7 класс. Литература. Знакомство с жизнью и деятельностью М.В. Ломоносова

7 класс. Литература. Знакомство с жизнью и деятельностью М.В. Ломоносова

Комментарии преподавателя

Многими славными именами по праву гордится Россия, но имя М.В.Ломоносова стоит особняком. На уроке мы поговорим о жизни и научных открытиях великого ученого, мыслителя, государственного деятеля, познакомимся с его поэтическим творчеством. 
Михаил Васильевич Ломоносов родился 19 ноября 1711 г. в деревне Мишанинская Куростровской волости Двинского уезда Архангельской губернии ( ныне Денисовка близ села Холмогоры, недалеко от Архангельска), в семье рыбака-помора Василия Дорофеевича Ломоносова и его жены. 
Первыми учителями Ломоносова были могучая северная природа и неустанный человеческий труд. Работа в суровом море сделала Михайлу упорным, сметливым. Научила быть наблюдательным, выносливым, не бояться невзгод и трудностей. Способный юноша многому научился у поморов. 
Он умел различать направление ветра, определять приближение земли, предвидеть возникновение штормов и бурь, предсказывать погоду. Ведь 19 лет своей жизни он провёл на севере

В январе 1731 г. Ломоносов, выдав себя за дворянского сына, поступил в Московскую Славяно-греко-латинскую академию. Указ Святейшего Синода строжайше запрещал принимать крестьянских детей в академию. Но настойчивый Ломоносов добился своего. Упрям, что задумал, обязательно доведет дела до конца.

Михайло назвался дворянским сыном, а его знания так поразили экзаменаторов, что в том же январе он был зачислен в штат. Ему выдавали стипендию в размере 10 рублей в год (по 3 копейки в день). Этих денег хватало на хлеб и квас. Но Михаил умудрялся покупать все необходимое для письма.

5 лет учился Ломоносов в академии. В итоге в академии он получил хорошую подготовку по древним языкам и другим гуманитарным наукам. Латинский язык знал в совершенстве и впоследствии был признан одним из лучших латинистов Европы. 

В Германии

А дальше – еще удивительнее: «мужика Михайлу» отправили из Москвы в университет при Петербургской академии наук, где в марте 1736 г. Кабинет министров России утвердил его кандидатуру вместе с двумя дворянскими детьми на поездку в длительную командировку за границу – «для смотрения славнейших химических лабораторий». На дорогу Ломоносов получил 300 рублей, а на ежегодное проживание по 400 рублей: деньги по тем временам просто огромные. Осенью того же года он попал в Германию, в Марбургский университет, в котором три года обучался естественным и гуманитарным наукам. В Марбурге Ломоносов и свою библиотеку начал собирать. В 1739 г. отправился во Фрайбург, где изучал химию и горное дело в Горной академии.

К германскому периоду относятся его первые поэтические и литературно-теоретические опыты. Ломоносов прислал в Россию «Письмо о правилах российского стихотворства».

За 11 лет упорной, самоотверженной учебы Ломоносов не только завершил среднее и высшее образование, но и оформился как ученый

В мае 1740 года Михаил Ломоносов обвенчался с Елизаветой- Христиной Цильх - дочерью квартирной хозяйки. Не спросил Ломоносов разрешения на женитьбу у петербургского начальства. И еще хуже - венчание состоялось в лютеранской церкви. Православная церковь браки с иноверцами не приветствовала.

В апреле 1741 года получено разрешение на возвращение из Германии. Жену и дочь оставил, побоялся брать с собой.

Странствуя по Германии, Ломоносов продолжал самостоятельно заниматься химией, физикой, математикой, не забывал посещать научные учреждения, известных ученых, осматривать химические лаборатории. 
 

…На дворе август 1743 , а Михайло Ломоносов уже второй месяц сидит под арестом. После смерти Анны Иоанновны академическое начальство просто забыло про Ломоносова. Для самого Ломоносова это было и хорошо, и плохо. Хорошо, что забыли про немецкие приключения. Плохо, что все еще числился студентом, хотя было обещано назначить его на профессорскую должность. Ломоносов понял, что никто не хочет, чтобы он стал профессором.
« Науки юношей питают …» 
Все значительные должности в Академии занимали иностранцы. Профессорами числились люди, не имеющие к науке отношения. Ломоносов решил доказать, что он настоящий ученый! Пишет много трудов, изучает науки. По жалобе академического начальства молодого ученого сажают под арест…

Под арестом Ломоносов понял, что ссорами ничего не добиться. Доказать свою состоятельность он может только служением Истине и Отчизне. Осенью 1743года приехали жена и дочь. Началась новая полоса в жизни русского ученого. 
Профессорское звание было присвоено летом 1745 года. Наконец-то Михаил Васильевич достиг цели - его научные заслуги перед Отечеством получили публичное признание! И еще радостнее на душе у него оттого, что Академия наук начала пополнятся русскими учеными.

Профессор химии, целыми днями и ночами проводил опыты. За это время сделал несколько интереснейших открытий. Самое важное - открытие закона сохраненияэнергии.

Однако Михаилу Васильевичу интересна не только наука. Он начинает опыты по изготовлению цветного стекла. Ломоносов строит фабрику цветных стекол и создает мастерскую по изготовлению мозаичных картин. Одна из известных картин М.В. Ломоносова « Полтавская баталия».

Ломоносов вместе со своим другом Георгом Рихманом построили каждый у себя «громовую машину». Через крышу пропускали железный прут. Его верхний конец возвышался над крышей на 2 метра. От прута в комнату тянулась проволока. Нижний конец втыкался в бутылку, поставленную на кирпич. Оба ученых убедились, что во время грозы это устройство принимает на себя электричество. Во время одного из опытов его друг погиб. Ломоносов написал о нем: « Умер господин Рихман прекрасной смертию, исполняя свой долг. Память его никогда не умолкнет…» 
Поэтическое творчество Ломоносова вступило в пору расцвета. И в каждом стихотворении он старается доказать главные для него идеи: величие своего отечества и необходимость научного знания.

Действительно, Ломоносову по необъятности его интересов принадлежит одно из самых видных мест в культурной истории человечества. Его вклад в российскую науку и культуру трудно переоценить. И во всех своих изысканиях он выступал как государственный человек, мечтал объединить духовные и материальные ресурсы России, чтобы возвести русский народ на “величайшую степень величества, могущества и славы”. 
 

В апреле 1755 года в Москве был открыт университет. Ломоносов не упомянул на торжествах по этому случаю. Но именно Ломоносов сделал больше всех для создания Московского университета. Это он наметил, какие там должны быть факультеты и чему обучать на них. Он составил учебные программы. Ни правительству, ни императрице подобный университет был ни к чему. Но бороться с Ломоносовым было не легко. Настойчивый и решительный, он помог многим русским учёным. Ломоносов стал гордостью России. Сколько простых людей из народа двинулось по его пути! Пример Ломоносова поддерживал в каждом веру в свои силы и возможности…Скончался М.В. Ломоносов в апреле 1765 года. Похоронен на кладбище Александро - Невской лавры в Петербурге. 


ИСТОЧНИКИ

http://minevi.ru/download/urok-vneklassnogo-chteniya-v-7-klasse-jizni-i-deyatelenoste-m.doc

http://www.youtube.com/watch?v=MOCl_Q_qoBw

Файлы