Восточные славяне. Древняя Русь в VIII — первой половине XII века. История России с древнейших времен до конца XVI. 6 кл.

Восточные славяне. Древняя Русь в VIII — первой половине XII века. История России с древнейших времен до конца XVI. 6 кл.

Комментарии преподавателя

1. Восточные славяне

Издавна  большую часть Европы и значительную часть Азии населяли племена индоевропейцев, которые говорили на одном языке и имели много общих черт во внешнем облике. Эти племена постоянно передвигались и осваивали новые территории. Со временем индоевропейские племена стали отделяться друг от друга и разговаривать на разных языках. Из индоевропейской языковой семьи выделились балтийские и славянские племена, заселившие Центральную и Восточную Европу.

В V веке в Эпоху Великого переселения народов под натиском восточных кочевых народов гуннов,  славяне пришли в движение и разделились на три ветви: западные, южные и восточные. Западные славяне стали проживать  в Центральной Европе, южные – на Балканском полуострове, а восточные – на обширной территории Восточно-Европейской равнины.

Восточные славяне объединялись в 12 (по другим источникам в 15) племенных союзов. Самыми многочисленными были поляне, жившие в полях по берегам Днепра, ильменские словене, обитавшие  на берегах озера Ильмень и реки Волхов, древляне – жители лесов, дреговичи- жители болот и трясин, полочане и другие.

2. Виды деятельности

http://900igr.net/datai/istorija/Rasselenie-slavjan/0002-002-KHod-uroka-Proverka-DZ-test-kartochki-Izuchenija-novogo-materiala.jpgОсновным занятием восточных славян было земледелие. Территорию, занятую лесами они вырубали, пни выкорчевывали, древесину сжигали, удобряя золой почву. Затем почву обрабатывали и два-три года, пока земля была плодородной,  выращивали на ней урожай. Потом участок забрасывали и переходили на новый участок земли. Такая система земледелия называется подсечно-огневой. В степной и лесостепной зоне, более благоприятной для земледелия, использовали переложную систему. Участки земли использовались до полного истощения. Затем 20-30 лет истощенный участок не обрабатывали до восстановления его плодородия.

Для обработки земли использовали соху с железными наконечниками, борону, которой рыхлили почву. Затем ручным способом сеяли,  бросая горстями зерно в землю. В конце лета собирали урожай, срезая колосья серпами.

Восточные славяне выращивали пшеницу, ячмень, просо, гречиху, овес. В огородах сажали свеклу, капусту, репу, лук, чеснок, редьку.

Кроме земледелия славяне занимались скотоводством (разводили коров, лошадей, свиней, коз, овец), бортничеством – сбором дикого меда, рыболовством, охотой и различными видами ремесел ( кузнечным, гончарным, ткацким и ювелирным делом).

Славяне отличались высоким ростом, могучим телосложением, обладали незаурядной физической силой и выносливостью. У них были русые волосы и серые глаза.

Свободолюбие, добродушие, гостеприимство, уважительное отношение к родителям – характерные черты славян. У них существовали обычаи многоженства, родовой вражды и кровной мести.

Свои поселения славяне строили по берегам рек и озер. Жили в полуземлянках из дерева, которые топились по-черному, т.е. в дым из очага выходил не через трубу, а через отверстие в крыше, которую делали из веток обмазанных глиной.

Славяне были храбрыми войнами. Их оружием были копья, лук и стрелы с отравленными наконечниками, круглые деревянные щиты. В случае военной опасности из мужчин племени создавалось народное ополчение.

3. Культура

http://atlanti911.narod.ru/olderfiles/2/VNHBD_042.jpgВосточные славяне являлись язычниками, т.е. поклонялись многим богам. На полянах (капищах) в священных рощах, они устанавливали деревянные статуи богов (идолов), где совершал жертвоприношения. Наиболее почитаемыми были Ярило – бог солнца, Перун – бог грозы и молнии, Стрибог - бог ветра, Велес – покровитель скотоводства, Мокошь – божество плодородия.

Славяне верили в жизнь после смерти, почитали домовых, русалок, леших, водяных. Доверяли предсказаниям людей, которые могут общаться с богами: волхвам и кудесникам.

Первоначально славяне жили родовой общиной во главе со старейшиной, затем ее сменила соседская община – вервь. Отдельные общины объединялись в племена, а из нескольких племен образовывался союз племен. Выборы старейшин и важнейшие вопросы  племени  решались на народном собрании – вече. Соседями восточных славян были иранцы, скифы, хазары, фино-угры, балты, византийцы.

 

 

4. Итоги урока

В V-VIII веках территорию Восточно-Европейской равнины заселили восточнославянские племена.

·      Их главным занятием было земледелие.

·      Славяне были хорошими войнами, отличались свободолюбием, все вопросы решали сообща.

·      Восточнославянские племена жили в окружении многочисленных народов. Некоторые из них оказали значительное влияние на язык, культуру и быт восточных славян.

К занятию прикреплен файл  «Это интересно!». Вы можете скачать файл  в любое удобное для вас время.

Использованные источники:  

http://znaika.ru/catalog/6-klass/istoriya-rossii/

http://interneturok.ru/ru/school/istoriya-rossii/6-klass/

 

Файлы