7 класс. Литература. Н.А. Некрасов. Поэма «Русские женщины». «Размышления у парадного подъезда»

7 класс. Литература. Н.А. Некрасов. Поэма «Русские женщины». «Размышления у парадного подъезда»

Комментарии преподавателя

Николай Алексеевич Некрасов родился в украинском местечке Немирове Подольской губернии. 

В 1838 году по настоянию отца Некрасов отправляется обучаться в Дворянский полк в Петербург. 

В 1839 году вопреки отцовской воле Николай Некрасов поступил вольнослушателем в Петербургский университет. 

Первый сборник стихов «Мечты и звуки», изданный Некрасовым в Петербурге в 1840 на собственные средства, успеха не имел, подвергся резкой критике В. Г. Белинского, с которым Некрасов сблизился позже, в 1842—43, в период сотрудничества в «Отечественных записках». Во многих стихотворных фельетонах, рассказах, водевилях Некрасова начала 40-х гг. отразились его личные впечатления от Петербурга — большого города, увиденного глазами провинциала. В дальнейшем тема города, столь значимая в поэзии Некрасова , воплотилась в образе Петербурга, не всегда названного, но всегда узнаваемого.

В 1843 году поэт знакомится с Виссарионом Белинским, который становится его духовным учителем. 

В 1846 году Николай Некрасов вместе с И.Панаевым берет в аренду журнал «Современник», в котором постепенно сосредоточились все лучшие молодые силы тогдашней литературы. 

В 1847—66 Некрасов — редактор журнала «Современник»; вместе с Н. Г. Чернышевским и Н. А. Добролюбовым превратил его в трибуну революционной демократии. Репутацию органа передовой общественно-политической мысли приобрёл и другой руководимый Некрасовым (в 1868—77) журнал — «Отечественные записки»; здесь напечатаны и собственные стихи и поэмы Некрасова , в том числе «Коробейники», «Мороз, Красный нос», «Русские женщины», частично «Кому на Руси жить хорошо».

Последняя петербургская квартира Некрасова — на Литейном проспекте, 36/2 (мемориальная доска), где он жил с 1857 вместе с Панаевым и А. Я. Панаевой (в 1847—64 — гражданская жена Некрасова ), одновременно была редакцией «Современника» и местом дружеских собраний. Здесь на литературных обедах у Некрасова бывали Тургенев, И. А. Гончаров, П. В. Анненков, А. В. Дружинин, Григорович и многие другие литераторы. В 1946 в доме на Литейном проспекте открыт Мемориальный музей-квартира Н. А. Некрасова, напротив, в сквере у дома 37, в 1922 установлен бюст Некрасова (скульптор В. В. Лишев).

Похороны Некрасова на Новодевичьем кладбище в Петербурге приобрели характер общественно-политической манифестации. На гражданской панихиде произнесли речи Достоевский, П. В. Засодимский, Г. В. Плеханов и др. В 1881 на могиле установлен памятник (скульптор М. А. Чижов).

Именем Некрасова названы улицы: в Петербурге в 1918 (бывшая Бассейная, см. Некрасова улица), в Рыбацком, Парголово. Его имя присвоено библиотеке № 9 Смольнинского района и Педагогическому училищу № 1. В 1971 на углу улицы Некрасова и Греческого проспекта открыт памятник Некрасову (скульптор Л. Ю. Эйдлин, архитектор В. С. Васильковский).

ИСТОЧНИКИ

http://www.youtube.com/watch?v=UxuY-Y0fsrM

http://www.youtube.com/watch?v=dGRE_tFF7aE

http://www.youtube.com/watch?v=pbKbq5pwxZY

http://prezentacii.com/literatura/7824-zhizn-i-tvorchestvo-nikolay-alekseevich-nekrasov.html

http://www.nekrasow.org.ru/lib/ar/author/415

Файлы