Опричнина. Русь Московская. История России с древнейших времен до конца XVI в. 6 класс.

Опричнина. Русь Московская. История России с древнейших времен до конца XVI в. 6 класс.

Комментарии преподавателя

1. Опричнина

http://azbukivedi-istoria.ru/15/Ivan-IV-9350679-1-402.jpg В 50-х годах XIV века Иван Грозный проводит многочисленные реформы, направленные в сторону централизации страны. Эти реформы закладывали основу государственного крепостнического строя. Их цель заключалась в установлении режима неограниченной власти царя, ликвидации последствий боярского правления,  укреплении экономической и политической системы. Для решения этих вопросов был создан новый порядок управления государством, получивший название опричнины.

Политика опричнины, введенная Иваном Грозным, продолжалась с 1565 по 1572 годы. Термин произошел от древнерусского слова «опричь», что означало «особый», «кроме». Впоследствии это слово означало земельный удел, выделявшийся княжеской вдове.

Каковы же были причины перехода к опричнине? Считается, что основной из них  был разрыв Ивана Грозного с политикой реформ и стремление царя к неограниченному самовластию, на пути к которому стояли остатки удельной системы, слабость центрального аппарата власти, моральный авторитет церкви и прочее. Определенную роль сыграло и ухудшение обстановки в стране в связи с Ливонской войной. Сказались и личные качества царя: его мнительность, жестокость и слабоволие, которые тем не менее, сочетались с умом, самомнением и верой в божественную природу своей власти.

В декабре 1564 года царь неожиданно покинул Москву и удалился в Александровскую слободу, откуда послал две грамоты. В одной из них он обвинял бояр и приказных людей в измене и казнокрадстве и заявил о решении оставить царствование.

Бояре вынуждены были послать к царю делегацию и согласиться на все его требования. 3 февраля 1565 года был принят указ о введении опричнины, в соответствии с которым, страна была разделена на две части – «опричнину» во главе с Иваном Грозным и «земщину» во главе с Боярской думой.

http://lemur59.ru/sites/default/files/images/%D0%9E%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA_-%D0%A5%D1%83%D0%B4_-%D0%A1_-%D0%95%D1%84%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD.jpgОпричнина началась и продолжалась террором, главным содержанием которого было разгром боярско-княжеской оппозиции и захват их земель. Опричники набирались из разных слоев населения: среди них были как князья и боярские дети, так и «худородные». Численность опричного войска составляла до 5 тысяч человек. Внешним отличием опричников служили собачья голова и метла, привязанные к седлу, в знак того, что они выгрызают и выметают измену из государства. Опричное войско пользовалось неограниченным доверием царя; при столкновении с земским человеком опричник всегда выходил правым. Кульминацией опричнины стал 1570 год, когда царь возглавил поход против Новгорода, жители которого по доносу обвинялись в измене. Во время этого похода тысячи новгородцев были подвергнуты пыткам и жестоко казнены. Город был разграблен и сожжен, с самостоятельностью Новгородской республики было окончательно покончено.

2. Конец опричнины и ее последствия

В 1571 году царь не сумел организовать оборону Москвы от набега крымского хана Девлет- Гирея. Город подвергся сильнейшему разгрому и  фактически был уничтожен пожаром. Опричное войско оказалось неспособным противостоять внешнему врагу. В 1572 году под угрозой нового нашествия татар Иван Грозный вынужден был отказаться от раздела страны и войска. Было запрещено даже произносить слово «опричнина».

Каковы же были последствия опричнины? Если ее рассматривать как меры, направленные на усиление центральной власти, то опричнина своей цели достигла. Царь сосредоточил в своих руках всю полноту власти, с раздробленностью страны было окончательно покончено. Процесс государственной централизации был завершен. Тем не менее, цена достижения Иваном Грозным своей цели была неоправданно высока. В ходе опричнины безвинно погублены тысячи людей, некогда богатые и процветающие районы страны были разорены и пришли в запустение. Многие образованные люди бежали от опричного террора за границу. Резко снизился нравственный уровень народа, так как легкость, с которой в годы опричнины лишали людей жизни, не могла пройти бесследно для общества.

Также опричная политика стала одной из причин поражения в Ливонской войне. Внутренняя политика и затяжная война привели к тяжелому экономическому кризису, разорению населения, его бегству из центра на окраины. Все это подрывало боеспособность армии.

3. Итоги урока

Таким образом, мы можем выделить две стороны последствий опричнины – политические и социально – экономические. К политическим можно отнести укрепление режима личной власти царя и завершение процесса государственной централизации. К социально-экономическим – хозяйственное разорение страны и начало процесса государственного закрепощения крестьян.

К занятию прикреплен файл  «Это интересно!». Вы можете скачать файл  в любое удобное для вас время.

Использованные источники: 

  • http://interneturok.ru/ru/school/istoriya-rossii/6-klass/
  • http://znaika.ru/catalog/6-klass/istoriya-rossii/
  • http://www.youtube.com/watch?v=o7drkAzJz7o
  • http://www.youtube.com/watch?v=dk68GCt-e84
  • http://www.youtube.com/watch?v=NzASOg0bYKI
  • http://www.youtube.com/watch?v=mAMDlU7wHKo
     

Файлы