9 класс. ОБЖ. Национальные интересы России в современном мире

9 класс. ОБЖ. Национальные интересы России в современном мире

Комментарии преподавателя

В современном мире чрезвычайные ситуации природного, техногенного и социального характера стали объективной реальностью в жизнедеятельности человека. Эти ситуации постоянно его сопровождают, несут угрозу его жизни, приводят к гибели людей, повреждают и уничтожают материальные и духовные ценности, накопленные человечеством, наносят огромный ущерб окружающей природной среде, обществу и цивилизации.

Последствия чрезвычайных ситуаций, имеющих место в России, оказывают всё возрастающее влияние на состояние национальной безопасности России.

В Российской Федерации сохраняется тенденция ежегодного роста числа чрезвычайных ситуаций, обусловленных опасными природными явлениями. В техногенной сфере наблюдается высокий уровень аварийности, а по отдельным видам производства наблюдается её рост.

Запомните!

Основными причинами увеличения количества чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера являются:

  • опасные природные явления;

  • стихийные бедствия;

  • аварии и техногенные катастрофы.

Особенно следует отметить, что в техногенной сфере продолжает сохраняться высокий уровень аварийности. Это происходит прежде всего в связи с ростом масштабов и сложности производства и сопутствующего ему большого количества неблагоприятных факторов: нерациональное с точки зрения безопасности размещение потенциально опасных объектов по территории страны, низкие темпы внедрения ресурсо- и энергосберегающих технологий, снижение профессионального уровня работников, низкий уровень трудовой дисциплины и качества труда и целый ряд других факторов, связанных с отрицательным влиянием на безопасность человеческого фактора.

Статистика

В стране число погибших от чрезвычайных ситуаций ежегодно возрастает в среднем на 4%, а материальный ущерб – в среднем на 10%. Это характерно и для других стран мира. По прогнозам учёных, общемировой ущерб только от стихийных бедствий в 2010 г. может составить 150 млрд долларов.

По данным МЧС России

Человеческий фактор оказывает постоянно возрастающее отрицательное влияние на безопасность личности, общества и государства и является если не главным, то определяющим фактором в деле обеспечения национальной безопасности России.

Внимание!

В современном мире особое место занимают чрезвычайные ситуации социального характера: войны, терроризм, похищение людей, наркомания, алкоголизм, курение и др. Эти чрезвычайные ситуации нередко называют «рукотворными», когда причиной происшествия является только человек, т. е. человеческий фактор составляет 100%.

В настоящее время общая теория безопасности жизнедеятельности достаточно детально проработана и находит своё выражение в соответствующих системах безопасности: личной, коллективной, социальной, общественной, государственной, национальной и международной. Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения России осуществляется в рамках общей системы национальной безопасности.

Под обеспечение безопасности жизнедеятельности населения в условиях чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени понимаются:

  • мониторинг и прогнозирование чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и социального характера;

  • оповещение населения о чрезвычайных ситуациях;

  • инженерная защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;

  • радиационная и химическая защита населения;

  • эвакуация населения;

  • организация аварийно-спасательных и других неотложных работ в зонах чрезвычайных ситуаций, жизнеобеспечения населения, пострадавшего от чрезвычайных ситуаций.

Все эти мероприятия осуществляются государством и направлены прежде всего на защиту населения страны, её материальных и культурных ценностей от чрезвычайных ситуаций, на обеспечение безопасности личности, общества и государства, а также национальной безопасности России.

Однако необходимо отметить, что роль самого человека в целях обеспечения личной безопасности и национальной безопасности России значительно возросла.

Технический прогресс даёт человеку в руки силы, зачастую соизмеримые с силами природы. Он в процессе производственной деятельности всё больше оказывает влияние на обмен веществ и энергии в природе, нарушая естественные экологические процессы.

Кроме того, безопасность каждого человека во многом зависит от него самого, от его готовности правильно оценить складывающуюся опасную ситуацию и найти из неё наиболее безопасный выход.

Необходимо отметить, что с любой опасной ситуацией в процессе жизнедеятельности человек изначально, как правило, встречается один на один и от того, как он поведёт себя в первый момент, какое решение сможет принять и насколько сумеет его реализовать, во многом определяются и последствия опасной ситуации в первую очередь лично для него, а также для окружающих.

Запомните!

Умение вести себя безопасно в различных опасных и чрезвычайных ситуациях определяет защищённость человека от отрицательного воздействия на него фактора риска окружающей среды и характеризует его уровень общей культуры в области безопасности жизнедеятельности.

Таким образом, общую культуру человека в области безопасности жизнедеятельности можно характеризовать как его умения и навыки своевременно и адекватно среагировать на различные опасные и чрезвычайные ситуации природного, техногенного и социального характера, найти наиболее безопасный выход из сложившейся ситуации, снизить фактор риска лично для себя и для окружающих.

Общая культура в области безопасности жизнедеятельности, кроме того, предполагает, что человек знает и соблюдает нормы здорового образа жизни, владеет здоровьесберегающими технологиями, обеспечивающими ему сохранение и укрепление здоровья, ответственно относится к сохранению окружающей природной среды как среды обитания человека.

Человек, владеющий общей культурой в области безопасности жизнедеятельности, хорошо знает основные законы и другие нормативно-правовые акты, действующие в нашей стране, и осознанно выполняет их требования в повседневной жизни.

Это должен знать каждый

Человек, формирующий культуру в области безопасности жизнедеятельности, должен владеть рядом личностных качеств и постоянно стремиться их совершенствовать.

Отметим основные из них.

  • Быть постоянно любознательным и стремиться научиться предвидеть возникновение различных опасных ситуаций по их наиболее характерным признакам, а также возможные последствия для личной безопасности и безопасности окружающих.

  • Тренироваться в анализе развития событий при различных опасных ситуациях, уметь объективно оценивать свои возможности, мысленно проигрывать варианты своего поведения в различных опасных и чрезвычайных ситуациях и стремиться находить самый безопасный выход из складывающейся обстановки для себя и окружающих.

  • Стремиться регулярно расширять круг своих знаний и умений безопасного поведения в различных жизненных ситуациях, используя для этого рекомендации специалистов в области безопасности и свой жизненный опыт.

  • Постоянно развивать в себе ответственное отношение к сохранению окружающей природной среды, стараться в корне изменить своё отношение к окружающей природной среде.

(Учёные считают, что при существующем потребительском отношении человека к природной среде (когда человек берёт от природы столько, сколько может, а возвращает в природу отходы, нарушая тем самым естественный круговорот веществ и энергии в биосфере) биосфера может утратить и свою стабильность, в результате может начаться её необратимый переход в некое другое состояние, при котором параметры биосферы окажутся не подходящими для жизни людей (см.: Шишков Ю. Хрупкая экосистема Земли и безответственное человечество // Наука и жизнь. – 2004. - №12)).

  • Воспитывать у себя ответственное отношение к сохранению и укреплению своего здоровья как индивидуальной, так и общественной ценности, формировать у себя индивидуальную систему здорового образа жизни.

Помните, что здоровье граждан поддерживает благоприятную демографическую обстановку в стране, увеличивает активную продолжительность жизни населения страны, гарантирует естественную смену поколений с учётом развития цивилизации, а значит, напрямую влияет на обеспечение национальной безопасности России.

Это должен знать каждый

  • Национальная безопасность России – не только забота государства о безопасности населения страны, но и забота каждого гражданина России о безопасности личности, общества и государства.

  • Каждый гражданин России должен в полной мере осознать свою ответственность за национальную безопасность нашей Родины – России.

  • Необходимо личное осознание ответственности за сохранение своего здоровья как собственной, так и общественной ценности, за сохранение уникальной и неповторимой природной среды России.

  • Соблюдение и осознанное выполнение законов России в области безопасности и защиты населения – важный фактор стабильности.

  • Сохранение человечества как вида на Земле от самоуничтожения – это одно из проявлений вышей нравственности, а вы оказались в самых первых рядах перехода к новой системе мышления и психологической ориентации: необходимости поисков сохранения человечества как вида на Земле и сохранения окружающей природной среды от деятельности человека.

Запомните!

Первопричиной возникновения многих опасных ситуаций в 80-90% случаев является человек.

***************************************

В современном мире чрезвычайные ситуации природного, техногенного и социального характера стали объективной реальностью в жизнедеятельности человека. Эти ситуации постоянно его сопровождают, несут угрозу его жизни, приводят к гибели людей, повреждают и уничтожают материальные и духовные ценности, накопленные человечеством, наносят огромней ущерб окружающей природной среде, обществу и цивилизации.

Последствия чрезвычайных ситуаций, имеющих место в России, оказывают все возрастающее влияние на состояние национальной безопасности России.

В Российской Федерации сохраняется тенденция ежегодного роста числа чрезвычайных ситуаций, обусловленных опасными природными явлениями. В техногенной сфере наблюдается высокий уровень аварийности, а по отдельным видам производства наблюдается ее рост.

imageЗапомните!

Основными причинами увеличения количества чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера являются:

• опасные природные явления; 
• стихийные бедствия; 
• аварии и техногенные катастрофы.

Особенно следует отметить, что в техногенной сфере продолжает сохраняться высокий уровень аварийности. Это происходит прежде всего в связи с ростом масштабов и сложности производства и сопутствующего ему большого количества неблагоприятных факторов: нерациональное с точки зрения безопасности размещение потенциально опасных объектов по территории страны, низкие темпы внедрения ре- сурсо- и энергосберегающих технологий, снижение профессионального уровня работников, низкий уровень трудовой дисциплины и качества труда и целый ряд других факторов, связанных с отрицательным влиянием на безопасность человеческого фактора.

image

В связи с паводком на р. Тобол уровень воды поднялся на 9 м. 
Сотрудники МЧС патрулируют зоны затопления.

image

Последствия взрыва склада боеприпасов в п. Южные Коряки. 

Статистика

В стране число погибших от чрезвычайных ситуаций ежегодно возрастает в среднем на 4%, а материальный ущерб — в среднем на 10%. Это характерно и для других стран мира. По прогнозам ученых, общемировой ущерб только от стихийных бедствий в 2010 г. может составить 150 млрд долларов. 

По данным МЧС России

Человеческий фактор оказывает постоянно возрастающее отрица тельное влияние на безопасность личности, общества и государства ь является если не главным, то определяющим фактором в деле обеспечения национальной безопасности России.

imageВнимание!

В современном мире особое место занимают чрезвычайные ситуации социального характера: войны, терроризм, похищение людей, наркомания, алкоголизм, курение и др. Эти чрезвычайные ситуации нередко называют «рукотворными», когда причиной происшествия является только человек, т. е. человеческий фактор составляет 100%.

В настоящее время общая теория безопасности жизнедеятельности достаточно детально проработана и находит свое выражение в соответствующих системах безопасности: личной, коллективной, социальной, общественной, государственной, национальной и международной. Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения России осуществляется в рамках общей системы национальной безопасности.

Под обеспечением безопасности жизнедеятельности населения в условиях чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени понимаются:
• мониторинг и прогнозирование чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и социального характера; 
• оповещение населения о чрезвычайных ситуациях; 
• инженерная защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций; 
• радиационная и химическая защита населения; 
• эвакуация населения; 
• организация аварийно-спасательных и других неотложных работ в зонах чрезвычайных ситуаций, жизнеобеспечения населения, пострадавшего от чрезвычайных ситуаций.

Все эти мероприятия осуществляются государством и направлены прежде всего на защиту населения страны, ее материальных и культурных ценностей от чрезвычайных ситуаций, на обеспечение безопасности личности, общества и государства, а также национальной безопасности России.

Однако необходимо отметить, что роль самого человека в целях обеспечения личной безопасности и национальной безопасности России значительно возросла.

Технический прогресс дает человеку в руки силы, зачастую соизмеримые с силами природы. Он в процессе производственной деятельности все больше оказывает влияние на обмен веществ и энергии в природе, нарушая естественные экологические процессы.

Кроме того, безопасность каждого человека во многом зависит от него самого, от его готовности правильно оценить складывающуюся опасную ситуацию и найти из нее наиболее безопасный выход.

Необходимо отметить, что с любой опасной ситуацией в процессе жизнедеятельности человек изначально, как правило, встречается один на один и от того, как он поведет себя в первый момент, какое решение сможет принять и насколько сумеет его реализовать, во многом определяются и последствия опасной ситуации в первую очередь лично для него, а также и для окружающих.

imageЗапомните!

Умение вести себя безопасно в различных опасных и чрезвычайных ситуациях определяет защищенность человека от отрицательного воздействия на него фактора риска окружающей среды и характеризует его уровень общей культуры в области безопасности жизнедеятельности.

Таким образом, общую культуру человека в области безопасности жизнедеятельности можно характеризовать как его умения и навыки своевременно и адекватно среагировать на различные опасные и чрезвычайные ситуации природного, техногенного и социального характера, найти наиболее безопасный выход из сложившейся ситуации, снизить фактор риска лично для себя и для окружающих.

Общая культура в области безопасности жизнедеятельности, кроме того, предполагает, что человек знает и соблюдает нормы здорового образа жизни, владеет здоровьесберегающими технологиями, обеспечивающими ему сохранение и укрепление здоровья, ответственно относится к сохранению окружающей природной среды как среды обитания человека.

Человек, владеющий общей культурой в области безопасности жизнедеятельности, хорошо знает основные законы и другие нормативно-правовые акты, действующие в нашей стране, и осознанно выполняет их требования в повседневной жизни.

imageЭто должен знать каждый

Человек, формирующий культуру в области безопасности жизнедеятельности, должен владеть рядом личностных качеств и постоянно стремиться их совершенствовать.

Отметим основные из них.

• Быть постоянно любознательным и стремиться научиться предвидеть возникновение различных опасных ситуаций по их наиболее характерным признакам, а также возможные их последствия для личной безопасности и безопасности окружающих. 
• Тренироваться в анализе развития событий при различных опасных ситуациях, уметь объективно оценивать свои возможности, мысленно проигрывать варианты своего поведения в различных опасных и чрезвычайных ситуациях и стремиться находить самый безопасный выход из складывающейся обстановки для себя и окружающих. 
• Стремиться регулярно расширять круг своих знаний и умений безопасного поведения в различных жизненных ситуациях, используя для этого рекомендации специалистов в области безопасности и свой жизненный опыт. 
• Постоянно развивать в себе ответственное отношение к сохранению окружающей природной среды, стараться в корне изменить свое отношение к окружающей природной среде1. 
• Воспитывать у себя ответственное отношение к сохранению и укреплению своего здоровья как индивидуальной, так и общественной ценности, формировать у себя индивидуальную систему здорового образа жизни.

1Ученые считают, что при существующем потребительском отношении человека к природной среде (когда человек берет от природы столько, сколько может, а возвращает в природу отходы, нарушая тем самым естественный круговорот веществ и энергии в биосфере) биосфера может утратить и свою стабильность, в результате может начаться ее необратимый переход в некое другое состояние, при котором параметры биосферы окажутся не подходящими для жизни людей (см.: Шишков Ю. Хрупкая экосистема Земли и безответственное человечество // Наука и жизнь. — 2004. — № 12).

imageПомните, что здоровье граждан поддерживает благоприятную демографическую обстановку в стране, увеличивает активную продолжительность жизни населения страны, гарантирует естественную смену поколений с учетом развития цивилизации, а значит, напрямую влияет на обеспечение национальной безопасности России.

imageЭто должен знать каждый

• Национальная безопасность России — не только забота государства о безопасности населения страны, но и забота каждого гражданина России о безопасности личности, общества и государства. 
• Каждый гражданин России должен в полной мере осознать свою ответственность за национальную безопасность нашей Родины — России. 
• Необходимо личное осознание ответственности за сохранение своего здоровья как собственной, так и общественной ценности, за сохранение уникальной и неповторимой природной среды России. 
• Соблюдение и осознанное выполнение законов России в области безопасности и защиты населения — важный фактор стабильности. 
• Сохранение человечества как вида на Земле от самоуничтожения — это одно из проявлений высшей нравственности, а вы оказались в самых первых рядах перехода к новой системе мышления и психологической ориентации: необходимости поисков сохранения человечества как вида на Земле и сохранения окружающей природной среды от деятельности человека.

imageЗапомните!

Первопричиной возникновения многих опасных ситуаций в 80—90% случаев является человек. 

Источники

http://xn----7sbbfb7a7aej.xn--p1ai/obzh_09/obzh_materialy_zanytii_09.html

http://ppt4web.ru/obzh/vlijanie-kultury-bezopasnosti-zhiznedejatelnosti-naselenija-na-nacionalnuju-bezopasnost.html

http://www.myshared.ru/slide/258664/

http://gigabaza.ru/doc/5107.html - конспект

Файлы