7 класс. Биология. Плоские черви

7 класс. Биология. Плоские черви

Комментарии преподавателя

Плоские черви

плоские черви фото

Почти в каждой среде обитания мы можем встретить плоских червей, многие виды плоских червей стали вести паразитический образ жизни в теле человека или животного.

Свободно живущие виды мы можем встретить в морях, либо пресных водах. Всего известно 5500 видов плоских червей.

Тип плоские черви обычно представляется тремя классами:

  • Сосальщики,
  • Ресничные черви,
  • Ленточные черви.

Строение тела плоских червей

строение плоских червей фото

При рассмотрении тела плоского червя, можно определить его правую и левую стороны, брюшную и спинную, т.е. оно двусторонне-симметричное.

С помощью брюшной части, червь может передвигаться по твердой поверхности. Благодаря нервным клеткам и органам отвечающим за восприятие химических веществ, а также органам зрения, располагающимся на головном конце тела, у плоских червей появляется возможность лучше ориентироваться в пространстве.

Кишечная система плоского червя весьма проста, она состоит из передней, слепой и средней кишкой.

Однако плоские черви становятся первыми обладателями органов выделения, функция которых заключается в выведении излишков воды, продуктов обмена, а также регуляции осмотического давления.

Плоские черви гермафродиты. Половая система плоских червей представлена половыми железами, протоками и желточками.

Класс Ресничные черви

молочная планария фото

Самым типичным представителем этого класса, является хищник молочная планария, являющаяся свободно живущим плоским червем. Средой обитания планарии является стоячие пресные водоемы.

Питаются планарии личинками насекомых, улитками, мелкими рачками. У планарии хорошо развита способность к регенерации.

Класс Сосальщики

плоские черви. класс сосальщики фото

Сосальщики паразиты беспозвоночных и позвоночных животных, также и человека, известно около 4000 видов.

Представитель данного класса плоских червей печеночный сосальщик, средой обитания которого являются протоки печени рогатого скота и человека.

Стоит отметить, что из-за паразитического образа жизни органы чувств у сосальщиков развиты слабо, также у сосальщиков отсутствуют органы дыхания.

Цикл развития происходит со сменой хозяина и чередованием поколений.

Вместе с фекалиями созревшая яйцеклетка попадает в воду, после недолгого развития появляется личинка, она внедряется в тело промежуточного хозяина (прудовика малого), где происходит превращение в спороцисту, а затем редию.

После перерождения личинки в стадию церкарии, паразит покидает тело временного хозяина и прикрепляется к растениям, ожидая своего постоянного хозяина.

Такой длительный период развития, является свидетельством того, что предки сосальщиков были свободноживущими.

Ленточные черви

плоские черви. класс ленточные черви фото

Ленточные черви ведут паразитический образ жизни, из-за этого ими утрачена пищеварительная система, а в ходе эволюции приобретены разнообразные органы прикрепления.

Тело ленточного червя состоит из головки, шейки и члеников, которые поочередно соединены между собой.

Растет паразит в течении всей жизни и может достигать размера до нескольких метров.

Типичный представитель бычий цепень, конечным хозяином которого, является человек.

************************************************

Цель урока – разо­брать ос­нов­ные черты дан­но­го типа жи­вот­ных и пер­вых двух из трех его клас­сов.

На преды­ду­щем уроке мы разо­бра­ли тип Ки­шеч­но­по­лост­ные. Они имеют ра­ди­аль­ную сим­мет­рию. А се­год­ня мы на­чи­на­ем раз­го­вор о дву­сто­ронне-сим­мет­рич­ных жи­вот­ных.

Дву­сто­ронне-сим­мет­рич­ные – огром­ная груп­па, к ним от­но­сит­ся более 99% жи­вот­ных. В том числе это плос­кие черви, коль­ча­тые и круг­лые черви, мол­люс­ки, чле­ни­сто­но­гие, хор­до­вые и мн. др. Для их тела ха­рак­тер­ны дву­сто­рон­няя сим­мет­рия и на­ли­чие трёх кле­точ­ных слоёв: эк­то­дер­мы, ме­зо­дер­мы и эн­то­дер­мы. Здесь на­пом­ню, что у ки­шеч­но­по­лост­ных кле­точ­ных слоёв было всего два. У боль­шин­ства дву­сто­ронне-сим­мет­рич­ных жи­вот­ных можно раз­ли­чить пе­ред­ний и зад­ний конец тела, а также брюш­ную и спин­ную сто­ро­ны тела. Неко­то­рые, од­на­ко, снова утра­чи­ва­ют дву­сто­рон­нюю сим­мет­рию, как, на­при­мер, иг­ло­ко­жие.

Самой древ­ней по про­ис­хож­де­нию, при­ми­тив­ной груп­пой дву­сто­ронне-сим­мет­рич­ных жи­вот­ных счи­та­ют­ся плос­кие черви. Этот тип объ­еди­ня­ет черве­об­раз­ных бес­по­зво­ноч­ных, не име­ю­щих по­ло­сти тела. Плос­кие черви оби­та­ют в со­лё­ных и прес­ных водах; неко­то­рые виды при­спо­со­би­лись к жизни во влаж­ных на­зем­ных ме­сто­оби­та­ни­ях, мно­гие па­ра­зи­ти­ру­ют на раз­лич­ных груп­пах жи­вот­ных.

Длина тела плос­ких чер­вей лежит в пре­де­лах от 0,5 мм до 20 м. Тело со­сто­ит из несколь­ких кле­точ­ных слоев. На­руж­ный по­кров­ный слой у сво­бод­но­жи­ву­щих плос­ких чер­вей имеет рес­нич­ки. У па­ра­зи­ти­че­ских пред­ста­ви­те­лей рес­ни­чек нет.

По­че­му пред­ста­ви­те­ли типа, как пра­ви­ло, имеют плос­кое тело? Дело в том, что спе­ци­аль­ная ды­ха­тель­ная си­сте­ма у них от­сут­ству­ет. Для того чтобы каж­дая клет­ка могла по­лу­чать кис­ло­род и от­да­вать уг­ле­кис­лый газ (т. е. для га­зо­об­ме­на), она долж­на рас­по­ла­гать­ся неда­ле­ко от внеш­ней среды. Тело круп­ных плос­ких чер­вей обыч­но плос­кое, как бу­ма­га.

Под по­кров­ной тка­нью рас­по­ла­га­ет­ся несколь­ко слоёв му­ску­ла­ту­ры. Му­ску­ла­ту­ра и по­кров­ный слой вме­сте об­ра­зу­ют кож­но-мы­шеч­ный мешок. Внут­рен­ней по­ло­сти у плос­ких чер­вей нет, всё тело за­пол­не­но клет­ка­ми. Ор­га­ны объ­еди­не­ны в си­сте­мы. У плос­ких чер­вей раз­ви­ты пи­ще­ва­ри­тель­ная, вы­де­ли­тель­ная, нерв­ная и по­ло­вая си­сте­мы ор­га­нов.

Кро­ве­нос­ная си­сте­ма у них от­сут­ству­ет, и пи­та­тель­ные ве­ще­ства рас­про­стра­ня­ют­ся прямо по ки­шеч­ни­ку (когда он есть). Кишка слепо за­мкну­та и со­об­ща­ет­ся с окру­жа­ю­щей сре­дой толь­ко через рот. Сво­бод­но­жи­ву­щие плос­кие черви пи­та­ют­ся пре­иму­ще­ствен­но, как хищ­ни­ки. Па­ра­зи­ти­че­ские пи­та­ют­ся либо при по­мо­щи рта, либо впи­ты­вая пи­та­тель­ные ве­ще­ства через всю по­верх­ность тела.

Нерв­ная си­сте­ма пред­став­ле­на нерв­ны­ми уз­ла­ми, рас­по­ло­жен­ны­ми в пе­ред­ней части тела, моз­го­вы­ми ган­гли­я­ми и от­хо­дя­щи­ми от них нерв­ны­ми стол­ба­ми, со­еди­нен­ны­ми пе­ре­мыч­ка­ми. У неко­то­рых сво­бод­но­жи­ву­щих плос­ких чер­вей раз­ви­ты при­ми­тив­ные ор­га­ны зре­ния и ор­га­ны рав­но­ве­сия.

Вы­де­ле­ние осу­ществ­ля­ет­ся при по­мо­щи спе­ци­аль­ных ка­на­лов, а также через по­верх­ность тела. В ор­га­низ­ме плос­ко­го червя име­ют­ся и муж­ские (се­мен­ни­ки), и жен­ские (яич­ни­ки) ор­га­ны раз­мно­же­ния. Такие жи­вот­ные на­зы­ва­ют­ся гер­ма­фро­ди­та­ми. Ин­те­рес­ная осо­бен­ность боль­шин­ства плос­ких чер­вей – на­ли­чие так на­зы­ва­е­мо­го слож­но­го яйца. Оно со­сто­ит из опло­до­тво­рен­ной яй­це­клет­ки и несколь­ких жел­точ­ных кле­ток. Все эти клет­ки вме­сте по­кры­ты еди­ной за­щит­ной скор­лу­пой.

Для па­ра­зи­ти­че­ских плос­ких чер­вей ха­рак­те­рен слож­ный жиз­нен­ный цикл. Ор­га­низм, в ко­то­ром раз­ви­ва­ют­ся и на­хо­дят­ся неко­то­рое время ли­чин­ки, на­зы­ва­ет­ся про­ме­жу­точ­ным хо­зя­и­ном. Ор­га­низм, в ко­то­ром живет и раз­мно­жа­ет­ся взрос­лый червь, на­зы­ва­ет­ся окон­ча­тель­ным хо­зя­и­ном.

В на­сто­я­щее время к типу плос­ких чер­вей от­но­сит­ся около 25 тыс. видов. Вы­де­ля­ют до 9 клас­сов, из ко­то­рых 6 пред­став­ле­ны ис­клю­чи­тель­но па­ра­зи­ти­че­ски­ми ви­да­ми. Мы рас­смот­рим всего три клас­са плос­ких чер­вей.

 

Класс Рес­нич­ные черви

Этот класс на­счи­ты­ва­ет свыше 3500 видов, пре­иму­ще­ствен­но сво­бод­но­жи­ву­щих. Раз­ме­ры пред­ста­ви­те­лей – от мик­ро­ско­пи­че­ских до 30–40 см. Боль­шин­ство видов встре­ча­ет­ся в морях и прес­ных водах, немно­гие – во влаж­ных ме­стах на по­верх­но­сти суши или в почве.

Пред­ста­ви­те­ли этого клас­са имеют рес­нич­ки на по­верх­но­сти тела. Рес­нич­ки по­мо­га­ют пла­вать или пе­ре­ме­щать­ся по дну. Круп­ные черви пе­ре­дви­га­ют­ся в ос­нов­ном за счёт вол­но­об­раз­ных дви­же­ний тела.

В по­кро­вах рес­нич­ных чер­вей име­ет­ся много од­но­кле­точ­ных желез. Неко­то­рые же­ле­зы вы­ра­ба­ты­ва­ют спе­ци­аль­ные гра­ну­лы, ко­то­рые при раз­дра­же­нии вы­стре­ли­ва­ют­ся на­ру­жу и при со­при­кос­но­ве­нии с водой об­ра­зу­ют за­щит­ную слизь. Бла­го­да­ря этому рес­нич­ные черви прак­ти­че­ски не по­еда­ют­ся дру­ги­ми жи­вот­ны­ми.

Пи­ще­ва­ри­тель­ная си­сте­ма до­воль­но раз­но­об­раз­на в пре­де­лах клас­са. Боль­шин­ство пред­ста­ви­те­лей клас­са – хищ­ни­ки. Об­на­ру­жив жерт­ву, червь на­кры­ва­ет её своим телом, после чего за­гла­ты­ва­ет. В то же время есть виды, пи­та­ю­щи­е­ся во­до­рос­ля­ми или ве­ду­щие па­ра­зи­ти­че­ский образ жизни.

Ор­га­ны чувств у рес­нич­ных чер­вей раз­ви­ты зна­чи­тель­но лучше, чем у дру­гих клас­сов. У неко­то­рых видов име­ет­ся орган рав­но­ве­сия. Важ­ней­шую роль иг­ра­ют ор­га­ны обо­ня­ния, так как с по­мо­щью обо­ня­ния почти все они охо­тят­ся. Почти у всех рес­нич­ных чер­вей при­сут­ству­ют глаза.

Рес­нич­ные черви – гер­ма­фро­ди­ты. У боль­шин­ства про­ис­хо­дит пе­ре­крест­ное опло­до­тво­ре­ние. Раз­ви­тие пря­мое, то есть из яйца вы­хо­дит ор­га­низм, по­хо­жий на взрос­лое жи­вот­ное. Рес­нич­ные черви могут также раз­мно­жать­ся бес­по­лым путем. При этом на теле по­яв­ля­ет­ся по­пе­реч­ная пе­ре­тяж­ка, по­сте­пен­но раз­де­ля­ю­щая жи­вот­ное на две части. Ярко вы­ра­же­на спо­соб­ность к ре­ге­не­ра­ции.

Наи­бо­лее из­вест­ны­ми яв­ля­ют­ся пред­ста­ви­те­ли от­ря­да пла­на­рий. Это неболь­шие плос­кие черви, ко­то­рые по­сто­ян­но встре­ча­ют­ся в прес­но­вод­ных во­до­е­мах, где они пол­за­ют среди вод­ных рас­те­ний. В се­вер­ной и сред­ней по­ло­се Рос­сии очень часто встре­ча­ет­ся мо­лоч­но-бе­лая пла­на­рия, самая круп­ная среди дру­гих (дли­ной до 3 см). Сквозь её со­вер­шен­но белые по­кро­вы ясно про­све­чи­ва­ет тем­ный вет­ви­стый ки­шеч­ник. На го­ло­ве можно раз­ли­чить пару глаз.

Пла­на­рии пе­ре­дви­га­ют­ся чрез­вы­чай­но плав­но и рав­но­мер­но за счет рес­ни­чек. Пи­та­ют­ся в ос­нов­ном мел­ки­ми вод­ны­ми жи­вот­ны­ми. Ки­шеч­ник имеет чрез­вы­чай­но раз­ветв­лен­ную форму, ко­то­рую осо­бен­но хо­ро­шо можно на­блю­дать у мо­лоч­но-бе­лой пла­на­рии, если смот­реть на неё в лупу.

Раз­мно­жа­ют­ся пла­на­рии яй­ца­ми, ко­то­рые за­клю­че­ны в кокон. За­щит­ным при­спо­соб­ле­ни­ем пла­на­рии яв­ля­ет­ся их слизь, ко­то­рая обиль­но по­кры­ва­ет тело. Эти черви имеют чрез­вы­чай­но раз­ви­тую ре­ге­не­ра­цию.

 

Класс Со­саль­щи­ки

Черви этого клас­са ведут па­ра­зи­ти­че­ский образ жизни. Как и мно­гие дру­гие па­ра­зи­ты, они об­ла­да­ют слож­ным жиз­нен­ным цик­лом. Он вклю­ча­ет, как пра­ви­ло, не менее трёх по­ко­ле­ний и про­те­ка­ет в несколь­ких хо­зя­е­вах. Обыч­но один из хо­зя­ев – брю­хо­но­гий мол­люск, а дру­гой – по­зво­ноч­ное. Со­саль­щи­ки про­из­во­дят боль­шое ко­ли­че­ство яиц.

Окон­ча­тель­ный хо­зя­ин – по­зво­ноч­ное. В ор­га­низ­ме хо­зя­и­на взрос­лые черви могут на­хо­дить­ся в ки­шеч­ни­ке, пе­че­ни, жёлч­ном пу­зы­ре, ор­га­нах вы­де­ли­тель­ной си­сте­мы и во мно­гих дру­гих ме­стах. Раз­ме­ры их – от де­сят­ков мик­рон до несколь­ких сан­ти­мет­ров. Тело ли­сто­вид­ной формы, упло­щён­ное. Как пра­ви­ло, име­ют­ся две при­сос­ки – ро­то­вая и брюш­ная. На дне ро­то­вой при­сос­ки рас­по­ло­же­но ро­то­вое от­вер­стие. Ки­шеч­ник за­мкну­тый.

По­кро­вы со­саль­щи­ков не имеют рес­ни­чек. Нерв­ная си­сте­ма – ха­рак­тер­ная для типа. Вы­де­ле­ние – через по­кро­вы тела и вы­де­ли­тель­ные ка­на­лы.

Боль­шин­ство со­саль­щи­ков – гер­ма­фро­ди­ты, но есть и раз­дель­но­по­лые. Об­ра­зу­ю­щи­е­ся после скре­щи­ва­ния чер­вей яйца вы­во­дят­ся во внеш­нюю среду с калом или мочой хо­зя­и­на.

Из яйца вы­хо­дит ли­чин­ка, спо­соб­ная пла­вать с по­мо­щью би­е­ния рес­ни­чек. Для даль­ней­ше­го раз­ви­тия она долж­на за­ра­зить брю­хо­но­го­го мол­люс­ка. Внут­ри него ли­чин­ка пре­тер­пе­ва­ет ме­та­мор­фо­зы и раз­мно­жа­ет­ся. Затем из тела про­ме­жу­точ­но­го хо­зя­и­на вы­хо­дят рас­се­ли­тель­ные ли­чин­ки, ко­то­рые за­ра­жа­ют окон­ча­тель­ных хо­зя­ев.

Всего опи­са­но около 7200 видов со­саль­щи­ков. Неко­то­рые виды – па­ра­зи­ты че­ло­ве­ка, вы­зы­ва­ю­щие опас­ные за­бо­ле­ва­ния.

Рас­смот­рим в ка­че­стве при­ме­ра пе­чё­ноч­ную дву­уст­ку, ко­то­рая па­ра­зи­ти­ру­ет в пе­че­ни и желч­ных путях теп­ло­кров­ных. Она вы­зы­ва­ет за­бо­ле­ва­ние фас­цио­лез с пе­чё­ноч­ны­ми ко­ли­ка­ми и хо­ле­ци­сти­том. Рас­про­стра­не­на среди овец. Взрос­лая особь – гер­ма­фро­дит, в длину обыч­но до­сти­га­ет 3 см. Раз­ви­тие про­ис­хо­дит с одним про­ме­жу­точ­ным хо­зя­и­ном – прес­но­вод­ной улит­кой. За­ра­же­ние окон­ча­тель­но­го хо­зя­и­на про­ис­хо­дит при про­гла­ты­ва­нии с водой или пищей по­ко­я­щей­ся ста­дии па­ра­зи­та.

источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/biology/7-klass/zhivotnye-ploskie-chervi/ploskie-chervi?seconds=0&chapter_id=79

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=vGLlqFriMns

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=ZqtXc9ZRtvo

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=6xy5QEwPwLw

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=lUq4T2IWBgU

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=z20mVcfg8_0

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=d_wz-R-5KUY

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=DGMS94Abgz4

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=TIz4ynRB1gE

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=IEDzPe6AoQ0

источник презентации - http://ppt4web.ru/biologija/ploskie-chervi3.html

http://nsportal.ru/shkola/biologiya/library/2013/01/17/tip-ploskie-chervi

http://www.animals-wild.ru/bespozvonochnye-zhivotnye/972-ploskie-chervi.html

Файлы