6 класс. Биология. Вегетативное размножение

6 класс. Биология. Вегетативное размножение

Комментарии преподавателя

Цели урока:

- познакомить учащихся со способами вегетативного размножения покрытосеменных растений;

- показать роль вегетативного размножения в природе и сельскохозяйственном производстве.

Планируемые результаты обучения.

Учащиеся должны знать: значение вегетативного размножения в природе; в сельскохозяйственном производстве; способы вегетативного размножения: черенками, отводками, отпрысками, ползучими побегами, прививкой, культурой тканей; растения, которые размножаются вегетативным способом.

  Изучение нового материала

  Мы с вами ранее изучили, а сегодня повторили, что цветковое растение имеет вегетативные органы: корень, стебель, листья, плоды с семенами. Вы знаете из уроков биологии (да и из жизненной практики – многие помогают родителям в теплице, в огороде при посеве), что растения размножаются семенами. А не подскажите – это единственный способ размножения или может быть имеются еще какие-то способы?

  Так вот, на сегодняшнем уроке мы рассмотрим размножение цветковых растений не половым путем (с помощью семян), а вегетативным (с помощью вегетативных органов или их частей). Этот способ широко распространен в природе, но еще чаще его использует человек при размножении сельскохозяйственных и декоративных растений.

     1. Размножение черенками

Черенок – это отрезок любого вегетативного органа.

Люди давно заметили, что когда ветер ломает ветки у тополей, или ранней весной отламываются вмерзшие в лед ветви у растущих по берегам рек ивушек, то если они попадают на влажную почву, то дают придаточные корни и укореняются. Так на новом месте вырастает тополь, ива или другие растения.

Эту способность многих растений – легко образовывать придаточные корни, человек использует в садоводстве и цветоводстве.

Существует несколько видов черенков.

Стеблевой черенок – это отрезок побега с почками.

Такими черенками размножают смородину, малину, тополь, розу; комнатные растения: бегонию, традесканцию, герань и другие. Комнатные растения для размножения – черенки ставим в воду до появления корней и высаживаем.

Если в саду занимаемся размножением растений стеблевыми черенками, то одревесневшие однолетние черенки длиной 25-30 см сажаем в хорошо подготовленную почву. К осени на черенках образуются корни и черенки можно сажать на постоянное место.

 В с/х-ве для размножения растений используют корневые черенки.

Корневой черенок – это отрезок корня длиной 15-25 см. 

Корневыми черенками размножаются только те растения, у которых на корнях могут формироваться придаточные почки. На посаженном в почву корневом черенке из придаточных почек развиваются надземные побеги, из оснований которых отрастают придаточные корни, развивается новое, самостоятельно существующее растение. Таким образом, можно размножать садовую малину, шиповник, некоторые сорта яблонь и декоративных растений.

 У таких растений, как тополь, сирень, рябина, вишня, малина, осот из придаточных почек на корнях вырастают побеги – корневые отпрыски. Эти растения называют корнеотпрысковыми.

Некоторые виды комнатных растений можно размножить листовыми черенками. Это – бегония – рекс, сансевьера, сенполия (узамбарская фиалка). Листья ставят в воду, или сажают во влажный песок и на них развиваются придаточные почки и придаточные корни. В природе так размножается сердечник луговой.

2. Размножение ползучими побегами

Летом от материнского растения земляники отрастает несколько ползучих побегов – усов, в узлах которых развиваются маленькие растеньица с листьями и корешками.

3. Размножение отводками

Весной молодой побег изгибают так, чтобы его средняя часть касалась земли, а верхушка была направлена  вверх. На нижней части побега под почкой надо надрезать кору, в месте надреза пришпилить побег к почве и окучить влажной землей, верхушку побега подвязать к палке, воткнутой в землю. К осени в месте надреза придаточные корни. Тогда побег отрезают от куста и сажают на постоянное место. Отводками можно размножать смородину, крыжовник, калину, яблони.

4. Размножение подземными видоизмененными побегами.

Корневищами – размножаются сорняки: пырей, сныть, тысячелистник. Новые побеги, после прополки, появляется из почек, которые остались на кусочках корневищ, оставшихся в почве.

Корневищами размножают многие ценные декоративные растения: ирисы, ландыш, астры многолетние.

Клубнями (а также его частями: глазками, почками ростками, верхушками) размножаются: картофель, топинамбур, георгины.

Луковицами: лук, чеснок, тюльпаны, лилии.

5. Размножение прививкой

Почку – глазок или черенок культурного растения сращивают со стеблем дичка.

Дичок – это молодое растение, выращенное из семени плодового дерева. Дичок – это подвой. Почка – глазок или черенок культурного растения, взятого для прививки – это привой.

Прививку черенком – делают весной, пока не тронулись в рост почки. Необходимое условие – камбий привоя надо плотно прижать к камбию подвоя и туго обвязать мочалом или скотчем, а срез замазать варом.

Прививка почкой – проводиться во второй половине лета.

6. Размножение культурой тканей

выращивание растений из клеток образовательной ткани, помещенных в питательную  среду.

7. Значение вегетативного размножения в природе


источник конспекта - http://kopilkaurokov.ru/biologiya/uroki/konspiekt-uroka-po-biologhii-v-6-klassie-vieghietativnoie-razmnozhieniie-pokrytosiemiennykh-rastienii

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=AkXXbpESUVo

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=hhIfTShnIlc

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=RRolaqaUR3U

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=L3BrIacu478

источник презентации - http://ppt4web.ru/biologija/vegetativnoe-razmnozhenie-pokrytosemennykh-rastenijj1.html

Файлы