6 класс. Биология. Пасленовые

6 класс. Биология. Пасленовые

Интересные сведения о растениях.Пасленовые

Комментарии преподавателя

Класс двудольные. Семейство паслёновые


В семействе 80 родов и 3 тыс. видов. Интересно, что почти все паслёновые из Южной Америки. Там встречаются не только травянистые паслёновые, но деревья и лианы.


Это очень важные пищевые и кормовые растения (достаточно назвать картофель), технические, лекарственные, декоративные, сорняки и ядовитые. Важно уметь определять паслёновые, так как если не всё растение, то отдельные его органы являются ядовитыми. У картофеля, например, съедобны только клубни. У томата – только зрелые плоды.

Цветок паслёновых правильный пятичленный: 5 сросшихся чашелистиков, 5 сросшихся лепестков, 5 тычинок (иногда их пыльники складываются в трубочку) и один пестик. Среди паслёновых есть насекомоопыляемые растения и самоопыляемые (картофель). Плод – ягода(томат, перец, картофель, паслён) или коробочка (душистый табак, петуния, физалис).
В культуру введены и другие паслёновые –баклажан, томат, перец. В пищу используют их плоды (ягоды).
Красивы декоративные паслёновые: душистый табак, петуния, физалис.
Также привлекательны и сильно ядовитые паслёновые: белладонна, белена, дурман – они могут вызвать смертельное отравление.


Картофель, многолетнее (в культуре – однолетнее) растение семейства пасленовых, широко возделываемое ради его съедобных клубней. Род Solanum, к которому принадлежит картофель, насчитывает около 2000 видов, но лишь несколько десятков из них образуют клубни. В культуре в основном два близких вида – картофель андийский икартофель чилийский, или клубненосный широко распространенный в странах с умеренным климатом. Съедобный сладкий картофель, или батат (Ipomoea batatas), относится к другому семейству растений.

Картофель клубненосный выращивают в 130 странах, где проживает 75% населения планеты. Это пятый по значению после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя источник калорий в рационе cовременного человека. Средний урожай этой культуры – ок. 150 ц/га. Ведущими производителями картофеля являются Россия, Китай, Польша, США и Индия.
В сыром клубне картофеля клубненосного 79% воды, 18% углеводов, 2% белка, 0,9% зольных веществ и 0,4% целлюлозы. Клубни богаты витамином С, магнием, фосфором и калием.
Родина картофеля – Боливия, Чили и Перу (Южная Америка), где местное население использует его в пищу уже несколько тысячелетий. В Европу картофель завезли в 1565 году в Испанию, затем во Францию и Италию. Сначала выращивали на клумбах. Дамы прикалывали его цветки к платью. Название он получил от итальянского слова tartufolo – трюфель, из-за сходства клубней с подземным грибом. В России появился благодаря Петру I.
Картофель сейчас не только важнейшая пищевая культура после злаков, а также кормовое и техническое растение. Из него добывают крахмал и производят спирт. Спирт используют в технике, медицине, химической промышленности.
Табак настоящийтабак курительный - травянистое растение семейства пасленовых (Solanaceae), широко разводимое ради своих листьев, которые скручивают в сигары, режут для набивания сигарет, папирос и трубок, перерабатывают в жевательный и размалывают в нюхательный табак. Кроме того, они служат сырьем для промышленного получения никотина, используемого для производства многих инсектицидов. Табак настоящий – мощное быстрорастущее растение с неветвистым цилиндрическим стеблем высотой 1,2–2,4 м. Корневая система стержневая. Листья очередные, сидячие, обычно продолговатые или ланцетные. Ширина их часто достигает 30 см, а длина 90 см. Воронковидные, розовые цветки развиваются группами на вершине стебля.


Родина табака настоящего – Америка, где он введен в культуру индейцами. Сейчас его выращивают во всем мире. Основные производители – Китай и США, за ними следуют Индия, Бразилия, Россия и Турция.


Медики установили, что курение повышает риск рака легких, сердечно-сосудистых и ряда других заболеваний, однако табак в том или ином виде продолжает потребляться по всему миру, причем главным образом именно для курения.
Традиция табакокурения зародилась у американских индейцев, вероятно, не позже I в. Сначала она была связана с религиозными ритуалами, но к концу XV в. стала повседневной бытовой практикой по всему Западному полушарию. Первыми европейцами, научившимися курить табак, стали члены экспедиции Колумба в Вест-Индии. Кроме того, карибские туземцы нюхали тонко размолотый табак через Y-образные тростниковые трубки, всовывая их раздвоенный конец в ноздри. Эта трубка называлась у них «тобаго» или «тобака», откуда и произошло испанское слово, означающее соответствующее растение и его сухие листья. 
Первые крупные табачные плантации создали среди европейцев также испанцы – в Вест-Индии, а вскоре после этого и у себя на родине. В Европе табак сначала приобрел популярность как лекарственное растение: его использовали в виде компрессов и нюхательного порошка. Нюхание его стало модным при дворе французской королевы Екатерины Медичи, которая попробовала таким способом укреплять здоровье примерно в 1561 по совету своего посла в Португалии Жана Нико (Jean Nicot). Именно ему растение обязано своим родовым научным названием Nicotiana.
Растения семейства паслёновые имеют правильный пятичленный цветок со сростнолистным околоцветником. Представители этого семейства имеют важное хозяйственное значение. Среди паслёновых много декоративных, лекарственных и ядовитых растений.

источник конспекта - http://biolicey2vrn.ru/index/semejstvo_pasljonovye/0-66

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=M-Cm6z9L3pw

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=Cam37uWxzLM

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=r1ahm6bLby0

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=gUljiRdRvWM

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=IWU1MqNJ3FA

https://vimeo.com/111516035

источник презентация - http://900igr.net/zip/biologija/Semejstvo-pasljonovykh.html

Файлы