7 класс. Биология. Насекомые. Отряды Стрекозы, Подёнки

7 класс. Биология. Насекомые. Отряды Стрекозы, Подёнки

Комментарии преподавателя

Вве­де­ние

На преды­ду­щем уроке мы с вами разо­бра­ли клас­сы Ра­ко­об­раз­ные и Мно­го­нож­ки. За­кон­чи­ли мы на том, что я дал крат­кую ха­рак­те­ри­сти­ку кл. На­се­ко­мые и, в ка­че­стве до­маш­не­го за­да­ния, по­про­сил Вас со­ста­вить таб­ли­цу. Поль­зу­ясь ей, вспом­ни­те ос­нов­ные черты стро­е­ния на­се­ко­мых.

Раз­но­об­ра­зие и при­чи­ны про­цве­та­ния на­се­ко­мых

Раз­но­об­ра­зие на­се­ко­мых

Чле­ни­сто­но­гие – самый боль­шой тип жи­вот­ных, а На­се­ко­мые – самый боль­шой класс. На­се­ко­мых может су­ще­ство­вать от 1,5–2 млн. до 10 млн. видов. По­че­му су­ще­ству­ет такой боль­шой раз­брос? Сей­час опи­са­но немно­гим менее 1 мил­ли­о­на видов на­се­ко­мых, но каж­дый день уче­ные от­кры­ва­ют всё новые. Более того, по­ехав в экс­пе­ди­цию в тро­пи­че­ский лес, био­ло­ги за­ча­стую на­хо­дят сразу мно­же­ство новых, не из­вест­ных науке видов. По­нять, сколь­ко имен­но неот­кры­тых ещё видов су­ще­ству­ет, невоз­мож­но. На­зва­ние «на­се­ко­мые» дано за чле­ни­стость тела и при­дат­ков. Сам тер­мин сме­нил несколь­ко зна­че­ний, но в ре­зуль­та­те остал­ся имен­но за этим клас­сом. На­се­ко­мые за­ня­ли все среды оби­та­ния, за ис­клю­че­ни­ем мор­ской среды. Прак­ти­че­ски везде, где есть жизнь, най­дут­ся и на­се­ко­мые. Общее ко­ли­че­ство осо­бей на­се­ко­мых не под­да­ет­ся оцен­ке. Несмот­ря на неболь­шие раз­ме­ры, сум­мар­ная их масса чу­до­вищ­но ве­ли­ка. Раз­но­об­ра­зие внеш­не­го вида, стро­е­ния и по­ве­де­ния на­се­ко­мых необо­зри­мо. Самые мел­кие – мень­ше мно­гих амёб и ин­фу­зо­рий. Самые круп­ные – боль­ше мел­ких мле­ко­пи­та­ю­щих. Раз­ви­тие ор­га­нов чувств и слож­ность по­ве­де­ния могут быть очень раз­лич­ны­ми. Очень часто бы­ва­ет раз­ви­та за­бо­та о потом­стве.

При­чи­ны про­цве­та­ния клас­са На­се­ко­мые

Есть несколь­ко за­ме­ча­тель­ных черт стро­е­ния на­се­ко­мых, поз­во­лив­ших им за­хва­тить пла­не­ту. Ро­то­вой ап­па­рат, со­сто­я­щий из верх­ней и ниж­ней губы, а также двух пар че­лю­стей, мог в ходе эво­лю­ции пре­об­ра­зо­вы­вать­ся в очень ши­ро­ких пре­де­лах. Это как бы уни­вер­саль­ный набор ин­стру­мен­тов, поз­во­ля­ю­щий на­се­ко­мым об­ра­ба­ты­вать и по­гло­щать любую пищу. Огром­ное пре­иму­ще­ство на­се­ко­мым дали на­ли­чие кры­льев и спо­соб­ность к ак­тив­но­му по­лё­ту. Спо­соб­ность к по­лё­ту поз­во­ля­ет на­се­ко­мым рас­се­лять­ся, ми­гри­ро­вать на огром­ные рас­сто­я­ния (ино­гда до тысяч ки­ло­мет­ров), из­бе­гать хищ­ни­ков и участ­ков с небла­го­при­ят­ны­ми усло­ви­я­ми, на­хо­дить по­ло­вых парт­не­ров.

Стро­е­ние на­се­ко­мых

Внеш­нее стро­е­ние

Тело на­се­ко­мо­го раз­де­ле­но на 3 от­де­ла, каж­дый из ко­то­рых со­сто­ит из несколь­ких сег­мен­тов. Сег­мен­ты го­ло­вы пол­но­стью сли­лись между собой. На го­ло­ве име­ют­ся 1 пара ан­тенн, 1 пара фа­се­точ­ных глаз, до 3 про­стых глаз­ков и ро­то­вой ап­па­рат. По­след­ний со­сто­ит из верх­ней губы, верх­них че­лю­стей (жвал, или ман­ди­бул), ниж­них че­лю­стей (мак­силл) и ниж­ней губы. Ниж­няя губа на­се­ко­мых очень на­по­ми­на­ет по стро­е­нию пару мак­силл, срос­ших­ся по сред­ней линии. Грудь со­сто­ит из 3 от­дель­ных сег­мен­тов, каж­дый несёт по одной паре ног. Ног по­это­му 6, от­ку­да и ла­тин­ское на­зва­ние на­се­ко­мых – Hexapoda. Сред­ний и зад­ний сег­мен­ты груди у боль­шин­ства на­се­ко­мых несут кры­лья. У ле­та­ю­щих на­се­ко­мых эти сег­мен­ты круп­ные и имеют чрез­вы­чай­но мощ­ную му­ску­ла­ту­ру. Брюш­ко может вклю­чать до 10 сег­мен­тов, од­на­ко обыч­но их мень­ше. При­дат­ка­ми брюш­ка яв­ля­ют­ся яй­це­клад, чув­стви­тель­ные церки и па­ра­церк (Рис. 1).

Строение тела насекомого

Рис. 1. Стро­е­ние тела на­се­ко­мо­го

Внут­рен­нее стро­е­ние

Внут­рен­нее стро­е­ние на­се­ко­мых – ха­рак­тер­ное для типа Чле­ни­сто­но­гие. Кро­ве­нос­ная си­сте­ма неза­мкну­тая. Серд­це пред­став­ля­ет собой круп­ный мно­го­ка­мер­ный спин­ной сосуд. Ды­ха­ние осу­ществ­ля­ет­ся при по­мо­щи тра­хей или тра­хей­ных жабр. Вы­де­ле­ние про­ис­хо­дит при по­мо­щи спе­ци­аль­ных вы­ро­стов ки­шеч­ни­ка – маль­пи­ги­е­вых со­су­дов. Нерв­ная си­сте­ма пред­став­ле­на круп­ным го­лов­ным моз­гом и брюш­ной нерв­ной це­поч­кой. В каж­дом сег­мен­те – свой нерв­ный узел, ино­гда нерв­ные узлы сли­ва­ют­ся между собой. Ор­га­ны чувств могут быть раз­ви­ты в раз­лич­ной сте­пе­ни. У боль­шин­ства на­се­ко­мых есть ор­га­ны зре­ния, слуха, ося­за­ния и хи­ми­че­ско­го чув­ства. На­се­ко­мые часто спо­соб­ны к ком­му­ни­ка­ции при по­мо­щи зву­ко­вых, све­то­вых или хи­ми­че­ских сиг­на­лов. Раз­ви­тие все­гда непря­мое, оно может про­ис­хо­дить с пол­ным или непол­ным пре­вра­ще­ни­ем. В слу­чае непол­но­го пре­вра­ще­ния ли­чин­ка по­хо­жа на взрос­лую особь. У неё есть раз­ви­тые слож­ные глаза и ко­неч­но­сти, име­ют­ся на­руж­ные за­чат­ки кры­льев и яй­це­кла­да. В слу­чае пол­но­го пре­вра­ще­ния слож­ных глаз и на­руж­ных за­чат­ков нет.

Зна­че­ние на­се­ко­мых

При­ро­да, такая, какой мы её знаем, без на­се­ко­мых бы по­про­сту не су­ще­ство­ва­ла. На­се­ко­мые – одни из древ­ней­ших су­хо­пут­ных жи­вот­ных. Они по­яви­лись уже в де­вон­ском пе­ри­о­де и при­ни­ма­ли уча­стие в фор­ми­ро­ва­нии всех на­зем­ных со­об­ществ. На­се­ко­мые опы­ля­ют и по­еда­ют рас­те­ния, кон­тро­ли­ру­ют чис­лен­ность друг друга, хищ­ни­ча­ют, уни­что­жа­ют раз­ла­га­ю­щи­е­ся остат­ки и фор­ми­ру­ют почвы. Еже­год­но ущерб от на­се­ко­мых-вре­ди­те­лей со­став­ля­ет де­сят­ки мил­ли­ар­дов дол­ла­ров. Есть и одо­маш­нен­ные на­се­ко­мые – на­при­мер, ту­то­вый шел­ко­пряд и ме­до­нос­ная пчела. Мно­гие на­се­ко­мые упо­треб­ля­ют­ся в пищу, осо­бен­но в тро­пи­ках.

Отряд По­дён­ки

Один из древ­ней­ших от­ря­дов кры­ла­тых на­се­ко­мых. Со­хра­ни­ли линь­ку на кры­ла­той ста­дии. У осталь­ных кры­ла­тых на­се­ко­мых крыло – мерт­вое об­ра­зо­ва­ние. Новое крыло внут­ри ста­ро­го об­ра­зо­вать­ся не может. Толь­ко у по­дё­нок есть ста­дия суби­ма­го, име­ю­щая в крыле живые ткани (Рис. 2). По­дён­ки по­лу­чи­ли своё на­зва­ние за очень неболь­шую про­дол­жи­тель­ность жизни взрос­лой особи. Дей­стви­тель­но, её «за­да­ча» – толь­ко спа­рить­ся и от­ло­жить яйца. Ро­то­вой ап­па­рат у имаго по­дё­нок прак­ти­че­ски не раз­вит, они не пи­та­ют­ся. Часто го­во­рят, что по­дён­ки живут от несколь­ких часов до неде­ли. Это не со­всем так: быст­ро по­ги­ба­ют лишь имаго. Вод­ные ли­чин­ки могут жить долго, они хищ­ни­ча­ют или пи­та­ют­ся во­до­рос­ля­ми (Рис. 3). У них гры­зу­щий ро­то­вой ап­па­рат. Дышат при по­мо­щи тра­хей­ных жабр. Пре­вра­ще­ние непол­ное. Ли­чин­ки не очень по­хо­жи на имаго, од­на­ко, они имеют на­руж­ные за­чат­ки кры­льев и фа­се­точ­ные глаза. Пе­ред­не­мо­тор­ны: пе­ред­ние кры­лья раз­ви­ты несколь­ко силь­нее зад­них. Всего около 3000 видов.

Субимаго подёнки


Рис. 2. Суби­ма­го по­дён­ки

Личинка подёнки

Рис. 3. Ли­чин­ка по­дён­ки

Отряд Стре­ко­зы

Неболь­шой отряд на­се­ко­мых, чуть более 5500 видов. Взрос­лые стре­ко­зы – ак­тив­ные хищ­ни­ки. Ро­то­вой ап­па­рат – гры­зу­щий, че­лю­сти имеют ост­рые же­ва­тель­ные зубцы. Мел­кую до­бы­чу стре­ко­зы едят прямо в по­лё­те. По земле эти на­се­ко­мые не ходят. Круп­ные стре­ко­зы спо­соб­ны уле­тать на де­сят­ки ки­ло­мет­ров от «род­но­го» во­до­ё­ма. В по­лё­те кры­лья ра­бо­та­ют неза­ви­си­мо друг от друга, не сцеп­ля­ясь между собой. Такие на­се­ко­мые на­зы­ва­ют­ся би­мо­тор­ны­ми. Ли­чин­ки у стре­коз вод­ные, обыч­но хищ­ные (Рис. 5). Они не очень по­хо­жи на имаго (Рис. 4), од­на­ко имеют фа­се­точ­ные глаза и на­руж­ные за­чат­ки кры­льев. Ловят до­бы­чу и под­гре­ба­ют ил ли­чин­ки при по­мо­щи маски – спе­ци­аль­ной ви­до­из­ме­нен­ной ниж­ней губы. Маска спо­соб­на рас­кла­ды­вать­ся, как пе­ро­чин­ный нож. Пря­мая кишка ли­чи­нок стре­коз рас­ши­ря­ет­ся, об­ра­зуя рек­таль­ную ам­пу­лу. С её по­мо­щью на­се­ко­мые спо­соб­ны ды­шать, а также ре­ак­тив­но пе­ре­дви­гать­ся. Ли­чин­ка на­би­ра­ет в рек­таль­ную ам­пу­лу воду, а затем резко вы­тал­ки­ва­ет её. Живут ли­чин­ки стре­коз до несколь­ких лет, пре­вра­ще­ние непол­ное.

Имаго стрекозы
Рис. 4. Имаго стре­ко­зы

Личинка стрекозы

Рис. 5. Ли­чин­ка стре­ко­зы

источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/biology/7-klass/pzhivotnye-chlenistonogiep/nasekomye-otryady-strekozy-podyonki

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=Fy_Ru6KMNs8

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=cuOObejxBcQ

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=KpivrtnqIQY

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=-2uAk1GrA-4

источник презентации - http://prezentacii.com/biologiya/7067-otryad-podenki.html

источник презентации - http://ppt4web.ru/biologija/otrjad-strekozy.html

Файлы