7 класс. ОБЖ. Лесные и торфяные пожары

7 класс. ОБЖ. Лесные и торфяные пожары

Комментарии преподавателя

Происхождение и классификация лесных и торфяных пожаров

Наша страна всегда славилась неповторимыми лесами, покрывающими большую часть ее территории. Кроме прочего, леса помогают нам бороться с бурями, ураганами, наводнениями, обвалами, селями, укрепляя почву, уменьшая разрушительное воздействие стихийных сил. Но в лесах нас может подстерегать другая беда — огонь. Лесные пожары особенно опасны из-за своих масштабов, больших запасов горючего вещества и большой разрушительной силы.

Под лесным пожаром понимают неконтролируемое горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной территории.

При сухой погоде и ветре лесные пожары охватывают большие пространства. При жаркой погоде достаточно не пройти дождям в течение 15—18 дней, как лес становится настолько сухим, что любое неосторожное обращение с огнем может вызвать пожар.

В России наибольшие площади лесных пожаров отмечают на территориях Республики Саха (Якутия), Амурской, Иркутской, Читинской, Новосибирской областей и Красноярского края.

В 1976 г в Хабаровском крае огонь не только уничтожил лес на огромной территории, но и буквально выжег 11 поселков. В 1989 г. выгорели почти все леса на о. Сахалин.

Самым крупным считают пожар, возникший в 1915 г. в Сибири на огромной территории от Тобольска до Лены (на площади, в три раза превышающей территорию Франции). Убытки были колоссальными. Дым от пожара был настолько плотным, что созревание урожая замедлилось на три недели. Катастрофическим считают пожар на площади более 2000 га, а как оценить класс пожара, когда он охватывает 160 млн гектаров? Это уже вселенское бедствие.

Основные причины загорания лесов известны.

В 90—97% случаев виновником возникновения лесных пожаров оказывается человек, точнее его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы или отдыха.

Значительное число пожаров возникает в местах охоты, сбора грибов и ягод от брошенной горящей спички, незатушенной сигареты, тлеющего пыжа, вылетевшего при выстреле из ружья охотника.

Мы все видели, насколько завален лес бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи, как зажигательные линзы. Во время похода не полностью погашенный костер часто служит причиной последующих больших бедствий. Вот почему так важно быть осторожным во время лесных прогулок.

Согласно статистике, более 60% всех лесных пожаров возникает в 5-километровой пригородной зоне, а значит, по вине местного населения.

image

Огонь — один из самых страшных врагов леса. Он повреждает деревья, после чего они погибают, уничтожает другую растительность, лесных животных, выжигает из почвы перегной. 
Лесные пожары опасны из-за своих масштабов, больших запасов горючего вещества и большой разрушительной силы. Крупные лесные пожары, резко ухудшают экологическую обстановку

Снимок лесных пожаров в Архангельской области, сделанный с искусственного спутника Земли

Тушение лесных пожаров с использованием авиации

Еще одной из часто встречающихся причин загорания лесов служат грозовые разряды. Однако доля пожаров от молний составляет не более нескольких процентов от общего количества случаев.

По площади, охваченной огнем, лесные пожары подразделяют на классы (табл. 5).

Таблица 5 

КЛАССЫ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ 

image

По характеру распространения лесные пожары подразделяют на низовые, верховые и подземные (торфяные), а по скорости распространения огня и высоте пламени — на слабые, средние и сильные (схема 24).

image

Низовые пожары наиболее распространены. На них приходится около 80% всех случаев лесных пожаров. При таком пожаре загорается сухой травяной покров или сухая подстилка, затем огонь может распространиться и на подлесок (кустарник, небольшие деревца). Обычно пламя достигает в высоту не более 50 см, но иногда доходит до 1,5 м. Огонь распространяется со скоростью 0,5—1,5 км/ч (на равнинной местности). Низовой пожар уничтожает запасы подстилки, опавшие семена древесных пород, молодые всходы. Крупные деревья от такого пожара сильно не страдают.

Верховой пожар охватывает верхний полог леса. Такие пожары наиболее опасны для леса, так как пламя охватывает кроны деревьев. Верховой пожар распространяется с довольно большой скоростью — от 8 до 25 км/ч. При сильном ветре его скорость может доходить до 100 км/ч. При верховом пожаре выделяется огромное количество тепла, что способствует образованию сильных завихрений воздуха над пожаром и переносу горящих частиц. Так возникают новые очаги пожаров.

Низовые и верховые пожары могут быть устойчивыми и беглыми. Устойчивый низовой пожар уничтожает нижний ярус леса и движется со скоростью до 0,5 м/мин. Беглый низовой пожар движется со скоростью 0,5—1 м/мин, имеет более высокое пламя и обходит места с повышенной влажностью покрова. Верховой устойчивый пожар является следующей стадией низового и распространяется по кронам деревьев только по мере продвижения кромки низового пожара. Верховой беглый пожар возникает при сильном ветре и распространяется скачками.

Верховые устойчивые пожары обладают большой разрушительной силой. Они часто приводят к гибели лесов и их обитателей, а иногда и людей. Тушение верхового пожара всегда опасно и требует привлечения большого количества техники, людей, специальных средств пожаротушения.

Подземные пожары возникают на торфянистых почвах. Горит торфяной горизонт в почве с корнями растущих деревьев, которые затем падают. Такой пожар распространяется очень медленно, со скоростью 2—10 м в день, но его тушение требует огромных усилий. Характерная особенность подземных пожаров — беспламенное горение торфа с выделением большого количества тепла. Даже сильные дожди не могут их ликвидировать.

Подземные пожары опасны неожиданными прорывами огня из подземного очага и тем, что их кромка не всегда заметна. Признаками подземного пожара служат горячая земля и дым, выходящий из почвы.

Подземный торфяной пожар — самый сложный для тушения, так как очаг горения находится под поверхностью почвы. К тому же существует опасность провалиться в образовавшуюся пустоту и погибнуть.

Жарким летом 1968 г. вокруг Москвы сильно горели торфяники. Дым распространялся далеко, создавая постоянную мглу. Тушение было очень трудным. Были случаи, когда в горящие торфяники проваливались даже машины с людьми.

В Сибири торфяные пожары продолжаются иногда зимой, некоторые длятся по нескольку лет.

 

ИСТОЧНИКИ

http://xn----7sbbfb7a7aej.xn--p1ai/obzh_07/obzh_materialy_zanytii_07.html

https://yadi.sk/d/8ZWl6MDbZqyXJ

http://www.youtube.com/watch?v=Y5N5HdgJ_2A

http://www.youtube.com/watch?v=aT9S_cG2HjU

http://www.youtube.com/watch?v=4ZkEu5GIGRk

http://www.youtube.com/watch?v=q7VccLRWdXE

Файлы