них (например, обычай не есть из общей посуды) мы рассматриваем как требование гигиены. Однако в XVII—XVIII вв. они воспринимались как правила поведения, отличающие благородных, воспитанных господ от неотесанных мужланов. Новые нормы поведения распространялись как бы сверху вниз: они возникали при королевском дворе и усваивались сначала знатью, а потом проникали в среду богатых горожан и постепенно входили в обычай среди остального городского населения, становясь нормами поведения всего общества в целом.

Стол знатного европейца

Европейская кухня в XV—XVII вв. сильно отличалась от современной. Во всем своем великолепии она была представлена на столе вельмож и государей. Прежде всего бросалось в глаза огромное количество поедаемого мяса: говядины, свинины, телятины, баранины. Любили также мясо диких животных: оленей, кабанов, зайцев — и птицу, не только кур, гусей, уток, индеек, но и цапель, журавлей, лебедей, куропаток, перепелов, фазанов, рябчиков. Особо ценились мелкие птицы: голуби, овсянки и даже соловьи, из которых приготовляли жаркое и паштеты.
Еда даже во дворцах была скорее обильной, чем изысканной. Во время обеда подавали 8–10 перемен блюд, но все они готовились из мяса. Дополнением служили соусы, пирожки, устрицы. На десерт подавали варенье, орехи, засахаренные фрукты. В XVI—XVII вв. сахар оставался чрезвычайно дорогим до тех пор, пока сахарный тростник не начали возделывать в колониях Нового Света. Овощи и зелень редко встречались на обеде у вельмож, так как считались пищей бедняков. Из напитков употреблялись лучшие виноградные вина, высоко ценились чистая родниковая и растопленная снеговая вода.

Итальянские столовые приборы (вилка, нож, ложка)
второй половины XVI века

Само зрелище торжественного обеда поражало великолепием, но многое в нем удивило бы нашего современника. Столы ставили обыкновенно буквой «П», чтобы было удобнее подносить блюда. Наиболее высокопоставленные лица садились во главе стола на стульях, остальные гости располагались на скамьях.
Каждый гость имел перед собой тарелку, ложку и нож. А кубок для вина могли передавать по кругу. Только в XVI в. тарелки стали делать мелкими и глубокими и перестали есть из общих супниц. Но даже в это время мы напрасно искали бы среди приборов обыкновенную вилку. Большие двузубые вилки использовали только для того, чтобы подцепить кусок с общего блюда, а затем в ход шли пальцы. Только итальянцы в XV–XVI вв. все чаще пользовались индивидуальной вилкой, но среди других народов этот обычай распространялся очень медленно, на него смотрели, как на странное чудачество. Общепринятой вилка стала лишь к середине XVIII в.!

Нравы за столом не отличались тонкостью. Новомодные учебники этикета советовали молодым людям не плевать в тарелки, допивать содержимое своего стакана, прежде чем передать его другому, пользоваться носовым платком (ставшим привычным только в XVI в.), а не рукавом, не вытирать жирные пальцы о скатерть или о волосы и т. п.

Трапеза простонародья

Повседневная еда простонародья сильно отличалась от кухни вельмож. Крестьяне имели возможность есть немало мяса, но им приходилось продавать на рынке лучшее из того, что они производили в своем хозяйстве — свежее мясо, пшеницу, масло, сыр, птицу, и довольствоваться тем, что похуже — ржаным или ячменным хлебом, козьим сыром, луком, бобами, горохом, репой. В праздники на их столе бывали и окорока, и колбасы, и сало, но повседневной едой оставались похлебки и каши из полбы, проса, ячменя, овса.
Коровий и овечий сыр, яйца, сливочное и растительное масло были относительно дешевы и доступны как крестьянам, так и небогатым горожанам. Однако постоянный рост цен на продовольствие на протяжении XVI в. привел к тому, что беднота перешла со свежего мяса на дешевую солонину. Она была изобретением XV в. Дальние плавания в эпоху Великих географических открытий научили моряков заготовлять мясо впрок — солить и вялить его. Дешевый овсяный или просяной хлеб, размоченный в молоке,— другое привычное блюдо бедняков.
В период религиозных постов наступал черед рыбы. До эпохи Великих географических открытий Европе были известны: речная рыба; тунец, кальмары и осьминоги — из Средиземного моря, сельдь, макрель — из Северного моря и с Балтики. С конца XV в. началась эпоха рыбного лова в Атлантике, и во Францию, Англию, Нидерланды, Испанию стали поступать тонны трески и лосося. Первые, самые свежие, партии отправляли на стол состоятельных людей, соленую и вяленую рыбу — остальным, а подпорченные остатки — за бесценок беднякам.
Пили простолюдины воду, в городах — неочищенную из рек, дешевые вина, яблочный сидр. В странах Северной Европы излюбленным напитком было пиво, которое варили из ячменя, ржи или проса. С конца XV в. увеличилось количество крепких спиртных напитков, которые употребляли и дворяне, и зажиточные горожане, и простонародье,— водки, спиртов, рома, джина. Это привело к расцвету всевозможных питейных заведений. Пьянство распространилось во всех слоях общества, но особенно этот порок поражал кварталы бедноты, делая притоны «городского дна» еще более отталкивающими и опасными.

Новые продукты и лакомства

Привычная нам чашка чаю или кофе считалась в Европе роскошью до конца XVII в. Первым из заморских экзотических напитков в эпоху Великих географических открытий распространился шоколад. Его привозили из Америки в виде плиток и готовили из них густое горячее питье. В начале XVI в. с ним познакомились Испания и Нидерланды. Испанцы предпочитали шоколад с сахарной пудрой и корицей. Когда к середине XVII в. он распространился во Франции и Англии, там его стали пить с молоком. Шоколад по утрам пили принцы, его подавали на приемах, дворяне заезжали друг к другу «на чашечку шоколада». Он оставался напитком богатых до конца XVIII в.

Итог: европейское население в XV—XVIII вв.

В XV–XVII вв. население Европы постоянно росло. Это было особенно заметно после страшной эпидемии чумы — Черной смерти, прокатившейся в XIV в. К середине XV в. численность населения Европы составляла приблизительно 55 млн человек, а к 1680 г. — почти в два раза больше.

В Англии и Уэльсе (без Шотландии) население росло в этот период с 2,5 млн до 5,8 млн человек.
Во Франции – с 11 млн до 22 млн человек.
В Нидерландах – с 0,6 млн до 2 млн человек.

По сравнению со средними веками увеличилась продолжительность жизни. Если раньше люди часто умирали в возрасте 40 лет, а пятидесятилетние казались всем глубокими стариками, то теперь многие доживали до 60–70 лет. В брак стали вступать позднее: не в 13–15 лет, а около 30 лет. И в деревенских, и в городских семьях среднее число детей по сравнению с предыдущим периодом сократилось до 5–7 человек. Часть из них умирала, однако уровень детской смертности постепенно снижался. Люди научились лучше выхаживать младенцев, заботиться о больных и стариках. Развитие медицины, гигиены и улучшение питания способствовали победе над ранней смертностью.

В этот период в Западной Европе получили распространение «малая» семья, в которую входили родители и их несовершеннолетние дети, а также новая модель брачного поведения.
К XV в. Европа была уже плотно, хотя и неравномерно, заселенной территорией, где на 1 кв. км приходилось около 30–50 человек.

Так, в Англии в 1500 и 1750 гг. на 1 кв. км приходилось соответственно 25 и 40 жителей.
Во Франции – 27 и 44.
В Нидерландах – 30 и 67.
При этом средний показатель плотности населения по всей Европе для этих лет составлял 8 и 15 жителей на кв. км.
Для сравнения в России в XVI в. плотность населения составляла 1–1,5 человека на кв. км.

Европа покрылась сетью дорог, связывавших сельские поселения с городами и рынками, города и страны — между собой. Правда, эти дороги раскисали в распутицу, так что осенью и весной по ним с трудом могли двигаться всадники и кареты. Более удобными были водные пути — реки и моря.

К занятию прикреплен файл  «Это интересно!». Вы можете скачать файл  в любое удобное для вас время.

Использованные источники: 

  • http://interneturok.ru/ru/school/istoriya/7-klass/
  • http://www.youtube.com/watch?v=n5OfKOgOv4Y
  • http://www.youtube.com/watch?v=BZyjPFiaKjk

Файлы