7 класс. Биология. Животные.Кишечнополостные . Классы Кишечнополостных

7 класс. Биология. Животные.Кишечнополостные . Классы Кишечнополостных

Комментарии преподавателя

Клас­сы ки­шеч­но­по­лост­ных». Цель урока – рас­смот­реть три ос­нов­ных клас­са типа Ки­шеч­но­по­лост­ные, ха­рак­тер­ные черты их стро­е­ния и об­ра­за жизни.

На преды­ду­щем уроке мы рас­смот­ре­ли тип Ки­шеч­но­по­лост­ные в целом. Как вы пом­ни­те, он под­раз­де­ля­ет­ся на три клас­са: гид­ро­ид­ные, сци­фо­ид­ные и ко­рал­ло­вые по­ли­пы. Да­вай­те рас­смот­рим их по­дроб­нее.

Классификация кишечнополостных

Кишечнополостные – водные (преимущественно морские) одиночные или колониальные животные. Практически все кишечнополостные – хищники, питающиеся планктоном, личинками беспозвоночных и даже мальками рыб. Немногие из них (например, кунина) ведут паразитический образ жизни. В основе классификации типа лежит соотношение между жизненными стадиями медузы и полипа. Примерно 10 000 видов кишечнополостных делятся по наиболее распространённой классификации на три класса: гидроидных, сцифоидных и коралловых полипов. Первые два класса иногда объединяются в подтип медузовых (Medusozoa).

В классе гидроидных (Hydrozoa) доминируют полипы, обычно образующие путём почкования ветвистую колонию из огромного числа особей – гидрантов. От полипов отпочковываются медузы, живущие, как правило, недолго; некоторые виды не образуют медуз.

6–7 отрядов гидроидных разделяются на 4000 видов, встречающихся, в основном, в морях. Большинство обитают на литорали, лишь немногие гидромедузы – глубоководные формы. Некоторые гидроидные (гонионема, португальский кораблик) вызывают сильные ожоги, опасные для человека.

Гидроидные.

Гидроидные. Верхний ряд, слева направо: обыкновенная гидра, несравненная кунина (паразитирует на более крупной медузе), калифорнийская аллопора, коленчатая обелия. Нижний ряд, слева направо: огненный коралл, светящаяся кладонема, тихоокеанская порприта, краспедакуста

Гидра – характерный представитель пресноводных полипов – обитает в озёрах, прудах и реках. Цилиндрическое тело подошвой прикреплено к субстрату; на противоположном конце имеется рот, окружённый щупальцами. Оплодотворение внутреннее. Находящиеся в эктодерме интерстициальные клетки способствуют регенерации повреждённых тканей. Гидру можно резать на куски, даже вывернуть наизнанку – всё равно она будет жить и расти. Гидра окрашена в зелёный или бурый цвет; длина тела составляет от 5 мм до 1 см. Срок её жизни составляет лишь один год.

Гидроидные.

Гидроидные. Верхний ряд, слева направо: пантахогон, красная кроссота, эвдендриум, крестовичок. Нижний ряд, слева направо: коническая алискера, клеточная митрокома, тубулярия, карибдея

Иногда в отдельный класс выделяются сифонофоры, образующие плавающие на поверхности воды колонии. Отдельные особи, входящие в её состав, различаются внешним видом в зависимости от выполняемых функций. Плавательный пузырь с газом поддерживает колонию в горизонтальном положении, а иногда служит парусом.

Сифонофоры.

Сифонофоры. Слева направо: португальский кораблик (физалия), прая, плавучая физофора, наномия

 

Сцифоидные (Scyphozoa), наоборот, выделяются свободноплавающими медузами, размеры которых колеблются от нескольких миллиметров до 2–3 м (цианея); щупальца цианеи вытягиваются в длину до 20 м. Полип развит слабо, иногда его нет совсем. Кишечная полость разделена неполными перегородками на камеры. Сцифомедузы живут несколько месяцев.

Сцифомедузы.

Сцифомедузы. Верхний ряд, слева направо: атолла ван Хоффа, корнерот, медуза-кочан, ушастая медуза. Нижний ряд, слева направо: таинственная хризаора, молочная хризаора, гигантская цианея, фацеллофора

Около 200 видов в умеренных и тропических водах Мирового океана. Некоторые виды (корнероты, аурелия) употребляются в солёном виде в пищу. Многие медузы при прикосновении вызывают сильные покраснения и ожоги. Австралийская сцифомедуза хиродрофус может вызвать смертельные ожоги у людей.

Коралловые полипы (Anthozoa) – колониальные (реже одиночные) морские организмы. Тело длиной от нескольких миллиметров до одного метра обладает шестилучевой или восьмилучевой симметрией. Из-за того, что оплодотворение у кораллов внутреннее, личинка планула развивается в кишечной полости полипа, образующего яйцеклетки. Стадия медузы отсутствует. Ротовое отверстие соединяется с кишечной полостью глоткой. У полипов одной колонии кишечная полость общая, и пища, добытая одним из полипов, становится достоянием всей колонии. Около 6000 видов коралловых полипов обитают во всех морях с достаточно высокой солёностью; в северных и дальневосточных морях России около 150 видов.

Коралловые полипы.

Коралловые полипы. Верхний ряд, слева направо: мёртвые пальцы, красный коралл, оранжевое морское перо, удивительная виргулярия. Нижний ряд, слева направо: чёрный коралл, цериантус Ллойда, стеклянная роза, гигантский карибский анемон

Некоторые бесскелетные актинии (морские анемоны) служат хорошим примером симбиоза. Они сосуществуют вместе с раками-отшельниками, живя на их раковинах. Рак питается остатками добычи актинии, а взамен переносит её с места на место – в более удачные для охоты места. Другая актиния симбиотирует с рыбой-клоуном. Яркая рыбка, невосприимчивая к яду щупалец, завлекает врагов, а актиния хватает их и поедает. Кое-что перепадает и клоуну. Отдельные актинии доживают (в аквариумах) до 50–80 лет.

Коралловые полипы.

Коралловые полипы. Верхний ряд, слева направо: грибной коралл, протопалитоя, курчавый этерактис, зелёный звёздчатый коралл. Нижний ряд, слева направо: гигантская ковровая актиния, багряная стомфия, земляничный анемон, водяная уртицина

Некоторые колониальные полипы (например, мадрепоровые кораллы) окружают себя массивным известковым скелетом. Когда полип умирает, его скелет остаётся. Колонии полипов, разрастаясь в течение тысячелетий, образуюткоралловые рифы и целые острова. Самый крупный из них – Большой Барьерный риф – тянется вдоль восточных берегов Австралии на 2300 км; его ширина составляет от 2 до 150 км. Рифы в местах своего распространения (в тёплых и солёных водах с температурой 20–23 °С) являются серьёзным препятствием для судоходства. Веточки кораллов используют как украшения.

Коралловые рифы представляют собой уникальные экосистемы, в которых находит приют огромное количество других животных: моллюсков, червей, иглокожих, рыб. В ледниковый период коралловые рифы окаймляли многие острова. Затем уровень моря начал подниматься, и полипы со средней скоростью сантиметр в год надстраивали свои рифы. Постепенно сам остров скрывался под водой, а на его месте образовалась мелководная лагуна, окружённая рифами. Ветер приносил на них семена растений. Затем появились животные, и остров превратился в коралловый атолл.

Коралловый атолл

Коралловый атолл

По одной из гипотез, кишечнополостные произошли от одноклеточных животных в результате нерасхождения дочерних клеток после деления. По другой, они появились из-за многократного деления ядра в клетке с последующим образованием перегородок между дочерними ядрами. Представители большинства классов известны уже в кембрии; в конце палеозоя произошло массовое вымирание древних кишечнополостных. Всего известно около 20 000 вымерших видов этого типа. Многие из них, обладая массивным скелетом, принимали участие в формировании мощных слоёв известняка.

Обитатели кораллового рифа

Обитатели кораллового рифа

**********************************************************

Класс Гид­ро­ид­ные

К нему от­но­сят­ся пре­иму­ще­ствен­но мел­кие ор­га­низ­мы. Боль­шую часть жизни они, как пра­ви­ло, про­во­дят на ста­дии по­ли­па. Полип не имеет внут­рен­них пе­ре­го­ро­док. Из­вест­но более 2500 видов, пред­став­лен­ных оди­ноч­ны­ми и ко­ло­ни­аль­ны­ми фор­ма­ми.

По­ли­пы имеют, как пра­ви­ло, щу­паль­ца, от 1 до 380. Щу­паль­ца слу­жат для за­хва­та пищи, а в неко­то­рых слу­ча­ях, как у прес­но­вод­ной гидры, и для пе­ре­дви­же­ния. У неко­то­рых гид­ро­ид­ных щу­па­лец нет.

Ме­ду­зы гид­ро­ид­ных яв­ля­ют­ся в боль­шин­стве планк­тон­ны­ми ор­га­низ­ма­ми. По­ли­пы обыч­но от­но­сят­ся к бен­то­су и ведут осед­лый образ жизни.

По­ли­пы гид­ро­ид­ных не спо­соб­ны к по­ло­во­му раз­мно­же­нию, по­ло­вым спо­со­бом раз­мно­жа­ют­ся лишь ме­ду­зы.

Гид­ро­ид­ные встре­ча­ют­ся во всех типах во­до­ё­мов. Боль­шин­ство яв­ля­ют­ся хищ­ни­ка­ми. Ко­ло­нии по­ли­пов обыч­но воз­ни­ка­ют в ме­стах, где обес­пе­чен по­сто­ян­ный поток воды, что уве­ли­чи­ва­ет по­ступ­ле­ние по­тен­ци­аль­ной пищи.

На­вер­ное, самым из­вест­ным ки­шеч­но­по­лост­ным яв­ля­ет­ся прес­но­вод­ная гидра. Этот неболь­шой ма­ло­по­движ­ный полип оби­та­ет в сто­я­чих во­до­ё­мах и реках с мед­лен­ным те­че­ни­ем. Гидра при­креп­ля­ет­ся к вод­ным рас­те­ни­ям или грун­ту. Длина тела – 1–20 мм. Тело ци­лин­дри­че­ской формы, на пе­ред­нем его конце рас­по­ло­жен рот, окру­жён­ный вен­чи­ком из 5–12 щу­па­лец. На зад­нем конце тела рас­по­ло­же­на по­дош­ва, с её по­мо­щью гидра пе­ре­дви­га­ет­ся и при­креп­ля­ет­ся. Ды­ха­ние и вы­де­ле­ние про­дук­тов об­ме­на про­ис­хо­дит через всю по­верх­ность тела жи­вот­но­го.

На­ли­чие нерв­ной си­сте­мы поз­во­ля­ет гидре осу­ществ­лять про­стые ре­флек­сы. Гидра ре­а­ги­ру­ет на ме­ха­ни­че­ское раз­дра­же­ние, тем­пе­ра­ту­ру, осве­щён­ность и на­ли­чие в воде хи­ми­че­ских ве­ществ.

Гидра пи­та­ет­ся мел­ки­ми бес­по­зво­ноч­ны­ми. При бла­го­при­ят­ных усло­ви­ях гидра раз­мно­жа­ет­ся бес­по­лым путём. На теле жи­вот­но­го об­ра­зу­ет­ся почка, она рас­тет, затем фор­ми­ру­ют­ся щу­паль­ца и про­ры­ва­ет­ся рот. Мо­ло­дая гидра от­поч­ко­вы­ва­ет­ся.

Осе­нью гидра пе­ре­хо­дит к по­ло­во­му раз­мно­же­нию. После опло­до­тво­ре­ния из яй­це­клет­ки об­ра­зу­ет­ся за­ро­дыш в плот­ной за­щит­ной обо­лоч­ке. Взрос­лые гидры по­ги­ба­ют, а за­ро­ды­ши опус­ка­ют­ся на дно и зи­му­ют. Вес­ной из них фор­ми­ру­ют­ся мо­ло­дые по­ли­пы.

Гидра об­ла­да­ет очень вы­со­кой спо­соб­но­стью к ре­ге­не­ра­ции. При раз­ре­за­нии по­пе­рек на несколь­ко ча­стей каж­дая часть вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся. Целый ор­га­низм может вос­ста­нав­ли­вать­ся из от­дель­ных неболь­ших ку­соч­ков тела (менее 1/100 объ­е­ма).

Класс Сци­фо­ид­ные

Жиз­нен­ный цикл сци­фо­ид­ных, как пра­ви­ло, вклю­ча­ет ста­дии по­ли­па и ме­ду­зы. Ме­ду­зы неко­то­рых пред­ста­ви­те­лей ха­рак­те­ри­зу­ют­ся круп­ны­ми раз­ме­ра­ми, на­при­мер, ци­а­нея (диа­мет­ром до 2 м). Порой они об­ра­зу­ют очень круп­ные скоп­ле­ния. По­ли­пы сци­фо­ид­ных, на­про­тив, об­ла­да­ют очень мел­ки­ми раз­ме­ра­ми – всего несколь­ко мил­ли­мет­ров. Сци­фо­ид­ные срав­ни­тель­но немно­го­чис­лен­ны – их около 200 видов. Оби­та­ют они в морях – как в хо­лод­ных, так и в тёп­лых.

Внеш­ний вид сци­фо­ид­ных медуз за­ча­стую весь­ма необы­чен, осо­бен­но когда ярко окра­шен­ные внут­рен­ние ор­га­ны про­све­чи­ва­ют сквозь про­зрач­ный ко­ло­кол. Ме­ду­зы в ос­нов­ном сво­бод­но­пла­ва­ю­щие, но есть и си­дя­чие. Сци­фо­ид­ные ме­ду­зы в сред­нем го­раз­до круп­нее гид­ро­ид­ных.

По­ли­пы сци­фо­ид­ных могут быть оди­ноч­ны­ми или – редко – ко­ло­ни­аль­ны­ми. Они имеют внут­рен­ние пе­ре­го­род­ки. Как и у гид­ро­ид­ных, они не спо­соб­ны к по­ло­во­му раз­мно­же­нию. По­ли­пы от­поч­ко­вы­ва­ют медуз, ко­то­рые раз­мно­жа­ют­ся по­ло­вым путём.

Класс Ко­рал­ло­вые по­ли­пы

Как яв­ству­ет из на­зва­ния, в этот класс вхо­дят оди­ноч­ные и ко­ло­ни­аль­ные по­ли­пы. Это оби­та­те­ли бен­то­са. Неко­то­рые при­рас­та­ют к грун­ту, дру­гие спо­соб­ны сво­бод­но пе­ре­дви­гать­ся. Мно­гие ко­рал­ло­вые по­ли­пы имеют мощ­ный ро­го­вой или из­вест­ко­вый ске­лет, неко­то­рые об­ра­зу­ют рифы. Неко­то­рые ко­рал­лы имеют мяг­кий ске­лет или во­об­ще не имеют твёр­до­го ске­ле­та.

Ко­рал­ло­вые по­ли­пы – самый боль­шой класс типа, их около 6 тыс. видов. Они оби­та­ют в тёп­лых тро­пи­че­ских морях, где тем­пе­ра­ту­ра воды не ниже 20°C, и на глу­би­нах не более 20 м. Толь­ко там оби­лен планк­тон, ко­то­рым они пи­та­ют­ся, и до­ста­точ­но света для жизни их од­но­кле­точ­ных сим­бион­тов – во­до­рос­лей.

Днём по­ли­пы обыч­но сжи­ма­ют­ся, а ночью вы­тя­ги­ва­ют­ся и рас­прав­ля­ют щу­паль­ца, с по­мо­щью ко­то­рых ловят раз­лич­ных мел­ких жи­вот­ных. Круп­ные оди­ноч­ные ко­рал­ло­вые по­ли­пы – ак­ти­нии – спо­соб­ны ло­вить также рыбу и кре­ве­ток. Часть видов живёт за счёт сим­би­о­за с од­но­кле­точ­ны­ми во­до­рос­ля­ми.

То, что обыч­но зовут ко­рал­ла­ми, – это толь­ко ске­лет ко­ло­нии, остав­ший­ся после ги­бе­ли мно­же­ства мел­ких по­ли­пов. При жизни они за­ни­ма­ют на ске­ле­те ко­ло­нии ча­ше­вид­ные углуб­ле­ния, за­мет­ные на по­верх­но­сти. Рост ко­ло­нии, как и у дру­гих ки­шеч­но­по­лост­ных, про­ис­хо­дит путём поч­ко­ва­ния.

В от­ли­чие от по­ли­пов дру­гих двух клас­сов, ко­рал­ло­вые по­ли­пы спо­соб­ны к по­ло­во­му раз­мно­же­нию. Из опло­до­тво­рен­ных яиц об­ра­зу­ют­ся кро­шеч­ные сво­бод­но­пла­ва­ю­щие ли­чин­ки, ко­то­рые осе­да­ют на дно и дают на­ча­ло новым ко­ло­ни­ям.

В за­клю­че­ние, стоит об­су­дить зна­че­ние ки­шеч­но­по­лост­ных.

Зна­че­ние ки­шеч­но­по­лост­ных

Наи­боль­шее зна­че­ние имеют ко­рал­ло­вые по­ли­пы, об­ра­зу­ю­щие рифы. Общая пло­щадь рифов и ко­рал­ло­вых ост­ро­вов со­став­ля­ет де­сят­ки мил­ли­о­нов квад­рат­ных ки­ло­мет­ров. Здесь со­зда­ют­ся усло­вия для жизни самых раз­лич­ных ор­га­низ­мов: бак­те­рий, про­стей­ших, жи­вот­ных и рас­те­ний.

Под­вод­ные рифы опас­ны для мо­ре­пла­ва­ния. Ске­ле­ты от­мер­ших ко­ло­ний ко­рал­лов дают тон­кую вы­со­ко­ка­че­ствен­ную из­весть, ко­то­рую ис­поль­зу­ют в самых раз­лич­ных целях.

Ки­шеч­но­по­лост­ные слу­жат пищей для мно­же­ства раз­лич­ных жи­вот­ных, для дру­гих они от­лич­ная за­щи­та. Из­вест­ны среди пред­ста­ви­те­лей типа и па­ра­зи­ти­че­ские формы. За­гряз­не­ние оке­а­на бы­то­вы­ми от­хо­да­ми, неф­те­про­дук­та­ми и сточ­ны­ми во­да­ми про­мыш­лен­ных пред­при­я­тий может при­во­дить к быст­рой ги­бе­ли ко­рал­ло­вых рифов.

На­ря­ду с ак­ва­ри­ум­ны­ми рыб­ка­ми и рас­те­ни­я­ми ко­рал­ло­вых по­ли­пов со­дер­жат в ак­ва­ри­умах. Ске­ле­ты неко­то­рых видов (на­при­мер, бла­го­род­но­го ко­рал­ла) ис­поль­зу­ют в юве­лир­ном деле. В во­сточ­ных стра­нах, на­при­мер, в Япо­нии и Китае, из неко­то­рых медуз го­то­вят съе­доб­ные блюда.

Дей­ствие стре­ка­тель­ных кле­ток неко­то­рых ки­шеч­но­по­лост­ных опас­но даже для че­ло­ве­ка. На­при­мер, при­кос­но­ве­ние к ме­ду­зе кор­нер­о­ту, неко­то­рым ак­ти­ни­ям, фи­за­лии («пор­ту­галь­ский ко­раб­лик») вы­зы­ва­ют жже­ние кожи и отрав­ле­ние, со­про­вож­да­ю­ще­е­ся по­вы­шен­ной тем­пе­ра­ту­рой.

Наи­бо­лее опас­ные ки­шеч­но­по­лост­ные оби­та­ют в тро­пи­че­ских морях. Среди них ме­ду­за мор­ская оса. Со­при­кос­но­ве­ние с её щу­паль­ца­ми в неко­то­рых слу­ча­ях может быть смер­тель­ным.

Се­год­ня мы за­кон­чи­ли обзор ки­шеч­но­по­лост­ных. На сле­ду­ю­щем уроке мы нач­нём раз­го­вор о плос­ких чер­вях.

Спа­си­бо за вни­ма­ние, до встре­чи.

До­пол­ни­тель­ный ма­те­ри­ал

Зна­е­те ли вы, что…

Все ри­фо­об­ра­зу­ю­щие ко­рал­лы очень чув­стви­тель­ны к со­лё­но­сти воды. Неко­то­рое по­вы­ше­ние её они ещё могут вы­не­сти, но умень­ше­ние со­ле­но­сти гу­би­тель­но для них. Даже силь­ные ливни, опрес­ня­ю­щие мор­скую воду, могут вы­звать от­ми­ра­ние ко­рал­лов.

Ко­рал­ло­вые рифы встре­ча­ют­ся лишь там, где тем­пе­ра­ту­ра воды не ниже +20,5°С. Такая тем­пе­ра­ту­ра необ­хо­ди­ма по­ли­пам для того, чтобы от­кла­ды­вать мас­сив­ный из­вест­ко­вый ске­лет. На нём за­мет­ны го­дич­ные, а в неко­то­рых слу­ча­ях и су­точ­ные коль­ца роста. В хо­лод­ных водах более рас­про­стра­не­ны мяг­кие ко­рал­лы.

Мор­ская оса

Мор­ская оса ши­ро­ко из­вест­на из-за спо­соб­но­сти на­но­сить неве­ро­ят­но силь­ные ожоги, ко­то­рые в неко­то­рых слу­ча­ях могут при­во­дить к быст­рой смер­ти. Ожог вы­зы­ва­ет му­чи­тель­ную боль, жже­ние. Яд ме­ду­зы об­ла­да­ет мно­же­ствен­ным дей­стви­ем, од­но­вре­мен­но по­ра­жая нерв­ную си­сте­му, серд­це и кожу. Он дей­ству­ет крайне быст­ро. Были за­ре­ги­стри­ро­ва­ны смер­тель­ные ис­хо­ды спу­стя лишь 4 ми­ну­ты после кон­так­та, что зна­чи­тель­но быст­рее, чем при укусе любой змеи, на­се­ко­мо­го или паука. Это не без ос­но­ва­ний по­слу­жи­ло по­во­дом для со­зда­ния дур­ной славы ме­ду­зы как са­мо­го смер­то­нос­но­го ядо­ви­то­го жи­вот­но­го в мире. Несмот­ря на то, что су­ще­ству­ет про­ти­во­ядие, свое­вре­мен­ное ле­че­ние по­стра­дав­ше­го может быть за­труд­не­но или невоз­мож­но. Ужа­лен­ные ме­ду­зой ку­паль­щи­ки неред­ко по­лу­ча­ют сер­деч­ный при­ступ и тонут.

источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/biology/7-klass/zhivotnye-kishechnopolostnye/klassy-kishechnopolostnyh

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=3-K1bBB2F3A

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=d0hZ-kdDngM

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=j1-wahRfsk0

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=Eqaf9Ua_lWY

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=h1ogEDalIPg

источник презентации - http://900igr.net/zip/biologija/Kishechnopolostnye.html

http://www.ebio.ru/zoo05.html

Файлы