9 класс. Химия. Ионная связь

9 класс. Химия. Ионная связь

Комментарии преподавателя

1. Валентность

Лишь немногие химические элементы могут существовать в индивидуальном виде в виде газов. Эти элементы называются инертными газами. Остальные химические элементы будут взаимодействовать друг с другом или с другими  атомами, образуя соединения. Причиной образования этих химических соединений является химическая связь. Химическая связь обусловлена электростатическим взаимодействием заряженных частей атома: ядра и электронной оболочки. Доказано, что в образовании химической связи принимают участие электроны внешней электронной оболочки. Такие электроны называются валентными.

Способность атома к образованию химической связи называется валентностью.

Электроны в атомах располагаются на энергетических уровнях. Полностью заполненным энергетическим уровнем обладают электроны VIII-А группы - благородные или инертные газы. Учитывая химическую пассивность инертных газов и строение атомов соответствующих элементов, приходим к такому выводу: внешняя 8-электронаая оболочка является для атома выгодной и устойчивой. Её часто называют электронным октетом. Поскольку электронная конфигурация благородного газа очень устойчива, (ns2np6) то достичь её стремятся атомы других элементов. Сделать это они могут, отдав электроны, приняв или обобществив свои электроны с электронами других атомов.

Способы образования химической связи различны, поэтому и выделяют несколько типов химической связи:

Ковалентная связь;

Водородная связь;

Металлическая связь;

- Ионная связь.

Каждый химический элемент обладает своей способностью притягивать к себе внешние, чужие электроны.

2. Электроотрицательность

Способность атома притягивать к себе электроны называется электроотрицательностью

Рис. 1. Шкала Полинга

Электроотрицательность нельзя выразить в единицах любых физических величин. Поэтому было разработано несколько шкал относительной электроотрицательности. Наибольшее признание получила шкала электроотрицательности, разработанная Л.К. Полингом. Рис.1. Л.К. Полинг один из известнейших ученых XX- века. Он один из немногих, дважды нобелевский лауреат. В 1954 году ему была вручена Нобелевская премия по химии с формулировкой « За изучение природы химической связи и его применения к структуре сложных молекул»

Чем меньше электронов требуется атому для завершения внешнего электронного уровня, тем большим значением электроотрицательности он обладает. Например, если сравнить хлор и серу, то большим значением электроотрицательности будет обладать хлор. Ему до достижения октета электронов требуется всего 1 электрон, а атому серы – 2.Рис.2.

Рис. 2. Электронная конфигурация внешнего слоя

В периоде электроотрицательность будет возрастатьслева направо.

Если же рассматривать элементы одной группы, которые имеют на внешнем слое одинаковое количество электронов, то большим значением электроотрицательности будет обладать тот элемент, у которого меньше радиус. Т.е. тот, который находится выше по группе. Сравнивая фтор и хлор можно с уверенностью сказать, что фтор 9F …2s22p5обладает большей электроотрицательностью, чем хлор 17Cl…3s23p5 .

Фтор самый электроотрицательный элемент.  Наименьшим значением электроотрицательности обладают щелочные металлы.

3. Ионная связь

Ионная  связьэто связь между атомами резко отличающимися по электроотрицательности: у одного она очень высокая, у другого – низкая. В этом случае, атом с меньшей электроотрицательностью полностью отдает свои валентные электроны атому с большей электроотрицательностью. Ионная связь образуется между металлами и неметаллами.

Такой тип связи в NaCl, CsBr, NH4Cl и др. При образовании ионной связи образуются заряженные частицы: ионы.

Катионы – положительно заряженные ионы. Их образуют атомы, в которых мало валентных электронов и они слабо связаны с ядром. Это атомы щелочных и щелочноземельных металлов.

Анионы – отрицательно заряженные ионы. Их легче всего образуют галогены. Элементы главной подгруппы 7 группы. До завершения валентного уровня им не хватает всего одного электрона.

Схема образования ионной связи на примере хлорида натрия.

Атом натрия, имеет на внешнем уровне всего один электрон. Он легко отдает его, превращаясь в катион натрия Na+. Атому хлора до октета электронов не хватает одного электрона. Он его забирает у атома натрия, превращаясь в анион хлора Cl-.

Ионная связь возникает за счет сил электростатического притяжения разноименно заряженных ионов.

4. Физические свойства веществ с ионной связью

Ионные соединения

Рис. 3. Ионные соединения

 

Кристаллическая решетка фторида кальция

Рис. 4. Кристаллическая решетка фторида кальция

Вещества, образованные из ионов, называются ионными соединениями. Рис.3. Соединения, образованные ионной связью при обычных условиях твёрдые вещества с высокой температурой плавления и кипения. Это хрупкие вещества. Они образуют ионную кристалличекую решетку. В узлах кристаллической решетки находятся ионы. На рисунках показаны кристалличекие решетки хлорида натрия и фторида кальция. Рис. 4,5.

Кристаллическая решетка хлорида натрия

Рис. 5. Кристаллическая решетка хлорида натрия

Таким образом, можно сделать вывод, что соединения двух элементов, расположенных в противоположных концах одного (или разных) периодов, имеют преимущественно ионный характер связи, но по мере сближения элементов в пределах периода ионный характер их соединений уменьшается. В большинстве случаев нельзя сказать, что соединение является полностью (или чисто) ионным либо полностью (или чисто) ковалентным. Однако можно утверждать, что некоторые соединения являются преимущественно ионными, а другие соединения преимущественно ковалентными.

Хорошими примерами ионных соединений являются хлориды и оксиды. Хлориды и оксиды элементов, расположенных в левой части периодической таблицы, как правило, имеют преимущественно ионный характер.

Подведение итога урока.

На этом уроке вы узнали, что такое ионная связь. Вы повторили, как образуются новые химические соединения, какие элементы никогда не взаимодействуют друг с другом. Рассмотрели причины образования ионной связи, которые проанализировали на конкретных примерах.

 

Источники 

 http://www.youtube.com/watch?v=zglAwJN2no0

http://www.youtube.com/watch?v=bi-gZjrvHOw

http://www.youtube.com/watch?t=10&v=LtAgb6LDUeQ

источник презентации - http://ppt4web.ru/khimija/ionnaja-khimicheskaja-svjaz.html

заставка http://www.youtube.com/watch?v=U8oZ3AtlmPw

Конспект http://interneturok.ru/ru/school/chemistry/9-klass 

Файлы