5 класс. Русский язык. Сложное предложение.

5 класс. Русский язык. Сложное предложение.

Комментарии преподавателя

Урок: Сложное предложение. Понятие о союзной и бессоюзной связи

1. Понятие о сложном предложении

Сложное предложение состоит из двух или нескольких простых предложений и соответственно имеет несколько грамматических основ. Простые предложения в составе сложного перестают характеризоваться смысловой законченностью и утрачивают интонацию конца предложения. Теперь уже сложное предложение принимает на себя и смысловую, и интонационную завершенность. Например: Небо потемнело. Пошёл дождь.

Это два простых предложения. В первом предложении подлежащее небо, сказуемое потемнело. Во втором предложении подлежащее дождь, сказуемое пошёл.

Небо потемнело, и пошёл дождь.

Это сложное предложение, в нем две грамматические основы.

2. Союзные и бессоюзные сложные предложения

По способу соединения простых предложений сложные предложения делятся на союзные и бессоюзные.

Части бессоюзных предложений соединены интонационно и по смыслу. Например:

Травка зеленеет, солнышко блестит, ласточка с весною в сени к нам летит.

Связь между частями сложного предложения бессоюзная.

В союзных предложениях в качестве связующего средства выступают союзы и союзные слова (о том, что такое «союзные слова», вы узнаете позже). Например: Начался ливень, и мы побежали домой. Части сложного предложения связаны союзом и.

Когда дождь закончился, мы снова пошли на улицу. Части сложного предложения связаны союзом когда.

3. Запятая в сложных предложениях

Простые предложения в составе сложного на письме обычно разделяются запятой. Важно различать сложные предложения с союзом и (в этом случае мы ставим запятую перед и) и простые предложения с однородными членами, соединенными союзом и (запятая не ставится). Сравните два предложения:

Ветер разогнал облака и принес долгожданную свежесть.

Ветер разогнал облака, и небо прояснилось.

В первом случае союз и соединяет однородные сказуемые, запятая перед ним не ставится. Во втором случае союз и соединяет две части сложного предложения и запятая ставится. 

************************************************************************************************************

В этом уроке узнаем о разнице между простыми и сложными предложениями, научимся различать их.

Наука о языке, языкознание, занимается изучением всех особенностей нашей речи, устной и письменной. Каждому направлению соответствует свой раздел языкознания. Например, морфология изучает части речи, а морфемика – части слова, орфография – правила написания слов, а орфоэпия – правила их произношения.

Изучением предложения и его строения занимается синтаксис.

Русский язык очень разнообразен. В своей речи мы можем использовать предложения восклицательные и невосклицательные, повествовательные, вопросительные или побудительные, распространенные или нераспространенные, осложненные или неосложненные. Кроме того, предложения могут быть простыми и сложными.

Вспомним, что простым называется предложение, имеющее только одну грамматическую основу.

Наша речь стала бы значительно беднее, если бы мы пользовались только простыми предложениями. Но насколько разнообразнее и интереснее выглядит речь, если наряду с простыми используются и предложения сложные.

Сравним два отрывка.

Пришла осень. С деревьев облетают последние листья. Перелетные птицы давно улетели в теплые края. Всё вокруг ждёт приближения зимы.

Или:

Пришла осень, дни стали значительно короче, солнце реже появляется из-за туч. Перелетные птицы улетели в теплые края, а с деревьев опадают последние листья.

Во втором отрывке нам понадобилось два предложения, вместо четырех, чтобы описать одно и то же природное явление. Все дело в том, что сложное предложение может состоять из двух и более простых. Т.е. в сложном предложении может быть две и более грамматические основы. Паузы между предложениями в составе сложного короче, чем между самостоятельными. Простые предложения в составе сложного, естественно, взаимодействуют друг с другом. Они могут быть равноправны по отношению друг к другу или зависеть одно от другого.

Сравним: 

Под окном и в саду зашумели птицы, туман ушел из сада, все кругом озарилось весенним светом. (А. Чехов)

– все простые предложения независимы и равноправны.

И:

Наступает любимый многими праздник, поэтому все вокруг радуются и улыбаются.

– В этом сложном предложении первое простое является как бы причиной того, о чем говорится во втором. Все радуются и улыбаются почему? По какой причине? Потому что наступает любимый праздник.

Простые предложения могут объединяться в сложные не только по смыслу или интонационно, но и с помощью специальных слов: союзов и местоимений: и, а, но, что, чтобы, потому что, когда, который и других.

Например:

С утра был туман, но к обеду погода разгулялась.

Или:

Он скоро догадался, что его обманули.

Простые предложения, входящие в состав сложных, отделяются друг от друга запятыми, иногда точкой с запятой или тире.

Повторим еще раз:

Простым называется предложение, в котором только одна грамматическая основа. Предложение, состоящее из двух и более простых, называется сложным. Простые предложения в составе сложного объединяются по смыслу и интонационно, а также при помощи союзов или местоимений. Они могут быть равноправны по значению или зависеть одно от другого.

ИСТОЧНИКИ

http://www.youtube.com/watch?v=qp7tB_BPu20

http://www.youtube.com/watch?v=yrCfTl_uMDM

http://x-uni.com/russkiy-yazyk/5-klass/video/slozhnoe-predlozhenie-ponyatie-o-soyuznoy-i-bessoyuznoy-svyazi

http://nsportal.ru/shkola/russkiy-yazyk/library/2013/08/21/urok-russkogo-yazyka-v-5-klasse-na-temu-prostye-i-slozhnye

Файлы