6 класс. Биология. Двудольные, семейство Астровые

6 класс. Биология. Двудольные, семейство Астровые

Комментарии преподавателя

Класс двудольные

Семейства цветковых растений выделяют по совокупности многих признаков, важнейшими из которых являются особенности строения цветка  и плода.

Семейств цветковых растений много, только в классе двудольных их более 350. Двудольные – самые многочисленные среди цветковых. Они охватывают 10 000 родов и более 180 000 видов, т.е. более 75 % цветковых растений. Рассмотрим несколько семейств, широко представленных на территории нашей страны. Многие из них имеют большое хозяйственное значение.

Семейство крестоцветные (капустные)

Растения семейства крестоцветные одни из самых узнаваемых благодаря строению своего цветка.

Общая характеристика семейства крестоцветные. Представители семейства крестоцветные обитают в странах Средиземноморья, Передней и Средней Азии. Немало их и в средней полосе России. Среди них много сорняков, дикорастущих растений, декоративных и овощных. Семейство включает 350 родов и более 3 тыс. видов.

Будь то сорняки или декоративные растения, крестоцветные легко узнать по строению цветка. Цветок крестоцветных правильный, то есть симметричный.

Они имеют двойной околоцветник: 4 чашелистика и 4 лепестка, расположенные крестообразно. Венчик чаще белый или жёлтый. Но бывает розовый или красный. Тычинок 6, из которых 2 – более короткие. Один пестик. Цветки собраны в соцветие кисть, верхняя часть которой – плоская и напоминаетщиток. Крестоцветные – хорошие медоносы. Семена многих, даже дикорастущих, содержат много масла, которое можно употреблять в пищу и использовать для технических целей.

Плоды более разнообразны: стручки или стручочки (более короткие). Когда плоды вскрываются, хорошо видна перегородка между створками. Но у некоторых видов плоды не вскрывающиеся, а разламывающиеся на дольки (у дикой редьки).

Сорные и дикорастущие крестоцветные. Один из самых распространённых у нас видов –пастушья сумка.

Это название растение получило из-за треугольной формы стручочков, похожей на сумки, которые раньше носили пастухи. Встречается пастушья сумка на обочинах дорог, на полях, огородах, пустырях.


Это невысокое растение с кистью мелких белых цветков. Причём в верхней части соцветия весь вегатационный период образуются новые бутоны. Поэтому в соцветии можно одновременно обнаружить и бутоны, и цветки, и плоды, и перегородки, оставшиеся от раскрытых плодов. Цветёт пастушья сумка с апреля до поздней осени. Зимует с зелёными листьями, цветками и незрелыми плодами. За лето один экземпляр растения даёт до 73 тыс. семян! Причём высыпавшие семена сразу прорастают, и вскоре молодые растения тоже образуют семена. За одно лето пастушья сумка даёт до 3–4 поколений.

 

Для неё характерна «разнолистность»: верхние листья – цельные, а нижние, розеточные, – рассечённые.

 

К сорным крестоцветным относятся сурепка и сурепицадикая редька, икотник, ярутка, желтушник. Дикую редьку легко узнать по разламывающимся стручкам, ярутку – по форме плода, икотник – по серо-зелёным листьям.

Интересны своей способностью к нетипичному для растений нашей зоны вегетативному размножению дикорастущие не сорные крестоцветные растения родасердечник и рода зубянка. Сердечник встречается в сырых местах. Размножается он не только семенами, но и листьями: этот способ вегетативного размножения среди растений нашей полосы встречается только у сердечника.
В широколиственных лесах растёт зубянка: в пазухах её листьев образуются выводковые почки. Крестоцветные растут и в пустынях. У них причудливые плоды, которые способны скользить по поверхности и распространяться подобным образом.

Такая «многоплановая» специализация к разным условиям говорит о высоком уровне развития семейства.

Культурные растения семейства. Декоративные растения из семейства крестоцветные чаще выращивают не столько для красоты, сколько ради запаха (вспомним, что крестоцветные – хорошие медоносы): маттиола, левкои, вечерница. Некоторые крестоцветные введены в культуру как масличные: горчица, рыжик. Из семян горчицы изготовляют всем известную приправу, а также горчичники. В качестве приправы используют и корни хрена. Он же – ценное лекарственное растение, которое используют для лечения цинги.

Лекарственными свойствами обладают и некоторые корнеплоды, например, редька. Задолго до картофеля на Руси выращивали репу и брюкву. Сейчас их мало используют. Зато широко употребляют редис – наш самый ранний овощ (от посева до сбора урожая – 30–40 дней).

Особенно широко в культуре используется капуста. Прародительница культурных сортов капусты – дикорастущая капуста – растёт в Средиземноморье.

Все капусты – двулетние растения. Капуста очень требовательна к минеральному питанию и очень влаголюбива (до 10 л воды в сутки на одно растение). Известно много сортов капусты.

************************************

Общие сведения

Аст­ро­вых более 27 000 видов.

Ли­сто­рас­по­ло­же­ние оче­ред­ное, редко су­про­тив­ное. Жил­ко­ва­ние пе­ри­стое (см. Рис. 1).

Листья сложноцветных

Рис. 1. Ли­стья слож­но­цвет­ных

Хо­ро­шо вы­ра­жен­ная стерж­не­вая кор­не­вая си­сте­ма. Ко­рень может быть клуб­не­вид­но утол­щен (лопух).

Строение цветков астровых

То, что в быту на­зы­ва­ют цвет­ком аст­ро­вых, пред­став­ля­ет собой со­цве­тие – кор­зин­ку (см. Рис. 2).

Соцветие сложноцветных

Рис. 2. Со­цве­тие слож­но­цвет­ных

От­дель­ные цвет­ки окру­же­ны оберт­кой из лист­ков, как пра­ви­ло, зе­ле­ных.

Око­ло­цвет­ник двой­ной, ча­шеч­ка либо не раз­ви­та, либо пред­став­ле­на во­лос­ка­ми, об­ра­зу­ю­щи­ми хо­хо­лок. 5 срос­ших­ся ле­пест­ков об­ра­зу­ют труб­ку. Ты­чи­нок 5, срос­ши­е­ся, об­ра­зу­ют ты­чи­ноч­ную труб­ку. Пе­стик 1.

Языч­ко­вые цвет­ки об­ра­зо­ва­ны ле­пест­ка­ми, ко­то­рые снизу срас­та­ют­ся в труб­ку, а свер­ху об­ра­зу­ют язы­чок с зуб­чи­ка­ми на конце (см. Рис. 3) (оду­ван­чик).

Язычковые цветки

Рис. 3. Языч­ко­вые цвет­ки

У труб­ча­тых цвет­ков срос­ши­е­ся ле­пест­ки об­ра­зу­ют труб­ку с 5 зуб­чи­ка­ми (по­лынь).

У во­рон­ко­вид­ных ле­пест­ки об­ра­зу­ют рас­ши­рен­ную квер­ху во­рон­ку (ва­си­лек).

Лож­но­языч­ко­вые (под­сол­нух).

Воронковидные цветки

Рис. 4. Во­рон­ко­вид­ные цвет­ки

Слож­но­цвет­ные опы­ля­ют­ся на­се­ко­мы­ми, неко­то­рые цвет­ки ста­но­вят­ся сте­риль­ны­ми, их за­да­ча – при­вле­кать опы­ли­те­ля. На дне труб­ки вен­чи­ка вы­де­ля­ет­ся нек­тар.

Неко­то­рые опы­ля­ют­ся вет­ром (по­лынь)

Плоды астровых

Плод – се­мян­ка (см. Рис. 5). Рас­про­стра­ня­ют­ся вет­ром (оду­ван­чик, бодяк по­ле­вой), жи­вот­ны­ми (че­ре­да, лопух).

Семянка

Рис. 5. Се­мян­ка

У ва­силь­ка си­не­го в цен­тре рас­по­ло­же­ны круп­ные цвет­ки, а по бокам – во­рон­ко­вид­ные, сте­риль­ные, слу­жат для при­вле­че­ния на­се­ко­мых (см. Рис. 6).

Василек синий

Рис. 6. Ва­си­лек синий

Значение сложноцветных

Сор­ня­ки: бодяк по­ле­вой (см. Рис. 7), осот.

Бодяк полевой

Рис. 7. Бодяк по­ле­вой

Ле­кар­ствен­ные: ро­маш­ка, мать-и-ма­че­ха, де­вя­сил, пижма.

Де­ко­ра­тив­ные: астры, но­гот­ки, ге­ор­ги­ны.

Ка­у­чу­ко­нос­ные рас­те­ния: кок-са­гыз, тау-са­гыз.

Мас­лич­ные: под­сол­нух.

Под­сол­нух – од­но­лет­нее тра­вя­ни­стое рас­те­ние с цель­ны­ми круп­ны­ми ли­стья­ми. Цвет­ки в со­цве­тии труб­ча­тые и лож­но­языч­ко­вые – сте­риль­ные, по пе­ри­мет­ру со­цве­тия.

За­пас­ное пи­та­тель­ное ве­ще­ство се­мя­нок – жир, ко­то­рый люди вы­жи­ма­ют для по­лу­че­ния масла.

Дру­гие сель­хоз куль­ту­ры – то­пи­нам­бур, салат латук.

Жизненные формы сложноцветных

По­ми­мо тра­вя­ни­стых форм также встре­ча­ет­ся ку­стар­ни­ко­вая по­лынь, хри­зан­те­ма. В тро­пи­ках про­из­рас­та­ют неболь­шие де­ре­вья. На Га­ла­па­гос­ских ост­ро­вах встре­ча­ет­ся ска­ле­зия че­реш­ча­тая – де­ре­во вы­со­той до 20 м.

Подсолнечник

Ро­ди­на – Мек­си­ка. Ранее ис­поль­зо­вал­ся, как де­ко­ра­тив­ное рас­те­ние.

 Под­сол­неч­ное масло ис­поль­зу­ет­ся в пищу непо­сред­ствен­но и для при­го­тов­ле­ния мар­га­ри­на. Жмых идет на при­го­тов­ле­ние халвы и корм скоту. Зе­ле­ная масса ис­поль­зу­ет­ся как корм.

Съедобные сложноцветные

В ка­че­стве за­ме­ни­те­ля кофе ис­поль­зу­ют мо­ло­тые корни ци­ко­рия. Его стеб­ли и ли­стья ис­поль­зу­ют как зе­лень для при­го­тов­ле­ния са­ла­та.

Эст­ра­гон ис­поль­зу­ют как пря­ность.

В пищу упо­треб­ля­ют мя­си­стые ос­но­ва­ния со­цве­тий ар­ти­шо­ка.

  Ко­зе­лец вы­ра­щи­ва­ют ради кор­ней.

источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/biology/6-klass/undefined/dvudolnye-semeystvo-astrovye

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=Ekg4mSzG2N4

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=3S8bO00wRLU

источник презентации - http://ppt4web.ru/biologija/semejjstvo-astrovye-ili-slozhnocvetnye.html

http://biolicey2vrn.ru/index/klass_dvudolnye_semejstvo_krestocvetnye/0-64 - конспект

Файлы