8 класс. Литература. Баллада В.А. Жуковского "Светлана" как романтическое произведение

8 класс. Литература. Баллада В.А. Жуковского "Светлана" как романтическое произведение

Комментарии преподавателя

Баллада В.А. Жуковского "Светлана"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 19 веке в России одним из любимых жанров романтизма становится баллада. Познакомил русского читателя с этим западноевропейским жанром Василий Андреевич Жуковский.

Вспомним, что называется балладой? Это стихотворное произведение, основанное на каком-либо предании, имеющее фантастический сюжет и неожиданную концовку.

С 1808 по 1833 годы Жуковский создал 39 баллад. Большинство из них - переводы, лишь несколько имеют русскую национальную окраску. Среди них - знаменитая "Светлана". Целых 4 года создавалось это произведение: с 1808 по 1812 год. За основу стихотворения поэт взял немецкую балладу Г.А. Бюргера «Ленора». Василий Андреевич посвятил "Светлану" своей племяннице Александре Протасовой, для которой баллада стала свадебным подарком.

 Сюжет произведения

Обратимся к сюжету этого произведения. Однажды в Святочную неделю в Крещенье девушки устроили гаданье. Каждая из них мечтает о счастливом замужестве и с интересом ждет предсказания.

Но почему-то

Молчалива и грустна

Милая Светлана.

Она не гадает с подружками, ей грустно и одиноко, потому что нет рядом милого жениха, он уехал далеко, о нем нет никаких вестей. Измученная переживаниями Светлана решается погадать одна, в темной комнате садится перед зеркалом, глядит в него, ожидая увидеть свою судьбу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот в светлице стол накрыт

Белой пеленою;

И на том столе стоит

Зеркало с свечою;

Два прибора на столе.

Во время гадания Светлане кажется, что ее жених пришел и зовет венчаться. Они садятся в сани и скачут ночью сквозь метель в церковь. Всю дорогу жених почему-то молчит.

Неожиданно он превращается в мертвеца и готов погубить свою невесту.

Но появляется спаситель - белый голубь.

Что же девица?.. Дрожит...

Гибель близко... но не спит

Голубочек белый.

Страшный мертвец исчез, а Светлана пробудилась.

Вдруг наяву, а не во сне приезжает жених, и происходит настоящее венчание.

Художественные особенности баллады Жуковского "Светлана"

В чем же своеобразие данной баллады? Несмотря на то, что в основе стихотворения - немецкое произведение, автор включает в него описание русских традиций, примет, гаданий:

http://www.russianlibs.ru/phenomenons/divinations/divination-7.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раз в крещенский вечерок

Девушки гадали:

За ворота башмачок.

Сняв с ноги, бросали,

Снег пололи, под окном

Слушали, кормили

Счетным курицу зерном,

Ярый воск топили.

Поэт воссоздает картину русской народной жизни, изображает крестьянских девушек, мечтающих о счастье, о любви. Автору важно описать не только предметы быта, но и внутренний мир главной героини. Образ Светланы чистый и полон надежды на счастье. Она соглашается на гадание не из любопытства, а из-за тоски по любимому человеку. Ее чувства обострены, сердце страдает. Все эти переживания выливаются в страшный сон, который очень пугает ее, но даже под властью сна и волшебства она верит в лучшее. Ее христианская вера воплощается в образе белого голубка, спасающего ее от сил зла.

Интересно, что Жуковский для лучшего воплощения идеи произведения применяет в балладе символику цвета. Например, символом чистоты, добра в балладе является белый цвет: снег, метель, платок, который был на гадании, белая скатерть на столе, белый голубь, и само имя "Светлана" ассоциируется со словом "светлая". А символом всего непонятного, загадочного выступает темный цвет: темнота в зеркале, темной ночью мчатся кони в церковь. Темный цвет исчезает, как только проснулась девушка.

Снег на солнышке блестит,

Пар алеет тонкий...

Итак, все страшные события происходят с героиней во сне. Автор говорит:

Здесь несчастье - лживый сон;

Счастье – пробужденье.

Как видим, в отличие от других баллад здесь с героиней не произошло ничего плохого, т.к. она сохранила свою верность, любовь к жениху.

 Краткие итоги урока

Таким образом, основная идея "Светланы" в следующем: счастье придет к человеку, если его душа чиста и исполнена веры в Бога, в лучшее, в себя.

 

ИСТОЧНИКИ

http://znaika.ru/catalog/9-klass/literatura/V.A.-Zhukovskiy.-%C2%ABSvetlana%C2%BB

http://infourok.ru/test-po-literature-k-ballade-va-zhukovskogo-svetlana-klass-472809.html

Файлы

Нет дополнительных материалов для этого занятия.