10 класс. Литература. А.Н. Островский. Жизнь и творчество

10 класс. Литература. А.Н. Островский. Жизнь и творчество

Комментарии преподавателя

В 1856–1857 гг. Островский принял участие в очень интересном начинании. По инициативе великого князя Константина Николаевича должен был издаваться так называемый «Морской сборник».

Александр Николаевич Островский (lib.podelise.ru)

Князь К.Н. Романов (tchaikov.ru)

Титульный лист журнала «Морской сборник» (1852) (vnikitskom.ru)

Туда должны были войти материалы о реках и озерах, об обитателях этих мест, материалы по географии, истории, записи о нравах, обычаях, легендах, фольклоре и проч.

Островский выбрал себе путь от верховья Волги до Нижнего Новгорода. В этих поездках он собрал колоссальный материал. Так, материал о жизни маленьких приволжских городков отразился в пьесе «Гроза» (1859)

Иллюстрация к пьесе А. Островского «Гроза» (u.5klass.net)

А в начале 1860-х гг. выходит пьеса «На бойком месте» (1865), где Островский показывает разбойничью, дикую стихию Руси. Трактир, мирное, казалось бы, место, оказывается притоном разбойников, хозяин трактира оказывается главарем местной банды.

В начале 1860-х гг. к Островскому постепенно приходит всеобщее признание. Островский долго сетовал на то, что он автор 20, потом 25, потом 45 пьес, а его заслуги не достаточно признаются. Но справедливость восторжествовала, и в 1863 году Островский получает очень почетную Уваровскую премию за свои литературные труды. В этом же году он становится членом-корреспондентом Академии наук. В первой половине 1860-х Островский создает целый ряд пьес, в чем-то продолжающих проблематику грозы. Темное царство изображено в этих пьесах откровенно и достаточно беспощадно. Можно назвать трилогию «Женитьба Бальзаминова» (1861), затем «Свои собаки грызутся, чужая не приставай» (1861), «Тяжелые дни» (1863), «Шутники» (1864).

soft-arena.ucoz.ru

Особенно мрачная картина мещанской, купеческой жизни разворачивается в пьесе «Пучина» (1866). Главный герой, Кисельников, – человек с университетским образованием, но он по какой-то странной случайности женится на купеческой дочери Глафире, тупенькой, ограниченной, но она ему представляется искренней и чем-то близкой к народу. Приятель Кисельникова Погуляев предупреждает его, что он увязнет в пучину. Вот эта вот народная среда, которая представляется Кисельникову средоточием некой правды и простонародной истины, для Погуляева среда достаточно страшная, он говорит, что в ней «нет ни ума, ни чести, ни нравственности, а только пороки, предрассудки да суеверия». Погуляев оказывается прав. Все больше и больше увязает в этом темном царстве Кисельников, в конце пьесы это уже больной, полубезумный, который готов буквально за кусок хлеба продать свою дочь за соседа-купца, и только счастливая случайность избавляет Лизу от этой страшной участи. Таким образом, в «Пучине» среда показана как некий сон разума, сон совести, это соединение новых, хищнических, алчных инстинктов, приобретенных в новое время с дикостью и самодурством прежнего, старого времени.

---------------------------------------------------------

По контрасту с этой мрачной безотрадной средой Островский пытается найти в русской жизни что-то яркое, активное, живое. И он обращается к российской истории. В эти годы он довольно близко сходится с известным историком Костомаровым, который интересовался народными восстаниями, в частности, был специалистом по восстанию Ивана Болотникова. Результатом этого общения явился целый ряд исторических пьес. Вторая редакция пьесы «Козьма Захарьич Минин-Сухорук» (1866), затем пьеса «Воевода (Сон на Волге)» (1865), которая основана на народных легендах, былинах, поверьях. Затем две пьесы, в которых строгие исторические факты соединяются с художественным осмыслением, – это «Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский» (1866) и продолжение первой «Тушино» (1866), где речь идет о Тушинском воре, о втором самозванце. В этой пьесе Островский находит и сильные характеры, и активно развивающееся действие. В то же время картины, нарисованные в «Тушино», – это серьезное предупреждение современникам. Там говорится о смутном времени, когда Россия постепенно неотвратимо погружалась в хаос. Ужасы гражданской войны представлены очень ярко и убедительно. Отец сражается с собственным сыном, сын готов убить отца, брат идет на брата. У пьесы открытый финал, видимо, все главные герои должны погибнуть. И вот каким-то образом в середине 1860-х, когда еще были отзвуки ожиданий народных волнений, когда перед Россией вставал очень серьезный вопрос: выдержит ли Россия новые преобразования, не сорвется ли в бездну гражданской войны, – эта пьеса должна была прозвучать очень серьезно. Еще одна историческая пьеса этого времени – «Василиса Мелентьева» (1867) – посвящена не менее грозным событиям, временам Ивана Грозного.

-----------------------------------------------------------

В 1866 году Островский добился, наконец, того, о чем он говорил долго в прежние времена. Его очень заботило воспитание актеров и зрителей. Он хотел создать некое общество, которое бы попыталось эти проблемы решить. И в 1866 году было создано общество, которое назвали Московский артистический кружок. Далее, в 1874 году, Островский расширил это начинание, и под его руководством образовалось Общество русских драматических писателей и оперных композиторов, председателем которого был сам Островский. Ему удалось многое сделать и в плане улучшения и упорядочивания репертуара театров, и для образования актеров.

Вот некоторые из членов Общества русских драматических писателей и оперных композиторов:

А.Н. Толстой (deprivescamila.blogs)

И.С. Тургенев (gigabaza.ru)

Н.А. Некрасов (interesnye-fakty.ru)

Г.П. Данилевский

Г.П. Данилевский (detectivebooks.ru)

Не следует забывать о том, что Островский был большим знатоком русского фольклора, и в 1873 году на основе народных сказок и легенд он создает фантастическое произведение – пьесу «Снегурочка»

Иллюстрация к пьесе А. Островского «Снегурочка» (labirint.ru)

Принята она была неоднозначно. Одним казалось, что в ней слишком много яркого и декоративного, других удивило фантастическое и идиллическое царство Берендеев. Однако постепенно эта пьеса нашла всеобщее признание, особенно после того, как была создана опера на музыку Римского-Корсакова

Н.А. Римский-Корсаков

Н.А. Римский-Корсаков (gamesounds.ru)

В конце 1860-х – в начале 1870-х гг. Островский испытывает творческий подъем. Он отходит от темы исторической и фольклорной и снова возвращается к актуальной и острой современной теме.

mustdienow.mypage.ru

Теперь, в 1870-1880-е гг., писатель создает широчайшее полотно русской жизни. Не только существование Замоскворечья, не только жизнь маленьких приволжских городков, но жизнь России в целом: дворянство, чиновничество, купечество, мещанство – все это находит отражение в его пьесах. Одна из интересных пьес этого периода – «На всякого мудреца довольно простоты».

Прошло уже несколько лет с тех пор, как в России произошли всесторонние реформы. Но изменилось ли что-нибудь? Итак, пьеса посвящена жизни образованного дворянского сословия. Главный герой – молодой человек, получивший весьма хорошее университетское образование, Егор Глумов. Фамилия героя не случайная, потому что он привык глумиться. До сих пор он пребывал в бедности и развлекал себя сочинением яростных, едких, забавных эпиграмм, посвященных окружающему его светскому обществу. Но такая жизнь герою надоедает. Он честолюбив, зол, умен и жаждет пробиться. Он понимает, что готов теперь на всё: любыми средствами сделать карьеру, приобрести себе богатую невесту. Островский с беспощадной иронией и сарказмом изображает это якобы образованное общество. Богатый помещик Мамаев, который горько сожалеет о том, что крепостное право кануло в лету. Раньше он мог распекать и делать внушение своим крепостным буквально часами. Они же, стоя навытяжку, вынуждены были его выслушивать. Теперь его поучения не хотят слушать даже слуги. Но находится Егор Глумов, который обманом и хитростью заманивает к себе своего дальнего родственника Мамаева и показывает ему полную покорность. Он готов выслушивать поучения этого замшелого консерватора сколько угодно. Мамаев польщен и готов ввести Глумова в общество богатых и знатных людей. Тут же Глумов знакомится с Крутицким. Это общественный деятель, махровый реакционер, который сочиняет трактат о вреде реформ вообще. Именно этот трактат, наполненный бредом, соглашается переписать и привести в порядок Глумов. Он низкопоклонничает, угодничает и готов даже развлекать молодую жену Мамаева. Эта грязная, отвратительная жизнь, казалось бы, Глумова не тяготит. Но это не совсем так. Поздние пьесы Островского демонстрируют нам достаточно сложные характеры. Днем на людях Глумов напоминает нам Молчалина, героя пьесы Грибоедова «Горе от ума». Он готов стелиться перед всяким, кто сильнее, он пишет спичи для либерала местного разлива Городулина. Но вечером и ночью Глумов пишет дневник, где он беспощадно расправляется с теми, кому он пытается услужить днем. Таким образом, вечером он Чацкий. В Глумове еще не умерли человеческие качества, хотя они и сильно заглушены. Но его интрига распадается, дневник крадет взревновавшая Мамаева, правда выходит наружу, и, казалось бы, его ждет беспощадный крах. Его должны изгнать с позором, и все его планы должны разрушиться. Но всем этим тупоумным консерваторам, негодяям от политики, болтунам, оказывается, нужен умный человек. И в самом конце пьесы Крутицкий рассуждает так: «А ведь он все-таки, господа, что ни говори, деловой человек. Наказать его надо; но, я полагаю, через несколько времени можно его опять приласкать…» И, таким образом, пьеса имеет открытый финал. Интеллектуал Глумов, очевидно, пойдет по этой жалкой дороге, утратит совесть до конца, пользуясь тем, что он нужен всем этим людям.

В 1860-е и 1870-е гг. Островский продолжает развивать темы, посвященные купечеству и мещанству. Достаточно интересной выглядит его пьеса «Горячее сердце» (1869). Купеческая среда выглядит уже откровенно распадающейся. Один из главных героев – богатый купец Кураслепов – демонстрирует уже полное разложение личности. Он почти все время спит, ему нечего делать, ибо нажил он уже огромное состояние. Во сне его мучают кошмары, наяву – призраки. Ему постоянно кажется, что небо падает на землю, что небо раскалывается пополам страшной черной молнией. Он не знает, который час, ему кажется, что пятнадцать раз подряд бьют часы. Он живет в тревожном и маразматическом ожидании конца света.

--------------------------------------------------------

Это действительно уже полное разложение личности. Таким образом, «темная тема» по-прежнему важна в творчестве Островского. В конце 1870-х – начале 1880-х гг. выходит еще целый ряд интереснейших пьес: «Лес», «Бешеные деньги». Особенно хочется остановиться на пьесе «Волки и овцы», работа над которой была закончена в 1875 году. В основу этой пьесы легли реальные события: шел уголовный процесс игуменьи Митрофании, бывшей баронессы Розен, которая обманом и мошенническим путем получала наследство, обманывая доверившихся ей людей. Она имела дело с негодяями, мошенниками, темными дельцами. Именно такой в пьесе представлена светская помещица Мурзавецкая как воплощение хитрости, алчности, бесстыдства, бесцеремонности, ханжества. Она непрерывно живет с именем Бога на устах, при этом дела её отнюдь не благочестивы. Она старается урвать везде, где только можно: она не платит жалование своим работникам, пытается прибрать к рукам состояние бедной, доверчивой и милой женщины Евлампии Купавиной. Она хочет выдать её за своего племянника Аполлона Мурзавецкого, человека ничтожного, глупого и полубезумного. Неприглядная деятельность Мурзавецкой – это символ новых людей, потерявших честь и совесть, людей, которые в погоне за собственной выгодой готовы перейти любые границы. Это новый тип хищников, родившийся в пореформенной России.

aramiskim.ru

Если в целом охарактеризовать творчество Островского в конце 1870-х – начале 1880-х гг., то нужно сказать, что в его произведениях характеры усложняются, а проблематика углубляется. Самые знаменитые пьесы этого периода – это «Последняя жертва», «Бесприданница», «Без вины виноватая» и «Таланты и поклонники».

«Бесприданница» (1878) – пьеса знаменитая 

По своей проблематике эта пьеса напоминает нам «Грозу» – в ней также выведена светлая и чистая личность, которая гибнет в мире алчном, злом и неправильном. Но внешне ситуация отличается кардинально. Вместо диких самодуров здесь вполне образованные и европеизированные купцы: они читают газеты, знают иностранные языки, хорошо ориентируются в вопросах бизнеса. Но внутренние изменения среди сильных мира сего пока что не произошли: сохраняется та же дикость и грубость нравов. И беда не в том, что тот же Кнуров пытается купить бесприданницу Ларису Дмитриевну. Он, действительно, восхищен её красотой и от всего сердца предлагает ей щедрое содержание. Но ужас в том, что он покупает её именно как вещь. Он не способен оценить её внутреннюю красоту и талант. Он покупает красивую модную вещицу, с которой он поедет на выставку во Францию. И только случайность спасает Ларису от этой страшной судьбы. Именно этим она отличается от главной героини «Грозы» Катерины, которая резко выделялась на общем фоне и была человеком совестливым, открытым. Лариса все-таки подчинена законам этого страшного волчьего мира, в котором она обречена жить. Её унижают, и она остро чувствует это унижение. Она стремится к иной, более светлой жизни, но сил вырваться у неё нет. Более этого, она и сама может унизить того, кто слабее, например, она открыто и беспощадно унижает своего жениха Карандышева и даже не хочет заметить этого. Измученная, потерявшая всякую надежду, в конце пьесы Лариса готова стать дорогой вещью для Кнурова. Но, когда чисто случайно раздается выстрел Карандышева, Ларисе хватает душевных сил понять, что её спасли от страшной участи. Поэтому она благодарит своего жениха и умирает примиренная: она не пала так низко, как могла бы пасть. Таким образом, в России многое меняется, но внутреннее содержание хищных и алчных образов пока еще осталось неизменным.

shop.nanya.ru

Несколько по-другому конфликт между чистой душой и окружающим мрачным и жестоким миром решается в пьесе «Таланты и поклонники» (1882). Речь идет о молодой талантливой актрисе Александре Негиной, вся жизнь которой посвящена театру. Она играет самозабвенно, но мир таков, что молодой и беззащитной актрисе требуется сильный покровитель. Именно таким покровителем хотел бы стать князь Ираклий Дулебов. Негина с негодованием отвергает его притязания, потому что любит молодого, честного, наивного, искреннего студента Петра Мелузова. Но начинается интрига, в результате которой становится очевидным, что Негина потеряет всё и ей не быть актрисой из-за отсутствия серьезного и сильного покровителя. И тут на сцену выходит достаточно неожиданный персонаж, Великатов, который в отличие от героя «Бесприданницы» Кнурова способен оценить всю душевную красоту Негиной, её талант, актерские способности. И он предлагает ей очень много, тем самым фактически тоже покупая девушку. Он предлагает ей свой театр, где она будет играть любимые роли, будет иметь защиту и поддержку. Негина не любит Великатова, но она принимает его предложение, потому что вне театра она своей судьбы не мыслит. Пьеса заканчивается печально: полностью раздавленный, уничтоженный Петя Мелузов бросает горькие, жестокие слова, но Негина уже сделала свой выбор. В этой ситуации Островский попытался найти возможность примирения и гармонии между сильными мира сего, обладателями денег и людьми творческими, людьми искусства. Но финал пьесы отнюдь не безнадежен: Негина будет актрисой, грубость Великатова со временем ослабеет, а в обществе найдется консенсус.

 

Источники

http://interneturok.ru/ru/school/literatura/10-klass/a-n-ostrovskiy/a-n-ostrovskiy-etapy-biografii-i-tvorchestva?seconds=0

http://www.youtube.com/watch?v=E-WdZ2MjQ7g

http://www.youtube.com/watch?v=DFQlqWFOF9g

http://ppt4web.ru/literatura/aleksandr-nikolaevich-ostrovskijj.html

Файлы